Прописка в дачном доме. Как прописаться на даче?
Многие люди переезжают на дачи. Причины у каждого свои. Однако при постоянном проживании на даче за неимением другого жилья рано или поздно возникает необходимость получения прописки.
Можно ли прописаться в доме, если он находится на территории СНТ? И как это сделать? Об этом – сегодня в статье!
Законодательство:
До 2019 года прописка в частном доме была возможна только в том случае, если жилье располагалось на землях, предназначенных под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
В 2019 году вышел закон, согласно которому было введены ключевые изменения в классификациях жилых и садовых домов.
В частности теперь не имеет значение назначение земель. Понятие «дачный дом» — решено было убрать. Оставить только садовые (не предназначенные для постоянного проживания, временные, летние домики, без удобств) и жилые (обустроенные капитальные строения со всеми коммуникациями и возможность круглогодичного проживания).
Подробнее о нововведениях 2019 года и отличиях жилых домов от садовых мы писали в статье «Как узаконить дом на земельном участке» (смотрите по ссылке).
Однако наличие коммуникаций – не единственные условия для прописки. Есть и другие.
- постановка объекта на учет в ЕГРН,
- его регистрация в качестве жилого дома,
- получение адреса.
Постановка на учет:
Важное условие прописки в садовом доме – это обязательная постановка объекта на кадастровый учет. Причем необходима регистрация садового дома в качестве жилого. Только после этого прописка будет разрешена.
- Если дом был оформлен до 2019 года, как жилой, то его автоматически причислят к жилым.
- Если дом был оформлен после 2019 года, как нежилой, то необходимо перевести его в статус жилого.
- А если дом вовсе не стоит на кадастровом учете, то необходимо зарегистрировать его (причем сразу в качестве жилого). О том, как поставить дом на учет – смотрите по ссылке.
Регистрация садового дома в качестве жилого:
В данном случае есть несколько требований.
Требования к участку: дом должен располагаться на участке, предназначенном для жилых домов, либо для садовых работ. Если земля предназначается только для огородничества, то зарегистрировать дом, как жилой здесь не получится.
Кроме того по участку не должны проходить так называемые красные линии (линии, которые обозначают границы общего пользования). Подробнее о том, что делать, если обнаружилось наложение границ земельных участков, мы писали здесь.
Требования к дому:
Раньше для перевода дачного дома в жилой обычно обращались в суд и там доказывали, что это единственное жилище, что оно оборудовано всем необходимым, и что нет возможности приобрести что-то другое.
Сегодня можно обойтись без суда. Достаточно подать заявление в органы местного самоуправления, предварительно заказав техническую экспертизу, подтверждающую, что жилье пригодно для постоянного проживания.
- Строение должно быть оснащено инженерными коммуникациями,
- Должно иметь фундамент, кровлю, надежные несущие конструкции,
- Кроме того дом должен соответствовать всем градостроительным нормам для индивидуальной жилой застройки (то есть он должен иметь четко установленную высоту – 1,2 или 3 этажа, но не более, и должен быть построен с соблюдением определенных отступов от кадастровых границ участка – не менее 3 метров).
Как получить адрес?
Еще одно важное условие для прописки в СНТ – это получение адреса.
А для этого в свою очередь потребуется:
- Оформить право собственности на земельный участок.
- Зарегистрировать дом, как жилой.
- Уточнить его в границах земельного участка.
- Сдать документы в МФЦ с заявлением на присвоение адреса.
- После получения адресной справки завести домовую книгу (приобрести в Роспечати).
- При прописке более 3-х человек может потребоваться справка о жилой площади дома.
- Затем выписка из ЕГРН на участок, выписка на дом, паспорта, домовая книга и техпаспорт (при необходимости), вместе с заявлением на прописку сдается в МФЦ и в течение 14 дней осуществляется регистрация в жилом доме на садовом или дачном участке
Остались вопросы? Задайте их нам! У нас работают опытные специалисты. В том числе в штате есть кадастровый юрист.
Прописка в коттеджном поселке ( в ДНТ, СНТ) — СибПоселки
Коттеджи для загородного строительства в Новосибирске >>>
3 845 т.р.
Коттедж
«Жасмин-85м2»
4 810 т.р.
Коттедж
«Астра-108м2»
6 030 т.р.
Коттедж
«Пион-132м2»
7 470 т.р.
Коттедж
«Фрезия-173м2»
8 450 т. р.
Коттедж
«Нарцисс-230м2»
9 690 т.р.
Коттедж
«Лотос-274м2»
В последнее время все больше наших сограждан предпочитают жизнь вдали от городской суеты: чистый воздух, высокая степень приватности, обеспеченная отсутствием соседей за стенкой, отсутствие урбанизированного шумового фона, близость к земле – все это приводит к тому, что дача постепенно превращается в место постоянного проживания. Не стал исключением и Новосибирск: среди его жителей одинаковой популярностью пользуются как коттеджные поселки, так и частные дома за чертою города.
В идеале, безусловно, хотелось бы иметь как солидный загородный коттедж, в котором бы ваша семья могла жить круглый год, так и городскую квартиру (чтобы, например, можно было там переночевать, задержавшись на работе). Но большинству приходится выбирать, и все чаще выбор делается в пользу жизни за городом. Как же «узаконить» отношения с коттеджным поселком, продав городскую недвижимость? Остро встает вопрос о прописке в коттеджном поселке.
О чем следует знать, перебираясь жить за город?
Для того, чтобы прописаться в коттеджном поселке, в первую очередь выясните категорию земли, на которой он расположен. До недавних пор в законодательстве по вопросам заселения малоэтажного загородного частного сектора право на прописку имел лишь обладатель ИЖС – индивидуального жилищного строительства. Если именно это указано в качестве вида разрешенного использования – вы можете без проблем прописаться на своем участке.
Несколько позже появилась законодательная норма относительно таунхаусов: комплексов многоуровневых квартир с изолированными входами. Покупая такую секцию, вы приобретаете жилье со статусом малоэтажного жилищного строительства (МЖС). Как МЖС, так и ИЖС находятся в черте населеных пунктов, что делает их наиболее доступными в плане оформления прописки. Для получения постоянной регистрации следует явиться в местную администрацию (с паспортом, свидетельством о праве владения участком и домом, квитанцией об оплате госпошлины и вашим заявлением), а затем – в паспортный стол.
Особенности прописки в ДНТ или СНТ
- С недавних пор стало реальным также прописаться на землях дачных и садовых некоммерческих товариществ (ДНТ и СНТ соответственно). Это новшество имеет массу законодательных оговорок, а процесс регистрации сложнее, чем в случае с МЖС и ИЖС, но приложив некоторые усилия прописаться у себя на даче вполне реально. Вне зависимости от того, расположена ли ваша дача на землях сельскохозяйственного назначения или на территории населенного пункта, регистрация осуществима. Главное, добиться заключения о том, что ваше строение пригодно для круглогодичного проживания (прописаться на «голом участке», на участке с недостроем или сараюшкой не выйдет). И именно в этом заключается главная сложность.
К сожалению, не смотря на то, что имеется законодательная возможность прописки, сказывается нехватка практики по данным вопросам. Например, вызывает вопросы возможность прописки на территории ДНТ и СНТ, где отсутствуют официальные названия улиц и номера домов.
Впрочем, многие проекты коттеджных поселков в Новосибирске сегодня реализуются на землях сельхоз назначения, поэтому механизм прописки в таких ДНТ будет постепенно отрабатываться. - До 2008 года существовало важное отличие между ДНТ и СНТ – прописаться в доме на участке под садоводство (СНТ) было невозможно по Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Но положения, которыми определялся данный запрет, были признаны неконституционными в результате обращения нескольких граждан РФ в Конституционный суд. С 2008 года ограничение было снято с домов в СНТ на землях населенных пунктов, а с 2011 г. – и с домов на участках сельхоз назначения. Органы ФМС регистрируют проживание в таких строениях при условии, что в правоустанавливающих документах на дом было указано, что он имеет жилое назначение.
Т.е. с 2011 года прописаться можно в коттеджном поселке даже на землях сельскохозяйственного назначения. Если в нарушение действующего законодательства уполномоченные органы отказывают в регистрации, их действия могут быть обжалованы в суде.
Главное – признать дом пригодным для круглогодичного проживания. - Из вышеперечисленного вытекает, что вы не сможете оформить прописку на участке без капитального дома: садовый домик, сарай, палатка, баня, вагончик не сделают ваш участок жилым и пригодным для регистрации. Поэтому, прежде всего, следует позаботиться о завершении строительства дома и правильном оформлении всех документов на него (с обязательным указанием в них: «Дом, назначение: жилое», «Дом, назначение: жилой дом» или «Здание, назначение: жилой дом»).
- Регистрация проживания в ДНТ или СНТ на участках, отнесенных к категории «земли сельхоз назначения» не сделает их частью населенного пункта, то есть к территории Новосибирска они относиться не будут. Статус земли не изменится, поэтому вы не сможете предъявить властям претензии относительно благоустройства поселка, обеспечения инфраструктуры (дороги, общественный транспорт), проведения коммуникаций и поддержания их в надлежащем состоянии, строительства школ и других социальных объектов.
Благоустройство коттеджного поселка на таких территориях будет находиться исключительно в ведении товарищества и его членов.
Прописка при трудоустройстве
Помните, что требование наличия прописки при трудоустройстве (а также при регистрации в системе обязательного медицинского страхования) незаконно. В первом случае ваши шансы несколько уменьшаются, поскольку подав в суд на потенциального работодателя, вы гарантированно испортите отношения с ним еще до устройства на работу (другое дело – если вы продаете городскую недвижимость и прописываетесь за городом, не меняя места работы).
А вот в правах на предоставление медицинских услуг вы не должны быть ущемлены: если у вас есть полис ОМС – вы вправе требовать медицинскую помощь в любом городском или областном медучреждении.
You have no rights to post comments
- Строительство
- Подбор участка под строительство
- Индивидуальное проектирование
- Стоимость строительства
- Оптимальный размер дома
- 10 этапов коттеджа «под ключ»
- Планировка участка по сторонам света
- Материалы
- Выбор технологии строительства
- Производство газобетона
- Производство клееного бруса
- Отопление
- Газ или электричество?
- Тепловые насосы
- Инструкции
- Выписка из ЕГРН (ЕГРП)
- Уведомление о строительстве
- Инженерно-геологические изыскания
- ИЖС или ДНТ/СНТ: в чем разница?
- Земельные участки многодетным
- Материнский капитал
- Инфраструктура
- Расстояния до поселков
- Коммуникации в поселках
- Своя скважина или водопровод?
- Станции очистки стоков
- Эксперты
- Вопросы юристу
- Семинары по строительству
Следите за новостями — Сделайте первый шаг к своему дому!
Понравился материал? Жми кнопку!
Зарегистрируйтесь в Saint Theresa House, чтобы отслеживать свою учетную запись.

- Какая личная информация собирается от вас через веб-сайт, как она используется и кому она может быть передана.
- Какие варианты доступны вам в отношении использования ваших данных.
- Действующие процедуры безопасности для защиты вашей информации от неправомерного использования.
- Как можно исправить любые неточности в информации.
Сбор, использование и распространение информации
Мы являемся единственными владельцами информации, собранной на этом сайте. У нас есть доступ/собираем только ту информацию, которую вы добровольно предоставляете нам по электронной почте или через другой прямой контакт с вами. Мы никому не будем продавать или сдавать в аренду эту информацию.
Мы будем использовать вашу информацию, чтобы ответить вам относительно причины, по которой вы связались с нами. Мы не будем передавать вашу информацию какой-либо третьей стороне за пределами нашей организации, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения вашего запроса, например. отправить заказ.
Если вы не попросите нас не делать этого, мы можем связаться с вами по электронной почте в будущем, чтобы сообщить вам о специальных предложениях, новых продуктах или услугах или об изменениях в этой политике конфиденциальности.
Ваш доступ к информации и контроль над ней
Вы можете отказаться от любых будущих контактов с нами в любое время. Вы можете сделать следующее в любое время, связавшись с нами по адресу электронной почты или номеру телефона, указанному на нашем сайте:
- Посмотрите, какие данные о вас у нас есть, если таковые имеются.
- Изменить/исправить любые имеющиеся у нас данные о вас.
- Попросите нас удалить все имеющиеся у нас данные о вас.
- Выражайте любые опасения по поводу использования нами ваших данных.
Безопасность
Мы принимаем меры предосторожности для защиты вашей информации. Когда вы отправляете конфиденциальную информацию через веб-сайт, ваша информация защищена как онлайн, так и оффлайн.
