Конституция год рф: «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

История Конституции Российской Федерации | Государственная служба Чувашской Республики по делам юстиции

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю.

Временное правительство после Февральской революции 1917 года взяло на себя функцию управления страной до созыва Учредительного собрания, призванного приступить к формированию в России правового государства. Однако созданное к началу 1918 года собрание решением ВЦИК было распущено уже 6 января того же года.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

Принята Конституция Российской Федерации | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, определяются основы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.

Первой Конституцией в истории России стала Конституция РСФСР 1918 г., закрепившая в стране диктатуру пролетариата и Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов как основную форму власти. В 1925 г. была введена в действие новая Конституция РСФСР, согласующаяся с положениями Конституции СССР, принятой в 1924 г. В 1936 г. была принята новая, так называемая «Сталинская конституция» СССР, что привело к внесению соответствующих изменений и в Основной закон РСФСР в 1937 г. Последней Конституцией советской России, действовавшей вплоть до распада Советского Союза, была Конституция 1978 г., основанная на положениях «Брежневской» Конституции СССР 1977 г. В 1989-2002 г. в неё был внесён ряд изменений, связанных с политическими трансформациями в обществе и с провозглашением суверенитета России. Распад СССР потребовал создания принципиально иного Основного закона, отражающего  особенности нового государства — Российской Федерации.

12 декабря 1993 г. по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации. За неё проголосовало около 58 % участников референдума. Конституция вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 г.

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В преамбуле подчёркивается, что  Конституция принята многонациональным народом страны, и называются шесть основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.

Первый раздел Конституции включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем государства, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.

Второй раздел включает заключительные и переходные положения, определяющие порядок введения Конституции, степень распространения её норм на органы власти, сформированные в предшествующий период на основе других законодательных актов, а также фиксирует преемственность конституционно-правовых норм.

Со времени принятия Конституции 1993 г. в неё были внесены поправки о новом наименовании субъектов Российской Федерации, об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации.

Инаугурационный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

День принятия Конституции Российской Федерации — 12 декабря 1993 г. — является официальным национальным праздником России.

Лит.: Авакьян С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 2000; Конституция Российской Федерации. М., 2009; То же [Электронный ресурс]. URL: http://constitution. kremlin.ru/.

См. также в Президентской библиотеке:

Конституция – Основной закон: [цифровая коллекция].

учредительных документов Америки | Национальный архив

Эти три документа, известные под общим названием Хартии свободы, защищают права американского народа на протяжении более двух с четвертью столетий и считаются важными для основания и философии Соединенных Штатов.

Декларация независимости

Узнать больше

Декларация независимости выражает идеалы, на которых были основаны Соединенные Штаты, и причины отделения от Великобритании.

Прочитать стенограмму
 

Конституция

Подробнее

Конституция определяет структуру федерального правительства Соединенных Штатов.

Прочитать стенограмму  

Билль о правах

Узнать больше

Билль о правах — это первые 10 поправок к Конституции. Он определяет права граждан и государств по отношению к правительству.

Прочитать стенограмму 

Книга Хартий Свободы

В этой впечатляющей книге, написанной Элис Кампс, куратором Национального архива, рассказывается об отреставрированной Ротонде Национального архива, недавно переделанных Хартиях свободы и многом другом.

 

Исторические факсимиле

Элегантные факсимиле на пергаментной бумаге идеально подходят для учебных целей или для украшения дома или офиса.

 

Документы в рамке

Патриотам и любителям истории нашей страны: наши учредительные документы в рамочках и у вас дома.

 

 

Ротонда Хартий Свободы

Ротонда Хартий Свободы, расположенная на верхнем уровне Национального архива музея, является постоянным домом для первоначальной Декларации независимости, Конституции Соединенных Штатов и Билль о правах.

Разработанная архитектором Джоном Расселом Поупом как святыня американской демократии, богато украшенная Ротонда с парящим куполом потолка также украшена двумя фресками Барри Фолкнера, изображающими вымышленные сцены «презентаций» Декларации независимости и Конституции.

 

Founders Online

С помощью Founders Online вы можете читать и искать среди тысяч документов и записей Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Александра Гамильтона, Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона, а также воочию наблюдать за ростом демократии и рождение республики.

Их письма и журналы — своего рода «первый набросок» Хартий свободы.

 

Загрузка в высоком разрешении

 

Подписание Декларации или Конституции

 

Фрески Фолкнера

 

 

 

Milestone Documents

Milestone Documents — это первичные исходные документы, в которых освещаются ключевые моменты американской истории или правительства. Это одни из самых просматриваемых и востребованных документов в фондах Национального архива.

 

Конституционное строительство в сравнительной перспективе | Оксфордская исследовательская энциклопедия политики

Выделите поисковый запрос
  • Сохранять
  • Цитировать
  • Отправить этот контент по электронной почте

    Поделиться ссылкой


    Скопируйте эту ссылку или нажмите ниже, чтобы отправить ее другу по электронной почте

    Отправить этот контент по электронной почте

    или скопируйте ссылку напрямую:

    https://oxfordre. com/politics/display/10.1093/acrefore/9780190228637.001.0001/acrefore-9780190228637-e-66 ;JsessionIdId=2AB8CAC2FEERFEERID3FEERID2BEERELE. Ваш текущий браузер может не поддерживать копирование с помощью этой кнопки.

    Ссылка успешно скопирована


  • Поделись этим

Войти Навигация по статье

Войти

Имя пользователя

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя

Пароль

Пожалуйста, введите ваш пароль

Забыли пароль?
Нет учетной записи?

Содержание статьи

Показать краткие сведения

  • https://doi.org/10.1093/acrefore/9780190228637.013.66
  • Опубликовано онлайн: 27 июля 2017 г. современная эпоха. Принятие новой конституции было важным компонентом основания республик, создания новых государств, инаугурации демократических режимов и восстановления равновесия демократий во время или после политического кризиса. Написание конституции также стало важной частью процесса преодоления наследия насильственных внутренних конфликтов и компонентом авторитарных режимов, которые стремятся обрести легитимность, подражая формальностям представительных демократий. В данной статье рассматриваются наиболее важные понятия и вопросы, связанные со сравнительным анализом конституционного строительства. Хотя в нем используются примеры конституций, принятых в самых разных условиях, особое внимание уделяется конституционным текстам, принятым или реализованным в конкурентных условиях.

    Keywords

    • Constitution-making
    • written constitutions
    • constituent power
    • democracy
    • representation
    • popular participation

    Subjects

    • Governance/Political Change
    • History and Politics
    • Political Institutions
    • World Политика

    В настоящее время у вас нет доступа к этой статье

    Логин

    Пожалуйста, войдите, чтобы получить доступ ко всему содержимому.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *