Какая продолжительность перерыва для отдыха и питания работника в течение рабочего дня предусмотрена тк рф: Ст. 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Ст. 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания


В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

См. все связанные документы >>>

< Статья 107. Виды времени отдыха

Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха >

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв.

Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

Задайте вопрос юристу:

+7 (499) 703-46-71 — для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2020, 15:27

О праве работника на перерывы для отдыха и питания и их продолжительность

  Текст

  Поделиться

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В случае, если установленная правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то указанный перерыв может ему не предоставляться.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень указанных работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Статьей 109 Трудового кодекса РФ предусмотрены специальные перерывы для обогрева и отдыха. Так, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды данных работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются также правиламивнутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
При этом, согласно статьи 110 Трудового кодекса РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Аппарат прокуратуры края

О праве работника на перерывы для отдыха и питания и их продолжительность

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В случае, если установленная правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то указанный перерыв может ему не предоставляться.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень указанных работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Статьей 109 Трудового кодекса РФ предусмотрены специальные перерывы для обогрева и отдыха. Так, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.
Виды данных работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются также правиламивнутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
При этом, согласно статьи 110 Трудового кодекса РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Аппарат прокуратуры края

BOLI : Питание и перерывы : Для работников : Штат Орегон

За каждые 8 ​​часов работы вы получаете следующие перерывы, свободные от рабочих обязанностей:

  • Два 10-минутных оплачиваемых перерыва на отдых
  • Один 30-минутный неоплачиваемый перерыв на обед

Ваш работодатель может предоставить вам более продолжительные перерывы. Это минимальные требования.

Если продолжительность вашего рабочего времени больше или меньше 8 часов, обратитесь к приведенной ниже таблице для получения дополнительной информации о перерывах, которые вы получаете.

1
Обязательные перерывы и питание по продолжительности рабочего периода
2 hrs or less
0 0
2 hrs 1 min — 5 hrs 59 min 1 0
6 hrs
1 1
6 часов 1 мин — 10 часов
2 1
10 часов 1 мин — 13 часов 59 минут 30021 14 hrs
3 2
14 hrs 1 min — 18 hrs
4 2
18 hrs 1 min — 21 hrs 59 min 5 2
22 часа 5 3
22 часа 1 мин — 24 часа 6 3

Вы также получаете разумные переключения по мере необходимости по мере необходимости. сцеженное молоко (и личное пространство, которое не является ванной комнатой для сцеживания) до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 18 месяцев. Работодатели обязаны приложить разумные усилия, чтобы предоставить работнику уединенное место, где он может сцеживать молоко.

Периоды отдыха и приема пищи и профилактика тепловых заболеваний

В мае 2022 года Управление по охране труда штата Орегон объявило о новых правилах, касающихся опасностей на рабочем месте, связанных с чрезмерной жарой. Эти новые правила вступают в силу 15 июня 2022 г. Подробную информацию о необходимых требованиях см. на веб-сайте Oregon OSHA. меры профилактики тепловых заболеваний.

Среди прочих средств защиты, работодатели обязаны предоставлять работникам, выполняющим работу в условиях повышенного теплового индекса, перерывы для отдыха для профилактики тепловых заболеваний. (Правило OSHA предусматривает три варианта их планирования, независимо от продолжительности смены. )

Эти перерывы для отдыха для профилактики тепловых заболеваний могут проводиться одновременно с требуемыми периодами приема пищи или отдыха, если время перерыва совпадает с требуемым периодом приема пищи или отдыха.

До тех пор, пока работник в ином случае освобождается от всех обязанностей, выполнение обязательных профилактических перерывов для отдыха является рабочим заданием, которое не противоречит обязательным периодам приема пищи и отдыха.

Как всегда, если сотрудник чувствует себя плохо (в том числе из-за показателей качества воздуха или жары), он может использовать любой доступный отпуск по болезни в соответствии с законами штата Орегон об отпусках по болезни.

Под Согласно правилам BOLI, сотрудник, который не работает в качестве лица, оказывающего первую помощь, может также использовать доступный отпуск по болезни, когда государственное должностное лицо определило, что индексы качества воздуха или тепла на рабочем месте или дома сотрудника находятся на уровне, при котором продолжительное воздействие таких уровней будет угрожать здоровью работника.

Перерывы на обед

​Периоды продолжительностью не менее 30 минут должны быть предоставлены не освобожденным работникам, которые работают 6 или более часов за один рабочий период. При продолжительности работы менее 6 часов перерыв на питание не требуется. Работникам, работающим 14 и более часов в смену, необходимо предоставлять дополнительные периоды питания.

Сотрудники должны быть освобождены от всех обязанностей во время обеденного перерыва. Однако в исключительных случаях закон разрешает работнику выполнять обязанности во время обеденного перерыва. В этом случае работодатель должен заплатить работнику за весь период питания.

Рабочий период определяется как период между временем начала работы работника и временем окончания работы работником, включая все перерывы для отдыха и любой период продолжительностью один час или менее, не предназначенный для приема пищи, в течение которого работник освобождается от всех обязанности. Периоды приема пищи не считаются частью рабочего периода, если работник не продолжает выполнять свои обязанности во время периода приема пищи.

Да; если продолжительность рабочего времени составляет не менее шести часов, но менее семи часов, период приема пищи должен приниматься после второго рабочего часа и до начала пятого рабочего часа. Если продолжительность рабочего времени превышает семь часов, период приема пищи должен приниматься после третьего рабочего часа и до начала шестого рабочего часа.

Да ; есть четыре исключения из требования о предоставлении работнику 30-минутного обеденного перерыва, в течение которого работник освобождается от всех обязанностей. Они следующие:

  1. Непредоставление обеденного перерыва было вызвано непредвиденными отказами оборудования, стихийными бедствиями или другими исключительными и непредвиденными обстоятельствами, которые лишь в редких случаях и временно исключают предоставление обеденного перерыва.
  2. Промышленной практикой или обычаем установлен оплачиваемый период питания продолжительностью менее 30 минут (но не менее 20 минут), в течение которого работник освобождается от всех обязанностей.
  3. Предоставление 30-минутного неоплачиваемого обеденного перерыва, когда работник освобождается от всех обязанностей, создаст чрезмерные трудности для ведения бизнеса работодателя. Если работодатель может продемонстрировать, что предоставление работнику обеденного перерыва создаст неоправданные трудности для работы предприятия и не предоставит полный 30-минутный обеденный перерыв, работникам все равно должно быть предоставлено достаточное время для приема пищи, отдыха и пользоваться туалетом, и это время должно быть оплачено, в дополнение к тому, что ему предоставляются все периоды отдыха, требуемые по закону, в соответствии с количеством часов, отработанных в любой данной смене. Кроме того, работодатель должен уведомить каждого работника, затронутого положением о неправомерных трудных условиях, по форме, установленной BOLI, и хранить копию уведомления в течение всего срока работы работника и в течение как минимум шести месяцев после даты увольнения работника. .
    Уведомление для сотрудников о периодах приема пищи и отдыха​
  4. Сотрудник является официантом, который добровольно отказался от периода приема пищи при следующих условиях:
    • Сотрудник работает для подачи еды и напитков, а также получает и сообщает о чаевых работодателю. Сотруднику не менее 18 лет.
    • Сотрудник добровольно просит отказаться от периода питания. (Для вновь нанятых работников заявление об отказе от периода питания не может быть сделано до тех пор, пока работник не проработает у работодателя не менее семи дней.)
    • Просьба об отказе от перерыва на питание подается в письменной форме на бланке.
      Отказ от обеденного перерыва (английский)
      Отказ от обеденного перерыва (испанский)
    • Работодатель сохраняет копию отказа от обеденного перерыва в течение шести месяцев после увольнения работника.
    • Работник имеет возможность потреблять пищу в течение смены от шести часов и более.
    • Сотруднику выплачивается оплата за любой обеденный период, в течение которого работник не освобождается от всех обязанностей.
    • Если работник работает более восьми часов, ему должен быть предоставлен перерыв на питание, в течение которого он освобождается от всех обязанностей.
    • Работодатель ведет учет, четко показывающий, получил ли работник период питания.
    • Работодатель размещает на видном месте уведомление, предоставленное BOLI, относительно периодов отдыха и приема пищи.
      Уведомление об отказе от питания

«Неоправданные трудности» определяются как «значительные трудности или расходы, если рассматривать их в связи с размером, финансовыми ресурсами, характером или структурой бизнеса работодателя». При определении того, создаст ли предоставление периода питания чрезмерные трудности для ведения бизнеса работодателя, можно учитывать следующие факторы:

  • Расходы работодателя на выполнение требования о предоставлении периода питания;
  • Общие финансовые ресурсы работодателя;
  • Количество лиц, занятых на конкретном рабочем месте, и их квалификация для замены работника; общее количество лиц, нанятых работодателем; и количество, тип и географическая обособленность рабочих мест работодателя; и
  • Влияние предоставления периода питания на: пуск или останов машин в непрерывных промышленных процессах; прерывистый и непредсказуемый рабочий процесс, не зависящий от работодателя или работника; скоропортящийся характер используемых материалов; а также безопасность и здоровье сотрудников, пациентов, клиентов и населения в целом.

Правила немного отличаются для несовершеннолетних (сотрудников младше 18 лет). Изложенные выше исключения в период приема пищи могут применяться только к несовершеннолетним в возрасте 16 и 17 лет; а не 14- и 15-летним, которые всегда должны получать необходимое питание независимо от характера работы. Перерывы на отдых для всех несовершеннолетних составляют 15 минут, а не 10. от двух часов и одной минуты до четырех часов) работали за один рабочий период. Это время должно быть принято в дополнение к обязательным периодам приема пищи и отдельно от них. Период отдыха следует проводить как можно ближе к середине рабочего отрезка. Работодателю запрещается разрешать работникам прибавлять период отдыха к периоду приема пищи или вычитать периоды отдыха из начала или конца рабочей смены работника.

Работодатель не обязан предоставлять период отдыха работнику при соблюдении всех следующих условий:

  • Возраст работника от 18 лет;
  • Работник работает менее пяти часов в любой период продолжительностью 16 часов;
  • Сотрудник работает один;
  • Работник работает в розничной торговле или в сфере обслуживания, т. е. в месте, где товары и услуги продаются населению, а не для перепродажи; и
  • ​Сотруднику разрешается покидать закрепленное за ним рабочее место, когда сотрудник должен пользоваться туалетом.

«Большая часть» продолжительностью четыре часа означает любой отработанный сегмент продолжительностью более двух часов. Всякий раз, когда рабочий сегмент превышает два часа, работодатель должен предоставить перерыв для отдыха для этого сегмента.

Чтобы определить количество периодов отдыха, на которые имеет право работник, определите общий период работы работника (время от начала до конца, исключая периоды приема пищи) и подсчитайте количество четырехчасовых сегментов или основных частей четырех часов в период.

Например, сотрудник работает ровно два часа, с 9с 00:00 до 11:00. Поскольку эти два часа не являются «основной частью» четырех часов, работодателю не нужно предоставлять работнику период отдыха.

Однако, если работник работает 2,5 часа с 9:00 до 11:30, эти 2,5 часа будут составлять большую часть четырех часов, и работодатель будет обязан предоставить один 10-минутный период отдыха примерно в середине рабочего периода.

Сотрудник, который работает с 8:00 до 17:00 и берет 30-минутный неоплачиваемый обеденный перерыв в полдень, имеет право на два 10-минутных оплачиваемых перерыва на отдых. Рабочий период составляет 8,5 часов, с двумя рабочими сегментами по четыре часа и более, поэтому сотрудник должен получить один перерыв на отдых примерно в 10:00 и еще один примерно в 14:45.

Работник, проработавший рабочую смену более 10 часов, имеет право на третий перерыв для отдыха. (См. таблицу в начале этой страницы.)

Да . Насколько это возможно с учетом характера и обстоятельств работы, периоды отдыха должны браться работником примерно в середине каждого четырехчасового (или его большей части) сегмента. Период отдыха не может быть добавлен к обычному периоду приема пищи или вычтен из начала или конца рабочего периода для сокращения общей продолжительности общего рабочего периода.

Другие распространенные вопросы

Да​. Обратите внимание, однако, что если сотрудник должен оставаться в помещении И по вызову в течение этого времени, он не полностью освобожден от всех обязанностей.

№№ Ваш сотрудник должен фактически делать все необходимые перерывы. Перерыв на отдых не может быть вычтен из начала или окончания рабочего периода.​

№ Закон требует от сотрудников делать все необходимые перерывы в середине каждого четырехчасового (или его большей части) рабочего сегмента. Время отдыха не может быть вычтено из окончания рабочего периода для уменьшения общей продолжительности общего рабочего периода.

Как правило, нет. Если вы можете предоставить 30-минутный перерыв на обед, вы должны сделать это и потребовать от работника сделать перерыв на обед. Однако, если применяется одно из исключений из требования о предоставлении периода питания, вы должны заплатить работнику за работу в течение периода приема пищи, а затем вы можете выбрать сокращение рабочей смены сотрудника.​

Нет. Будет в соответствии с законом вы должны требовать от сотрудников делать все перерывы отдельно и примерно в середине каждого отработанного четырехчасового отрезка или его большей части, если позволяет характер работы.


Нет. Ваш сотрудник не может по закону отказаться от своих прав на получение необходимых периодов отдыха и приема пищи. Чтобы быть в соответствии, вы должны потребовать от своего сотрудника делать все обязательные перерывы, и вам, возможно, даже придется наказать сотрудника, который отказывается это делать.


Если вы считаете, что ваш работодатель нарушает этот закон, вы можете подать жалобу или связаться с нами, чтобы получить помощь.

Закон

ОРС 653.261

ВЕСЛО 839-020-0050

Часто задаваемые вопросы

  • ДЛЯ РАБОЧИХ
  • ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Для рабочих

Каковы правила перерывов и питания?

Работодатели должны предоставлять работникам перерывы на обед и отдых.

За каждые 8 ​​часов работы вы получаете следующие перерывы, свободные от рабочих обязанностей:

  • Два 10-минутных оплачиваемых перерыва на отдых
  • Один 30-минутный неоплачиваемый перерыв на обед

В случае продолжительности работы более или менее 8 часов см. приведенную выше таблицу для получения дополнительной информации о том, что требуется по закону.

Возможны исключения, если выполняются все эти условия: вы старше 18 лет, работаете менее 5 часов в любой период из 16 часов, работаете в одиночку, работаете в розничной торговле или сфере услуг, и вам разрешено пользоваться туалетом в любое время. вам нужно.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected].

Должен ли я обедать в определенное время?

Да. Вы должны запланировать перерыв на обед где-то в середине смены/рабочего периода. Нельзя совмещать перерывы на отдых и обед.

Существуют ли исключения в отношении перерывов на обед?

Да, но они редкость. К ним относятся:

  • Непредвиденные отказы оборудования, стихийные бедствия или другие исключительные и непредвиденные обстоятельства, которые лишь изредка и временно исключают предоставление периода питания.
  • Чрезмерные трудности для бизнеса работодателя (в этом случае вам должны платить за перерывы, и ваш работодатель должен письменно уведомить вас о чрезмерных трудностях) 
  • Если отраслевая практика или обычай установили оплачиваемый период питания менее 30 минут (но не менее 20 минут), в течение которых работник освобождается от всех обязанностей.
  • Если вы являетесь официантом, раздающим еду и напитки, и добровольно отказались от периода приема пищи на следующих условиях: вам исполнилось 18 лет, вы отказались (английский / испанский) письменно, у вас есть возможность поесть во время смены 6+ часов, ваш работодатель публикует это уведомление, и вам платят за пропущенный период приема пищи. Если вы работаете в смену более 8 часов, у вас должен быть непрерывный перерыв на обед.
Может ли мой работодатель потребовать, чтобы я оставался на работе во время перерывов?

Да. Однако вы должны быть полностью освобождены от всех рабочих обязанностей. Обратите внимание, что сотрудники, которые должны оставаться в помещении Дежурные И не были освобождены от всех обязанностей.

Я курю, есть ли у меня дополнительные перерывы на отдых?

Я опоздал на работу на 10 минут и сказал своему начальнику, что отработаю свой первый перерыв, чтобы наверстать упущенное. Это приемлемо?

Нет. Вы действительно должны делать все необходимые перерывы. Перерывы нельзя делать ни в начале, ни в конце смены.

Я лучше пропущу послеобеденный перерыв и уйду на 10 минут раньше. Это нормально?

Нет. Закон требует от работников делать все необходимые перерывы в середине каждого четырехчасового (или его большей части) рабочего сегмента. Перерывы нельзя делать ни в начале, ни в конце смены, чтобы сократить время смены.

Я лучше пропущу послеобеденный перерыв и уйду на 10 минут раньше. Это нормально?

Как правило, нет.

Могу ли я объединить свои перерывы и обеденный перерыв в более продолжительный перерыв?

Нет. В соответствии с законом вы должны делать все перерывы отдельно и распределять их как можно более равномерно.

Для работодателей

Какие периоды приема пищи требуются для работников штата Орегон?

Периоды приема пищи продолжительностью не менее 30 минут должны быть предоставлены не освобожденным работникам, которые работают 6 или более часов за один рабочий период. При продолжительности работы менее 6 часов перерыв на питание не требуется. Работникам, работающим 14 и более часов в смену, необходимо предоставлять дополнительные периоды питания.

Сотрудники должны быть освобождены от всех обязанностей во время обеденного перерыва. Однако в исключительных случаях закон разрешает работнику выполнять обязанности во время обеденного перерыва. В этом случае работодатель должен заплатить работнику за весь период питания.

Как определяется «рабочий период»?

Рабочий период определяется как период между временем начала работы работника и временем окончания работы работником, включая все перерывы для отдыха и любой период продолжительностью один час или менее, не отведенный для приема пищи, в течение которого работник освобождается от все обязанности. Периоды приема пищи не считаются частью рабочего периода, если работник не продолжает выполнять свои обязанности во время периода приема пищи.

Должен ли период приема пищи приходиться на определенное время рабочей смены?

Да; если продолжительность рабочего времени составляет не менее шести часов, но менее семи часов, период приема пищи должен приниматься после второго рабочего часа и до начала пятого рабочего часа. Если продолжительность рабочего времени превышает семь часов, период приема пищи должен приниматься после третьего рабочего часа и до начала шестого рабочего часа.

Существуют ли исключения из требования о предоставлении периодов питания?

Да; есть четыре исключения из требования о предоставлении работнику 30-минутного обеденного перерыва, в течение которого работник освобождается от всех обязанностей. Они следующие:

  1. Непредоставление обеденного перерыва было вызвано непредвиденными отказами оборудования, стихийными бедствиями или другими исключительными и непредвиденными обстоятельствами, которые лишь в редких случаях и временно исключают предоставление обеденного перерыва.
  2. Промышленной практикой или обычаем установлен оплачиваемый период питания продолжительностью менее 30 минут (но не менее 20 минут), в течение которого работник освобождается от всех обязанностей.
  3. Предоставление 30-минутного неоплачиваемого обеденного перерыва, когда работник освобождается от всех обязанностей, создаст чрезмерные трудности для ведения бизнеса работодателя. Если работодатель может продемонстрировать, что предоставление работнику обеденного перерыва создаст неоправданные трудности для работы предприятия и не предоставит полный 30-минутный обеденный перерыв, работникам все равно должно быть предоставлено достаточное время для приема пищи, отдыха и пользоваться туалетом, и это время должно быть оплачено, в дополнение к тому, что ему предоставляются все периоды отдыха, требуемые по закону, в соответствии с количеством часов, отработанных в любой данной смене. Кроме того, работодатель должен предоставить уведомить каждого работника, затронутого положением о неправомерных трудных условиях, по форме, установленной BOLI, и хранить копию уведомления в течение всего срока работы работника и не менее шести месяцев после даты увольнения работника.
  4. Сотрудник является поставщиком еды и напитков, который добровольно отказался от периода приема пищи при следующих условиях: 
    1. Сотрудник нанят для подачи еды или напитков, а также получает и сообщает о чаевых работодателю. Сотруднику не менее 18 лет.
    2. Сотрудник добровольно просит отказаться от периода питания. (Для вновь нанятых работников просьба об отказе от периода питания не может быть подана до тех пор, пока работник не проработает у работодателя не менее семи дней.) 
    3. Запрос на отказ от периода питания подается в письменной форме по форме, установленной BOLI (английский / Испанский язык).
    4. Работодатель сохраняет копию отказа от питания в течение шести месяцев после увольнения работника.
    5. Работник имеет возможность потреблять пищу в течение смены от шести часов и более.
    6. Сотруднику выплачивается оплата за любой обеденный период, в течение которого работник не освобождается от всех обязанностей.
    7. Если работник работает более восьми часов, ему должен быть предоставлен перерыв на питание, в течение которого он освобождается от всех обязанностей.
    8. Работодатель ведет учет, четко показывающий, получил ли работник период питания.
    9. Работодатель вывешивает объявление на видном месте уведомление, предоставленное BOLI, относительно периодов отдыха и приема пищи.
Какие факторы показывают, что предоставление работнику обеденного перерыва создаст чрезмерные трудности для ведения бизнеса работодателя?

«Неоправданные трудности» определяются как «значительные трудности или расходы, если рассматривать их в связи с размером, финансовыми ресурсами, характером или структурой бизнеса работодателя». При определении того, не создаст ли предоставление периода питания неоправданные трудности для ведения бизнеса работодателя, можно учитывать следующие факторы: 

  • Затраты работодателя на выполнение требования о предоставлении питания
  • Общие финансовые ресурсы работодателя;
  • Количество лиц, занятых на конкретном рабочем месте, и их квалификация для замены работника; общее количество лиц, нанятых работодателем; и количество, тип и географическая обособленность рабочих мест работодателя; и 
  • Влияние предоставления периода приема пищи будет иметь: запуск или остановка машин в непрерывных промышленных процессах; прерывистый и непредсказуемый рабочий процесс, не зависящий от работодателя или работника; скоропортящийся характер используемых материалов; а также безопасность и здоровье сотрудников, пациентов, клиентов и населения в целом.
Отличаются ли правила отдыха и приема пищи для несовершеннолетних?

Правила немного отличаются для несовершеннолетних (сотрудников младше 18 лет). Описанные выше исключения в отношении периода приема пищи могут применяться только к несовершеннолетним в возрасте 16–17 лет; а не 14- и 15-летним, которые всегда должны получать необходимое питание независимо от характера работы. Перерывы на отдых для всех несовершеннолетних составляют 15 минут, а не 10.

Каковы основные требования к периодам отдыха в соответствии с законодательством штата Орегон?

Законодательство штата Орегон требует оплачиваемого работодателем периода отдыха продолжительностью не менее 10 минут за каждый отрезок продолжительностью четыре часа или его большую часть (от двух часов и одной минуты до четырех часов), отработанных за один рабочий период. Это время должно быть принято в дополнение к обязательным периодам приема пищи и отдельно от них. Период отдыха следует проводить как можно ближе к середине рабочего отрезка. Работодателю запрещается разрешать работникам прибавлять период отдыха к периоду приема пищи или вычитать периоды отдыха из начала или конца рабочей смены работника.

Работодатель не обязан предоставлять период отдыха работнику при соблюдении всех следующих условий: 

  • Сотруднику исполнилось 18 лет и старше;
  • Работник работает менее пяти часов в любой период продолжительностью 16 часов;
  • Сотрудник работает один;
  • Работник работает в розничной торговле или в сфере обслуживания, т. е. в месте, где товары и услуги продаются населению, а не для перепродажи; и Сотруднику разрешается покидать закрепленное за ним рабочее место, когда сотрудник должен пользоваться туалетом.
Что означает «большая часть» из четырех часов?

«Большая часть» продолжительностью четыре часа означает любой отработанный сегмент продолжительностью более двух часов. Всякий раз, когда рабочий сегмент превышает два часа, работодатель должен предоставить перерыв для отдыха для этого сегмента.

Чтобы определить количество периодов отдыха, на которые имеет право работник, определите общий период работы работника (время от начала до конца, исключая периоды приема пищи) и подсчитайте количество четырехчасовых сегментов или основных частей четырех часов в период.

Например, сотрудник работает ровно два часа, с 9:00 до 11:00. Поскольку эти два часа не являются «основной частью» четырех часов, работодателю не нужно предоставлять работнику период отдыха.

Однако, если работник работает 2,5 часа с 9:00 до 11:30, эти 2,5 часа будут составлять большую часть четырех часов, и работодатель будет обязан предоставить один 10-минутный период отдыха примерно в середине рабочего периода.

Сотрудник, который работает с 8:00 до 17:00 и берет 30-минутный неоплачиваемый обеденный перерыв в полдень, имеет право на два 10-минутных оплачиваемых перерыва на отдых. Рабочий период составляет 8,5 часов, с двумя рабочими сегментами по четыре часа и более, поэтому сотрудник должен получить один перерыв на отдых примерно в 10:00 и еще один примерно в 14:45.

Работник, проработавший рабочую смену более 10 часов, имеет право на третий перерыв для отдыха. (См. таблицу в начале этой страницы.)

Должны ли перерывы для отдыха всегда даваться в середине каждого четырехчасового рабочего отрезка?

Да. Насколько это возможно с учетом характера и обстоятельств работы, периоды отдыха должны браться работником примерно в середине каждого четырехчасового (или его большей части) сегмента. Период отдыха не может быть добавлен к обычному периоду приема пищи или вычтен из начала или конца рабочего периода для сокращения общей продолжительности общего рабочего периода.

Могу ли я потребовать, чтобы мои сотрудники оставались в помещении во время приема пищи и отдыха?

Да. Обратите внимание, однако, что если сотрудник должен оставаться в помещении И дежурили за это время, сотрудник не был полностью освобожден от всех обязанностей.

Обязан ли я предоставлять дополнительные перерывы для отдыха курящим работникам?

Моя сотрудница опоздала на работу на 10 минут и сказала, что будет работать в свой первый перерыв, чтобы наверстать упущенное. Это приемлемо?

Нет. Ваш сотрудник должен брать все необходимые перерывы. Перерыв на отдых не может быть вычтен из начала или окончания рабочего периода.

Мой сотрудник говорит, что предпочитает пропускать послеобеденный перерыв и уходить на 10 минут раньше. Это нормально?

Нет. Закон требует от сотрудников делать все необходимые перерывы в середине каждого четырехчасового (или его большей части) рабочего сегмента. Время отдыха не может быть вычтено из окончания рабочего периода для уменьшения общей продолжительности общего рабочего периода.

Если сотрудник работает в обеденный перерыв и хочет уйти на 30 минут раньше, могу ли я это разрешить?

Как правило, нет. Если вы можете предоставить 30-минутный перерыв на обед, вы должны сделать это и потребовать от работника сделать перерыв на обед. Однако, если применяется одно из исключений из требования о предоставлении обеденного перерыва, вы должны заплатить работнику за работу во время обеденного перерыва, после чего вы можете сократить рабочую смену работника.

Иногда мои сотрудники хотели бы пропустить перерывы и добавить время к периоду приема пищи, чтобы они могли пообедать дольше. До тех пор, пока они получают необходимое время, разрешено ли это?

Нет. В соответствии с законом вы должны требовать от сотрудников делать все перерывы отдельно и примерно в середине каждого четырехчасового периода или его большей части, если это позволяет характер работы.

Сколько бы я ни напоминал своему сотруднику, он отказывается от обеда и перерывов на отдых. Поскольку я дал ему все возможности сделать перерыв, но он решил этого не делать, соблюдаю ли я требования?

Нет. Ваш сотрудник не может по закону отказаться от своих прав на получение необходимых периодов отдыха и приема пищи. Чтобы быть в соответствии, вы должны потребовать от своего сотрудника делать все обязательные перерывы, и вам, возможно, даже придется наказать сотрудника, который отказывается это делать.

Перерывы — Закон о здоровом работнике Часто задаваемые вопросы (FAQ) — Стандарты занятости Информация о заработной плате и рабочем времени

  1. На кого распространяется действие Закона о здоровом работнике розничной торговли (далее «Закон о перерывах на работу»)?
  2. Подпадают ли комиссионные работники под действие закона о сменных перерывах?
  3. Какие работодатели с предприятиями розничной торговли подпадают под действие закона о сменных перерывах?
  4. Если у работодателя есть несколько сотрудников, работающих в штате, и несколько сотрудников, работающих за пределами штата, какие сотрудники учитываются в 50, необходимых для страхового покрытия?
  5. Если работодатель владеет несколькими франшизами, учитываются ли сотрудники, работающие в разных франшизах по всему штату, при подсчете 50?
  6. Если бизнес предоставляет некоторые услуги и розничные продажи (например, салон красоты, который продает косметические товары, автомастерская, которая продает напольные коврики, щетки стеклоочистителей и т. д.), подпадает ли он под действие закона о сменных перерывах?
  7. Какой процент бизнеса должен быть предоставлен лично для применения закона о сменных перерывах? Например, если работодатель занимается крупными продажами через Интернет и по телефону, но также имеет личные продажи в учреждении, застрахованы ли его сотрудники?
  8. Если я работаю на работодателя, подпадающего под действие закона о сменных перерывах, на какой перерыв я имею право?
  9. Когда работник имеет право на перерыв?
  10. Мой работодатель говорит, что у меня может быть «рабочий перерыв»? Что такое перерыв в работе и разрешен ли он?
  11. Будет ли мне оплачено время перерыва?
  12. Существуют ли требования к ведению документации для работодателей в соответствии с законом о сменных перерывах?
  13. Что мне делать, если я считаю, что мне отказали в перерыве, на который я имею право в соответствии с законом о сменных перерывах?
  14. Что комиссар делает с жалобой?
  15. Что произойдет, если Комиссар не сможет урегулировать жалобу неофициально?
  16. Что делать, если работодатель имеет более одного нарушения в течение трех лет в отношении одного и того же работника?
  17. Ниже приведены гипотетические ситуации, в которых можно получить дополнительные рекомендации по закону Shift Break:

1. На кого распространяется Закон о здоровом работнике розничной торговли (далее «Закон о перерывах на работу»)?
Работники, работающие в определенных магазинах розничной торговли (см. FAQ № 3, где рассматриваются работодатели и предприятия розничной торговли), имеют право на перерыв в нерабочие смены в зависимости от количества отработанных часов. Тем не менее, некоторые сотрудники освобождаются от уплаты налогов, в том числе следующие:

  1. Работники, на которых распространяется коллективный договор или другая политика занятости, предусматривающая перерывы в сменах равной или большей продолжительности, чем требуется в соответствии с настоящим законом;
  2. Сотрудники, освобожденные от требований об оплате сверхурочных в соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах (FLSA), в том числе руководящие, административные и профессиональные сотрудники, а также сотрудники, занимающиеся продажами на стороне. Комиссионные продавцы предприятий розничной торговли или сферы услуг (см. FAQ № 2).
  3. Служащие штата, округа или муниципалитета штата;
  4. Сотрудники, работающие в корпоративном офисе или другом офисе; и
  5. Работники, которые работают не менее 4 часов подряд на работодателя в одном месте с пятью или менее сотрудниками.

2. Подпадают ли комиссионные работники под действие закона о сменных перерывах?
Служащие, работающие по найму в торговых точках, освобождаются от действия закона о сменных перерывах, если: (1) более половины заработка работника приходится на комиссионные; и (2) работник получает в среднем не менее полуторакратного размера минимальной заработной платы за каждый отработанный час.

3. Какие работодатели с предприятиями розничной торговли подпадают под действие закона о сменных перерывах?
Застрахованный работодатель — это работодатель, который занимается розничной торговлей или розничной франшизой под тем же торговым наименованием, в которой работает 50 или более сотрудников розничной торговли на каждый рабочий день в течение последних 20 или более календарных недель.
Помимо обеспечения необходимого количества работников и продолжительности рабочего времени, охваченный работодатель — это работодатель, у которого есть предприятие розничной торговли, основной целью которого является продажа товаров потребителю, при этом потребитель присутствует в заведении розничной торговли во время продажи.

4. Если у работодателя есть несколько сотрудников, работающих в штате, и несколько сотрудников, работающих за пределами штата, какие сотрудники учитываются в 50, необходимых для страхового покрытия?
Закон о сменах распространяется на работодателей с 50 сотрудниками, которые работают в штате Мэриленд.

5. Если работодатель владеет несколькими франшизами, учитываются ли сотрудники, работающие в разных франшизах по всему штату, при подсчете 50?
Да. Владелец франшизы с несколькими офисами должен будет подсчитать всех сотрудников, работающих в штате Мэриленд.

6. Если предприятие предоставляет некоторые услуги и занимается розничной торговлей (например, салон красоты, торгующий косметическими товарами, автомастерская, торгующая напольными ковриками, щетками стеклоочистителей и т. д.), подпадает ли оно под действие закона о сменных перерывах?
Если бизнес предоставляет некоторые услуги и некоторые розничные продажи, то на это заведение распространяется закон о сменных перерывах, если более 50% общего валового дохода от продаж бизнеса приходится на розничную торговлю. Основной целью заведения должна быть продажа товаров потребителям.

7. Какой процент бизнеса должен быть предоставлен лично для применения закона о сменных перерывах? Например, если работодатель занимается крупными продажами через Интернет и по телефону, но также имеет личные продажи в учреждении, застрахованы ли его сотрудники?
Учреждения, в которых более 50% продаж товаров осуществляется через Интернет, по почте или телефону, не подпадают под действие закона о смене перерыва. Однако, если работодатель имеет физическое местонахождение, где основной целью (более 50% продаж) является продажа товаров потребителю, который присутствует во время продажи, то это заведение подпадает под действие закона о сменных перерывах, даже если есть продажи через Интернет, по почте или по телефону (менее 50%).

8. Если я работаю на работодателя, подпадающего под действие закона о сменных перерывах, на какой перерыв я имею право?

Требования к перерывам в часах работы:
Работы сотрудников: Требуется перерыв:
Более 4, но 6 или менее часов подряд Нет
4-6 часов подряд 15-минутный перерыв*
Более 6 часов подряд 30-минутный перерыв
8 или более часов подряд 30-минутный перерыв плюс 15-минутный перерыв за каждые дополнительные 4 часа подряд. **

* Для сотрудников, работающих менее 6 часов подряд, требование о 15-минутном перерыве может быть отменено по письменному соглашению между работодателем и работником.
** Сотрудник, имеющий право на 30-минутный перерыв, не имеет права на 15-минутный перерыв
** Дополнительные последовательные часы начинаются после предыдущего перерыва работника. Например, если сотрудник работает 10-часовую смену и ему предоставляется 30-минутный перерыв в 5-й час, сотрудник будет иметь право на 15-минутный перерыв в 9-й час..

9. Когда работник имеет право на перерыв?
Несмотря на то, что в законе о сменных перерывах не указывается, когда работник берет перерыв, работодатели и работники должны совместно работать над определением того, когда работник берет перерыв, требуемый законом. При совместной работе работодатель и работник должны учитывать как деловую практику работодателя, так и индивидуальные потребности работника.

10. Мой работодатель говорит, что у меня может быть «перерыв в рабочую смену»? Что такое перерыв в работе и разрешен ли он?
Любой работодатель может предоставить «рабочий перерыв» в следующих случаях:

  • вид работы не позволяет работнику быть освобожденным от работы; или
  • работнику разрешается принимать пищу во время работы, работнику оплачивается это время, и работодатель и работник по взаимному согласию в письменной форме до перерыва рабочей смены.

Закон штата Мэриленд о заработной плате требует, чтобы вам платили за все отработанное время. Если вам не заплатили за перерыв в рабочей смене, вы можете подать иск о невыплаченной заработной плате Уполномоченному по вопросам труда и промышленности. Образец формы претензии доступен на нашем сайте.

11. Будет ли мне оплачено время перерыва?
Закон о сменных перерывах требует, чтобы определенные работодатели предоставляли перерывы определенным работникам. В этом законе Мэриленда не рассматривается вопрос о том, получает ли сотрудник оплату во время перерыва. Однако в соответствии с Федеральным законом о справедливых трудовых стандартах короткие перерывы продолжительностью менее 20 минут (например, перерыв на кофе или в туалет) считаются рабочим временем, которое должно быть включено в сумму всех отработанных часов в неделю и подлежит компенсации. Для получения дополнительной информации о коротких перерывах посетите веб-сайт Министерства труда США.
Если вы считаете, что вам не выплатили компенсацию за перерыв, а вы должны ее получить, вы можете связаться с Министерством труда США, позвонив по телефону 1-866-4USWAGE (1-866-487-9243) или посетив веб-сайт Министерства.

12. Существуют ли требования к ведению документации для работодателей в соответствии с законом о сменах?
Да. Работодатели уже обязаны вести учет отработанного времени и часов. В дополнение к этому существующему требованию работодатели должны будут вести записи, документирующие перерывы сотрудников. Это необходимо для обеспечения соблюдения закона.

13. Что мне делать, если я считаю, что мне отказали в перерыве, на который я имею право в соответствии с законом о сменных перерывах?
Сотрудник, который считает, что его права были нарушены в соответствии с законом о сменах, может подать жалобу Комиссару по вопросам труда и промышленности (загрузить форму жалобы на смену (Word) или Queja por transgresion de la ley de empleados minoristas saludable (HREA) (Слово)). Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете отправить электронное письмо в Службу стандартов занятости по адресу [email protected] или позвонить по телефону 410-767-2357 9.0004

14. Что делает уполномоченный с жалобой?
После получения жалобы Комиссар расследует жалобу и попытается решить вопрос в неофициальном порядке.

15. Что произойдет, если Комиссар не сможет урегулировать жалобу неофициально?
Если Комиссар определяет, что работодатель нарушил закон о сменных перерывах, он может издать приказ о принуждении или принуждении к соблюдению, который может включать гражданско-правовой штраф. Работодатель имеет право обжаловать постановление в Отделе административных слушаний.

16. Что делать, если работодатель имеет более одного нарушения в течение трех лет в отношении одного и того же работника?
Если работодатель не выполняет приказ о принуждении к соблюдению после того, как работодатель уже был признан виновным в нарушении закона о сменных перерывах в отношении определенного работника в течение последних трех лет, работник может подать иск о принудительном исполнении приказа в окружной суд. Если работник преобладает в своем иске, работник может иметь право на трехкратную почасовую заработную плату работника, разумные гонорары адвоката и другие расходы.

17. Ниже приведены гипотетические ситуации, в которых можно получить дополнительные рекомендации по закону о сменных перерывах:

  1. Я работаю в розничной торговле в Мэриленде. У меня в штате работает около 50 сотрудников, однако только 40 из них являются сотрудниками розничной торговли, которые занимаются продажами в магазинах или по телефону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *