Как перенести кухню в комнату вместе с коммуникациями: Перенос кухни в комнату или коридор, как согласовать и узаконить — PEREPLAN Проектная мастерская

Содержание

Перенос кухни в комнату вместе с коммуникациями. Согласование переноса кухни. Итак, каковы законные основания для переноса кухни

Комнат нам всегда мало. Мы покупаем однокомнатную квартиру и делаем из нее двухкомнатную, из двухкомнатной трехкомнатную и так до бесконечности. И если уж задумали ремонт с перепланировкой квартиры, то самое очевидное решение, которое приходит на ум — надо перенести кухню.

Перенос кухни — не так сложно и затратно, как кажется на первый взгляд. Зато очень перспективно: в результате такой перепланировки вы получаете дополнительную небольшую комнату и, в большинстве случаев, объединенную кухню-гостиную. Главное, соблюдать законы по переустройству квартиры и следовать простой логике при организации пространства.

Расскажу о самых популярных и простых способах выделения дополнительной комнаты за счет переноса кухни.

По букве закона.

«Мокрые» зоны в многоквартирном доме могут располагаться только на площади нежилых или подсобных помещений. Стало быть, согласование перепланировки возможно лишь в случае, если мы переносим кухню на место прихожей, коридора, кладовки или гардероба.

Просчитайте удаленность этих зон от вентиляции и стояка: трубы должны идти с уклоном, значит при большом расстоянии придется поднимать пол или даже ставить насос. Идеально, если место для будущей кухни фактически граничит со стояком — это позволит вам избежать возможных трудностей с проведением коммуникаций.

Изучаем исходное пространство.

Прежде чем приступать к перепланировке и переносу кухни, оцените целесообразность действий. Скажем, если между кухней и соседней комнатой — несущая стена, пограничная планировка с переносом в коридор (кухня по той же стене, но с другой ее стороны) может стать чуть ли не единственным решением.

И если итогом такого переустройства станет идеальное пространство с изолированной дополнительной комнатой, просторной гостиной и эргономичной кухней, значит, оно того стоит.

Первый пример проекта планировки: мокрая зона кухни вынесена на место бывшего коридора.


Где мойка и плита?

Важно помнить, что на территории жилой комнаты вы вправе ставить любую кухонную мебель и технику, кроме мойки и варочной панели. Иными словами, вы вольны придумать только такую конфигурацию гарнитура (будь то с островом, барной стойкой, в виде буквы «П» или «Г»), которая не пойдет вразрез с правилом «границ мокрых зон». Дефакто основная часть кухни будет находиться над жилыми помещениями, но раковина и очаг — на старом месте прописки.

Расположение кухни в коридоре дает возможность отделить от нее другую часть помещения. Учитывая удаленность от окна, я бы не рекомендовала делать глухую стену, а вот стеклянные перегородки — прозрачные или матовые — и визуально смотрятся легко, и с задачей справляются.

Если сделать раздвижные перегородки, как на этом фото, появляется большая мобильность — можно объединить пространства кухни и гостиной, или скрыть зону готовки, особенно, если три дня подряд там копилась грязная посуда.

Если, всё же, нежилой участок в квартире слишком далеко от стояка или вовсе отсутствует, или вам просто стало страшно, давайте оставим кухню на своей родной площади, но выдвинем ее максимально в сторону гостиной.

Второй пример проекта планировки: кухня, вписанная в нишу, технически на собственной площади.

Со стороны комнаты у нас образуется ниша, в которую и будет встроен кухонный гарнитур. По плану — раковина и плита остаются на законных квадратных метрах, а по факту — остальная площадь бывшей кухни может быть задействована под комнату. Реализация достаточно простая, вода и вентиляция тут же, под боком.

На скромных площадях наших квартир при такой перепланировке, чаще всего, получается «линейка»: кухонный фронт выстроен вдоль одной линии. Продумывая наполнение кухни и расположение техники, зазубрите мантру: раковина должна быть размещена как можно ближе к стояку.


И еще один вариант перепланировки и выделения комнаты — путем разделения одного бывшего помещения кухни на два. Одну часть (меньшую) отдаем под новообразованную кухню-нишу, оставляем только минимально необходимую ширину — глубину напольных каркасов плюс проход вдоль.

Третий пример проекта планировки: кухня вписана в узкую нишу, на второй половине площади организована дополнительная комната.

При такой расстановке мы получаем основной кухонный фронт вдоль стены. Расположение техники, конечно, можно варьировать и постараться выдержать идею «рабочего треугольника».

Если позволяет площадь или можно задействовать смежные помещения, встройте напротив кухонные колонны с техникой и холодильник.

При кажущейся миниатюрности такой кухни, она достаточно удобна: напольные и навесные шкафы расположены по всей длине стены, что дает достаточно большую рабочую поверхность и множество мест хранения. А уж если мы задействуем другие стены, то еще больше приумножаем функционал.


Но даже если ваша исходная площадь вызывает только слезы на глазах, не отчаивайтесь: небольшая, уютная, но при этом эргономичная и продуманная кухня — это более чем реально. Более въедливо и скрупулезно подойдите к проекту, к размещению всего необходимого оснащения. Используйте только встроенную технику, навесные шкафы делайте до потолка, обустройте мобильную рабочую поверхность — мини-остров на колесах. Учитывая, что кухня объединена с гостиной, задействуйте и основную комнату, хотя бы для хранения.

И, конечно же, помимо планировки и расстановки, уделите особое внимание такому важному аспекту, как оформление.

Подбирая отделочные материалы, обои для объединенной комнаты, рассматривайте кухню как ее неотделимую часть. Кухонные фасады должны сочетаться с корпусной или модульной мебелью в гостиной. Одним словом, следуйте одной заданной стилистике и цветовой гамме. Это правило распространяется на всю квартиру в целом, но в студийных пространствах оно является абсолютной догмой.

Продумайте освещение, света должно быть много и разнообразного: яркий общий, локальный, рабочий, декоративная подсветка. Особенно это актуально для кухонь в нишах.

