ГК РФ — Глава 60
Предыдущая глава | Содержание |
РАЗДЕЛ IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ |
ГЛАВА 60. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре
1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату
При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии
недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Президент
Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва. Кремль
26 января 1996 г.
14-ФЗ
Предыдущая глава | Содержание |
Неосновательное обогащение: последствия для бизнеса
Когда организация становится стороной неосновательного обогащения
Неосновательное обогащение – это получение одной из сторон имущества или денежных средств без законных оснований. Что это значит? Одна из сторон договора могла по ошибке перечислить другой большую сумму или передать имущественный объект в пользование. При этом вторая сторона скрывает факт получения и незаконно сберегает чужое имущество или финансы.
В данной ситуации придется вернуть имущество или деньги, иначе не обойтись без судебного разбирательства, что негативно отразится на ведении бизнеса.
Неосновательно «обогатиться», то есть получить явную выгоду, в виде вещей, имущественных прав, финансов и других видов имущества – может любая компания. На практике процесс неосновательного обогащения встречается довольно часто:
Оплата по договору пришла дважды, в большей сумме, перечислена по иным реквизитам.
Аванс переведен до составления договора, а сотрудничество так и не состоялось.
Размещение рекламного баннера проведено без уведомления жильцов дома/магазина/иной постройки.
Оплата по договору, который был расторгнут до выполнения второй стороной своих обязанностей (по факту, оплата без предоставления услуг).
Выплата заработной платы в увеличенном размере из-за ошибки бухгалтера.
Безосновательно полученное имущество (деньги и т. д.) подлежит обязательному возврату. Это требование установлено действующим законодательством, и прописано в ст. 1102 ГК. Однако, есть и исключения.
КСК ГРУПП обеспечит защиту ваших интересов в арбитражных судах различных инстанций. Юристы компании проведут оценку судебной перспективы, оспорят судебные решения на любой стадии процесса.
Что не относится к неосновательному обогащению
Не во всех случаях, полученная выгода относится к категории неосновательного обогащения. И этому есть законные объяснения.
В ст. 1109 ГК перечислены случаи, когда возврат необязателен:
Получение излишней зарплаты, стипендии, пенсии, алиментов.Если получение денег не является ошибкой бухгалтера или обманом со стороны получателя, возвращать их не нужно.
Истечение срока давности. Что это означает? Компании расторгли между собой договор о сотрудничестве, однако одна из сторон получила товар, но деньги за него не перевела. Возвращать средства не нужно только в том случае, если истек срок давности (это распространено в случае длительных судебных разбирательств).
Получение материальных средств в виде благотворительности. Если одна из сторон получила финансы или имущество в качестве благотворительности, возвращать их не нужно.
Передача финансов или имущества раньше установленного срока. Если одна из сторон получила деньги или товар раньше сроков, указанных в договоре, – оснований для возврата нет. Приобретатель ничего не нарушил, он действует в рамках договорных обязательств, а вот другая сторона явно поторопилась.
Защита ваших интересов в арбитражных судах
Бесплатная консультация
Оставить заявку
Что подлежит обязательному возврату?
Деньги, имущество, товар и т. д., которые не попадают под законные исключения, подлежат обязательному возврату.
В процессе возврата нет ничего сложного. Вернуть необходимо то, что было получено, в том же виде. Т. е. при получении денег, нужно вернуть установленную сумму, при получении товара, вернуть его же.
Это требование регулируется действующим законодательством. Согласно ст. 314 ГК возврат осуществляется в течение семи суток. А вот если сроки нарушены, начинается процесс досудебного разбирательства, который часто перетекает в решение вопроса в судебном порядке.
Досудебное урегулирование споров от КСК ГРУПП сэкономит ваше время, обеспечит медиативное соглашение без судебных издержек и выгодные условия для всех участников конфликта.
С вещами и деньгами все просто. Трудности возникают с имущественными объектами, а также уже реализованными товарами. Вернуть их в том же виде не получится.
Но и для подобных случаев законом установлен порядок возврата. Если товар, имущественный объект невозможно вернуть в том же виде, выплачивается денежная компенсация. Это требование установлено ст. 1105 ГК.
При расчете стоимости, учитывается средняя цена по рынку.
Например, если речь идет об арендной плате, учитывается стоимость квадратного метра аренды по ценам, актуальным на сегодняшний день.
Что будет, если не вернуть неосновательное обогащение?
Если приобретатель или получатель не возвращает деньги, полученные в качестве неосновательного обогащения, к установленной сумме прибавляются проценты. Начисление процентов начинается сразу после окончания законного срока возврата (как упоминалось ранее, он составляет семь суток).
Начисление процентов – это регулируемый процесс, который установлен ст. 395 и 1107 ГК. Расчет осуществляется по ключевой ставке
Необоснованное обогащение не несет для приобретателя никакой опасности. На бизнес это не влияет. Но только в том случае, если приобретатель своевременно вернет полученную сумму денег, имущество или товар. В данной ситуации ни одна из сторон не пострадает.
Что касается отказа в возврате, то для приобретателя – это высокая вероятность судебного разбирательства и потери репутации.