Везде, где мы собираем конфиденциальную информацию (например, данные кредитной карты), эта информация шифруется и передается нам безопасным способом. Вы можете убедиться в этом, найдя значок замка в адресной строке и найдя «https» в начале адреса веб-страницы.
Хотя мы используем шифрование для защиты конфиденциальной информации, передаваемой в Интернете, мы также защищаем вашу информацию в автономном режиме. Только сотрудники, которым эта информация нужна для выполнения определенной работы (например, для выставления счетов или обслуживания клиентов), получают доступ к информации, позволяющей установить личность. Компьютеры/серверы, на которых мы храним личную информацию, хранятся в безопасной среде.
Ссылки
Этот сайт содержит ссылки на другие сайты. Имейте в виду, что мы не несем ответственности за содержание или политику конфиденциальности таких других сайтов. Мы призываем наших пользователей быть в курсе, когда они покидают наш сайт, и читать заявления о конфиденциальности любого другого сайта, который собирает личную информацию.
Если вы считаете, что мы не соблюдаем эту политику конфиденциальности, вам следует немедленно связаться с нами по телефону (781) 943-0200 или по электронной почте.
Программа свободных зданий | Saint Paul Minnesota
Зарегистрированные незанятые здания
В городе Сент-Пол действуют постановления, регулирующие пустующие и незанятые строения. Владельцы недвижимости должны зарегистрировать эти здания в Департаменте безопасности и инспекции, если здание не занято и:
- Незащищенный или
- Защищено нестандартными средствами, или
- Опасное сооружение или
- Осужденный или
- Имеет множественные нарушения жилищных или строительных норм или
- Осужден и незаконно заселен, или
- Незанят в течение периода времени, превышающего один год, в течение которого сотрудник правоохранительных органов издал приказ об исправлении неприятных условий.
Формы для свободных зданий
- Регистрационная форма для свободных зданий (требуется для всех свободных зданий)
- Заявка на гарантийное обслуживание пустующего здания
- Соглашение о гарантийном залоге пустующего здания
- Заявка на проверку соответствия требованиям незанятых зданий (жилые дома на 1 и 2 семьи)
- Заявка на проверку соответствия требованиям незанятых зданий (3+ жилых, коммерческих и смешанных жилых/коммерческих)
- Требования к «подготовке к зиме» (отключение газа и воды) зарегистрированных свободных зданий
- «Постановление дворецкого» гл. 43.03 части (d, e) Законодательного кодекса Сент-Пол
- Пресс-релиз (15 января 2010 г.): «Сент-Пол приступает к реализации нового постановления о предотвращении взрывов газа в пустующих зданиях»
Требования к регистрации — что должны делать владельцы недвижимости для соблюдения закона
- В течение 30 дней подать форму регистрации вакантного здания с описанием планов восстановления и повторного заселения или сноса здания.
- Раскройте всю соответствующую информацию о собственности.
- Раскройте информацию обо всех соответствующих держателях залога.
- Раскройте все текущие отчеты о раскрытии информации о продаже жилья.
- Оплатите ежегодный сбор за регистрацию вакантного здания в течение 30 дней после получения письма о регистрации (или продлении регистрации).
- Обеспечьте беспрепятственный доступ ко всем частям помещений зданий, чтобы сотрудник правоохранительных органов мог провести полную проверку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если здание пустует из-за пожара, у владельцев есть 90 дней на оплату сбора за пустующее здание при условии, что в течение 30 дней они представят регистрационную форму вакантного здания, информируя городские власти о своих планах относительно здания.
Программа проверки продажи пустующих зданий
Город Сент-Пол требует проверки продажи всех пустующих зданий. Требования различаются в зависимости от категории вакансии:
Категория I
- Оплата регистрации и сборов
- Уведомить город о новом владельце
- Восстановить коммунальные услуги и выполнить приказы о законном заселении
- Получить отчет о продаже жилья
Категория II (Запрет на продажу без согласования с городскими властями)
- Регистрация нового собственника
- Оплата регистрации и сборов
- Отчет о соответствии Кодексу
- Смета лицензированного подрядчика на все виды ремонта
- График окончания ремонта
- Подтверждение финансовых возможностей для завершения всех ремонтных работ.