Обновленный текст Конституции России — 6 октября 2022
Власть
6 октября 2022, 18:56
Обновленный текст Конституции России опубликован 6 октября на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь в нем закреплены новые территории.
Указ о новом тексте Основного Закона накануне дал президент Владимир Путин. Поправки внесли в часть 1 статьи 65, где перечисляются субъекты Российской Федерации. К имеющимся теперь добавились Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области.
Поделиться
5 октября Владимир Путин утвердил ратификацию договора о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Со дня включения этих территорий в состав России, то есть с 30 сентября, их жители признаются российскими гражданами.
Регион считается принятым в состав РФ с момента подписания договора и образования в составе государства нового региона. В случае с ЛНР и ДНР пределы территории новых республик «определяются границами территории <…>, установленными Конституцией <…>, на день ее образования и на день принятия в Российскую Федерацию <…> и образования в составе Российской Федерации нового субъекта».
Пределы Запорожской и Херсонской областей определяются границами этих территорий, «существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта». При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что по поводу границ данных территорий власти «продолжат советоваться с людьми, которые живут в этих областях».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ34
ПЕЧАЛЬ3
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.
Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Новости компаний
Банк «Санкт-Петербург» обновил «БСПБ.Бизнес» — мобильное приложение для бизнеса
Банк «Санкт-Петербург» обновил мобильное приложение для юридических лиц «БСПБ.Бизнес». Новая версия — это не просто улучшение приложения, а изменение подхода к нему, смена стратегии его развития. Долгое время и Банк, и клиенты воспринимали «БСПБ.Бизнес», как информационное дополнение к веб-версии интернет-банка, но теперь у приложения новая концепция. Уже сейчас «БСПБ.Бизнес» — это не только платежно-справочный сервис, но и инструмент для совершения и контроля большинства ежедневных операций в предельно простом и удобном для пользователя. ..
«ПСК Эксперт»: что такое гарантированный доход и как зарабатывают на апартаментах?
В этом выпуске подкаста «ПСК Эксперт» разбираем, почему, как и откуда на Петербург наступает «псевдожильё». А также рассказываем, какую апарт-отели предлагают гарантированную доходность. Что представляет собой рынок апартаментов в Санкт-Петербурге сегодня? За счёт какой аудитории апарт-отели зарабатывают, и какие апартаменты являются безальтернативным вариантом? Прогноз по загрузке апарт-отелей в 2023 году. В новом выпуске «ПСК Эксперт» рассказываем обо всем, что актуально для покупателей апартаментов в конце 2022 и начале 2023 г. Откровения…
ТОП 5
1«Происходит фактически бунт». В Пулково вместо полета в Калининград четыре часа стоит самолет с пассажирами
212 840
1982Самолет из Петербурга экстренно сел в Волгограде ради спасения пассажирки
92 784
243Российские военные следили за американским B-52 в Финском заливе и готовы были среагировать
66 992
1684Пассажир рассказал об опустевшем «взбунтовавшемся» лайнере из Петербурга в Калининград
51 725
835Законопроект об изменении призывного возраста в России внесен в Госдуму
45 312
57Новости компаний
Материалы по вопросам внесения изменений в Конституцию Российской Федерации
Схема проезда
Телефонный справочник
- RU
- EN
- FR
- DE
Конституционная модернизация — 2020
и Институт законодательства и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации
Анализ нормотворческой деятельности в Российской Федерации
в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»
(по состоянию на 23 декабря 2020 г.)
Мониторинг нормотворческой деятельности в Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (за период с 23 декабря 2020 г. по 31 января 2021 г.)
Лекции, посвященные поправкам в Конституцию Российской Федерации
Лектор: Юрий Александрович Тихомииров
доктор юридических наук, профессор,
член-корреспондент Международной академии сравнительного права,
заслуженный деятель науки Российской Федерации
Ваш браузер не поддерживает аудио
Лектор: Юрий Александрович Тихомииров
доктор юридических наук, профессор,
член-корреспондент Международной академии сравнительного права,
заслуженный деятель науки Российской Федерации
О поправках к Конституции Российской Федерации (Лекция)
Лазарев Валерий Васильевич
действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
Лауреат премии Ленинского комсомола (в области науки),
почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Поправки в Конституцию Российской Федерации в свете решений Конституционного Суда Российской Федерации (Лекции)
Лектор: Постников Александр Евгеньевич
заведующий отделом конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Открытая лекция «Конституционная реформа 2020 г. в контексте общих закономерностей развития конституционного строя России»
Лектор: Иван Марино

Интервью и комментарии Т.Я.Хабриевой во вопросам внесения поправок в Конституцию Российской Федерации
«В мире практически не осталось конституции, которая не была бы правлена»
Интервью газете «Ъ»
«Мы не первопроходцы». Как и зачем меняют Конституцию?
Интервью газете «АиФ»
Взять за основу
Интервью «Российской газете»
«Мнение»: Талия Хабриева о поправках в Конституцию
Интервью Газете.Ru
Эксклюзивное интервью сопредседателя рабочей группы по подготовке внесения изменений в Конституцию Талии Хабриевой. Полная версия
Интервью телеканалу НТВ
«Мнение»: Талия Хабриева о поправках в Конституцию
Интервью телеканалу «Вести»
В России прошел референдум, позволивший Путину оставаться президентом до 2036 года: NPR
Президент России Владимир Путин показывает свой паспорт члену избирательной комиссии, прибывшему для участия в голосовании на избирательном участке в Москве в среду. Алексей Дружинин/AP скрыть заголовок
переключить заголовокАлексей Дружинин/AP
Президент России Владимир Путин показывает свой паспорт члену избирательной комиссии, прибывшему для участия в голосовании на избирательном участке в Москве в среду.
Алексей Дружинин/AP
Российские избиратели подавляющим большинством голосов поддержали референдум по конституционным изменениям, который включает положение, позволяющее президенту Владимиру Путину, который уже находится на этом посту около двух десятилетий, оставаться у власти до 2036 года9. 0005
По данным Центральной избирательной комиссии России, когда почти все бюллетени были подсчитаны, итоги голосования, прошедшего за целую неделю, показали, что 78% голосов проголосовали «за». По оценке комиссии, явка составила 65% от числа избирателей, имеющих право голоса.
Оппозиция обвинила правительство в фальсификации результатов голосования.
Конституция России требует от Путина уйти в отставку после истечения его нынешнего шестилетнего срока в 2024 году.
Поправки к конституции, вынесенные на референдум, были приняты российским парламентом несколько недель назад, но Путин настоял на их утверждении избирателями, чтобы придать изменениям легитимность.
Первоначально референдум был запланирован на 22 апреля, но был отложен из-за пандемии COVID-19. Россия входит в число стран, наиболее пострадавших от вируса.
В дополнение к обнулению президентских сроков, позволяющему ему баллотироваться еще дважды, референдум включает около 200 других поправок, в том числе о гарантированных минимальных пенсиях, запрете однополых браков и подтверждении веры россиян в Бога.
Он также включает изменения, направленные на усиление Госсовета страны, и положение о запрете отказа от какой-либо российской территории — шаг, направленный на укрепление контроля Москвы над Крымом, который находился под контролем Украины до его аннексии Россией в 2014 году9.0005
Путин был сфотографирован во время голосования в Королевской академии наук, где сотрудник избирательного участка в маске и перчатках вручил ему бюллетень в качестве очевидной меры предосторожности против заражения коронавирусом. Сам Путин был без защитного снаряжения.
В январе кабинет Путина, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, внезапно ушел в отставку, чтобы облегчить конституционные изменения.
Путин, которому 67 лет, мог бы служить до 80 лет.
Российский лидер ранее перешагнул ограничение в два срока, став премьер-министром на срок, в то время как Медведев стал президентом. Несмотря на это, многие считали, что Путин сохраняет почти полный контроль над президентством во время своего краткого отсутствия на посту.
Пять вещей, которые нужно знать о поправках к Конституции России
После семи дней голосования, завершившегося 1 июля (на фоне обвинений в фальсификации результатов голосования), официальные предварительные отчеты говорят о том, что большинство россиян ратифицировали наиболее значимый пакет поправок к Конституции России с 1993 года.
На общенациональном референдуме избирателям было предложено решить, одобрять ли 206 конституционных поправок, одна из которых позволяет президенту России баллотироваться еще на два срока, что потенциально продлевает срок полномочий президента Владимира Путина до 2036 года9.0005 Россияне проголосовали на семидневном общенациональном плебисците по 206 конституционным поправкам. Фото: Getty Images
Хотя эти поправки широко — и правильно — описывались как позволяющие Путину остаться у власти — почему еще нас это должно волновать?
Проще говоря, это попытка все более ненадежного и дисфункционального российского государства заручиться поддержкой путем создания конституционного образа сильного российского государства. Это имеет важные последствия для российской внешней политики.
1. ПРЕЗИДЕНТАЛИЗМ СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
С тех пор, как Борис Ельцин приказал танкам обстрелять российское законодательное собрание и протолкнул конституцию в 1993 году, российская конституция создала абсолютного лидера-президента, наделив президента большей конституционной властью, чем большинство стран в мир.
Путин еще больше укрепил этот сильный стиль управления – как в фотосессиях Путина без рубашки, так и в президентских указах и законодательных актах.
Поправки закрепляют дальнейшую централизацию власти. В частности, они наделяют президента новыми полномочиями, в том числе правом смещать судей, назначать некоторых членов парламента пожизненно и назначать региональных прокуроров.
Президент Владимир Путин усилил свой «сильный стиль» управления. Фото: Getty Images2. ТРИУМФ МОСКВЫ
Россия охватывает восемь часовых поясов и по своей конституции является очень разнообразным федеративным государством, включающим почти 100 субнациональных образований, включая регионы и города.
С момента прихода Путина к президентству в 2000 году законодательство и фискальная реформа переместили финансовую власть и полномочия по принятию решений в Москву, а регионы превратились в простые приводные ремни политики.
Это способствовало обнищанию регионов России, так как многие из них получают недостаточно денег для выполнения своих обязанностей.
Поправки еще более закрепляют эту ситуацию, наделяя федеральный центр еще более формальной конституционной властью.
Россия зародилась как проект господства московитов много веков назад – она явно остается такой и сегодня.
3. КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПАТРИОТИЗМ
Конституция России 1993 года не содержит упоминаний о русском национализме, исключительности или империализме – на самом деле, она в высшей степени интернациональна.
Поправки меняют это.
Законодательная и фискальная реформы переместили финансовые полномочия и полномочия по принятию решений в Москву. Фото: Getty Images Во-первых, они наделяют Конституционный суд России конституционными полномочиями отменять решения международных трибуналов.
Поправки также налагают строгие ограничения на занятие государственных должностей россиянами, имеющими иностранное гражданство или вид на жительство. В частности, эти конституционные ограничения не позволяют любому лицу, когда-либо имевшему вид на жительство или гражданство за границей, когда-либо баллотироваться на пост президента.
Наконец, поправки также заявляют о важности веры в Бога, о том, что Россия будет защищать историческую «правду» о Второй мировой войне и что Россия является правопреемником Советского Союза.
Это одновременно отражает и пытается закрепить шаги — особенно после аннексии Крыма в 2014 году — по утверждению псевдоимперской позиции России как сильного и независимого игрока в международной системе.
4. ЗАКРЕПЕНИЕ СИЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НО СЛАБОЙ РОССИИ
Эти поправки направлены на создание конституционного образа российского государства с сильным президентом, который руководит политикой из Москвы и защищает суверенитет России во все более опасном мире.
Само всероссийское голосование — юридически ненужное — является перформативным упражнением в обновлении народной легитимности этого конституционного образа.
Референдум направлен на укрепление поддержки путем создания конституционного образа сильного российского государства. Фото: Getty ImagesПопытки воссоздать легитимность конституционного силовизма, московской власти и патриотизма необходимы, потому что российское государство становится все более дисфункциональным.
Централизованная и персонифицированная конституционная система России с ее исключительным вниманием к Владимиру Путину в конечном итоге ослабила внутренние институты и способствовала росту коррупции.
Дисфункция этой системы — и ее неспособность помочь, особенно тем россиянам, которые живут за пределами Москвы, — совсем недавно стала очевидной в неуклюжем ответе России на COVID-19.пандемия.
Итак, эти поправки призваны создать образ сильного государства перед лицом неудобной реальности.