Исковое о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Исковое о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство
Подборка наиболее важных документов по запросу Исковое о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Наследство:
- Взыскание долга с наследника
- Взыскание задолженности за счет наследственного имущества
- Взыскание задолженности по кредитному договору с наследников
- Восстановление срока для принятия наследства подсудность
- Восстановление срока принятия наследства
- Показать все
- Наследство:
- Взыскание долга с наследника
- Взыскание задолженности за счет наследственного имущества
- Взыскание задолженности по кредитному договору с наследников
- Восстановление срока для принятия наследства подсудность
- Восстановление срока принятия наследства
- Показать все
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05. 07.2021 N 88-12338/2021 по делу N 2-698/2020
Категория: Наследственные споры.
Требования наследников: 1) О восстановлении срока для принятия наследства; 2) О признании права собственности в порядке наследования.
Обстоятельства: Истцы как наследники умершего лица обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти наследодателя. Нотариус отказал истцам, каждому в отдельности, в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства. Истцы ссылаются на наличие обстоятельств, препятствовавших реализации ими наследственных прав в установленный законом срок.
Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено в части.Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 218, 1154, 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», оценив представленные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе показания свидетеля, признал установленным, что истцами объективных доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска срока для принятия наследства после смерти Р., а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации ими наследственных прав в установленный законом срок, не представлено, пришел к правильному выводу о том, что исковые требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2021 N 88-7400/2021 по делу N 2-4989/2020
Категория: Наследственные споры.
Требования наследников: 1) О восстановлении срока для принятия наследства; 2) О признании права собственности в порядке наследования; 3) О признании завещания недействительным.
Решение: 1) — 3) Отказано. Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 218, 1154, 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», оценив представленные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе пояснения сторон, признал установленным, что истцом объективных доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска срока для принятия наследства после смерти Т.В.ЕА., а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации ею наследственных прав в установленный законом срок, не представлено, пришел к выводу о том, что исковые требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Статья: К вопросу о розыске и извещении наследника нотариусом
(Катукова С. Ю., Шундик И.А.)
(«Нотариус», 2022, N 5)На наш взгляд, многочисленные повторяющиеся обращения в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке ст. 61 Основ не лишены оснований. Многие исследователи полагают, что она стала фундаментом механизма злоупотребления правом для недобросовестных наследников . Граждане ставят в вину нотариусам бездействие по розыску и извещению наследников не только в Конституционном Суде РФ. Редкий иск о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства обходится без спора об эффективности и достаточном участии нотариуса в реализации наследственных прав.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014)Поскольку дееспособностью в вопросе о принятии наследства как на дату смерти наследодателя, так и на момент обращения законного представителя в суд с указанным иском малолетняя К. не обладала, постольку установленный ст. 1155 ГК РФ пресекательный шестимесячный срок на обращение в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после того, как отпали причины пропуска этого срока, правомерно признан судом первой инстанции соблюденным, а соответственно, причины пропуска срока для принятия наследства — уважительными.
Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства
Приведенный ниже образец иска разработан на основе реального случая из юридической практики МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры», успешно разрешенного в пользу доверителя. Наше исковое заявление составлено с учетом последних изменений в действующей законодательной базе и сложившейся судебной практики, в отличие от большинства шаблонов, представленных в Интернете.
Исковое заявление, составленное адвокатами МЮЦ, отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода документам, и содержит в себе следующую информацию:
- название судебного органа, куда адресован иск;
- данные об истце, ответчике и наследодателе;
- основания наследования;
- информация о наследуемой собственности;
- описание обстоятельств, послуживших причиной для пропуска срока вступления в права наследования;
- доказательства, подтверждающие истинность указанных причин;
- полный список документов – приложений к данному иску.
Основная функция готовой формы искового заявления – облегчить составление иска гражданам, которые ранее не сталкивались с необходимостью отстаивать свои права в суде. В ней уже указана подсудность спора, а также последовательность изложения фактов, обстоятельств и доказательств.
Образец искового заявления восстановление срока принятия наследства легко трансформируется для каждого конкретного случая — достаточно заполнить его вашими собственными данными. Однако верность составления надлежащего искового заявления в соответствии законодательными нормами отнюдь не формальность.
Поскольку этот документ – первое, с чем знакомятся судьи, от него во многом зависит успешность разрешения требований заявителя. В особенности необходимо как можно убедительнее доказать уважительные причины пропуска полугодового срока вступления в наследство. Учитывайте все важные обстоятельства, а к подтверждающим их документам присоедините свидетельские показания.
Если эти или другие причины вызывают затруднения, обращайтесь за поддержкой к специалистам. Форма для обратной связи с адвокатами Центра расположена внизу страницы. У нас есть все необходимые знания гражданского права и обширный опыт успешного урегулирования подобных дел.
#######районный суд #######
Истец: #######
Адрес: #######
Ответчик: Территориальное управление
Росимущества в ####### области
Адрес: #######
Третье лицо: Нотариус
#######
Адрес: #######
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока для принятия наследства
14 декабря 2009 года умер мой отчим #######, проживавший по адресу ####### области, #######.
О его смерти я узнала в середине июня 2012 года.
После смерти моей матери ####### (умерла 02.05.2009 года) я общалась с отчимом примерно до середины ноября 2009 года. Затем из-за своей болезни, осложнение после поздних родов и болезни малолетнего ребенка я не имела возможность ездить в #######. На мои телефонные звонки он не отвечал (абонент был не доступен), а впоследствии выяснилось, что его мобильный телефон был снят с абонентного обслуживания. Кроме того общение с отчимом было затруднено из-за злоупотребления им алкоголем.
В середине июня 2012 года поехала в город ####### и обнаружила, что дверь квартиры, где проживал мой отчим ####### опечатана. От соседей я узнала, что он умер. Однако ранее мне никто об этом не сообщал.
То что ####### является моим отчимом подтверждается свидетельством о браке ####### с моей матерью ####### (после заключения брака моей матери была присвоена фамилия «#######»).
Брак моих родителей ####### и ####### был прекращен 18.10. 1996 года на основании решения ####### городского суда. При расторжении брака маме была присвоена фамилия «#######».
То что, ####### является моей матерью, подтверждается свидетельством о моем рождении, где указано отец ####### — #######, мать-#######.
12.09.1992 года я заключила брак с #######. После регистрации брака мне присвоена фамилия «#######».
У ####### нет родственников. Его супруга (моя мать) умерла 02 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о смерти. Других родственников у него нет. Наследственное дело к имуществу умершего ####### не открывалось и в принятии моего заявления о принятии наследства и в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано.
Согласно п.3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей (с 1-6 очередь), к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки и падчерицы наследодателя.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Таким образом, по уважительной причине в течении шести месяцев я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отчима , т.к. не знала о его смерти.
После смерти матери мое общение с отчимом стало более редким из-за злоупотребления им алкоголя.
А с ноября 2009 года я не имела возможность ездит #######, т.к. у меня были серьезные проблемы со здоровьем.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст.ст. 1145, 1155 ГК РФ,
П Р О Ш У:
1.Восстановит срок для принятия мною, #######, наследства после смерти моего отчима ####### умершего 14 декабря 2009 г;
2. Признать меня #######, принявшей наследство после смерти моего отчима #######.
Приложение:
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о расторжении брака ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о рождении ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Постановление нотариуса от 06.
09.2012 г. на одном листе;
- Копия доверенности представителя на одном листе;
- Копия заявлений с приложениями для ответчика и третьего лица;
- Госпошлина.
________________________________
Калифорнийский закон об исковой давности по делу о доверительном управлении или завещании
Пропустить навигацию
Главная Опасные сроки! Сроки исковой давности в иске о вашем доверительном управлении или завещании
| Альбертсон и Дэвидсон, ТОО | Оспариваемые завещания
Если вы подаете иск в отношении наследства в соответствии с трастом или завещанием в Калифорнии, необходимо соблюдать крайние сроки. Эти сроки называются сроками исковой давности. Статут – это письменный закон, принятый законодательным органом. Срок исковой давности – это закон, устанавливающий срок для предъявления каждого конкретного вида судебного иска. Если вы не подадите иск в установленный срок, вы навсегда лишитесь возможности подавать иск.
Проблема судебных исков о наследовании заключается в том, что существует множество различных сроков исковой давности в зависимости от того, какой тип требования вы подаете и какой тип документа (траст или завещание) является спорным. Эти сроки можно найти в Кодексе законов о наследстве штата Калифорния (ПК), хотя их может быть трудно найти, если вы не знакомы с законодательством о наследстве. Некоторые общие сроки указаны ниже, хотя в Калифорнии существуют десятки сроков, относящихся к искам о доверии и воле, поэтому это не абсолютный список. Но вот основные моменты некоторых из наиболее распространенных крайних сроков.
Что делать, если вы оспариваете действительность траста?
Если вы оспариваете (оспариваете) действительность Траста, вы должны подать иск в течение 120 дней с даты, когда Доверительный управляющий отправил по почте уведомление, называемое Уведомлением Доверительного управляющего, установленным законом, в соответствии с § 16061. 7 Кодекса о наследовании. Это уведомление должно содержать определенные элементы, такие как имя Доверенного лица, контактную информацию и заявление об ограничении в 120 дней. Доверительный управляющий также должен отправить наследникам и бенефициарам копии Траста и любые поправки/поправки. Если вы не получили уведомление, ваши сроки остаются открытыми, хотя вы все равно должны подать иск в течение разумного периода времени.
Если вы оспариваете действительность завещания, вы должны подать иск либо (1) до того, как завещание будет принято судом к рассмотрению, либо (2) в течение 120 дней с момента принятия завещания к рассмотрению в соответствии с Кодекс о завещании § 8270. Если завещание никогда не будет допущено к завещанию, установленные законом «часы» начинают идти. Однако, если завещание не допущено к завещанию, активы, как правило, не могут быть переданы.
Что делать, если вы подаете иск против Доверительного управляющего?
Если вы подаете иск против Доверительного управляющего за любое ненадлежащее управление, такое как нарушение Траста, незаконное присвоение активов Траста, отказ распределять активы, отказ следовать условиям Траста, фаворитизм или несправедливое обращение с бенефициарами, кража или самодеятельность, установленный законом крайний срок составляет три года с даты, когда вы впервые узнали (или должны были узнать), что у вас есть требование в соответствии с § 16460 Кодекса о завещании. Существует исключение из трехлетнего срока давности: иногда трасты иметь определенные формулировки, которые позволяют Доверительному управляющему ограничить временные рамки до 180 дней после того, как отчет будет отправлен вам по почте , если Доверительный управляющий предоставляет письменное уведомление о сокращении срока в соответствии с § 16461(c) Кодекса о наследовании.
Если судебный иск подан своевременно, в ходе судебного процесса существует несколько крайних сроков, которые можно найти в Гражданско-процессуального кодекса Калифорнии . Сроки могут сбивать с толку, и очень легко пропустить крайний срок. Если вы пропустите крайний срок, вы можете аннулировать свой законный иск. Если вы считаете, что у вас есть обоснованное требование, касающееся наследства в Калифорнии, лучше всего как можно скорее проконсультироваться с лицензированным адвокатом, имеющим опыт работы в области трастового и наследственного права. Не сидите на своих правах и рискуете пропустить важный срок.
Злоупотребление служебным положением. Что делать, если мой адвокат пропустил крайний срок по моему делу?
Наем адвоката для представления ваших интересов в юридическом вопросе означает, что судном, которое ведет ваше дело, будет управлять обученный профессионал. Но что произойдет, если капитан этого корабля спит за штурвалом? Если ваш адвокат пропустит срок, вы можете проиграть дело. К счастью, в этой ситуации вы можете иметь право на компенсацию в силу судебного иска о злоупотреблении служебным положением. Подробнее о том, как несоблюдение сроков может привести к иску о юридической халатности, и что вы можете сделать, если некомпетентность вашего адвоката нанесет вам финансовый ущерб.
Причины пропущенных сроков
Адвокаты нередко берут на себя больше работы, чем они могут выполнить. Некоторые адвокаты возьмутся за представительство в юридическом деле, не предвидя в полной мере объем работы, которая будет связана с этим.
Кроме того, когда вы нанимаете адвоката, вы косвенно нанимаете людей из этой адвокатской фирмы, которые будут помогать вашему адвокату в вашем деле. Адвокаты часто полагаются на вспомогательный персонал, чтобы справиться с их расписанием и предупредить их о любых ожидающих сроках. Если персонал поддержки некомпетентен или допускает ошибку, это может привести к тому, что крайний срок будет пропущен.
Общие типы пропущенных сроков
Срок исковой давности – Наиболее распространенный пропущенный срок связан со сроком давности в конкретном случае. Закон ограничивает время подачи большинства исков. Например, судебные иски, основанные на халатности, обычно должны быть поданы в течение пары лет с момента получения травмы или несчастного случая. Претензии о врачебной халатности обычно должны быть поданы не позднее одного или двух лет. Если ваш адвокат пропустил крайний срок подачи иска, срок исковой давности может помешать рассмотрению вашего дела.
Оспаривание завещания — Если человек умирает с завещанием, и заинтересованная сторона (например, член семьи, по-видимому, лишенный наследства) пытается оспорить это завещание, закон ограничивает время, в течение которого может быть оспорено завещание. Несвоевременное оспаривание завещания может привести к тому, что вы упустите то, на что в противном случае вы имели бы право из имущества, если бы вы успешно оспорили завещание. Если ваш адвокат не уведомил вас о крайнем сроке подачи иска, он может быть привлечен к ответственности за злоупотребление служебным положением.
Суммарное судебное решение Ответ — Суммарное судебное решение — это юридический механизм, который часто используется для отсеивания слабых юридических требований до того, как они будут переданы в суд. Если адвокат противной стороны подает заявление на вынесение решения в упрощенном порядке, у вашего адвоката есть определенное время для ответа. Если ответ не будет подан своевременно, то суд может удовлетворить запрос противной стороны, что может привести к прекращению вашего дела.
Пропущенные сроки и юридические злоупотребления служебным положением
Не все пропущенные сроки приводят к иску о юридической халатности. Кроме того, пропущенный крайний срок, который впоследствии устраняется продлением или продолжением, не является злоупотреблением служебным положением. Вообще говоря, чтобы успешно подать иск о юридической халатности, вы должны показать, что представительство вашего адвоката не соответствует принятым профессиональным стандартам для юристов и это причинило вам вред.