Гражданский кодекс рф наследование: ГК РФ Статья 1110. Наследование \ КонсультантПлюс

Что надо знать о наследстве

17 декабря 2021 г. 15:10

Адвокатам рассказали о теории и практике наследственного права


17 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Наследственное право: теория и практика» прочитал доцент кафедры гражданского права, доцент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Борис Булаевский.

В начале своего выступления лектор отметил, что отечественное наследственное право было и остается одним из наиболее стабильных разделов российского гражданского права. В его основе лежат правила о переходе имущества умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В то же время наследственное право за последние годы претерпело значительные изменения, которые, тем не менее, нельзя назвать фундаментальными.

Отдельные новеллы законодательства о наследовании не меняют положения кардинально.

Расширяется круг объектов наследования, появляются новые субъекты наследственных правоотношений, изменяются формы распоряжений имуществом на случай смерти, но все это не отражается на природе наследования. Обсуждается также практика фактического принятия наследства.

Вместе с тем как новые институты наследственного права, так и хорошо отработанные юридические конструкции и правила нуждаются в обновленном осмыслении. При этом по ряду вопросов, стоящих перед юридической наукой и практикой, до настоящего времени не сформулированы ответы, отражающие единого подхода как в контексте теории, так и практики. Наиболее ярким примером может служить вопрос о порядке наследования и учета выморочного имущества, которое чаще всего вызывает интерес у столичных властей.

Как известно, Гражданский кодекс РФ (п. 3 ст. 1151) предполагает принятие специального закона в данной сфере. Однако уже 20 лет изменений не происходит. И лишь в правоприменительной практике предпринимаются попытки поиска ответа.

Борис Булаевский остановился на проблемах, существующих в правовом регулировании и правоприменительной практике по вопросам, связанным с наследственными отношениями, которые ориентируются не только на нормы права и судебную практику, но и на обычаи, а также о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, которая чаще всего происходит за пределами наследственного права.

В ходе вебинара лектор осветил вопросы, возникающие при обсуждении понятий, состава и особенностей наследования отдельных видов наследственного имущества, рассказал о месте наследственных правоотношений в системе гражданских правоотношений, об особенностях реализации правил об отдельных основаниях наследования.

В состав наследства, как известно, могут входить вещи и так называемое иное имущество – имущественные права, имущественные отношения (ст. 1112 ГК РФ). Согласно той же статье не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими российскими законами.

Тем более не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Для того чтобы правильно распорядиться наследственным имуществом, гражданам и представляющим их интересы юристам следует ознакомиться с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты.

Борис Булаевский остановился на основаниях приобретения наследства. Как следует из ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Лектор также рассказал об отдельных сложностях, возникающих при оформлении наследственных прав. В частности, совсем не по нормам российского права наследуются объекты, не введенные в оборот Российской Федерации, например, недвижимое имущество, расположенное за границей. Однако российский нотариус может оказать гражданину определенную помощь в оформлении наследства на имущество, находящееся за пределами нашей страны.

Эксперты отмечают, что до сих пор недостаточно регламентирован порядок наследования некоторых нематериальных объектов, например аккаунтов человека в социальных сетях или доменных имен. Остается неясным и механизм наследования криптовалюты. Такие вопросы решаются, как правило, в судебном порядке.

Впрочем, как указал лектор, практика применения норм наследственного права ставит и множество иных вопросов, как относительно простых – для которых имеется четкое нормативное регулирование, так и крайне сложных – отыскание ответов на которые требует существенных усилий, глубоких теоретических знаний и опыта правоприменения.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 декабря.

Константин Катанян

ПоделитьсяРаспечатать

Поделиться:

Поделиться

ГК предлагается поправить по распределению наследства при одновременной смерти наследодателей

Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников сегодня внесет в Госдуму очередные поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся наследственного права, в этот раз изменения порядка распределения наследства при смерти наследодателей в один день, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время, если супруги умерли в один день, они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут – наследство распределяется только среди их наследников.

Законопроектом понятие «день смерти» заменяется на «момент смерти», если есть возможность его установить. По мнению авторов документа, это позволит более точно и справедливо установить способ распределения наследства. Так, если муж и жена умерли в один день, но в разное время и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после «вычета» наследства мужа.

Аналогичная система распределения наследства работает во Франции. В России же такие споры заходили в тупик – в ситуации, когда, например, у умершей жены был ребенок от первого брака и ребенок от мужа, умершего с ней в один день.

По словам Крашенинникова, случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, «не так уж и редки».

«На практике судьи фактически уже так и поступают: учитывают момент смерти в случаях, когда наследодатели умирают друг за другом», – цитирует «Коммерсантъ» старшего партнера коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Романа Щербинина. Адвокат поддерживает «оформление законодательно сложившейся практики».

Законопроект является частью реформы наследственного права, предложенной Крашенинниковым. Его первым проектом поправок в ГК, который сейчас находится на рассмотрении в ГД, было предложено внедрить в России принципиально новые формы распоряжения имуществом после смерти, такие как совместное завещание, фонды и наследственный договор, и заменить свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании, за выдачу которого нотариусы будут получать фиксированную сумму (подробнее об этом читайте здесь и здесь). Еще одним законопроектом парламентария предлагается увеличить размер средств, которые наследник сможет получить со счета умершего для организации его похорон («Право.

Ru» писало об этом здесь).

С текстом законопроекта № 895685-6 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»» можно ознакомиться здесь.

  • Наследство, Законопроект
  • Павел Крашенинников
  • Гражданский кодекс РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации — Вестчестерская библиотечная система

Гражданский кодекс Российской Федерации — Вестчестерская библиотечная система — OverDrive

Ошибка загрузки страницы.
Попробуйте обновить страницу. Если это не сработает, возможно, возникла проблема с сетью, и вы можете использовать нашу страницу самопроверки, чтобы узнать, что мешает загрузке страницы.
Узнайте больше о возможных проблемах с сетью или обратитесь в службу поддержки за дополнительной помощью.


Поиск Расширенный Впервые это название было опубликовано в 2002 г.: Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации была принята Парламентом Российской Федерации 26 ноября 2001 г. и вступила в силу с 1 марта 2002 г. Она состоит из двух разделов: наследственного права и частного международного права. Закон. Этот перевод Третьей части Кодекса, выполненный Питером Б. Мэггсом, включает введение профессора Мэггса, а также все поправки к первым двум частям Кодекса. Некоторые из этих поправок носят чисто технический характер, но некоторые содержат существенные изменения. Таким образом, настоящий том дополняет части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, изданные в 1997 М. Э. Шарпа.
История Политика Документальная литература
  • Детали