Градостроительный кодекс когда принят – » » 29.12.2004 N 190- (. 02.08.2019) /

ГрК РФ 2019. Действующая редакция

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ГрК РФ

Все документы >>>

Законы Российской Федерации по ГрК РФ

  • Федеральный закон от 26.07.2019 N 195-ФЗ

    «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»

  • Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ

    «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Все документы >>>

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ГрК РФ

Все документы >>>

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ГрК РФ

  • Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 926

    «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 15.07.2019 N 902

    «О внесении изменений в Положение о представлении в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской

Все документы >>>

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ГрК РФ

Все документы >>>

rulaws.ru

Градостроительный кодекс

Градостроительный кодекс – это законодательный документ, устанавливающий основные нормы и правила регулирования градостроительной деятельности в Российской Федерации. Действующий нормативно-правовой акт был принят в 2004 году и определил требования к осуществлению территориального планирования, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, планировки территорий. Кроме этого его действие распространяется на строительную сферу деятельности, включающую такие направления как строительство,  капитальный ремонт, реконструкцию объектов капитального строительства. Принятие  документа было продиктовано  рядом причин. Во-первых, возникла острая необходимость  упорядочить существующие положения с  иными законодательными актами – Земельным кодексом, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и др. Во-вторых, увеличение объемов строительства, формирование рынка  доступного жилья для населения должно было опираться на соответствующие законодательные нормы.

В Градостроительном кодексе закреплены компетенции участников градостроительной деятельности. В законе четко прослеживается иерархия соподчинения органов государственной власти, их полномочия, что позволяет реализовать механизмы общественных отношений в указанной деятельности.

Документ структурирован и включает 9 глав, каждая их которых закрепляет определенный аспект градостроительной деятельности. В частности, в главе 6.1, объединяющей статьи 55.1 – 55.23,  освещаются вопросы саморегулирования в области  инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального строительства. Градостроительный кодекс закрепляет само понятие «саморегулируемая организация», а также определяет цели деятельности некоммерческих партнерств, правила присвоения статуса СРО,  виды саморегулируемых организаций.  Кроме этого законодателем установлены требования к претендентам, желающим вступить в СРО, изложены конкретные основания для прекращения членства в объединении. В этой части кодекса определен  документ, который позволяет выполнять различные виды работ на  строительных объектах, — допуск СРО. Определены критерии выдачи разрешения, приостановления/ прекращения его действия.

Изменение ситуации на строительном рынке, внедрение новых методик и технологий выполнения работы требует внесения определенных изменений в законодательную базу. В связи с этим  компетентными ведомствами ведется постоянная работа по совершенствованию документа. Как результат, в Градостроительный кодекс регулярно вносятся изменения.

Поделиться в соц. сетях

allsro.com

Градостроительный кодекс РФ, 2019, 2018 — проверено 06.08.2019 с комментариями — Кодексы Российской Федерации

Градостроительный кодекс в последней действующей редакции от 1 июля 2019 года.

Сравнить, что изменилось в текущей редакции по сравнению с предыдущей

! Кодекс имеет новую редакцию, вступающую в силу 1 января 2021 года.
Посмотреть изменения в будущей редакции

Сравнить редакции кодекса

Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Градостроительный кодекс Российской Федерации – включает в себя нормы и правила, регулирующие вопросы градостроительной деятельности, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования, а также капремонта и реконструкции объектов капстроительства. Новый Градостроительный кодекс, принятый взамен устаревшего кодекса 1998 года определяет основные принципы законодательства в области градостроительной деятельности, сохранения объектов культурного наследия и создание благоприятных условий жизни.

Кодексом установлена ответственность за нарушение градостроительного законодательства  и определены его особенности для городов федерального значения: Москва и Санкт-Петербург. Градостроительный кодекс РФ обеспечивает устойчивое развитие территорий посредством территориального планирования с учётом экономических, социальных и экологических факторов. В Градостроительном кодексе представлены условия для соблюдения всех инженерно-технических требований, требований безопасности, требований Гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций технического и природного характера.

Градостроительный кодекс устанавливает правила возмещения вреда, причинённого в результате нарушений законодательства как физическими, так и юридическими лицами. В новый градостроительный кодекс введена статья о саморегулировании инженерных изысканий, строительства, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции и капремонта.

Последние изменения в Градостроительном кодексе РФ

dogovor-urist.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *