Статья 1095 ГК РФ. Гражданский кодекс с комментариями в действующей редакции
Гражданский кодекс часть 1
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Глава 5. УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 7. ЦЕННЫЕ БУМАГИ
Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА
Глава 9. СДЕЛКИ
Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
Глава 10. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ДОВЕРЕННОСТЬ
Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ
Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Глава 17. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ
Глава 18. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Глава 19. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Глава 20. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
Глава 21. ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Глава 22.
Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Глава 24. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
Глава 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Глава 26. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Глава 27. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Глава 29. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
Гражданский кодекс часть 2
Глава 30. КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Глава 31. МЕНА
Глава 32. ДАРЕНИЕ
Глава 33. РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ
Глава 34. АРЕНДА
Глава 35. НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Глава 36. БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
Глава 37. ПОДРЯД
Глава 38. ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
Глава 39. ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
Глава 40. ПЕРЕВОЗКА
Глава 41. ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Глава 42. ЗАЕМ И КРЕДИТ
Глава 43. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ
Глава 44. БАНКОВСКИЙ ВКЛАД
Глава 45. БАНКОВСКИЙ СЧЕТ
Глава 46. РАСЧЕТЫ
Глава 47. ХРАНЕНИЕ
Глава 47.1. УСЛОВНОЕ ДЕПОНИРОВАНИЕ (ЭСКРОУ)
Глава 48. СТРАХОВАНИЕ
Глава 49. ПОРУЧЕНИЕ
Глава 50. ДЕЙСТВИЯ В ЧУЖОМ ИНТЕРЕСЕ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ
Глава 51. КОМИССИЯ
Глава 52. АГЕНТИРОВАНИЕ
Глава 53. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ
Глава 54. КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ
Глава 55. ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
Глава 56. ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ
Глава 57. ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС
Глава 58. ПРОВЕДЕНИЕ ИГР И ПАРИ
Глава 59. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
Глава 60. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Гражданский кодекс часть 3
Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 67. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ
Глава 68. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ К ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ЛИЧНЫМ НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
Гражданский кодекс часть 4
Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
Глава 72. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
Глава 74. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
Глава 75. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)
Глава 76. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ
Глава 77. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.
Законодательство по ст. 1095 ГК РФ
Судебная практика по ст. 1095 ГК РФ
Статья 1094. Возмещение расходов на погребение
Статья 1096. Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
Комментарий к статье 1095
1. Нормы, содержащиеся в § 3 гл. 59 ГК, имеют специальную сферу применения и рассчитаны на отношения по возмещению имущественного вреда, причиненного гражданам-потребителям и юридическим лицам в связи с приобретенными или заказанными ими товарами, работами и услугами. При этом действительная сфера содержащихся в § 3 гл. 59 ГК правил шире по сравнению с тем, как она определена в названиях параграфа и коммент. ст. Рассматриваемые нормы посвящены не только случаям возмещения вреда, причиненного в результате качественных недостатков приобретенного товара, результата работы или оказанной услуги, но также случаям, когда имущественный вред причинен вследствие сообщения потерпевшему недостоверной или недостаточной информации о товаре, результате работы или оказываемой услуге.
2. Условиями возникновения обязательств данного вида являются лишь элементы объективной стороны деликта — противоправное поведение причинителя вреда, вред и причинная связь между действиями причинителя вреда и наступившими вредоносными последствиями.
Возможны два варианта противоправного поведения причинителя вреда. К первому относится изготовление и (или) распространение некачественного товара, некачественное выполнение работы или оказание услуги. Часть 1 коммент. ст. содержит примерный перечень недостатков, наличие которых необходимо для возникновения соответствующего деликтного обязательства. Таковыми, в частности, являются конструктивные и рецептурные недостатки товара или результата работы, которые могут быть как явными, так и скрытыми. Ко второму — предоставление покупателю (заказчику) недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге).
Помимо самих недостатков либо предоставления недостоверной или некачественной информации о товаре (работе, услуге), необходимым условием возникновения рассматриваемого обязательства является также причинение имущественного вреда, который должен находиться в причинной связи с одним из двух рассмотренных выше обстоятельств.
Наличие договорных правоотношений между потерпевшим и продавцом или изготовителем товара либо исполнителем услуги для возникновения обязательства не требуется.
3. Одну из ключевых особенностей деликтных обязательств рассматриваемого вида составляет правило о том, что для их возникновения вина причинителя вреда не только не предполагается, но даже не требуется. В данном случае имеет место отступление от общего правила о деликтной ответственности за вину, установленного ч. 1 п. 2 ст. 1064 ГК. Ответственность причинителя вреда строится не на началах вины, а на началах риска.
4. В абз. 2 коммент. ст. специально подчеркивается, что установленные коммент. ст. правила-исключения из общих положений о деликтных обязательствах рассчитаны на случаи причинения вреда, наступившего в результате приобретения физическим или юридическим лицом товара, выполнения работы или оказания услуги в непредпринимательских (потребительских) целях. Если вред причинен физическому или юридическому лицу в результате использования товара или результата работ, которые были приобретены и использовались в предпринимательских целях, на данные отношения распространяются лишь общие положения о возмещении вреда, закрепленные в § 1 настоящей главы.
Статья 1095 ГК РФ с комментариями — Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.
1. Согласно комментируемой статье основаниями ответственности за причинение вреда являются противоправное поведение, наличие вреда у потерпевшего и причинная связь между противоправным поведением и вредом. В отличие от ст. 1064 (см. коммент. к ней), установившей в качестве общего основания ответственности за причинение вреда наличие вины причинителя, комментируемая статья предусматривает, что ответственность наступает независимо от его вины.
Противоправность поведения как основание ответственности может заключаться либо в нарушении требований к качеству товара, работ или услуг, определяемых согласно ст. ст. 469 и 721 ГК, выражающемся в наличии производственных, конструктивных, рецептурных или иных недостатков, либо в непредоставлении полной и достоверной информации о товарах, работах или услугах, которое нарушает права, предусмотренные ст. ст. 495, 732, 736 ГК и ст. ст. 8 — 10 Закона о защите прав потребителей (см. коммент. к ст. ст. 495, 732, 736).
Вред как основание ответственности — это ущерб, причиненный имуществу вследствие его повреждения, уничтожения, порчи, либо личности — вследствие утраты заработка из-за увечья, иного повреждения здоровья или содержания в результате смерти кормильца.
Ответственность наступает, если вред причинно связан с противоправным поведением, т.е. явился следствием недостатков товаров, работ и услуг.
Причинитель вреда несет ответственность независимо от вины, т.е. как при наличии вины, так и при ее отсутствии. Освобождают его от ответственности только обстоятельства, указанные в ст. 1098 (см. коммент. к ней).
2. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, возмещается в полном объеме. Способ возмещения вреда, причиненного имуществу, — в натуре или путем возмещения убытков — определяется по правилам ст. 1082 (см. коммент. к ней). Вред, причиненный здоровью или жизни, возмещается всегда в денежном выражении.
3. Право на возмещение вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом товара (исполнителем работ, услуг) или нет. Поэтому требовать возмещения вреда может не только покупатель товара, заказчик работы или услуги, но и любое другое лицо. Так, возмещения вреда, причиненного возгоранием бытовой техники из-за ее недостатков, вправе требовать любой потерпевший — сам покупатель, тот, кому она была подарена покупателем, его друзья и соседи, жизни, здоровью или имуществу которых причинен ущерб в результате пожара.
4. В отличие от Закона о защите прав потребителей ГК распространил действие правил о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг, не только на граждан, но и на юридических лиц. Однако последним вред возмещается при условии, что они использовали товар (результат работы, услуги) не в предпринимательских целях.
5. Гражданин-потребитель, т.е. тот, который пользуется товаром (результатом работы, услугой) для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, наряду с требованием о возмещении имущественного ущерба в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей вправе потребовать компенсации морального вреда (см. коммент. к ст. ст. 1099, 1101). При компенсации морального вреда размер иска, удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
Благоприятное влияние Т-1095, селективного ингибитора почечных котранспортеров Na+-глюкозы, на метаболический индекс и секрецию инсулина у крыс GK со спонтанным диабетом
. 2002 г., май-июнь; 29(5-6):386-90.
doi: 10.1046/j.1440-1681.2002.03671.x.
Кумико Нуной 1 , Коичиро Ясуда, Тэцуя Адачи, Ёсимаса Окамото, Нобуюки Шихара, Мика Уно, Акико Тамон, Наоко Судзуки, Акира Оку, Кинсуке Цуда
Принадлежности
принадлежность
- 1 Лаборатория метаболизма, Высшая школа исследований человека и окружающей среды, Киотский университет, Киото, Япония.
- PMID: 12010180
- DOI:
10.
Кумико Нуной и др. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2002 май-июнь.
. 2002 г., май-июнь; 29(5-6):386-90.
doi: 10.1046/j.1440-1681.2002.03671.x.
Авторы
Кумико Нуной 1 , Коичиро Ясуда, Тэцуя Адачи, Ёсимаса Окамото, Нобуюки Шихара, Мика Уно, Акико Тамон, Наоко Судзуки, Акира Оку, Кинсуке Цуда
принадлежность
- 1 Лаборатория метаболизма, Высшая школа исследований человека и окружающей среды, Киотский университет, Киото, Япония.
- PMID: 12010180
- DOI:
10.
1046/j.1440-1681.2002.03671.x
Абстрактный
1. Для исследования фармакологических эффектов Т-1095 это новое производное флоризина вводили крысам GK в течение 8 недель. Лечение T-1095 значительно снижало уровень глюкозы в плазме и уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), но существенно не влияло на массу тела. 2. Лечение Т-1095 не влияло на секрецию инсулина, индуцированную глюкозой, на уровне 3,3 ммоль/л в изолированной перфузируемой поджелудочной железе крыс GK. 3. Пик высвобождения инсулина у Т-109.5-обработанных GK-крыс был значительно выше в течение первой фазы, чем у необработанных GK-крыс (через 3-4 мин после начала перфузии глюкозы 16,7 ммоль/л). Общее количество инсулина, секретируемого во время первой фазы у крыс GK, получавших T-1095, было значительно выше, чем у крыс GK, не получавших лечения (35,3 ± 1,4 против 27,3 ± 2,5 нг у получавших T-1095 по сравнению с необработанными крысами).
Похожие статьи
Нормализация цитоплазматического кальциевого ответа в бета-клетках поджелудочной железы спонтанно страдающих сахарным диабетом крыс GK при лечении Т-1095, специфическим ингибитором почечных котранспортеров Na+-глюкозы.
Ясуда К., Окамото Ю., Нуной К., Адачи Т., Сихара Н., Тамон А., Судзуки Н., Мукаи Э., Фуджимото С., Оку А., Цуда К., Сейно Ю. Ясуда К. и др. Горм Метаб Рез. 2002 апр; 34 (4): 217-21. doi: 10.1055/s-2002-26714. Горм Метаб Рез. 2002. PMID: 11987033
Антидиабетический эффект Т-1095, ингибитора котранспортера Na(+)-глюкозы, у крыс, получавших неонатальный стрептозотоцин.
Оку А., Уэта К., Навано М., Аракава К., Кано-Исихара Т., Мацумото М., Сайто А., Цудзихара К., Анаи М., Асано Т. Оку А. и др. Евр Дж Фармакол. 2000 10 марта; 391 (1-2): 183-92. doi: 10.1016/s0014-2999(00)00016-9. Евр Дж Фармакол. 2000. PMID: 10720650
Экстракт Lupinus mutabilis оказывает антидиабетическое действие за счет улучшения высвобождения инсулина у крыс Goto-Kakizaki с диабетом 2 типа.
Zambrana S, Lundqvist LCE, Mamani O, Catrina SB, Gonzales E, Östenson CG. Замбрана С. и др. Питательные вещества. 2018 июль 20;10(7):933. дои: 10.3390/nu10070933. Питательные вещества. 2018. PMID: 30037028 Бесплатная статья ЧВК.
Длительное лечение ингибитором котранспортера Na+-глюкозы Т-1095 вызывает устойчивое улучшение гипергликемии и предотвращает диабетическую невропатию у крыс Goto-Kakizaki.
Уэта К., Исихара Т., Мацумото Ю., Оку А., Навано М., Фудзита Т., Сайто А., Аракава К. Уэта К. и др. Жизнь наук. 2005 22 апреля; 76 (23): 2655-68. doi: 10.1016/j.lfs.2004.09.038. Жизнь наук. 2005. PMID: 15792833
[ингибитор SGLT (T-1095)].
Сайто А., Сейяку Т., Цудзихара К. Сайто А.
и др. Нихон Ринсё. 2002, сен; 60, приложение 9: 588-93. Нихон Ринсё. 2002. PMID: 12387055 Обзор. Японский. Аннотация недоступна.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Краткий и стереодивергентный синтез карбасахаров раскрывает неожиданную взаимосвязь структура-активность (SAR) ингибирования SGLT2.
Ng WL, Li HC, Lau KM, Chan AKN, Lau CB, Shing TKM. Нг В.Л. и др. Научный представитель 2017 г. 17 июля; 7 (1): 5581. doi: 10.1038/s41598-017-05895-9. Научный представитель 2017. PMID: 28717146 Бесплатная статья ЧВК.
Канаглифлозин, ингибитор котранспортера глюкозы натрия 2, улучшает модельные показатели функции бета-клеток у пациентов с диабетом 2 типа.
Полидори Д., Мари А., Ферраннини Э. Полидори Д. и соавт. Диабетология. 2014 Май;57(5):891-901. doi: 10.1007/s00125-014-3196-x. Epub 2014 1 марта. Диабетология. 2014. PMID: 24585202 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Влияние канаглифлозина на почечный порог для глюкозы, гликемии и массы тела в нормальных и диабетических моделях животных.
Лян Ю., Аракава К., Уэта К., Мацусита Ю., Курияма С., Мартин Т., Ду Ф., Лю Ю., Сюй Дж., Конвей Б., Конвей Дж., Полидори Д., Уэйс К., Демарест К. Лян Ю и др. ПЛОС Один. 2012;7(2):e30555. doi: 10.1371/journal.pone.0030555. Epub 2012, 15 февраля. ПЛОС Один. 2012. PMID: 22355316 Бесплатная статья ЧВК.
Разработка и потенциальная роль ингибиторов переносчиков натрия-глюкозы 2-го типа для лечения диабета 2-го типа.
Хардман ТЦ, Дабрей Ю.В. Хардман Т.С. и др. Диабет Тер. 2011 сен.;2(3):133-45. doi: 10.1007/s13300-011-0004-1. Epub 2011 28 июня. Диабет Тер. 2011. PMID: 22127823 Бесплатная статья ЧВК.
Тиогликозиды как ингибиторы hSGLT1 и hSGLT2: потенциальные терапевтические средства для контроля гипергликемии при диабете.
Кастанеда Ф., Берс А., Боланд В., Кинн Р.К. Кастанеда Ф. и др. Int J Med Sci. 2007 г. 5 мая; 4 (3): 131–139. doi: 10.7150/ijms.4.131. Int J Med Sci. 2007. PMID: 17505558 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
- 139
- Резюме
- СМИ
- Время года
- Карьера
вещества
Рис Делани — Мужской футбол
Перейти к основному содержаниюСейчас загружается
Расписание
Официальный легкоатлетический сайт колледжа Янга Харриса
#ЗАЩИТА
Расписание
Посмотреть полное расписание
Резюме
Биография
Нет доступного связанного содержимого.