Как происходит оформление в собственность квартиры в новостройке?
Долевое участие в строительстве — очень удобный вариант приобретения жилья.
Исправно выплачивая взносы, покупатель в итоге получает квартиру в новом здании. Однако в его собственность она переходит не сразу, а после регистрации прав на жилье.
Квартиры в новостройках продаются еще на этапе строительства, до ввода дома в эксплуатацию, а иногда еще до начала возведения здания. Права собственности, как и самого объекта, пока нет.
Договор долевого участия предоставляет покупателю лишь право на приобретение оплаченной жилплощади в собственность в будущем
После завершения строительства и сдачи здания в эксплуатацию можно оформлять квартиру в новостройке в собственность.
Читайте также
Дарение доли в квартире родственникуПрежде всего застройщику нужно выполнить следующие действия:
- составить протокол о распределении коммерческой и жилой недвижимости в новостройке. Часто в новых многоэтажных домах на первых этажах предусмотрены площади под магазины, офисы и иные нежилые помещения;
- получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) технический паспорт на построенный дом с указанием планировки, этажности, общего метража и отдельно для каждого помещения.
Обратите внимание!
Иногда запланированные квадратные метры, которые были оплачены покупателем в процессе строительства, не совпадают с фактическим метражом получившейся квартиры. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с учетом всех имеющихся обстоятельств.
Лучше всего воспользоваться помощью юриста, который подскажет, что в данном случае выгоднее — возвращать уплаченный излишек, производить доплату или еще как-то решать вопрос.

Этапы оформления квартиры в собственность в новостройке
Условно всю процедуру можно разделить на несколько этапов.
Получение разрешения на ввод многоэтажки в эксплуатацию
Оформление построенного дома начинается с того, что застройщик должен получить специальное разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию. Выданное соответствующими органами разрешение подтверждает, что при надлежащей проверке построенного здания было установлено его соответствие обязательным стандартам и требованиям, предъявляемым к жилым домам, нарушения отсутствуют.Читайте также
Как происходит раздел дома в натуре?После получения такого разрешения жильцы могут начинать заселяться в новые квартиры, так как данный документ означает, что дом построен и в нем можно жить
Помимо этой бумаги, застройщику необходимо получить акт реализации инвестиционного контракта на строительство.
Обмер фактической площади в квартире и составление кадастрового паспорта с экспликацией
Данная процедура обязательна, так как фактическая площадь квартир в новостройке обычно отличается от той, что была задекларирована в момент заключения соглашения с компанией-застройщиком, даже если это сантиметры. Замер в сданном доме проводится сотрудниками БТИ.
Обратите внимание!
В результате обмеров органы БТИ выдадут вам кадастровый паспорт с экспликацией (планом) на вашу квартиру.
Если при замерах обнаруживается разница, покупатель и застройщик приходят к соглашению и проводят окончательные расчеты. Обычно при фактически меньшей площади, чем заявлена в договоре, застройщик возвращает разницу, и, наоборот, при фактически большей площади — дольщик доплачивает определенную сумму.
Иногда гражданам приходится добиваться соответствующей компенсации через судебные органы, так как без урегулирования финансовых отношений и подписания соответствующих документов, подтверждающих окончательные взаиморасчеты сторон, процесс регистрации права собственности не продвинется дальше.
Подписание акта приема-передачи квартиры
На данном этапе участник долевого строительства должен осмотреть жилье и подписать акт, свидетельствующий об отсутствии претензий к строительной организации.
Желательно на этом этапе воспользоваться помощью юриста и внимательно подойти к осмотру жилья, так как потом предъявить претензии по поводу качества строительных и отделочных работ в квартире будет очень сложно
Юрист подскажет, на какие моменты нужно обратить особое внимание.
Регистрация права собственности на квартиру
Потенциальный владелец квадратных метров для окончательного оформления своего права собственности может:
- своими силами или с помощью квалифицированного юриста зарегистрировать жилье;
- воспользоваться помощью застройщика;
- обратиться в суд.
В некоторых случаях сама компания занимается оформлением юридических документов за фиксированную сумму или определенный процент. Если договариваться с ней нет желания, можно нанять юриста для помощи.
При самостоятельной регистрации покупателю стоит учесть, что процедура оформления прав собственника в новом доме может оказаться достаточно сложной.
Процесс оформления квартиры в собственность в новостройке
Для самостоятельного оформления права собственности сначала необходимо получить пакет документов для регистрации от застройщика. Помимо этого понадобится собрать следующие бумаги:
- заявление о регистрации квартиры в новостройке;
- паспорт каждого собственника жилья и свидетельства о рождении детей до 14 лет с ксерокопиями всех страниц;
- договор с застройщиком со всеми дополнительными соглашениями: договор долевого участия, инвестирования, соинвестирования. Их копии в 2-х экземплярах;
- кредитный договор и закладная, если недвижимость приобреталась по ипотеке;
- акт приема-передачи жилья, подписанный с застройщиком, с копией в двух экземплярах;
- кадастровый паспорт и экспликация жилплощади, оформленные в БТИ, с копиями;
- разрешение органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний;
- квитанция об уплате госпошлины.
Получив все требуемые документы, дольщику необходимо обратиться в регистрационный орган — регпалату, где ему выдадут регистрационное свидетельство о праве собственности на квартиру
Если компания задерживает выдачу необходимых документов, независимо от причин, гражданин имеет право на своевременную регистрацию жилья и может отстаивать свое право в суде. При слишком затянувшемся процессе оформления документации владельцы помещений могут ускорить процедуру, подав иск о признании своего права собственности.
Однако перед обращением в суд покупателям необходимо соблюсти порядок досудебного урегулирования. Для этого застройщику направляется претензия с требованием в конкретный срок выполнить обязательства перед дольщиками.
Разбираться во всех тонкостях регистрации лучше с помощью опытных юристов. Только так можно с минимальными затратами оформить право собственности.

Сроки оформления квартиры в собственность в новостройке
Указанный в договоре срок окончания процесса строительства определяет дату завершения строительных работ по возведению здания и всех коммуникаций, отделке помещений. Сроки оформления квартиры в собственность при этом зависят от разных обстоятельств: от того, как быстро будет выполнен ввод здания в эксплуатацию, получено соответствующее разрешение и документы застройщиком.
Процесс регистрации при подаче всего пакета документов в регпалату занимает около 1 месяца, но может длиться и дольше
Как правило, основная задержка при оформлении квартир связана с тем, что застройщик не сдает своевременно необходимую документацию в регистрационный орган либо не оформляет на себя право собственности на соответствующее помещение в новостройке.
Период оформления права собственности также может затянуться по следующим причинам:
- в пакете документов отсутствует кадастровый план и экспликация;
- обнаружились ошибки, несоответствия, помарки в документах;
- найдены многочисленные нарушения в ходе строительства здания, и получить разрешение на ввод в эксплуатацию невозможно;
- имеет место обременение на жилье, например, оно было приобретено за счет средств материнского капитала или ипотечного кредита.
Обратите внимание!
В любом из этих случаев будущий владелец квадратных метров может дожидаться, когда компания оформит требуемую документацию, или обратиться в суд, чтобы ускорить оформление своей квартиры в новом доме. В последнем случае без помощи юриста обойтись будет сложно.
Резюме
Участнику долевого строительства следует заранее ознакомиться со всеми нюансами, связанными с оформлением прав собственности на квартиру в новостройке и возможными сложностями процесса регистрации.
Помещения в новостройках продаются еще на этапе строительства. В этот момент ни о каких правах собственности речи не идет.
Весь процесс проходит четыре важных этапа:
- получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию, этим занимается строительная организация;
- замер площади и составление кадастрового паспорта, это осуществляют специалисты БТИ;
- подписание акта приема-передачи жилья, этот и следующий пункт остается за дольщиком;
- регистрация права собственности в Росреестре.
pravoved.ru
Как самостоятельно оформить собственность в новостройке? 2018 г
Если квартира стоит на кадастровом учете, то оформить собственность на квартиру в новостройки без помощи застройщика самостоятельно можно следующим образом:
Для оформления квартиры в собственность необходимо представить в ФРС (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестр) или МФЦ (многофункциональный центр) по месту нахождения объекта недвижимости следующие документы:
1. Заявление (Заявление заполняется работником МФЦ или Росреестра можно заполнить непосредственно в ФРС)
2. Договор ДДУ (или переуступка, о вступлении в строительный кооператив, в зависимости от того что вы заключали) (оригинал + копия)
3. Акт приема-передачи. (оригинал + копия)
4. Пошлина -1 000 р. (уточняйте размер при подачи заявления, возможно повышение госпошлины)
5. Справка о выплати членских взносов. (если у вас кооперативная квартира, если иной выд договора то не нужно)
Для подачи документов можно записаться по телефону или через интернет, тогда не будете стоять в большой очереди. Оплатить госпошлину можно непосредственно в ФРС или МФЦ на терминале оплаты либо взять реквизиты и оплатить в ближайшем сбербанке РФ. Некоторые ФРС продолжают требовать Кадастровый паспорт на объект, это незаконно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то вы можете настоять на приеме документов и получив отказ, обжаловать его в суде либо пойти и получить кадастровый паспорт.
Если у вас остались вопросы по получению свидетельства о собственности в новостройки то проконсультироваться по данному вопросу можно на бесплатной горячей линии Росреестра 8 800-100-34-34.
Читайте, как узнать стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете и как его поставить на кадастровый учет.
www.s-u-d.ru
Как оформляется собственность на квартиру в новостройке?
Большинство квартир в новостройках продают еще в момент возведения жилого здания и даже до того, как начинаются строительные работы.
Потенциальный владелец квартиры подписывает с застройщиком договор, дающий гарантию получения в дальнейшем права собственности на эту жилую площадь. Форма договорных обязательств может быть разная: договор на долевое участие, контракт на соинвестирование, контракт на инвестирование и т.д.
Но ни один из этих документов, так же как и средства, выплаченные по договору покупателем недвижимости, не смогут автоматически сделать дольщика ее собственником.
Завершенные строительные работы и готовность объекта к приему жильцов тоже не могут быть основанием для оформления помещения на покупателя.
Содержание статьи
Условия оформления новой квартиры в собственность
Чтобы зарегистрировать жилье в новостройке и получить на руки свидетельство, прежде всего нужно, чтобы застройщик:
- Получил техпаспорт на дом в БТИ
- Составил протокол о распределении коммерческих и жилых помещений
- Подписал акт передачи, который выдаст государственная архитектурно-строительная организация
- Получил в администрации населенного пункта разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию. Этот документ служит подтверждением отсутствия нарушений и свидетельством того, что новостройка соответствует обязательным требованиям и стандартам, предъявляемым к жилой недвижимости.
- Оформил акт реализации инвестиционного договора на строительство
- Поставил в Росреестре новый дом на кадастровый учет
- Присвоил новому дому почтовый адрес

Как оформить в собственность новую квартиру?
Разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию, является основанием для заселения жильцов в квартиры.
Все эти документы дольщик может увидеть в офисе строительной компании, адрес которого указывается в договоре.
Если оформление новостройки длится более 2-х лет, владельцы квартир могут обратиться в суд для получения собственности на квартиру.
Застройщики чаще всего сами предлагают это покупателям, потому что судебное разбирательство может значительно ускорить процесс оформления новостройки.
Подготовка необходимого пакета документов
В перечень документов, которые необходимы для оформления права собственности на недвижимость входят:
- Акт приема-передачи нового жилого помещения
Этот документ будет свидетельствовать о том, что у владельца жилой недвижимости нет претензий к компании-застройщику. Для получения акта нужно обратиться в строительную организацию. Ее представитель должен явиться на осмотр квартиры вместе с владельцем, которому следует внимательно отнестись к этой процедуре и к подписанию самого акта — потом предъявлять какие-либо претензии застройщику, относительно качества работ, будет довольно сложно.
- Сотрудники БТИ должны произвести обмеры фактической площади жилого помещения и выдать технический паспорт на квартиру. Фактическая площадь может отличаться от площади, указанной в договоре со строительной компанией. Если разница будет выявлена, владелец и застройщик квартиры должны провести окончательный расчет по договору
- Если квартира будет регистрироваться на несовершеннолетних детей, то понадобится разрешение органов опеки. Для этого родители должны написать заявление в органы попечительства и приложить к нему свидетельство о рождении ребенка, документы, удостоверяющие их личности, договор на долевое участие (либо другой договор с компанией-застройщиком) и Акт приема-передачи жилой недвижимости
- Кадастровый паспорт с планом (экспликацией) квартиры. Если в помещении делалась перепланировка, ее нужно будет сначала узаконить. Чтобы получить кадастровый паспорт, жилье нужно поставить на кадастровый учет в Росреестре
Если фактическая площадь по данным БТИ оказывается больше оплаченной участником долевого строительства, он должен произвести доплату. Если меньше — доплату производит застройщик.
Процесс регистрации квартиры
Необходимо обратиться в регистрационную палату со следующими документами:
- Документы, удостоверяющие личность всех собственников квартиры
- Если регистрация проводится доверенным лицом, понадобится предъявить его паспорт и доверенность, которая обязательно должна быть заверена нотариально
- Договор со строительной компанией со всеми приложениями и копии документов в двух экземплярах
- Акт приема-передачи жилой недвижимости (оригинал и копия в двух экземплярах)
- Кадастровый паспорт с экспликацией квартиры (оригинал и копии)
- В случае необходимости, кредитный договор либо закладная
- В случае необходимости, разрешение органов попечительства и опеки
Далее работник Регпалаты составит заявление в электронном виде. В нем будут указаны паспортные данные всех собственников, почтовый адрес регистрируемого жилья и его технические данные.
В заявлении также перечисляется весь перечень документов, принятых регистрационным органом. Если все данные будут верны, собственники подписывают документ.
После этого нужно оплатить госпошлину и предъявить квитанцию сотрудникам Регпалаты.
Если собственников несколько, то сумма госпошлины делится между ними в равных долях.
Обычно в отделении регистрационной палаты имеется терминал для приема платежей, но можно госпошлину оплатить и в отделении банка.
Затем работник регистрационной палаты:
- проверит присутствие всех собственников квартиры и представителя компании-застройщика
- проверит наличие всей документации необходимой для регистрации жилого помещения
- заберет оригиналы документов (кроме паспортов) и их копии
- предоставит владельцам недвижимости расписку о полученных документах, в ней будет указана дата, когда владельцы квартиры в новостройке получат свидетельство о праве собственности
В назначенную дату (можно и позже) каждый совладелец квартиры, либо его доверенное лицо по предъявлению паспорта и расписки заберет свидетельство о регистрации права собственности на жилую площадь в новостройке, договор на долевое участие (либо другой договор), акт приема-передачи.
После этого дольщик станет полноправным владельцем квартиры, в которой он сможет прописаться со своей семьей, сможет сдать ее в аренду, продать, подарить, завещать или жить в ней самому, пользуясь всеми правами, приобретаемыми вместе с собственной жилплощадью.
Трудности, которые могут ожидать покупателей недвижимости в новостройке
Пока покупатель квартиры официально не станет ее владельцем, его могут ждать следующие сложности:
- Пока не подтверждено право владения покупателя жилья в новостройке, полноценно распоряжаться своим недвижимым имуществом он не может. Его нельзя никому продать, нельзя обменять, нельзя подарить либо завещать
- Собственника жилого помещения, не имеющего на руках юридических документов, подтверждающих его право владения им, не пропишут по месту жительства, а отсутствие прописки может создать сложности с трудоустройством, оформлением ребенка в дошкольные и школьные учреждения, обращением за медицинской помощью. В крупных же городах отсутствие регистрации вообще может привести к проблемам с правоохранительными органами. Без прописки сложно будет поставить на учет машину или оформить заграничный паспорт
- Незарегистрированная квартира не сможет стать залогом в случае, если владелец пожелает сделать квартиру обеспечением по кредиту
- Могут возникнуть и лишние затраты по выплате ипотечных процентов на данное жилье. На объекты строящейся недвижимости они, как правило, на 1-2% больше, чем на готовые помещения, потому что в случае возникновения у владельца сложностей с выплатой долга, банковскому учреждению будет сложно продавать недостроенное жилье. Когда же заемщик оформляет недвижимость на себя, банк, как правило, снижает для него процентную ставку
- Дополнительные затраты из-за затянувшейся регистрации жилья могут быть связаны и с уплатой подоходного налога во время оформления продажи этого помещения. Согласно Налоговому кодексу, только после 3-х лет владения собственностью продавец недвижимости освобождается от налога на доходы. Этот срок считается с момента официальной регистрации прав собственности
- Возможность оформить различные дотации и льготы на оплату коммунальных услуг появляется с этого же момента
В заключение хотим сказать, что процесс регистрации не такой сложный, как может показаться. Многое также будет зависеть от застройщика – насколько организована у него работа с клиентами.
По возможности, мы советовали бы вам обратиться за помощью к юристу, чтобы сэкономить время и нервы.
Колосков Дмитрий
Оцените статью!
Просмотров: 164
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Вы можете получить бесплатную консультацию:
lawsexp.com