Кто утверждает режим работы кафе – Требования надзорных органов к кафе

Документы для общепита: кафе, ресторана, столовой.

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Цены

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48
Возможно вас также заинтересует
Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.


Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.


Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.


ses-doc.ru

Правовые основы ограничения работы кафе в ночное время, размещенного в многоквартирном жилом доме

1) В соответствии с п. 9.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:

выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях

2) Согласно п. 2.2. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и п. 2.2. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Деятельность организаций торговли, предприятий общественного питания не должна ухудшать условия проживания, отдыха

, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. 

3) Согласно п. 4.10. Свода правил «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», утвержденного Министерством регионального развития РФ от 24.12.2010 № 778,:

в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов.

Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления.

(На данное время не существует в природе нормативного акта местного органа самоуправления разрешающего работу после 23 часов кафе «Мастер бургер» (ООО «Евро Фуд»))

4) В соответствии со ст. 2 Закона Владимирской области от 28.12.2006 N 193-ОЗ (ред. от 30.12.2009) «О мерах по защите нравственности и здоровья детей во Владимирской области» (принят постановлением ЗС Владимирской области от 20.12.2006 N 761)

применяются следующие основные понятия

ночное время: 
— время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 сентября по 31 мая

— время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа

5) В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ (ред. от 08.06.2011) «Об административных правонарушениях во Владимирской области» (принят постановлением ЗС Владимирской области от 29.01.2003 N 11) 

тишина и спокойствие граждан установлена с 22 до 6 часов местного времени в населенных пунктах.

Объектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются: населенные пункты, подъезды, жилые квартиры, дворы.

В ночное время на перечисленных объектах запрещается совершать следующие действия, нарушающие тишину и спокойствие граждан в ночное время: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств, а также посредством громкого пения, выкриков, свиста, игры на музыкальных инструментах и иного шума.

gid-vladimir.jimdo.com

Положение о работе кафе, столовой — Открытие предприятия общепита — Для предприятия общепита

Директор

_________________

 

«___»_____________

 

 Положение  работы кафе

Общие положения

1. Штатное расписание. Зависит от типа предприятия и его мощностей.

      Например : кафе и кулинармаркет в одном комплексе ,  производство единое .

 

 

Должность

Штат

График работы

Режим работы

За что отвечает

Заведующий кафе

1

5 дней в неделю

(сб,вс- ыходные)

09:00-18:00

Организация работы зала , раздачи ,вип зала , мойки столовой посуды,бара

Администратор зала

2

Сменный (3/3)

13:00…21:00

(сб,вс: 09:00…18:00)

Обслуживание Гостей, организация работы зала ,в отсутствии директора выполняет его функции.

Кассир

4 или 6 (в зависимости от количества касс)

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Обслуживание Гостей на кассе

Сотрудник раздачи

8-10

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Обслуживание Гостей

Официант

4

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Уборка посуды со столов

Учётчик

2

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Оформление перемещений

продукции

Посудомойщица

2-4 (в зависимости от объёмов реализации)

 

С 10:00 до конца смены.

Мойка столовой посуды

Охранник зала

2

Сменный (3/3)

09:00…21:00

Сохранность имущества и порядка

Техничка

2

Сменный (3/3)

09:00…21:00

Состояние полов, стен и других поверхностей (кроме витрин , раздачи)

 

Примечание: Возможен ступенчатый  график для кассиров, сотрудников раздачи, официантов, посудомойщиц с целью уменьшения числа сотрудников и их более полной загруженности. Ступенчатый  график подразумевает работу разного количества сотрудников во время смены (т.е. в часы пик на работу выводится полная смена, а в часы меньшей загрузки лишь какая-то часть).

2. Работа раздачи : повара раздачи, кассиры.

Сотрудники кафе приходят на рабочее место на час раньше его открытия.

 Витрина – лицо продавца. Внешний вид продавца – лицо фирмы. Каждый сотрудник раздачи должен хорошо знать весь ассортимент кафе. Под знанием ассортимента понимается не только перечень блюд, но и их состав, а также технология приготовления.

       Рабочий день начинается с подготовки раздачи к работе : мытья мармитов ,прилавков, натирают стекла. Для мытья предназначена специальная посуда: ведро или  другая емкость, которое д.б. промаркировано : для раздачи  и использоваться только по назначению. Моют теплой водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств тряпками .В дальнейшем в течение рабочей смены воду регулярно меняют , тряпки простирывают , раздачу и прилавки протирают . Данная емкость , тряпки не должны быть видны покупателю .   должна ость не должна быть видна покупателю .рают .  средствмкость,которое д.б. до начала работы кафе.

 

       В мармиты для горячих блюд и супов наливают горячую воду  согласно установленного уровня. включают мармиты за 20 минут до начала работы кафе. В течение работы повар раздачи контролирует наличие воды в мармите чтобы она закрывала тэн полностью .

      Продукция (кондитерские изделия, выпечка), оставшаяся в холодильных витринах или шкафах с  предыдущего  дня подвергается бракеражу. В состав бракеражной комиссии входят: директор кафе и начальник кондитерского цеха. По итогам бракеража продукцию оставляют в кафе для дальнейшей продажи, отдают на питание штата по акту (см. Приложение 1) либо списывают по акту (см. Приложение 1).

     После уборки раздачи, одновременно с принятием решений по остаткам продукции происходит поступление продукции из цехов и фиксируется в дневном заборном листе

     Загрузка раздачи  должна производиться по мере спроса с учетом времени завтраков, обедов и ужинов. На момент открытия на раздаче должен быть ассортимент завтрака, нет необходимости заполнять раздачу полностью. Заполнение полностью производится постепенно ко времени обеда. После 15-00 ассортимент обеда должен плавно перейти в ассортимент ужина., тем самым раздача на конец работы остается практически без остатков.

     Загрузка раздачи сопутствующими товарами (чай,кофе) , посудой , инвентарем , расходным материалом и т.д. производится с вечера. Получает бригадир смены.

     Поступление продукции контролирует и корректирует бригадир поваров раздачи. При этом продукция  взвешивается или пересчитывается учётчик вносит фактические данные в программу . Один экземпляр дневного заборного листа  хранится у учётчика .                                       Каждая новая поставка   вносится в отдельный столбец (для удобства учётчика), над которым указывается время. В конце рабочего дня учётчик, бригадир раздачи и бригадиры   цехов производят сверку и ставят свои подписи.Зав.производством проверяет ,подписывает. На следующий день учётчик сдаёт дневные заборные листы в бухгалтерию.

     Данные дневные заборные листы д.б. пронумерованы и проштампованы оттиском печати и являются документом строгой отчётности.

      3.  Хранение продукции.

После закрытия кафе, горячие блюда передаются по заборному листу  в горячий цех, непорционированные салаты – в холодный цех, порционированные салаты накрываются стрейч-плёнкой и остаются в холодильных витринах. Вся выпечка , блинчики в холодильный шкаф  . Приём продукции ведут бригадиры цехов,   утром информация передается зав.производством. Кондитерские изделия хранятся в холодильной витрине. Продукция и товар  , которые остаются на раздаче д.б. опечатаны в присутствии охраны.

        4. Оформление кафе.

Прилежащая территория, входная группа и помещение кафе всегда должны содержаться в чистоте.

Витрины и прилавки  должны быть идеально чистыми, без разводов на стёклах и поверхностях.

 Ценники должны присутствовать на всех видах продукции , должны быть чистыми и иметь информацию : подпись бухгалтера ,дату ,течать предприятия. Ценники распечатывает учетчик , администратор  в бухгалтерии  проставляет  вышеуказанную информацию. .). Все ценники должны быть стандартного образца в единой цветовой гамме (за исключением случаев проведения акций и наличия специально приготовленных для этого ценников и рекламных материалов). Категорически не допускается наличие рукописных ценников.

На раздаче  не допускается: отсутствие ценников, наличие посторонних предметов (тряпки, мешочки и т.пСтулья задвинуты под столики на ½ сиденья.

 На всех столах должны быть :

        салфетница с салфетками,

        солонка с солью,

        перечница с перцем,

        зубочистки.

 Диваны так же должны быть чистыми , без крошек ,жирных пятен, разводов.

 На столах не должно быть грязной посуды, крошек, разносов и жирных пятен. Уборку столов   осуществляет официант:    чистой специальной салфеткой  с мыльным раствором и  с добавлением дез.раствора теплой водой . Затем протирается  еще раз салфеткой с чистой водой, затем насухо сухой салфеткой.

Мебель в зале должна быть расставлена максимально удобно .

Детский уголок:

Телевизор ЖК (51 или 54 см),

DVD-плеер + 2 диска с м/ф,

стульчик детский 3 шт.,

столик детский 1 шт.,

стульчик для кормления 2 шт.,

доска (мини) школьная,

альбом для рисования,

фломастеры,

мел цветной.

5.Кассовая зона.

На начало дня в первую очередь проверяет работу кассы.Получает у администратора разменные деньги.

Подготавливается и обслуживается кассиром. Кассир отвечает чистоту прилавков наличие салфеток,за чайный стол, наличие чая ,кофе в ассортименте ,разовых товаров: кетчуп, майонез, сливки, мед и т.д. Нарезает и следит за наличием хлеба, булочек.

Монетница ,емкость для чеков д.б.чистыми.

В течение дня сдает деньги администратору.

В конце смены, после сдачи денег, проводит уборку ввереного участка и сдает бригадиру смены раздачи.

6.Санитарная зона.

Уборкой санитарной зоны занимается техничка под контролем администратора.

Раковина для рук ,смеситель должны быть идеально чистыми в течение всего рабочего времени кафе.

Наличие разовых полотенец в полотенцедержателе д.б. бесперебойным.

Зеркало д.б.всегда чистым , без капель, без разводов.

В урне должен всегда находиться мусорный мешок для разовых полотенец, д.б. заполнена максимум на 50 процентов .

Туалетная комната для покупателей : унитаз и крышка от него д.б.всегда вычищены, ерш д.б. чистым , находиться в держателе ,который на ¼ д.б.заполнен дез.раствором. Раковина для рук ,смеситель должны быть идеально чистыми в течение всего рабочего времени кафе. Зеркало д.б.всегда чистым , без капель, без разводов. Всегда д.б. в наличии туалетная бумага , освежитель воздуха. Сушилка для рук д.б. в рабочем состоянии всегда .Пол ,стены ,плинтуса ,двери ,ручки дверей промываются в течение дня неоднократно. Для ликвидации запахов техничка регулярно ароматизирует воздух освежителем.

 

•3.    Подача заявок.

Заявки составляются и передаются на производство, склад  заведующей кафе или администратором зала. В заявках определен  ассортимент каждого цеха, склада  в отдельности .

                                                                   

  Приложение 1.

 

Кафе                                                          АКТ

списания продукции

1. Сегодня ___ . ____ . 200__ года  в ___ ч. ___ мин. нами:

________________________________              _________________

                     Должность                                           ФИО

________________________________              _________________

                     Должность                                           ФИО

________________________________              _________________

                     Должность                                           ФИО

Списана продукция по причине брака / порчи / бракеража и направлена на списание / питание сотрудников  в следующем ассортименте:

Наименование продукции

Кол-во изделий

Розничная цена за единицу

Продукция направлена на:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи:___________

___________

                     Приложение 2.

 

НАКЛАДНАЯ

на возврат продукции с кафе в _______________________

В следующем ассортименте:

Наименование продукции

Кол-во изделий

Розничная цена за единицу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись сдающего продукцию:___________

Подпись принимающего продукцию:___________

Предприятие «X»              КАФЕ                       

ТОВАРНЫЙ ОТЧЁТ №___               «__»__________200__г.

 

№ п/п

Наименование

Ед-ца измер. (шт, кг, литр)

Остаток на начало дня

Приход

Расход

Остаток на конец дня

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

Материально-ответственное лицо _________   _______ / ______________

                                            Должность              Подпись           ФИО

Материально-ответственное лицо _________   _______ / ______________

                                            Должность              По

 

www.pitportal.ru

Требования к вывескам с режимом работы

Здравствуйте, Анастасия.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 03.07.2016)
«О защите прав потребителей»

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
  
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

3. Информация, предусмотренная  настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Место нахождения указывается согласно данным ЕГРЮЛ.

Индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

С уважением!   Г.А.  Кураев

pravoved.ru

основные требования к кафе, как получить заключение санэпидемстанцией

Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению.
В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.
  • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
  • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
  • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
  • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки.
  • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
  • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
  • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
  • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.

Требования СЭС в кафе

Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.
Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением.
Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

Документы для СЭС при открытии кафе

Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

  • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
  • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
  • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
  • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
  • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
  • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%).

А для ее получения тоже есть необходимые требования:

  1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
  2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
  3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

Разрешение СЭС на кафе цена

Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг.
Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов.
Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.
Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

Проверка СЭС в кафе

В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

  1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.
  2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.
Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.

Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

Как получить заключение СЭС для кафе

Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

dezoff.ru

Ответы Mail.ru: Правила работы кафе

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 1997 г. N 1036

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

II. Информация об услугах
11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) , тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов) ;
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

otvet.mail.ru

Как будут работать рестораны в жилых домах с 1 июля 2015

Согласно новым требованиям СНиП от 26 декабря 2014 года, в середине лета магазинам и кафе в жилых домах запретят круглосуточную работу. Редакция «Особого блюда» разобралась в соответствии с какими нормами можно размещать рестораны в домах, к чему приведет временное ограничение работы заведений и что в целом ждет ресторанный бизнес после 1 июля 2015 года.

Требования СНиП для размещения заведений общепита в жилых домах:

   1.    На первых этажах жилых домов нельзя размещать заведения, которые вредно воздействуют на человека.

Согласно нормам СНиП, в цокольном, первом и втором этажах жилого здания можно размещать только те магазины, кафе и рестораны, которые не оказывают вредного воздействия на человека. Таким образом, нельзя размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; склады любого назначения.

2.    В жилых домах нельзя размещать заведения, которые работают после 23.00.

После подписания новых требований СНиП 26 декабря 2014 года, магазины и кафе с круглосуточной работой попали под запрет. С 1 июля 2015 года всем заведениям общепита в жилых домах придется перейти на другой режим работы – с установленного утреннего времени работы до 23.00.

Ранее данная норма применялась владельцами заведения на добровольной основе.

3.    Загружать помещения общественного назначения нельзя со стороны двора жилого дома.

Правила СНиП также регламентируют загрузку различных заведений в жилых домах. Так, со стороны двора жилого дома нельзя осуществлять загрузку мебели, продуктов и других вещей. Однако загружать помещения с торцов жилых зданий, не имеющих окон, подземных тоннелей, со стороны улиц при наличии специальных загрузочных помещений можно.

4.    Заведения в жилых домах нужно размещать в тихих местах.

Размещать различные заведения на первых этажах жилых домов, в том числе, заведения общепита следует в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

5.    Стены заведений должны быть не более 3 м.

Высота этажей вспомогательных зданий и других дополнительных построек в жилых домах должна быть не более 3,3 м.

Однако в данном пункте присутствует небольшая поправка – высота стен у встроенного заведения может быть 3,6 или даже 4,2 м, если не менее 60% площади этажа предназначается для размещения залов столовых, собраний площадью более 300 м.

6.    Если кафе вмещает до 300 человек, то его можно разместить на любом этаже здания.

     Нормы СНиП также предусматривают соотношение вместимости в залах собраний и столовых с номером этажа. Например, если вместимость зала до 300 человек, то его можно разместить как на любом этаже здания, так и с первого по третий, если свыше 300, то заведения необходимо      размещать с первого по пятый этаж.
       7.    Эвакуационных выходов в пристройке должно быть два.

Количество эвакуационных выходов из вспомогательных зданий или помещений, а также из встроек (вставок) должно быть не менее двух.

Также в заведения общепита и других должно быть предусмотрено естественное освещение и автоматическая пожарная сигнализация.

      8.    Все работники кафе должны быть обеспечены обедами.

     На промышленных предприятиях, которые размещаются не только в жилых домах, должны находиться помещения для обеспечения всех       работающих общественным питанием. Более того, работников заведения должны обеспечивать не только общим питанием, но и в случае    надобности диетическим и лечебно-профилактическим.

 Стоит добавить, что, если количество работающих в смене людей не превышает 200 человек, то для них должны быть организованы буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общепита, если превышает, то – столовые. А если количество работников менее 30 человек, то для их питания достаточно организовать комнату приема пищи, площадь которой должна быть не менее 12 м.

    9.    Если в заведение общепита приходят люди в уличной одежде, то там должна быть гардеробная.

В столовой, обслуживающей посетителей, приходящих в уличной одежде, должна предусматриваться гардеробная, количество мест в которой должно приниматься равным 120% количества мест, предназначаемых для посетителей, приходящих в уличной одежде.

   10. В заведениях должны быть умывальники.

В любых заведениях общепита должны быть умывальные и уборные, причем, размещать умывальные допускается в тамбурах уборных.

   11. Кафе лучше размещать вблизи производства.

В правилах СНиП рекомендуется размещать залы столовых на этаже, ближайшем к этажу производственного здания с наибольшим количество работающих, или на этаже, ближайшем к уровню перехода в производственном здании.

   12. Одно место на четыре человека.

Согласно требованиям размещения кафе и столовых, количество мест для работающего персонала должно рассчитываться в соотношении 1 место = 4 человека. Естественно, что в зависимости от организации труда количество мест для работающих может варьироваться.

Кто выступил инициатором введения запрета на работу кафе в жилых домах после 23 часов?

В 2011 году депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ночную торговлю в магазинах, расположенных в жилых домах. Основной причиной запрета, по их мнению, должны были послужить ночные походы в магазин граждан, которые в итоге «могут привести к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых помещениях в таком многоквартирном доме».

                                                                    Алексей Немерюк

На сегодняшний день, комментируя уже внесенные в 2014 году новые требования СНиП «Здания жилые многоквартирные», глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что ночная торговля или работа ресторанов нарушают «закон о тишине» (который запрещает производить шум после 23.00) и требования к реализации алкогольной продукции (которые тоже запрещает продажу алкоголя после 23.00).

Кто и почему против запрета?

                                Андрей Даниленко 

Одним из первых против запрета о работе заведений в жилых домах после 23 часов выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Он обратился в Минпромторг с просьбой отсрочить вступление запрета в силу (1 июля 2015 года). Как написал Даниленко в письме, адресованном заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, ограничение работы заведений в ночное время в нынешних экономических реалиях может привести к падению прибыли предприятий и росту издержек, что в итоге приведет к увеличению цен на продаваемую продукцию.

                                                      Сергей Кузнецов 

Также против высказался исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его мнению, вступление запрета в силу сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Например, 50% магазинов региональных сетей в крупных городах, расположенных на первых этажах жилых домов, могут закрыться.

                                                                           Игорь Бухаров

Что касается ресторанного бизнеса, то по мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, он тоже может серьезно пострадать. Рестораны в шаговой доступности могут попросту сократиться. «Старым ресторанам придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», — резюмировал возможную ситуацию в ресторанном бизнесе Бухаров.

                                                         Дмитрий Исаченков

Как считает директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» (сеть баров «Монополь») Дмитрий Исаченков «основная доля выручки таких мест (заведения общепита в жилых домах) приходится на ночное время», поэтому выручка кафе может резко сократиться.

Какие магазины в жилых домах работают после 23.00?

Около 50 магазинов «Седьмой континент», порядка 100 магазинов «Перекресток», 90 торговых точек «Виктории».

Какие рестораны работают в жилых домах после 23.00?

Заведения общепита достаточно редко работают после 23.00, так как зачастую их функционирование нарушает «закон о тишине» и мешает спокойствию жителей. Например, в установленный дедлайн закрываются сеть кофеен «Шоколадница» и сеть японских кафе «Япоша». А вот некоторые заведения сети ресторанов «Гиннотаки» работают до 6 утра.

По материалам: СНиП, Коммерсант, Москва 24, РБК

Фото: paperpaper

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

osoboebludo.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *