Коммерческое и некоммерческое: Отличие коммерческих организаций от некоммерческих

Содержание

Отличие коммерческих организаций от некоммерческих

Большая разница

В ГК РФ все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие предприятия. Согласно статистике, на одну единицу последних приходится семь единиц первых. В чем же заключается разница между ними – разберемся сегодня. Тема данной статьи: отличие коммерческих организаций от некоммерческих.

В чем сходство

Сначала рассмотрим, чем эти две организации схожи. Таких пунктов немного:

  • Оба вида предприятия ведут свою деятельность в рыночной среде, следовательно, могут выступать в роли продавцов, покупателей, предоставлять или потреблять услуги.
  • Каждое из предприятий должно зарабатывать финансы, управлять ими, а также тратить и заниматься инвестированием.
  • Оба предприятия обязаны поступлениями перекрывать текущие расходы, осуществлять планирование на будущее и, как минимум, держаться на уровне без убытка.
  • Для обеих организаций обязательно ведение бухучета.

Из всего этого можно сделать вывод, что коммерческое и некоммерческое предприятие работает по одному и тому же принципу. Однако существует целый ряд пунктов, по которым они очень сильно разнятся. Теперь давайте рассмотрим расхождения и узнаем, чем отличается коммерческая организация от некоммерческой.

В чем разница

  1. Направление деятельности. Основные отличия предприятий заключаются в направленности деятельности. Так, коммерческая организация создается с целью извлечь прибыль, а некоммерческая направлена на достижение целей иного, нематериального характера.
  2. Исходная цель предприятия. Коммерческая организация стремится к увеличению стоимости предприятия и повышению дохода собственников; компания некоммерческого характера выполняет работу, обозначенную в уставе, подразумевающую оказание услуг и иной деятельности без извлечения учредителями прибыли.
  3. Работа с прибылью. Вся вырученная прибыль в коммерческом предприятии распределяется между ее участниками либо направляется на его дальнейшее развитие.
    В некоммерческой компании понятие «прибыли» вообще отсутствует. Зато есть «целевые финансы», которые расходуются на конкретные дела и не распределяются между участниками.
  4. Услуги и товары. Коммерческие предприятия изготавливают товары и услуги индивидуальной направленности. Работа предприятий некоммерческого характера направлена на социальные нужды и предоставление общественных благ.
  5. Целевая аудитория. Для коммерческих организаций это конечный потребитель, для некоммерческой – клиенты и участники фирмы.
  6. Штат предприятия. В коммерческих предприятиях трудятся наемные работники, практиканты и люди по гражданско-правовым договорам. В компаниях некоммерческой направленности трудовая деятельность осуществляется не только упомянутыми выше людьми, но и волонтерами, добровольцами и самими участниками.
  7. Источники финансов. Коммерческие предприятия зарабатывают своей деятельностью и долевым участием в капиталах сторонних предприятий. Организации некоммерческой направленности получают денежные средства от фондов, государства, инвесторов, бизнеса (это относится к внешним поступлениям), а также от взносов своих членов, сдачи в аренду помещений, процентов по вкладам, операций на фондовом рынке и др. (это относится к внутренним поступлениям).
  8. Организационно-правовая форма. Согласно ст. 50 ГК РФ, коммерческие предприятия могут работать как ООО, АО, ПАО, производственный кооператив, МУП, коммандитные товарищества, ГУП или полное товарищество. Некоммерческие предприятия существуют в форме благотворительных и иных фондов, учреждений, различных религиозных объединений, потребительских кооперативов и прочих формах, разрешенных законом.
  9. Ограничения по правоспособности. Коммерческие предприятия отличаются универсальной или общей правоспособностью, они обладают гражданскими правами и исполняют обязанности, которые позволяют осуществлять любую деятельность, не противоречащую закону РФ. Ограниченная правоспособность свойственна некоммерческим предприятиям. Они обладают только теми правами и обязанностями, что прописаны в учредительной документации, напрямую соответствующей достижению поставленных целей.
  10. Орган, регистрирующий предприятие. Постановку на учет фирм коммерческой направленности производит налоговая инспекция, для некоммерческих предприятий существует Министерство юстиции.

Коммерческая организация создается с целью извлечь прибыль, а некоммерческая направлена на достижение целей иного, нематериального характера.

Мы упомянули основные различия между коммерческими и некоммерческими предприятиями, но на самом деле их больше. Многое зависит от конкретных видов НКО. Есть и узкая специфика, касающаяся ведения бухучета. У НКО он намного сложнее, и по этой причине их создателям почти никогда не удается обойтись без профессионального бухгалтера.

Похожие статьи


Отличие коммерческих организаций от некоммерческих

Если посмотреть на гражданский кодекс Российской Федерации, то можно увидеть, что все юрлица делятся на коммерческие и некоммерческие. Причём по подсчётам вторых в семь раз меньше, чем первых.

Общие черты

  • И те и другие могут исполнять на рынке роли продавцов, покупателей, поставщиков или потребителей. То есть и те и другие могут вести деятельность в рыночных нишах.
  • Оба варианта подходят, чтобы получать прибыль, заниматься инвестированием, управлением собственными финансовыми средствами.
  • И в том, и в другом случае компании должны, чтобы оставаться на плаву получать больше средств, чем тратят.
  • Бухгалтерский учёт — обязательное действие как для коммерческих, так и для некоммерческих фирм.
  • После перечисления общих черт хочется спросить, а в чём собственно разница, раз всё настолько одинаково. Однако есть существенные различия, которые нужно понимать.

Различия между коммерческими и некоммерческими организациями

  • Цель деятельности. У некоммерческих организаций нет основной цели, характерной для иных фирм — получение прибыли. Цели у неё другие, нематериального характера. Так, некоммерческая компания будет действовать согласно своему уставу, в котором прописана работа по оказанию услуг без извлечения прибыли.
  • Прибыль. Прибыль, которую получает в ходе предпринимательской деятельности коммерческая организация потом пойдёт на развития процессов её деятельности и частично будет распределяться между работниками и участниками.
    В противовес этому, в некоммерческой фирме понятие прибыли не используется. Там есть целевые финансы, которые идут на покрытие расходов и конкретную работу. Естественно, между участниками предприятия они не распределяются.
  • Услуги и товары. Для коммерсантов производство или перепродажа происходит по индивидуальному направлению, то есть фирма делает это для себя. У некоммерческих компаний направление — это общественные блага и нужды социального характера.
  • Аудитория. Для любой предпринимательской деятельности — конечный потребитель. Тот, кто купит товара или услугу. В случае некоммерческой компании — клиенты и участники фирмы.
  • Штат. С одной стороны сотрудники, нанятые по трудовому договору с определённым уровнем оплаты за труд. С другой стороны все те же самые, но также и добровольцы-волонтёры.
  • Откуда средства. В предпринимательской сфере всё решает коммерческая деятельность, которая приносит прибыль. В некоммерческом варианте помогают инвесторы, различные социальные фонды, само государство. Также средства могут поступать из взносов участников, от сдачи в аренду, процентов и так далее.
  • Форма деятельности. Для предпринимателей — ООО, АО, ПАО, МУП, ГУП, товарищества и кооперативы — всё, как предписывает статья 50 Гражданского Кодекса РФ. Что касается некоммерческих организаций, то это в основном благотворительные фирмы, фонды, религиозные учреждения и так далее.
  • У коммерсантов есть права и обязанности, определённые кодексами Российской Федерации. У некоммерческих компаний правоспобность ограничена. То, что будет прописано в уставе подобного организации и будет определением прав и обязанностей. Естественно, они не должны противоречить действующему законодательству и конкретно тем актам, которые регламентируют создание подобных фирм.
  • Где проходит регистрация. С одной стороны — Федеральная Налоговая Служба. С другой — Министерство Юстиций.

Итог

Это только часть из возможных отличий между коммерческими и некоммерческими фирмами. НКО в России хоть и меньше в семь раз, чем иных фирм, но это направление быстро развивается. Хотя определённо можно говорить о том, что создавать, управлять и развивать некоммерческую структуру в разы сложнее.

Если вам интересны подробности создания НКО, переходите по ссылке и читайте статью «НКО. Некоммерческие организации в России».

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 4.5 из 5) (нет ни одного голоса)

Коммерческие и некоммерческие услуги общественного питания: в чем разница?

От местного закусочного до гастрономического ресторана, предлагающего кулинарные изыски, индустрия продуктов питания и напитков изобилует разнообразием. Этот широкий и разнообразный ландшафт можно разбить на более однородные категории. Главным среди различий является разделение между коммерческими услугами общественного питания и некоммерческими услугами общественного питания. Но в чем разница? И какое место занимают институциональные службы общественного питания?

Что такое коммерческая служба общественного питания?

Флагманские услуги общественного питания, от ресторанов быстрого питания до заведений изысканной кухни, относятся к наиболее узнаваемой и широко распространенной категории услуг общественного питания: коммерческие услуги общественного питания. На эту категорию, также называемую «услугами общественного питания, ориентированными на рынок», приходится львиная доля потребительских расходов на продукты питания и напитки вне дома. В эту категорию попадает весь спектр сегментов от грузовиков с едой до ночных клубов. Ниже приводится разбивка определяющих характеристик, которые отличают коммерческие услуги общественного питания от их некоммерческих аналогов, за которыми следует обзор соответствующих типов.

Основная цель

При проведении различия между коммерческими и некоммерческими услугами по производству продуктов питания и напитков, вот самый первый вопрос, который следует задать: Является ли продажа продуктов питания и напитков основной целью в данном контексте? Если ответ «да», вы имеете дело с коммерческим предприятием. Обеспечение положительного впечатления гостей может способствовать достижению этой цели. Рестораны с полным спектром услуг, которые бывают самых разных форм и размеров, от элитных, нишевых до простых, ориентированных на семью ресторанов, стремятся сделать это, например, обеспечивая дружелюбное обслуживание за столиками. С другой стороны, рестораны быстрого обслуживания стремятся привлечь клиентов, предлагая скорость, эффективность и конкурентоспособные цены, сохраняя при этом минимальный уровень обслуживания. Это только верхушка айсберга с точки зрения сегментации в этой категории.

Ориентация на получение прибыли, финансирование и финансовая жизнеспособность

В соответствии со своей основной целью коммерческие предприятия общественного питания должны быть финансово жизнеспособными, поскольку они работают на коммерческой основе. Поскольку финансирование вряд ли будет направлено откуда-то еще, кроме личных финансовых жертв или материнской компании, все операционные усилия направлены на обеспечение прибыльности. От выбора поставщиков, предлагающих продукцию по правильной цене, до рассмотрения того, чего ожидают клиенты с точки зрения прозрачности, поиска поставщиков по УТП, дизайна опыта в стремлении к повторным сделкам и хороших отзывов — деньги должны быть сделаны!

Право собственности, правовая форма и организационная структура

Коммерческие предприятия общественного питания обычно находятся в частной собственности. Они могут быть самостоятельными юридическими лицами, франшизами или частью сети.

Качество еды и впечатления от еды

У клиентов должны быть особые причины, чтобы выбрать один коммерческий ресторан F&B вместо другого. Будь то удобство, отличное качество, уникальный декор интерьера или что-то еще, предприятие по своей сути мотивировано, чтобы угодить своим гостям.

Коммерческие точки питания и напитков – примеры

  • Рестораны быстрого обслуживания: точки проезда, точки в розничных магазинах, рестораны быстрого питания.
  • Рестораны с ограниченным обслуживанием
  • Рестораны с полным спектром услуг: изысканные рестораны, семейные рестораны, этнические рестораны, рестораны с непринужденной атмосферой.
  • Кейтеринг и банкеты : компании общественного питания, конференц-центры, места проведения свадеб, координаторы фестивального питания.
  • Питейные заведения : бары, пабы, ночные клубы, кабаре.

Что такое некоммерческая служба общественного питания?

Некоммерческие предприятия общественного питания подают продукты питания и напитки, но либо в качестве дополнения к другим услугам, либо в некоммерческих целях. Например, трудно представить полноценно функционирующую больницу без доставки еды пациентам или столовой для персонала и посетителей. И как вы могли бы продавать билеты на дальнемагистральные рейсы без возможности кормить своих путешественников в пути? Будет ли ваш местный гольф-клуб таким же без закусок? Это лишь некоторые из условий, в которых вы, вероятно, найдете некоммерческие услуги общественного питания, на которые приходится гораздо меньшая доля рынка, чем на коммерческие предприятия.

Первичная цель

Очевидно, что в этих случаях продажа продуктов питания и напитков не является основной целью, а является вспомогательной службой. Всякий раз, когда в игру вступают некоммерческие службы общественного питания, они являются способствующим фактором. Без них основные операции принимающей организации были бы скомпрометированы.

Ориентация на получение прибыли, финансирование и финансовая жизнеспособность

Некоммерческие предприятия общественного питания больше заботятся о покрытии своих расходов, чем о получении прибыли. В некоторых случаях они могут субсидироваться или даже финансироваться принимающим учреждением или компанией. Таким образом, финансовая жизнеспособность может отойти на второй план по сравнению с простым обеспечением бесперебойного функционирования. Конечно, предоставление услуг может быть передано на аутсорсинг с привлечением франшизы или внешних поставщиков. В этих случаях сам оператор ориентирован на получение прибыли, но, возможно, ему придется пойти на некоторые уступки в структуре услуг, чтобы учесть конкретные потребности и обстоятельства принимающей страны.

Право собственности, правовая форма и организационная структура

Крупные или мелкие операторы общественного питания могут заключать контракты на управление некоммерческими предприятиями общественного питания, в то время как сети или франшизы могут управлять отдельными секциями более крупных некоммерческих фуд-кортов. В качестве альтернативы принимающие организации сами могут решить предоставлять свои собственные некоммерческие услуги общественного питания, более тесно связав их с соответствующей организационной структурой.

Качество блюд и впечатления от еды

Стереотип скучных школьных обедов и ужасных больничных столовых уже давно господствует. Тем не менее, усилия по привязке услуг общественного питания к общему стратегическому направлению принимающей организации набирают обороты. Частные школы, например, предлагают здоровую пищу, стимулирующую работу мозга. Или, скажем, университеты и работодатели, пытающиеся заманить талантливых людей выдающимися ценами.

Некоммерческие предприятия общественного питания – примеры

  • Предприятия общественного питания: больницы, учебные заведения, корпоративные столовые для персонала, круизные лайнеры, аэропорты, транспортные терминалы и операции.
  • Услуги по размещению, питание : гостиницы, рестораны и бары, обслуживание номеров.
  • Членские учреждения : клубы, группы.
  • Торговые автоматы и автоматы общественного питания

ПРОЧИТАЙТЕ: Продовольственный предприниматель: как освоить управление рестораном?

В чем разница между коммерческими и институциональными службами общественного питания?

Давайте завершим обсуждение размышлениями о разнице между коммерческими и институциональными услугами общественного питания. Как показано в таблице выше, институциональные услуги питания — это услуги, предоставляемые учреждениями всех видов, будь то в сфере здравоохранения, образования, туризма, обслуживания служащих или военнослужащих и т. д. Поскольку они не составляют основную цель эти учреждения, а вместо этого предоставляют необходимые услуги, чтобы они могли нормально работать; они считаются некоммерческими услугами общественного питания. Однако это не означает, что ни одна из их целей или характеристик не соответствует коммерческой деятельности. Они могут быть прибыльными сами по себе, стремясь повысить ценность за счет предоставления высококачественных тарифов или обеспечить конкурентное преимущество, придерживаясь или даже улучшая имидж, который в противном случае преследует их учреждение.

В целом, рынок F&B включает в себя широкий спектр бизнес-моделей и сегментов. Каждый со своими характерными гранями, будь то в прямой погоне за прибылью или иным образом, они предлагают потребителям разнообразие выбора, а в случае некоммерческих услуг общественного питания они позволяют предприятиям, клубам и другим организациям продолжать свою деятельность, будучи уверенными в том, что их посетители удовлетворяются кулинарные потребности.

Источники:
  • Коммерческие и некоммерческие предприятия общественного питания

  • Разница между коммерческой и некоммерческой службой общественного питания

Что это значит в бизнесе и на финансовых рынках

Что такое коммерция?

Коммерческий относится к коммерции или общей деловой активности. В области инвестиций термин «коммерческий» используется для обозначения коммерческой торговли или организации, занимающейся коммерческой деятельностью, которая хеджируется позициями на рынках фьючерсов или опционов. Благотворительные и некоммерческие организации, а также государственные учреждения обычно действуют на некоммерческой основе.

Ключевые выводы

  • Коммерческая деятельность относится к коммерческой деятельности — деловым операциям для получения прибыли.
  • Некоммерческая деятельность может осуществляться некоммерческими организациями или государственными учреждениями.
  • На финансовых рынках этот термин используется для описания торговой деятельности, которая хеджируется с помощью контрактов на деривативы.
  • Коммерческие позиции на рынках опционов и фьючерсов обычно указывают на хеджирование, тогда как некоммерческие позиции указывают на спекулятивную деятельность.
  • Рекламный ролик может также относиться к рекламе, транслируемой по медиаканалу.

Понимание коммерческого

Коммерческая деятельность – это деятельность, предназначенная для обмена на рынке с целью получения экономической прибыли. Например, коммерческое банковское дело относится к банковской деятельности, ориентированной на предприятия, в отличие от потребительского или розничного банковского обслуживания, которое занимается финансовыми потребностями физических лиц.

Разговорное значение термина «коммерческий» – это платная реклама, которая транслируется по телевидению или радио и продвигает товары или услуги, доступные для продажи.

Коммерческая торговля

Коммерческие организации играют активную роль на фьючерсных и форвардных рынках, начиная от первоначального производства и заканчивая конечными продажами. Хотя этот термин также широко используется в других областях финансов и повседневной жизни, он обычно обозначает деятельность, относящуюся к бизнесу или имеющую целью получение прибыли.

Коммерческие позиции на рынках опционов и фьючерсов обычно указывают на хеджирование, тогда как некоммерческие позиции указывают на спекулятивную деятельность. Экономисты любят оценивать коммерческие позиции на рынке фьючерсов и опционов, потому что эта торговая деятельность дает представление о реальной экономической активности, что помогает им прогнозировать макроэкономические данные, такие как рост валового внутреннего продукта (ВВП).

У производителей есть коммерческие позиции для хеджирования цен на товары и снижения их подверженности риску цен на товары. Отчеты об обязательствах трейдеров США (COTS), предоставляемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), показывают еженедельный открытый интерес к товарам, торгуемым на фьючерсных биржах, с классификацией коммерческих и некоммерческих холдингов.

Торговые весы

Термин «коммерческий» также используется для обозначения крупных институциональных образований, которые являются действующими участниками данного рынка и имеют значительные масштабы. Противоположностью коммерческим участникам, как правило, являются розничные участники, которые часто используются для идентификации небольших компаний или даже отдельных лиц на данном рынке.

Компании коммерческого масштаба могут легче и быстрее добиться эффекта масштаба, поскольку они имеют преимущество в размере и капитале. Это позволяет этим компаниям иметь возможность производить товары и услуги в большем масштабе с небольшими входными затратами.

Коммерческая и некоммерческая деятельность

Коммерческая торговая деятельность используется компаниями, которым действительно необходимо получить товар для использования в своих производственных процессах. Примеры коммерческих пользователей включают производителей автомобилей, которым необходимо принимать поставки от сталелитейных или нефтеперерабатывающих заводов, которым необходимо получать поставки сырой нефти для производства бензина.

С другой стороны, некоммерческая торговая деятельность связана со спекулятивными позициями, когда трейдеры стремятся получить прибыль от краткосрочных ценовых колебаний. Этим трейдерам на самом деле не нужен товар, которым они торгуют, и они могут даже закрыть все свои торговые позиции в конце торгового дня.

Часто задаваемые вопросы о коммерческой деятельности

Каковы примеры коммерческой деятельности?

Коммерческая деятельность – это коммерческая деятельность, например продажа мебели через магазин или ресторан. В более широком смысле коммерческая деятельность может включать продажу товаров, услуг, продуктов питания или материалов.

Что такое коммерческое страхование?

Коммерческое страхование — это форма страхования для предприятий, предлагающая покрытие ответственности и общих бизнес-рисков. Коммерческое страхование предназначено для защиты бизнеса и его сотрудников от определенных рисков. Существует несколько видов коммерческого страхования, таких как прерывание бизнеса, кибер-страхование, имущественное и автомобильное страхование.

Что такое коммерческая недвижимость?

Коммерческая недвижимость — это имущество, которое используется для бизнеса или связанных с ним целей. Коммерческая недвижимость обычно сдается в аренду и используется для различных целей, включая офисы, торговые, промышленные или многоквартирные жилые дома.

Что такое коммерческий бизнес?

Коммерческий бизнес — это деятельность, осуществляемая компаниями для предоставления товаров или услуг для продажи. Коммерческий бизнес включает в себя деятельность, не связанную с производством или производством продукции. Коммерческий бизнес может также включать использование земли или бизнеса для коммерческой деятельности, например, розничных магазинов.

Что такое коммерческое водительское удостоверение?

Коммерческие водительские права (CDL) — это лицензия, необходимая в США для управления большими или тяжелыми транспортными средствами. CDL, выдаваемые штатами, бывают трех классов: классы A, B и C. Каждый класс включает различные характеристики, такие как вес транспортного средства или количество пассажиров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *