Нужно ли регистрировать недвижимость в Росреестре, если право собственности признано судом? – Ответы на СПРОСИ.ДОМ.РФ
#Оформление собственности
Поиск
Ничего не найдено
Не всегда гражданам удается зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в стандартном порядке. В некоторых случаях Росреестр может отказать в регистрации недвижимости, например, если у заявителя нет необходимого перечня документов или на объект наложено обременение?ч.1, ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В таком случае гражданам приходится подавать иск и уже в судебном порядке доказывать свое право на объект недвижимости. Суд может встать на сторону истца и признать за ним право собственности на недвижимость.
Согласно действующему законодательству, все права, в том числе возникшие на основании решения суда, подлежат оформлению в Росреестре и государственная регистрация в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права?ч. 5, ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Поэтому после признания судом права собственности на недвижимость истцу необходимо обратиться в офис многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и подать соответствующее заявление, приложив вступившее в законную силу решение суда.
Также подать документы на регистрацию можно на портале Росреестра посредством электронного сервиса «Государственная регистрация прав» или через «Личный кабинета правообладателя».
Популярные вопросы
Как получить выписку из реестра требований кредиторов?
Можно ли взять обычную ипотеку, а потом рефинансировать по семейной ипотеке?
Имею ли я право прописать в квартиру кого-то без приватизации квартиры?
Могу ли я рассчитывать на рассрочку платежа по ипотеке в случае банкротства строительной компании?
Что такое договор управления многоквартирным домом?
Какие документы должен предоставить застройщик в момент сдачи объекта долевого строительства?
Сервисы
Оценка жилья
Узнайте, сколько стоит ваша квартира
Оценить
Ипотека
Выберите лучшую ипотечную ставку
Посмотреть
Инструкции по теме
Все инструкцииВыморочное имущество
Как переоформить квартиру?
Как узнать, кто прописан в квартире?
Дачная амнистия
Кадастровый учет объектов недвижимости
Как выделить доли в собственности детям?
Как определить границы земельного участка?
Как оформить дарственную на дом?
Как оформить дарственную на квартиру?
Как оформить земельный участок в собственность?
Как оформить квартиру в собственность?
Как правильно оформить наследство
Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция
Как присвоить адрес дому?
Как распоряжаться долями в квартире?
Как снять обременение с квартиры?
Регистрация права собственности на дом и земельный участок
Все инструкции Остались вопросы?
Задавайте!
Выберите категорию
- Общие вопросы
- Ипотека с господдержкой
- Материнский капитал
- Налоговые вычеты
Выберите категорию
Введите корректный e-mail
Максимальное количество символов — 300
На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО «ДОМ.
Остались вопросы?
Задавайте!
Выберите категорию
- Общие вопросы
- Программа 450
- Ипотека с господдержкой
- Материнский капитал
- Налоговые вычеты
Выберите категорию
Введите корректный e-mail
Максимальное количество символов — 300
Звоните по телефону
8 800 775-11-22Или закажите обратный звонок
Выберите категорию
- Общие вопросы
- Программа 450
- Ипотека с господдержкой
- Материнский капитал
- Налоговые вычеты
Выберите категорию
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Как проверить регистрацию дду? — Юридическая компания Силкин и Партнеры
Большинство людей, узнавая все больше историй об обманутых дольщиках, по-прежнему не доверяют застройщикам и с большой осторожностью относятся к долевому участию. Конечно, стоит признать, что у них на то есть свои причины , так как несмотря на небольшие изменения в 214-ФЗ, риск остаться без жилья и денег до сих пор велик. Именно поэтому важно проявлять осторожность на всех этапах сделки с застройщиком. После подписания ДДУ необходимо проверить регистрацию в Росреестре. Делается это довольно просто и сделать это необходимо, так как регистрация делает договор долевого участия действительным.
Обращаем внимание, что сделка считается действительной не с момента подписания договора с застройщиком, а с момента регистрации сделки в Росреестре, поэтому оплату следует производить только после того, как вы будете на 100% уверены, что сделка зарегистрирована.
Регистрация ДДУ позволяет вам убедиться в том, что договор и документы прошли проверку, с документами на данный объект также все в порядке, договор соответствует 214-ФЗ. На зарегистрированном договоре должна находиться подпись и печать регистратора, а на обратной стороне должен быть регистрационный штамп.
В большинстве случаев за регистрацию отвечает застройщик, поэтому как только вас уведомили о регистрации договора, вы можете проверить ваш ДДУ двумя способами:
— Получить выписку из ЕГРН, обратившись в МФЦ или Росреестр.
— Через официальный онлайн-сервис Росреестра.
Если вы решили получить выписку, то для этого вам необходимо сделать запрос в Росреестр либо в МФЦ. Вам предложат написать заявление, оплатить госпошлину (200р) и предоставить паспорт, ДДУ (копию / оригинал).
Если вы все-таки решили воспользоваться онлайн-сервисом, то вам необходимо:
1. Перейти на сайт: rosreestr.ru/site/
2. Внизу страницы выбрать: “Электронные услуги”.
3. Далее выбрать: “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн”.
4. Вводим необходимые данные и жмем на “сформировать запрос” и кликаем по объекту, который нас интересует.
5. В открывшимся окне выбираем строчку “Права и ограничения”, нажимаем на нее.
6. В открывшимся списке вам необходио найти ваш номер договора, если нашли – значит все в порядке, если нет, то ваш ДДУ не зарегистрирован, хотя вполне возможно, что именно ваш договор не внесли в список. Чтобы в этом убедиться, найдите строчку “Дата обновления информации”. В ней вы можете найти дату последнего обновления. Крайний срок внесения в список — 9 рабочих дней.
Если вам отказали в регистрации, это, как правило, означает, что либо не предоставлены все документы, либо они неправильно оформлены, либо поданы лицом, не имеющим на это права.
В случае отказа, вам обязаны отправить письмо с причиной отказа. Если считаете отказ неправомерным, можете обжаловать решение в суде, но предупреждаем, что процесс может затянуться.
Если договор не зарегистрирован, то вам необходимо связаться с застройщиком и выяснить, почему не зарегистрирован договор.
Росреестр Участие в блокчейн-проектах — Полигант
На прошлой неделе Управление Росреестра по Ленинградской области, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Внешэкономбанк запустили коллективный блокчейн-проект по регистрации договоров долевого участия. В рамках этого пилотного проекта было зарегистрировано первое соглашение с использованием технологии блокчейн.
Согласно договору участия в долевом строительстве, застройщик произвел оплату, что было отражено в распределенной книге. Далее эти средства будут направлены в резерв на компенсационный счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.
По закону о компенсационном фонде долевого строительства размер взноса должен быть равен 1,2% от полной стоимости договора долевого участия. Обычно Росреестр регистрирует договор после получения уведомления Фондом. Этот фонд необходим для защиты прав дольщиков в случае объявления девелопером банкротства. С помощью средств дольщики смогут получить компенсацию или достроить.
Какие возможности может предоставить этот проект?
В Росреестре считают, что благодаря технологии блокчейн участники проекта смогут получить доступ к актуальной информации о регистрации каждого договора долевого участия. Дополнительно будет организована синхронизация между информационными системами Росреестра и Фонда, исключена вероятность несанкционированного изменения данных в них.
Виктория Абрамченко, глава Росреестра, заявила, что внедрение технологии блокчейн при регистрации договора долевого участия обеспечит полный информационный контроль для всех сторон, а сделки станут прозрачными и открытыми. Председатель правления АО «АИЖК» Александр Плутник отметил, что такое современное решение позволит обеспечить безопасность операций для участников проекта, а также сделать информацию открытой.
Этот пилотный проект покажет эффективность использования блокчейна. И если результаты будут успешными, эта практика может быть распространена на всю страну.
Тем временем, не дожидаясь результатов, правительство Чечни начало внедрение технологии блокчейн в ЧР Росреестр. Об этом на своей странице в Telegram сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, активная фаза работ уже идет, но точные сроки полной реализации плана назвать сложно. Над внедрением системы блокчейн работает первый заместитель председателя правительства Чечни Якуб Закриев. Внешэкономбанк также принял участие в этом проекте, войдя в совместную группу с правительством Чечни по внедрению блокчейна в Росреестр Чеченской Республики.
13.02.2018
Может ли иностранный гражданин купить дом в России?
В России нет ограничений для иностранных граждан на покупку домов или земельных участков, связанных с недвижимостью. Однако есть некоторые нюансы в заключении таких сделок. Процедура начинается следующим образом:
- нужно перевести паспорт на русский язык;
- перевод должен быть нотариально заверен;
- Если у вас есть супруг(а), вам нужно будет получить согласие на сделку.
Когда иностранец, приобретающий объект недвижимости, не владеет русским языком, в момент совершения сделки следует пригласить переводчика. Вы также можете действовать через представителя. Специалисты нашей компании подберут для вас наиболее подходящий дом, соберут и подготовят все документы, а также окажут полное сопровождение в процессе проведения сделки.
Какие льготы получают иностранцы при покупке недвижимости в России?
Особых государственных льгот на приобретение жилья или иных видов недвижимого имущества не предусмотрено. Однако несколько облегчены процедуры постановки на миграционный учет и получения разрешения на временное проживание. Возможно, это связано с временной пропиской в приобретаемом доме.
Покупая квартиру в России, иностранный гражданин будет платить налоги по специальным тарифам. Ставка составляет от 0,3 до 2% от рыночной стоимости недвижимости. Если такое лицо хочет продать недвижимость, налог составит 30% от рыночной цены дома.
Что нужно знать при покупке недвижимости в России?
Прежде всего, подтвердите законность своего пребывания в стране. Потребуются виза, миграционная карта, ETA и вид на жительство. Если у иностранного гражданина есть супруг(а), ему потребуется получить официальное согласие на покупку недвижимости. Есть и другие особенности процедуры.
- 1. Иностранный гражданин вправе совершать сделки самостоятельно или через официального представителя. Для этого необходимо подписать доверенность и нотариально заверить ее.
- 2.