Кто имеет право на приватизацию \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Кто имеет право на приватизацию
Подборка наиболее важных документов по запросу Кто имеет право на приватизацию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Приватизация:
- Акционирование
- Бесплатная приватизация
- Деприватизация
- Документы для приватизации жилого помещения
- Документы для приватизации квартиры
- Показать все →
- Приватизация:
- Акционирование
- Бесплатная приватизация
- Деприватизация
- Документы для приватизации жилого помещения
- Документы для приватизации квартиры
- Показать все →
- Жилье:
- Акт приема передачи квартиры по договору дарения
- Акт приема передачи квартиры после ремонта
- Амортизация жилого фонда
- Амортизация квартир в бухгалтерском учете
- Апартаменты это
- Показать все →
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Участки, занятые объектами незавершенного строительства, не могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному для лиц, которые имеют исключительное право на приватизацию участков
Определение Верховного Суда РФ от 24. 02.2016 N 19-КГ15-48 и другие акты высших судов
Применимые нормы: ст. 549 ГК РФ, п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 244 «Понятие и основания возникновения общей собственности» ГК РФ»Из системного толкования статьи 244 ГК РФ, статей 1, 2 и 3 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» и статьи 34 Семейного кодекса РФ следует, что приватизация квартиры — это безвозмездная передача квартиры в собственность гражданина. Граждане, в том числе и являющиеся супругами, имеющие право на приватизацию, могут приобрести жилое помещение в общую собственность либо в собственность одного из них; в общую собственность жилое помещение может переходить в том случае, если в приватизации участвуют оба супруга; если приватизация осуществляется в пользу одного из них, общей собственности не возникает, равно как и когда право на приватизацию имелось только у одного из супругов; в этом случае не имеет значения то, что помещение перешло в собственность гражданина в период брака, поскольку приватизация является безвозмездной сделкой, право собственности возникает у того из супругов, который реализовал свое право на приватизацию. «
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Статья: Спор о признании недействительным отказа в приватизации и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (на основании судебной практики Московского городского суда)
(«Электронный журнал «Помощник адвоката», 2023)Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Юрконсультация: Кто может участвовать в приватизации квартиры
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
16.09.2009 23:25
Рубрика:
Власть
Анастасия Расторгуева (юрист)
В 2-комнатной приватизированной на двоих квартире прописаны трое: я, моя дочь и моя бабушка. Бабка умерла и оставила завещание на постороннего человека. Приватизацию делали в 1993 г., дочери было 1,5 года и ее не включили. В октябре ей исполнится 18 лет. Может ли она вступить в приватизацию сейчас.
Воронина Елена Юрьевна
— Вы и ваша бабушка в 1993 году приватизировали квартиру, и государство с того момента к ней не имеет отношения. Поэтому «доприватизировать» квартиру нельзя, она уже в частной собственности.
— А как же моя дочь? Разве она не имеет права на приватизацию?
— Имеет. Каждый человек имеет право на одну приватизацию и одну расприватизацию (передачу приватизированного жилья обратно государству). Ваша дочь имеет право на приватизацию, но не этой квартиры, так как квартира уже в частной собственности. Вообще законом о приватизации установлено, что в договор приватизации включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в собственность. То есть теоретически ваша дочь обязательно, даже без вашей воли, должна была быть включена в договор о приватизации. Но это положение было введено в 1994 году, а вы приватизировали квартиру в 1993-м.
— Я тогда не включила свою дочь в договор, так как подумала, что она больше не сможет в будущем приватизировать квартиру.
— Дело в том, что за несовершеннолетними, ставшими участниками приватизации, сохраняется право на еще одну приватизацию после достижения ими совершеннолетия. Обращаю внимание на то, что приватизировать квартиру можно до 1 марта 2010 года.
— Что теперь нам делать? Жить с посторонним человеком, которому бабушка оставила свою долю квартиры? Получается, что он имеет право на половину квартиры?
— Да. Он имеет право на долю вашей бабушки, а при приватизации они равные, значит, у вас и у нее тоже. Во-первых, вы можете попытаться оспорить завещание. Вдруг бабушка составила его, будучи уже не совсем психически здоровой, а этот «посторонний человек» воспользовался ситуацией. Если этот вариант не получится, то пробовать договариваться с новым сособственником. Если он решит продавать свою часть квартиры, то вы имеете преимущественное право покупки этой доли. То есть вы первая, кому он обязан предложить ее купить, и он не может продать свою долю по цене ниже той, какую предлагает вам.
Анастасия Расторгуева, юрист
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №175(4999)
ЮрконсультацияПроект «Юридическая неделя»
Главное сегодня
ISW: Российские силы захватили позиционное преимущество в Артемовске
Марочко: Группа дезертиров ВСУ скрывается от командования под Кременной
Bloomberg: Противостояние Польши и Германии подрывает поставки вооружения Украине
AT: американцы захотели видеть Владимира Путина президентом США из-за его лидерских качеств
Британская журналистка Робертс посоветовала главе ЕК фон дер Ляйен утопиться после слов о России
Трамп пообещал решить конфликт на Украине в течение суток
Приватизация государственных предприятий | Оксфордская исследовательская энциклопедия бизнеса и менеджмента
Выделите поисковый запрос- Сохранять
- Цитировать
- Отправить этот контент по электронной почте
Поделиться ссылкой
Скопируйте эту ссылку или нажмите ниже, чтобы отправить ее другу по электронной почте
Отправить этот контент по электронной почте
или скопируйте ссылку напрямую:
https://oxfordre.
com/business/display/10.1093/acrefore/9780190224851.001.0001/acrefore-9780190224851-e93; jessessionId=B62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F4E12AF62F412. Ваш текущий браузер может не поддерживать копирование с помощью этой кнопки.
Ссылка успешно скопирована
- Поделись этим
Войти Навигация по статье
Войти
Имя пользователя
Пожалуйста, введите ваше имя пользователя
Пароль
Пожалуйста, введите ваш пароль
Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Статья Содержание
Покажите резюме. частные предприятия часто были неэффективными и не реагировали на запросы потребителей, что привело к масштабной программе приватизации с 1980-х годов. Приватизация может принимать различные формы, от прямой продажи государственных активов частным инвесторам до форм государственно-частного партнерства, таких как заключение контрактов и предоставление государственных услуг по франшизе. Приватизация проводилась как в развитых, так и в развивающихся странах, а крупномасштабная приватизация имела место, в частности, в Европе, Латинской Америке, Китае и бывших коммунистических экономиках Центральной и Восточной Европы. Доходы от приватизации существенно выросли с конца 1980-х на международном уровне. С 1988 по 2016 год выручка от продаж оценивается примерно в 3 634 миллиарда долларов. Что касается основных затронутых секторов экономики, то приватизация особенно коснулась телекоммуникаций, транспорта и логистики (главным образом, железных дорог, авиакомпаний и аэропортов), других коммунальных предприятий (особенно энергетических компаний) и финансов. Многочисленные эмпирические исследования показывают, что показатели приватизированных предприятий и услуг были неоднозначными.
В то время как приватизация привела к некоторым впечатляющим экономическим выгодам, в ряде стран более широкие проблемы управления, связанные с политическими и правовыми системами, привели к разочаровывающим результатам. Приватизация не всегда приводила к устранению государственного вмешательства в управление предприятиями и услугами. Коррупция и кумовство омрачили ряд приватизаций. Государственная распродажа привела к перераспределению доходов и богатства между выигравшими и проигравшими. Некоторые приватизации привели к впечатляющему приросту капитала для инвесторов. Влияние приватизации на занятость и условия труда остается неясным.
Существует ряд вопросов, заслуживающих дальнейшего изучения, а именно последствия приватизации для технологических изменений и инноваций, политики в области конкуренции и распределения доходов и богатства. Еще одним предметом исследования является то, как лучше всего добиться эффективного и действенного управления государственными предприятиями. Граница между частным и государственным секторами остается подвижной, при этом ряд предприятий возвращается в собственность государства по мере изменения политических и экономических условий.
Keywords
- privatization
- state ownership
- competition
- regulation
- public choice
- agency theory
- natural monopoly
- economic efficiency
- productivity
- static and dynamic efficiency
Subjects
- Business Политика и стратегия
- История
- Международный бизнес
В настоящее время у вас нет доступа к этой статье
Логин
Пожалуйста, войдите, чтобы получить доступ ко всему содержимому.
Подписка
Доступ к полному контенту требует подписки
Стоимость приватизации в Америке
Автор: Мэри Эллен Флэннери, старший автор NEA
Опубликовано: 08. 02.2022
Что происходит, когда все — вода, дороги, школы — продается тому, кто больше заплатит? В своей последней книге «Приватизация всего: как разграбление общественных благ изменило Америку и как мы можем дать отпор» (The New Press, 2021) авторы Дональд Коэн, основатель In the Public Interest, и Аллен Микаелян описывают как приватизация привела к сегрегации школ, политизации учебных программ колледжей и деградации доступного здравоохранения, общественного транспорта, питьевой воды и других общественных благ. Недавно Коэн общался с
Книга начинается с определения общественного блага, которое шире, чем то определение, которое предпочитают приватизаторы. По их мнению, почти ничего нельзя купить и продать на открытом рынке. Как вы определяете общественное благо?
Дональд Коэн: [Приватизаторы сказали бы], что рынок решает, что является общественным благом, а что нет.
Государственные школы и университеты являются общественным достоянием. Такие вещи, как транспорт — всем нужно передвигаться, и нам нужно, чтобы все могли передвигаться — все это общественные блага по нашему определению. Широкополосный доступ — еще один. Теперь стало ясно, что всем нужен доступ к Интернету, и нам нужно, чтобы они имели доступ к Интернету.
В книге вы описываете, как сторонники сегрегации отреагировали на интеграцию школ в Вирджинии самыми первыми школьными ваучерами. Приватизация школ была и остается средством школьной сегрегации. Является ли приватизация расистским актом?
Что сделали законодатели штата [в ответ на федеральные распоряжения о десегрегации], так это создали школьные ваучеры. Они помещают школы на рынок, где люди могут покупать то, что хотят, и где продавцы могут исключать тех, кто им не нужен. Переместите эту идею на несколько десятилетий вперед, и вы увидите рост чартерных школ [которые сильно разделены по расовому признаку] и, конечно же, рост количества школьных ваучеров.
Вы пишете о разнообразии как об общественном благе, особенно о разнообразии в классах. Можете ли вы рассказать нам больше об этом?
DC: В конце концов, демократия основана на доверии. Нам нужно доверие не только к институтам власти, но и друг к другу. Вы не можете доверять друг другу, если не понимаете друг друга. С «другими» людьми очень легко. В той мере, в какой мы не интегрируемся, что мы не соединяемся или не взаимодействуем с другими людьми — людьми с другими убеждениями, другими религиями, другими расами — это вредит всем нам.
Давайте поговорим о высшем образовании. Что теряется — для студентов и сообществ — когда штаты прекращают финансовую поддержку государственных колледжей и университетов, а в дело вступают такие люди, как Дэвид Кох? [Примечание редактора: подробнее об этом читайте в нашем предыдущем обзоре усилий Коха по влиянию на найм преподавателей и принятие решений по учебным программам посредством пожертвований.]
DC: Первое, что вы теряете, — это доступ к высшему образованию. Когда вы переключаетесь с налогового финансирования на потребительское, вы получаете исключение, и это то, что происходит сегодня. Плата за обучение растет, но есть пределы тому, [насколько колледжи могут повысить плату за обучение]. Итак, колледжи набирают доллары, и когда доллары приходят, они приходят со строками — либо формальными, договорными строками, либо подразумеваемыми строками. . Если вы знакомы с группой «UnKoch Your Campus», вы знаете, что это происходит во многих местах. [Доноры] либо предъявляют прямые требования: вот кого вы нанимаете в качестве нового преподавателя и вот учебный план, который они преподают, либо это более тонкое, но все же реальное влияние.
Итак, большой вопрос: как нам переломить ситуацию? Как мы утверждаем роль общества в общественных благах? В книге вы упоминаете, как избиратели Массачусетса отвергли попытки приватизировать государственные школы в этом штате.
DC: Во-первых, мы должны понять, что приватизаторы играли в долгую игру, и мы тоже должны играть в долгую игру. Речь идет не о том, чтобы найти правильное сообщение или просто провести правильную кампанию. Ничего не происходит без людей, в движении, во времени.
Дональд Коэн, соавтор книги «Приватизация всего» Вторая война идей. [Приватизаторы] одержали пропагандистскую победу на таких идеях, как «бизнес более эффективен». Нам нужно вернуться в эти сражения. Эффективность — это хорошо, но когда вы отдаете работу [например, школьное питание или работу по охране] частным компаниям, «эффективность» заключается в том, что вы просто сокращаете заработную плату и услуги. Когда они говорят, что они «более эффективны», спросите их, на что они собираются тратить меньше денег.
В то же время нам нужно продвигать позитивные идеи, которые делают государственные учреждения вокруг нас. Мы не делаем этого достаточно. Все, от крутых вещей, происходящих в классах государственных школ, до чистой воды, текущей из вашего крана, до краски на вашей стене, в которой больше нет свинца, — все это из-за правительства.
Мы также должны поднять идею о том, что есть вещи, которые мы можем сделать, только если мы делаем их вместе. И если наши государственные учреждения недостаточно хорошо справляются со своей задачей, нам нужно работать вместе, чтобы делать их все лучше и лучше.
Какова роль членов профсоюза?
DC: Честно говоря, члены NEA, а также члены школьного совета и государственные чиновники должны задавать сложные вопросы в процессе приватизации.