Все до последних мелочей играет большую роль. Подойдите к планированию кухни ответственно и наслаждайтесь результатом.


Кто не мечтает о большой кухне, в которой можно разместить любую понравившуюся мебель и технику, а в добавок еще и оборудовать полноценную столовую зону? Но увы, наши желания не всегда совпадают с реальностью.

Особенно это касается жильцов многоэтажек – у них в распоряжении, как правило, скромные кухни, которые с натяжкой можно назвать комфортными. Исправить ситуацию поможет только перенос кухни в другую комнату. Как это сделать, чтобы четко соблюсти все нормы и получить функциональное пространство? Для этого нужно знать важные аспекты согласования перепланировки и самого переноса, о которых и пойдет речь далее.

Какие изменения не допускаются?

Для начала нужно отметить, что владельцы частных домов в вопросе переноса кухни абсолютно свободны. Главное – подвести все необходимые коммуникации и обеспечить естественное освещение. А вот жильцам многоквартирных домов этого недостаточно – им нужно согласовать изменения с соседями, БТИ, ЖЭКом, Управлением архитектуры и прочими инстанциями.

Внимание! Несоблюдение действующих законодательных актов и постановлений при выполнении перепланировки чревато штрафом. Если в процессе переноса кухни вы нарушите какие-либо санитарные или строительные нормы, вас обяжут вернуть первоначальное состояние жилья.

В каких случаях кухню запрещается переносить даже на метр?


Когда разрешается перенос кухни?

Перенос кухни возможен в следующих ситуациях:

  1. Если квартира расположена на первых двух этажах и под ней нет площадей, которые предусмотрены для проживания, можно перенести кухню в любую жилую комнату. Этот вариант подходит для квартир, расположенных над офисами, магазинами и прочими подобными заведениями.
  2. Кухню можно перенести в любую комнату, независимо от этажа квартиры, если все оборудование и коммуникации будут располагаться или в нежилом помещении, или в исходной кухонной зоне.
  3. В квартире, находящейся на последнем верхнем этаже, можно переместить кухню в зону ванной комнаты и санузла.

Но даже во всех вышеперечисленных случаях перенос кухни допускается только при соблюдении норм СанПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-01-2003:

  • площадь – общая площадь кухонного пространства должна составлять не менее 8 кв. м.
  • температура – не меньше 18°С и не больше 26°С.
  • освещение – в кухне в обязательном порядке должно быть естественное освещение. Если в комнате нет окна, то свет должен попадать через прозрачные перегородки или стеклянные двери из соседнего помещения.

Внимание. Даже если вы оборудуете новую кухню множеством мощных осветительных приборов, но в нее не будет попадать естественный свет, перенос будет невозможным.

Этапы согласования

В каждом регионе есть свои особенности согласования перепланировки квартиры, о которых вы узнаете уже непосредственно начав заниматься эти вопросом. Но в общем случае процесс состоит из следующих пяти этапов:


Если решение принимается в вашу пользу, можете начинать искать строителей и начинать перепланировку кухни.

Альтернативный вариант – объединение

Сегодня все более популярным становится вариант объединения кухни с другой жилой зоной. Это хорошая альтернатива переносу, ведь совмещение проще согласовать в соответствующих инстанциях, нежели кардинальную перепланировку. Но и здесь владельцам квартир в многоэтажках необходимо знать несколько важных тонкостей.

Главное, о чем нужно помнить, затевая объединение, – убирать несущую стену между кухней и жилым помещением запрещается. Не разрешается даже ее частичное деформирование, так как это поможет привести к появлению трещин и проседанию всего здания или другим аварийным последствиям. Самовольное разрушение несущей стены карается штрафом.

Вы можете объединить свою кухню с любой жилой комнатой только в том случае, если пользуетесь электрической, а не газовой плитой. Если вы решите демонтировать газифицированное оборудование, то на его месте необходимо установить защитные жалюзи или специальные раздвижные конструкции, которые будут гарантировать безопасность дальнейшей эксплуатации помещения.

Обустройство новых коммуникаций

Перенос кухни в любое помещение не обходится без устройства новых коммуникационных систем: подвод водоснабжения, отвод канализации, вентиляция. Об этих работах нужно задуматься еще до начала всего процесса согласования, чтобы предусмотреть все нюансы в плане перепланировки.

Меньше всего проблем возникает с водоснабжением – трубы можно разместить под полом, под потолком, спрятать в специальные штробы или провести через стены.

А вот с канализацией все не так просто. Во-первых, диаметр канализационных труб совсем немаленький – минимум 50-75 мм, что затрудняет их проведение через стены. Во-вторых, трубы нужно монтировать под определенным уклоном, поэтому ее невозможно аккуратно уложить под напольным покрытием. Выход из ситуации – установить насос, который будет откачивать воду в канализацию.

Не менее важный вопрос – обустройство вентиляционного короба. Он обязательно должен быть присоединен к вытяжному каналу бывшей кухни. При этом запрещается его частичное перекрытие. Также не разрешается подводить короб к вентканалу санузла или ванной комнаты.

Согласование переноса кухни – довольно сложная, но выполнимая процедура. Главное – четко придерживаться всех правил и норм, чтобы желание увеличить кухню не стало причиной штрафа и не спровоцировало ухудшение функциональности и эстетичности всей квартиры.

Перенос кухни: видео

Как перенести кухню в другую комнату: фото







Некоторые собственники жилья, задумавшие провести капитальный ремонт квартиры, планируют перенос кухни в другую комнату, нежилое помещение или даже на балкон . И сразу возникает вопрос, считается ли перепланировкой перенос кухни в комнату? Однозначно — да! А вот что даеттакаяперепланировка и возможноливыполнитьпереноскухни в квартире в типовоммногоквартирномдоме, мы расскажем в этой статье.

Если отвечать тезисно, то ситуация складывается следующим образом:

  • перенос кухни в жилую комнату возможен в редких случаях при соблюдении ряда условий
  • ​перенос кухни в коридор или иное нежилое помещение осуществить проще, но опять же, при выполнении определенных условий
  • ​перенос кухни на балкон или лоджию запрещен жилищным законодательством
  • перенос кухни в ванную

Теперь разберем эти утверждения более основательно.

Перенос кухни в комнату

Итак, перенос кухни в жилую комнату возможен, но далеко не всегда. Существуют два фактора, которые влияют на возможность такой перепланировки:

​1. Этаж квартиры

Беспрепятственно перенести кухню в гостиную или в другую жилую комнату разрешается только жителям первых этажей, либо выше, если под квартирой находится магазин, офис, паркинг, или другое нежилое помещение.

В остальных случаях перенос кухни в комнату будет означать, что она окажется над комнатой соседей, что является ухудшением их жилищных условий.

Но даже если расположение вашей квартиры позволяет перенести кухню, получить разрешение на на перепланировку может быть довольно проблематично.

Подобные работы требуют вмешательства в системы вентиляции, отопления, водоснабжения, а значит согласование переноса кухни возможно лишь с проработкой соответствующих разделов проектной документации и предварительного проведения технического обследования для определения возможности перепланировки.

Пример успешно реализованной перепланировки с переносом кухни в комнату:

Залог успеха в данном случае — расположение квартиры на первом этаже. Перепланировка проводилась в хрущевке серии 1-515.

2. Тип плиты — газовая или электрическая.

Если вы живете на первом этаже, но у вас стоит газовая плита, то жилищная инспекция откажет вам в согласовании переноса кухни. Все что можно сделать — это заменить плиту на электрическую. В противном случае кухню придется оставить на прежнем месте.

Максимум, что допускается при перепланировке газифицированной кухни, это устройство проема в стене, отделяющей ее от смежной комнаты. При этом данный проем должен обязательно иметь дверь.

Если же газифицированная кухня объединяется с комнатой путем сноса ненесущей перегородки, то вместо данной перегородки надлежит ставить сдвижную.

Пример перепланировки с переносом кухни в коридор:

Перенос кухни в прихожую

Фактически, прихожая также является коридором, соответственно нежилым помещением, поэтому перенос кухни в прихожую возможен, но далеко не во всех квартирах, в силу конфигурации помещений в квартире.

Если изначальная планировка квартиры не позволяет осуществить перенос кухни в прихожую таким образом, чтобы был доступ к окну или инсоляция осуществлялась из другой комнаты (в случае кухни-ниши), согласовать такую перепланировку будет невозможно, по причине несоответсвия нормам устройства кухни.

Согласование переноса кухни

Обращаться ли к специалистам или попытаться узаконить перенос кухни самостоятельно ? В большинстве случаев рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов. Дело в том, что в фирмах, которые занимаются согласованием перепланировок, обычно работают проектировщики, архитекторы и даже собственная бригада строителей.

Преимущество такого подхода заключается в том, что на всех этапах согласования и последующего ремонта будут учтены не только ваши предпочтения, но и требования Жилищного законодательства, а также строительных норм.

Согласование переноса кухни требует обязательной разработки проектной документации. Одновременно с разработкойпроектаперепланировки можнозаниматьсяпредварительнойподготовкой к согласованиюпереносакухни. Для этого вам потребуетсясобрать и подготовитьнеобходимыйпакет документов . в течение 35 дней с моментапредоставлениядокументов.

Не рекомендуется проводить работы по перепланировке и переносу кухни самовольно. Незаконное проведение переноса кухни в зал или коридор в обычной городской квартире может закончиться неприятностями с вашими соседями и представителями надзорных служб.

Поскольку кухня относится к категории так называемых «мокрых зон», то перенос кухни на место жилого помещения требует укладки гидроизоляции.

При этом обязательно должна проводиться проверка правильности укладки покрытия (с составлением актов скрытых работ) и сдача его авторскому надзору . Разумеется, при самовольном переносе кухни гидроизоляция лишь в редких случаях соответствует положенным нормам. Чем это грозит — догадаться не сложно, в случае протечки воды, неприятности с соседями будут вам обеспечены.

Как увеличить кухню в границах собственного жилища? Этот вопрос мучает многих владельцев типовых квартир, которые не могут похвастаться большими кухонными пространствами. Но выход из ситуации есть – перемещение кухни в жилую комнату. Посмотрев фото реализованных проектов, вы убедитесь, что перенос – это функционально и эстетически выгодный вариант. Однако нужно понимать, что перепланировка квартиры – процедура не из легких, так как имеет массу ограничений и тонкостей. В них мы и попытаемся разобраться далее: какие варианты переноса разрешены, а какие – нет, как осуществляется согласование, что делать с коммуникациями и техникой – обо всем этом далее.

Есть целый ряд нормативных актов, согласно которым перепланировка не разрешается в следующих случаях:

  1. Кухню в квартире на любом этаже, помимо последнего, нельзя даже частично перемещать в зону санузла – это спровоцирует ухудшение санитарных условий.
  2. Кухню не разрешается переносить под туалетную или ванную комнату, расположенную этажом выше.
  3. Кухня не может переноситься в зону, под которой находится жилая комната.
  4. Кухню с газовым оборудованием нельзя перемещать в любое жилое пространство.

Еще один важный момент – вам могут отказать в разрешении на перенос, если существует вероятность, что он спровоцирует ухудшение жилищных условий вашей квартиры. И даже если вы подпишите официальную бумагу, которой подтвердите согласие на подобное ухудшение, это еще не гарантирует успешное согласование проекта перепланировки.

Внимание! Незаконный перенос кухни влечет за собой наложение денежного штрафа на хозяина жилплощади. Кроме того, квартира с несогласованной перепланировкой не может переоформляться, то есть ее нельзя официально продать, разменять или подарить.

Когда перенос кухни разрешен?

Несмотря на многочисленные запреты, перенос кухни – это реальная задача. В частности, в таких случаях:


Внимание! Даже если ваш случай подпадает под одну из вышеперечисленных ситуаций, перенос возможен только при четком соблюдении санитарных норм: площадь нового кухонного пространства должна быть не меньше 8 кв. м., а температура помещения не должна выходить за рамки 18°С-26°С.

Как происходит согласование?

Как уже было ранее отмечено, выполнять перепланировку по собственной прихоти, без разрешения органов местной власти, запрещено законом. Чтобы получить такое разрешение, нужно пройти процедуру согласования. Стоит отметить, что в каждом регионе она может иметь свои отличия, но в целом процесс включает в себя следующие этапы.

Сначала вам необходимо собрать пакет документов, подтверждающих, что именно вы являетесь владельцем квартиры. Далее нужно взять выписку из ЖЭКа, паспорт квартиры БТИ, а также собранные ранее документы, и отправиться в местное Управление архитектуры для подачи заявления на осуществление перепланировки жилья.

Для согласования проекта вам нужно посетить Управление архитектуры

После этого займитесь составлением проекта переноса кухни. За подобной услугой можно обратиться в государственную или частную проектную организацию.

После того как проект полностью готов, его необходимо согласовать:

  • у балансодержателя вашего многоквартирного дома;
  • в пожарной и газовой службах;
  • в санэпидемстанции.

Это обязательный минимум. А вот максимальный перечень контролирующих органов, в которых нужно будет согласовать проект именно в вашем случае, вам предоставят в местном архитектурном ведомстве.

И последний этап – согласование перепланировки в самом Управлении архитектуры.

Стены, газовая плита и освещение – принципиальные моменты переноса

Затевая перенос кухни, нужно учесть несколько важных нюансов, знание которых поможет вам выполнить перепланировку законно и без лишней головной боли.

Первый момент – стены . Запомните, что в процессе перепланировки запрещено убирать несущие стены. Более того, даже их частичное разрушение карается соответствующим штрафом. Здесь все очень просто: деформация несущей стены может спровоцировать появление трещин в квартире или даже серьезное проседание дома.

Второй момент – газовая плита . В жилую комнату не разрешается переносить кухню с газовым прибором, так как это потребует перемещения газовых труб, что запрещено законом. Наиболее приемлемый выход из такой ситуации – купить электроплиту. В данном случае вам нужно будет демонтировать газовое оборудование, а на его месте установить защитные раздвижные конструкции или жалюзи – они необходимы для обеспечения максимальной безопасности дальнейшего использования комнаты.

И третий момент – освещение . Одно из главных условий законного переноса кухни, согласно действующим санитарным нормам, – наличие в новом функциональном помещении источника естественного света. Соблюсти это условия не всегда просто. Особенно если кухня перемещается в комнату, где нет окна. Выйти из положения можно двумя способами:

  • установить прозрачные двери;
  • установить между кухонным помещением и жилой комнатой с окном стеклянные перегородки.

Если через двери или же перегородки лучи света будут беспрепятственно проникать в кухню, с высокой долей вероятности можно говорить, что вы получите разрешение на перепланировку своей квартиры.

Особенности переноса коммуникаций

Самой затяжной процедурой во всем процессе перепланировке по праву можно назвать перенос коммуникаций: систем водоснабжения, канализации и вентиляции.

Важные тонкости обустройства нового водопровода и канализации:

  • новая разводка коммуникационных систем должна производиться с ближайшей точки в санузле или в бывшей кухне.
  • трубы водоснабжения лучше всего прокладывать под стяжкой пола или под потолком.
  • минимальный диаметр труб канализации должен быть 50 мм. Устанавливать их нужно под определенным углом. Естественно, это затрудняет и их проведение через стены, и монтаж в стяжку пола, поэтому лучше отдать предпочтение альтернативному варианту – насосу, посредство которого вода будет откачиваться в канализацию.

Помните, что подключать вытяжку можно только к каналу вентиляции для кухни

Особое внимание нужно уделить и вентиляции, ведь она отвечает за свежесть воздуха и уровень влажности в новой кухне. При обустройстве этой системы нужно соблюдать следующие условия:

  • вентиляция новой комнаты в обязательном порядке должна присоединяться к вентиляционному каналу первоначального кухонного помещения.
  • запрещается подключать вентиляционный канал кухни к каналам туалета или ванной.
  • нельзя даже частично перекрывать вентиляционный канал.

Нужно понимать, что успешная реализация идеи переноса кухни в жилую комнату возможна только в случае максимального соблюдения всех существующих законов и правил. Иначе вы не только не получите новое функциональное и комфортное пространство, но и обзаведетесь массой проблем с проверяющими службами. Так что, четко придерживайтесь вышеупомянутых норм и не прибегайте к самовольной перепланировке.

Какую перепланировку можно делать в квартире: видео

Перенос кухни: фото


Как из кухни в однокомнатной квартире сделать комнату. Недопустимые действия

Содержание

  1. Как из кухни в однокомнатной квартире сделать комнату. Недопустимые действия
  2. Кто переносил кухню в комнату. Перенос кухни в комнату со всеми коммуникациями
  3. Перенос кухни в комнату вентиляция. Перепланировка квартиры
  4. Можно ли из кухни сделать жилую комнату. Особенности устройства комнаты вместо кухни
  5. Кухня и спальня в одном помещении. Интерьер кухни и спальни в одной комнате
  6. Переделать кухню в спальню. Полезные советы по проведению перепланировки
  7. Видео из кухни комнату, а кухню в холл, или… Перепланировка однокомнатной в двухкомнатную.

Как из кухни в однокомнатной квартире сделать комнату. Недопустимые действия

Следует отметить, что в собственном доме хозяин вправе сам решать вопрос о том, можно ли перенести кухню в гостиную или другую комнату. Здесь проблемы могут возникнуть лишь с наличием естественного освещения в помещении и возможности проведения к мойке и бытовой технике необходимых коммуникаций. Владельцам квартир в многоэтажках придется, кроме собственного желания, считаться с правами соседей, живущих на нижнем уровне, а также не забывать о своей безопасности и возможном ухудшении жилищных условий. Непредвиденные ситуации, к примеру, могут возникнуть при протечке канализационных труб, расположенных этажом выше. Кому же понравиться, если на кухонный стол или плиту начнут капать просочившиеся через стыки потолочных плит фекальные стоки из забившегося унитаза, находящегося непосредственно над кухней?

Даже если перенос кухни предполагается делать по всем правилам, хозяин квартиры обязан перед началом работ получить разрешительный документ от соответствующих служб, чтобы впоследствии у соседей или в случае продажи жилья не возникало вопросов о законности перепланировки.

В каких же случаях перенести кухню в другую комнату или изменить границы помещения допускается, а в каких нет? Совсем недавно собственнику достаточно было написать соответствующее заявление, в котором указывалось, что он понимает ситуацию и сознательно ухудшает условия проживания. К примеру, в однокомнатной квартире при перепланировке увеличивалась площадь кухонного помещения за счет уменьшения санузла путем переноса перегородки. В этом случае кухня попадала под «мокрую» зону соседей, что запрещено новыми правилами. Но раньше чиновники подобный перенос согласовывали при условии, что владелец берет на себя обязательства сообщить потенциальному покупателю о проблеме при продаже квартиры.

В настоящее время в санитарных и строительных нормах четко прописывается, когда перенести кухню даже на метр запрещается при любых условиях:

  • в однокомнатной и одноуровневой многокомнатной квартире многоэтажных строений не допускается перенос кухни под санузлы, душевые и ванные комнаты, расположенные этажом выше. Исключением можно считать квартиру, размещенную в двух уровнях, либо на последнем этаже;
  • нельзя перенести кухню в гостиную или же другую комнату, если под ними расположены жилые помещения, так как они автоматически перейдут в разряд нежилых. Данный пункт не относится к квартирам, занимающим первые этажи и вторые, если под ними нет площадей, предусмотренных для проживания;
  • категорически не допускается обустройство кухни в помещении, не имеющем оконного проема с открывающейся створкой, в случае использования для приготовления пищи газовой плиты. Ее потребуется заменить на электрическую.

Специалисты не рекомендуют перемещать кухню, если при ее перепланировке придется существенно изменять расположение инженерных сетей, а также при значительных нарушениях их технологических схем. Во-первых, инстанциями такой проект может быть не одобрен, а во-вторых, он наверняка потребует значительных материальных вложений.

При изменении конфигурации или протяженности газовой трубы необходимо получить разрешение газового хозяйства, а для проведения работ – вызвать их специалистов.

Кто переносил кухню в комнату. Перенос кухни в комнату со всеми коммуникациями

Как перенести кухню в зал, а из кухни сделать спальню? Сложный ли это процесс?

Решив перенести кухню в другую комнату, многие хозяева не задумываются над тем, что им придется переносить и различные коммуникации. Но этот вопрос остро стоит, поскольку от этого зависит безопасность и благополучная жизнь владельца квартиры, а также его соседей.

Как перенести кухню в комнату вместе с коммуникациями? Вопрос непростой, но разрешимый:

  • трубы водоснабжения можно разместить как под потолком, так и под напольным покрытием;
  • обязательно следует позаботиться о вентиляции, чтобы не было на новой кухне задымленности и влажности. Вентиляция должна подсоединяться в вытяжному вентканалу. Короб вентиляции должен проходить через канал старой кухни, то есть, хозяину придется тянуть короб через квартиру;
  • трубы канализации нужно уложить в новой кухне правильно – под определенным углом. Если уложить трубы под уклоном не получается, тогда можно использовать специальные водные насосы;
  • не стоит переносить кухню, если придется переносить вентиляционную трубу на расстояние, которое будет превышать 10 м. В противном случае тяга будет уменьшаться, возникнет необходимость установки дополнительных вентиляторов;
  • новая кухня обязательно должна иметь окно, которое ничем не должно перекрываться;
  • если на новой кухне будет располагаться различная бытовая техника, которая при работе будет вызывать дополнительную нагрузку на электрические сети, тогда стоит заранее подумать об установке отдельного автомата.

Перенос кухни в комнату вентиляция. Перепланировка квартиры

Кухня, объединенная с залом — очень редкое явление, но, несомненно, оригинальное

Процесс обычной перестановки мебели достаточно прост, а вот второй вариант имеет некоторые сложности и прежде чем на него решиться, нужно четко представить себе предстоящий фронт работ, уровень затрат, а также правовые последствия.

Перенос кухни в другую комнату является частью перепланировки квартиры.

Кухню можно переместить в коридор, жилую комнату или другое помещение (в зависимости от особенностей плана дома). В большинстве случаев, переносятся кухни, площадь которых меньше 10 кв. м. Процесс переноса достаточно сложен как по согласованию, так и по реализации, ведь необходимо перенести и подключить инженерные коммуникации к уже существующим трубопроводам, а также – позаботиться о вентиляции.

Электрические розетки для плит и другой кухонной техники есть в каждом помещении, а вот система канализации, водопровод и вентиляция потребуют немало сил и вложений.

К примеру, для обеспечения самотека канализационных стоков, трубы должны быть уложены под уклоном. Необходимый угол уклона будет достаточно сложно обеспечить при перенесении кухни в дальние комнаты. Помимо этого, бывает сложно провести канализационные трубы, не попадая в дверные проемы. В случае если по схожим причинам должный уклон обеспечить, возможности нет, применяется канализационный насос. Его использование дает возможность проведения системы канализации без уклона. Недостаток заключается лишь в его стоимости.

Можно ли из кухни сделать жилую комнату. Особенности устройства комнаты вместо кухни

В связи с этим возникает вопрос, а возможно ли при устройстве кухни-ниши из бывшего помещения кухни сделать жилую комнату? Такая возможность действительно существует. Однако официально реализовать подобное возможно только если квартира расположена на последнем этаже в доме с электрическими плитами.

В частности, в Постановлении Правительства №47 от 28.01.2006 имеется пункт 24, запрещающий размещать кухни над жилыми комнатами. То есть если в квартире вместо кухни организовать комнату, то получится, что над этой комнатой окажется кухня соседей сверху. В большинстве жилых домов квартиры, расположенные друг над другом, имеют идентичные планировочные решения.

Поэтому сделать из кухни жилую комнату возможно только в квартирах последних этажей. Соответственно, если квартира находится не на последнем этаже многоквартирного дома, согласовать устройство жилой комнаты по документам не получится.

Впрочем, и на последнем этаже сделать из кухонного помещения жилое возможно не всегда. Если дом газифицирован, то перенести кухню с газовой плитой в коридор нельзя, так как снабженные газовым оборудованием кухни никуда не разрешат перенести. Заменить плиту на электрическую, на практике, крайне редко возможно по техническим причинам. Если обрезать газовую трубу и поставить заглушку, для надзорного органа это все равно не будет догмой, так как несмотря на заглушку, газ в квартиру все же поступает. Следовательно, помещение все еще считается газифицированным.

Из всего выше сказанного следует, что согласовать перепланировку с устройством жилой комнаты на территории кухни возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Дом не должен быть газифицирован.
  2. Квартира должна находиться на последнем этаже.

Как мы уже отмечали, из-за невозможности выполнения данных условий, такая перепланировка проводится крайне редко. В большинстве же случаев при переносе кухни в коридор, освободившееся помещение сохраняет нежилой статус, а в проекте перепланировки и в плане БТИ его называют, например, гардеробной, построчной или кладовой. То есть в экспликации к поэтажному плану квартиры, составленных в БТИ после обмеров, бывшее помещение кухни будет числиться нежилым, а по факту собственники в нем могут разместить любую мебель.

Кухня и спальня в одном помещении. Интерьер кухни и спальни в одной комнате

Кухня и спальня в одной комнате — это не решение, принятое от недостатка жилой площади, а вполне разумное совмещение, позволяющее устроить комфортное жилое пространство даже тогда, когда это кажется нереальным.

В данном проекте две комбинированных зоны: кухню-столовую и спальню-кабинет отгородили друг от друга с помощью стеклянных раздвижных панелей-дверей. Единственное окно таким образом обеспечивает доступ дневного освещения сразу во все зоны. При этом спальня не теряет своей интимности за счет матового стекла. Зона кухни и столовой размещена так, что там можно принимать гостей, не нарушая приватности спальни.

Интерьер кухни-спальни выполнен в стиле минимализма, наиболее подходящем для небольших помещений. Белый цвет расширяет пространство, глянец кухонных фасадов усиливает этот эффект.

Подсветка помогает осветить рабочую зоны и в то же время придает кухне объем. Все необходимое и ничего лишнего — вот девиз этой кухонной зоны. Глаз ни за что не “цепляется”, а помещение кажется значительно больше реальных размеров за счет зеркала, занимающего всю стену.

Кухня и спальня в одной комнате не мешают друг другу. Справа от входа — системы хранения, кухонная техника и стол для трапез. Шкафы имеют довольно большую вместимость за счет использования ширины стены. Дополнительным украшением и средством, позволяющим визуально увеличить небольшое помещение, служит подсветка в виде полос из светодиодов, вделанная в стену.

В  интерьере кухни-спальни  умело использован “зеркальный эффект”: если какую-нибудь из стен полностью покрыть отражающей свет поверхностью, например, зеркалом или полированным металлом, то эта стена “исчезает”, и комната сразу же зрительно увеличивается в объеме практически вдвое.

Эффектным украшением минималистичной кухни служат стулья — их сиденья имеют рисунок, напоминающий разбегающиеся по воде круги. Пластиковые стулья легкие, прозрачные и не загромождают собой пространство. Соседство кухни и спальни в одной комнате может быть удобным для человека, живущего в одиночку, ведь на уборку будет тратиться гораздо меньше сил.

Обеденная зона в кухне выделяется оригинальными подвесами черного цвета, играющими не только осветительную, но и декоративную роль. Даже при полностью раздвинутых дверях визуальная граница межу зоной спальни и зоной кухни сохраняется — ее четко обозначает линия подвесов.

Узор на стекле перегородки-двери очень легкий, и заметен только в закрытом состоянии.

Интерьер кухни-спальни в зоне сна очень простой, и напоминает лофт. Тут есть характерные для лофта кирпичные стены, выкрашенные в белый цвет. Пол деревянный, и тоже беленый. На фоне белых стен и пола контрастно выделяется абсолютно черный квадрат кровати.

Изголовье из кожи, также черного цвета, выглядит очень декоративно. Чтобы немного смягчить жесткий дизайн и придать ему романтичную нотку, покрывало на кровати украсили белой полоской, и пышными фалдами спустили на пол.

Кабинет для работы обосновался на лоджии. Стеклянные полки не загромождают пространство, которого тут и без того немного, а зеленая плоскость столешницы объединяет кабинет с зеленью за окном.

Переделать кухню в спальню. Полезные советы по проведению перепланировки

Если принято решение без помощи других заняться перепланировкой в квартире, то можно взять на заметку несколько советов. При перепланировке кухни в спальню можно столкнуться с рядом трудностей и проблем, которые зависят от конкретной ситуации. Облегчению творческого процесса будет способствовать соблюдение следующих правил.

При совмещении кухни нужно удостоверится, что стена, которую нужно снести не является несущей.

При стандартной перепланировке квартир с одной комнатой в панельных домах, которые были построены в 1990-2000-х гг. Как бы уже довольно и жилой площади, но про разделение полезного пространства речь еще не идет. Данный вариант предполагает сделать спальню в кухне, оборудовав ее вытяжкой, протянутой по потолку через полквартиры.

В большинстве случаев, чтобы сделать две комнаты, обладателям приходится жертвовать кухней. В большинстве европейских государств совмещение кухни и гостиной уже издавна обычное дело. Это не только лишь экономия места, но и повышенный уровень комфорта. Если для увеличения жилого пространства использовать балконное помещение, уложив там теплый пол, то это будет плюсом.

Способ создания двухкомнатной квартиры из однокомнатной. Можно уменьшить кухню, объединив спальную комнату вместе с балконом. Это один из наиболее смелых вариантов. При этом между комнатами сносится перегородка. Если задействовать квадратные метры в коридоре, то можно сделать кухню больше. Непременно необходимо позаботиться о высококачественном утеплении помещения балкона, который обязательно следует застеклить, одновременно установив гипсокартонную перегородку между комнатой и кухней.

При нестандартной перепланировке все располагают под углом. Это легкий и удачный способ превратить однокомнатную в двухкомнатную. Чтоб воплотить его, нужно снести одну часть стенки в ванной, затронув стенку на кухне. Получается настоящий коридор и маленькая зона, позволяющая установить угловой шкаф. За счет полученного углового пространства кухня будет закрыта от спальни угловым шкафом.

Балкон можно использовать для расширения квартиры. Из него можно сделать открытую лоджию.

Способ создания спальной комнаты не только из кухни, но и из балкона. Например, можно переделать помещение, где находилась кухня, совместив его с балконным помещением. Получается спальная комната.

Способ использования свободной планировки. Современные застройщики продают недвижимость, имеющую свободную планировку. С одной стороны, это преимущество для жильцов, а с другой — возникает необходимость создания перегородок, если планировка не устраивает, что связано с немалыми расходами, в том числе и на услуги дизайнера.

Можно рассмотреть каждый из вариантов с очень неплохой начальной планировкой, когда можно сделать замечательный дизайн и при всем этом сохранить полезную площадь квадратных метров квартиры.

Видео из кухни комнату, а кухню в холл, или… Перепланировка однокомнатной в двухкомнатную.

Как эффективно общаться на кухне

Кухня любого размера может быть хаотичной, шумной и динамичной. Эффективное общение может изменить все. Это краеугольный камень любой эффективной и успешной кухни, будь то команда из двух или двадцати человек.

Общение на кухне отличается от других современных рабочих мест. Повара и повара должны иметь возможность обмениваться важной информацией, чтобы преуспеть в обслуживании и создать сильную команду, которая работает вместе, не полагаясь на встречи, электронную почту или обмен мгновенными сообщениями.

Итак, давайте рассмотрим, как общаться на кухне для продуктивного и безопасного обслуживания общественного питания.

Приказы должны поступать сверху вниз

Система brigade de kitchen была создана нашим тезкой Огюстом Эскофье и выстраивает четкую организационную иерархию. Это дало кухням этику военного стиля, которая обеспечивает эффективное и действенное обслуживание под сильным руководством.

Несмотря на то, что шеф-повар является «генералом» команды, его внимание может быть сосредоточено на общей картине, а не на ежедневных сменах. «Командиром», отвечающим за линию, может быть су-шеф или главный повар линии. Они задают темп, отдают команды, задают вопросы и требуют информацию. У них есть опыт и знания, чтобы возглавить команду, и линия будет выполнять их приказы.

Во время службы кухня не демократия. Слово шеф-повара – закон. Это создает четкую цепочку команд и уменьшает лишнюю болтовню, чтобы свести к минимуму путаницу. Но это не значит, что повара тоже не должны общаться!

Связь

Вверх Бригада, а не только вниз

В то время как шеф-повар является высшей инстанцией и контролирует поток информации, по-настоящему успешная кухня должна включать несколько голосов во время обслуживания. Свинец должен быть получать информацию, а не просто передавать ее.

Например, если повару требуется больше времени, чтобы приготовить свою часть блюда, чем ожидалось, он должен немедленно сообщить об этом, чтобы вся линия могла помочь или адаптироваться. Своевременное обновление будет держать остальную команду в курсе, чтобы они могли ускориться или замедлиться, чтобы вместе добраться до финиша.

В то время как субординация важна, товарищество также является важным элементом успешной кухни. Болтовня не приветствуется, но быстрый комплимент члену команды или наблюдение за происходящим на кухне поддержат боевой дух и выпустят пар.

Если вы новичок на кухне, обязательно возьмите пример с ветеранов в комнате, чтобы вы знали, когда уместно вступить в разговор.

Сделайте звонок и ответ таким же естественным, как дыхание

То, что шеф-повар сказал что-то, не означает, что все на линии слышали это. Там, где так много важной информации выражается в устной форме, практика вызова и ответа помогает держать всех в курсе.

Когда главный повар отдает команду или приказ, он всегда должен получать краткий устный ответ. Выглядит так:

«Эй, Джон, следи за грилем. У тебя обострение».
«Да, повар».

«Входят три филе, это шесть за весь день».
«Слышно, повар».

«Давайте зажжем этот десерт».
«Выстрел, повар».

На кухне отсутствие ответа означает, что вы не слышали. Но со словесным подтверждением шеф-повар, повар, с которым разговаривают, и все остальные на кухне находятся на одной волне.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по номеру(ам)/адресу электронной почты, который вы указали, относительно дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Объявите о своем местонахождении

Профессиональная кухня не просто шумная — она может быть опасной, если команда не примет надлежащих мер предосторожности. Повар может обжарить стейк на раскаленной сковороде, а затем повернуться, чтобы поставить эту сковороду на линию, чтобы подать его на тарелку. Если они не знают, кто за ними стоит, они могут их случайно сжечь.

Планировка кухни может сделать ситуацию еще более ненадежной. Могут быть двери без окон, например дверь в морозильную камеру. Повар мог притаиться у невысокого холодильника, вне поля зрения приближающегося коллеги. Или они могут появиться из-за глухого угла с грязными кастрюлями и сковородками в руках.

Входная дверь в кампусе Эскофье в Боулдере. Входные двери хорошо изолированы, поэтому у них нет окон.

Чтобы предотвратить травмы в этой среде, повара и шеф-повара должны иметь привычку чрезмерно сообщать о своем местонахождении. Если вы отступаете от кого-то на кухне, вы объявляете «сзади». Если вы идете за угол, вы говорите «угол». Если вы несете что-то горячее, вы говорите «горячая сковорода» на ходу. Даже выходя из проходной, рекомендуется дважды постучать в дверь, чтобы объявить всем, кто проходит мимо, что эта дверь вот-вот откроется.

Эти короткие объявления имеют решающее значение для предотвращения травм на рабочем месте, падающих тарелок и испорченных блюд (не говоря уже о выговорах от босса!).

Внедрение технологии для предложения нескольких форм связи

Не все одинаково эффективно общаются. Некоторые хорошо умеют устно общаться, в то время как другие находят письмо более ясным.

Как вы можете объяснить это в загруженной кухне?

Метод вызова и ответа прекрасно подходит для тех, кто преуспевает в устной речи и может удерживать информацию в уме. Но для других письменная резервная копия может быть неоценимой. Двойной подход может гарантировать, что сообщения не будут пропущены.

Все начинается с того, что поступает заказ, и повар сообщает об этом остальным членам команды. Затем это можно поддержать с помощью системы визуального заказа.

На некоторых кухнях это так же просто, как принтер на каждой станции, который распечатывает заказ для каждого стола по мере его поступления. Затем повара могут подсчитать количество напечатанных блюд и сравнить его с номером, названным совпадает.

Распечатанные билеты облегчают отслеживание заказов.

Некоторые из них используют более высокие технологии, с установленными над линией экранами, отображающими заказы по мере их поступления. Хотя этот тип кухонной системы отображения требует финансовых вложений, он также может повысить эффективность. У некоторых даже есть сенсорные экраны, поэтому кухонный персонал может взаимодействовать с заказами и получать доступ к нескольким представлениям.

Электронные системы имеют и другие преимущества для шеф-повара, и преимущества распространяются на всю кухонную команду. Вместо этого программное обеспечение может отслеживать ежедневные задачи, такие как выписывание специальных предложений, экономя время, которое лучше потратить на приготовление пищи.

Визуальная система также является ключом к доступности. Если кто-то в вашей команде плохо слышит или работает с языковым барьером, распечатанный билет или экран могут стать основным фактором их успеха.

Уважайте, чтобы получить уважение

Четкое общение, то есть внимательное слушание и ответ, является признаком уважения. Кричать иногда необходимо на шумной кухне, но повара все же могут сдерживать свой тон голоса. Цель состоит в том, чтобы быть услышанным над гамом, а не кричать в обвинительной форме на члена очереди.

Тщательно подбирайте слова. Даже в разгар напряженной службы вы все равно можете обучать свою команду, а не ругать ее.

Не забывайте об общении

Снаружи Кухня

Общение с кухонным персоналом во время смены — это только полдела. И в каком-то смысле это проще всего, потому что все вместе в одном пространстве.

Как вы общаетесь с членами команды, которые присутствуют , а не , может быть немного сложнее. Что вы будете делать, если это 9:00 утра, и есть срочное сообщение, которое вы должны передать всему персоналу? Вы собираетесь отправить им электронное письмо? Повара не привязаны к своей электронной почте, как это часто бывает с офисными работниками, и они, скорее всего, пропустят сообщение. Вы собираетесь звонить или отправлять отдельные текстовые сообщения 23 людям? Потому что это может занять все утро.

При сменной работе крайне маловероятно, что весь персонал когда-либо будет находиться на месте одновременно. Таким образом, система обмена сообщениями имеет решающее значение для обмена расписаниями, обновлениями ресторана и важными напоминаниями. Программное обеспечение, такое как 7Shifts и Fourth, позволяет вам составлять расписания и общаться с вашей командой без электронной почты, звонков или текстовых сообщений. А их приложения для смартфонов или планшетов могут отправлять мгновенные уведомления экипажу.

Изучите кухонное общение в кулинарной школе

Как начинающему шеф-повару научиться эффективному общению?

В Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье студенты, изучающие кулинарное искусство, могут пройти курсовую работу по деловым и профессиональным коммуникациям, что может дать им хороший старт. Они также могут начать вырабатывать прочные привычки звонить и отвечать и общаться со своими командами по групповым проектам. А на своих кулинарных стажировках они могут получить опыт кухонного общения в действии в профессиональной обстановке.

Благодаря этому обучению повара могут приступить к своей первой работе на кухне, готовые сливаться с ветеранами, перезванивая так, как будто они были для этого рождены.

Готовы начать? Свяжитесь с нашим отделом по приему, чтобы узнать больше об учебной программе Escoffier по кулинарному искусству и начать процесс подачи заявки.

Вам понравилась эта статья? Тогда вам наверняка понравятся и эти.

  • Как сохранить и обучить внутренних сотрудников
  • Пять навыков кулинарной школы, которые вы можете взять с собой куда угодно
  • Что такое мизанплас и почему это так важно для поваров?

Эта статья была первоначально опубликована 9 июля 2018 г. и с тех пор обновлялась.

*Информация может не отражать опыт каждого учащегося. Результаты и итоги могут основываться на нескольких факторах, таких как географический регион или предыдущий опыт.

Как спроектировать коммерческую кухню

Компоненты коммерческой кухни

Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

  • Уборка/мойка
  • Хранение
  • Приготовление пищи
  • Приготовление пищи
  • Обслуживание

Уборка/мытье секции

8 коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

Складское помещение

Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зона хранения непродовольственных товаров может быть дополнительно разделена на секцию для одноразовых продуктов, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

Приготовление пищи

В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

Приготовление еды

Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

Служба

Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом передней части кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

Дизайн планировки кухни ресторана

Не существует идеальной формулы планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных коммерческих планировок дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

Островная планировка

При островной планировке духовки, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование размещаются вместе в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

Зональная планировка

Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

Детали для рассмотрения

Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

Эргономичный дизайн

Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в виду. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

Поддержание вашей кухни в соответствии с кодом

После всей тяжелой работы, которую вы вложили в проектирование кухни, последнее, что вы хотите, — это быть закрытым отделом здравоохранения или пострадать от серьезного пожара из-за того, что вы не соответствуете коду. Каждый штат и местный район имеют свои собственные коды , поэтому ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к проектированию кухни. Лучше всего начать с департамента здравоохранения вашего штата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *