Гк рф недействительность договора – 431.1. /

Содержание

изменения в ГК РФ с комментариями

Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике

Читать статью

Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

Читать статью

Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.

Читать статью

О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе

Читать статью

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте

Читать статью

Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков

Читать статью

АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные

Читать статью

Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности

Читать статью

Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.

Читать статью

Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».

Читать статью

vitvet.com

Ст. 180 ГК РФ. Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

См. все связанные документы >>>

1. Часть сделки - это одно или несколько ее условий, относящихся к содержанию сделки. Возможность признания недействительной не всей, а части сделки отвечает требованиям правопорядка, который не может признавать неправомерность даже отдельных условий сделки. Вместе с тем это соответствует интересам участников сделки, ибо они по общему правилу желают сохранить совершенную ими сделку хотя бы частично, поскольку повторное оформление сделки в этих случаях не потребуется.

2. Недействительность части сделки может влечь как ничтожность, так и оспоримость соответствующих ее условий. Основанием признания части сделки недействительной могут быть все предусмотренные ГК случаи недействительности сделки (ст. 168 и след.). Соответственно, последствия отпадения части сделки ввиду недействительности отдельных ее условий будут различными.

Однако невозможна недействительность части сделки вследствие отсутствия у ее участника дееспособности (ст. ст. 171 - 177 ГК), ибо такие юридические дефекты действуют в отношении всех условий сделки и делают ее ничтожной в целом.

3. Вследствие особого правового значения основных условий сделки невозможна недействительность тех ее условий, которые являются существенными в силу требований законодательства (для договоров - ст. 432 ГК), ибо в этом случае остающиеся условия сделки окажутся лишенными правовой силы и не будут создавать сделку.

4. Предпосылкой признания недействительности части сделки согласно ст. 180 является наличие предположения, что сделка была бы совершена и при отсутствии недействительной ее части. Иногда существование такого предположения вытекает из соответствующих норм законодательства (см. п. 5 наст. коммент.). В других случаях необходимо учитывать все обстоятельства, относящиеся к сделке, и прежде всего ее содержание. Бремя доказывания лежит на заявителе требования.

Высказанное ранее в литературе применительно к аналогичному тексту ст. 60 ГК 1964 г. заключение о том, что "следует исходить из презумпции существенности недействительного условия для всей сделки в целом" (Комментарий к ГК РСФСР. М., 1983. С. 88), из текста ст. 180 ГК не вытекает и не соответствует требованиям рынка и надежности оборота.

5. Недействительность части сделки при сохранении в силе прочих ее условий может предусматриваться законом, и в ГК названы некоторые такие случаи. Согласно п. 2 ст. 329 недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительность основного обязательства. В силу п. 2 ст. 400 соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин-потребитель, ничтожно, если размер ответственности определен законом и соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность (см. также п. 3 ст. 1007 и п. 2 ст. 1033 ГК).

Отдельные случаи недействительности части сделки предусматриваются и в других законах. Так, в силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, признаются недействительными.

rulaws.ru

Статья 431.1. Гражданского Кодекса РФ. Недействительность договора

1. Положения настоящего Кодекса о недействительности сделок (параграф 2 главы 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей.

2. Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

3. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

consultant-mos.ru

Недействительность договора: основания, практика

Что представляет собой недействительность договора? Каким образом проходит процесс признания сделки неработающей? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Признание сделки недействительной: общая характеристика процесса

Процесс признания сделки недействительной оказывает значительное влияние на общий результат правоотношений. Прежде чем разбирать то, каким образом можно осуществлять этот процесс и какие результаты он возымеет, стоит обратить к более общим понятиям. В частности, стоит разобрать само понятие договора.

Договор представляет собой соглашение двух или более лиц, желающих добиться от какого-либо процесса определенного результата. Как правило, договор затрагивает гражданские правоотношения, а именно их создание, прекращение или изменение. Однако зачастую все происходит не так гладко и просто, как хотелось бы. Обстоятельства могут значительно изменяться, вследствие чего договор становится ненужным или неактуальным. Именно здесь и выручает процесс признания сделки несостоявшейся, который почти всегда ведет за собой недействительность договора. Так, возникает вопрос о его отмене.

Недействительность договора: как не допустить?

Признание недействительности договора, надо отметить, процедура довольно неприятная и в некотором роде обидная. К тому же данный процесс почти всегда приводит к значительным потерям для сторон, закрепивших какой-либо договор. Банкротство, конфискация имущества, обеднение организации и многие другие не самые приятные последствия могут ожидать сразу обе стороны, договор между которыми подвергается расторжению.

Как можно предупредить проблему? Ответить на этот вопрос практически невозможно, ведь может случиться все что угодно. Однако существует ряд рекомендаций, о которых всегда следует помнить при оформлении того или иного договора. Во-первых, необходимо внимательно прочесть и проанализировать каждый прописанный пункт. Необходимо как можно более грамотно оценить все возможные риски, которые могут появиться при заключении договора. Во-вторых, нужно иметь достаточно полное представление о стороне, с которой заключается договор. В особенности это касается тех случаев, когда договор касается купли-продажи или обмена.

О свободе договора

У рядового гражданина, знающего суть статьи 1 ГК РФ, может возникнуть вполне логичный вопрос: о можно ли вообще поднимать вопрос о такой теме, как недействительность условий договора? Ведь именно первая статья гражданского кодекса закрепляет положение о свободе договора. Это действительно важный принцип; согласно нему любое лицо имеет право выбирать и включать любые условия в свой договор, а также заключать его с любым контрагентом. Как решается эта проблема?

Давно известно, что абсолютной свободы в развитом обществе быть не должно. Несмотря на то что даже договоры являются свободными, и закрепляется это законодательно, стоит понимать, что любые действия должны соответствовать праву и закону. Именно поэтому недействительный договор многие юристы определяют как правонарушение. За него, в частности, могут возлагаться определенного рода санкции.

2 типа недействительных договоров

Довольно важно знать, что недействительность договора может являться последствием двух основных сделок: оспоримых и ничтожных. Что представляют собой эти сделки? Основы экономики закрепляют определенные толкования для этих понятий. Так, ничтожная сделка считается недействительной с самого момента ее заключения, а оспоримая - несколько позднее, и то, согласно специальному судебному решению. Стоит разобрать эти два понятия несколько подробнее.

Ничтожная сделка - это всегда незаконная сделка. Так, договор может быть заключен и даже некоторое время действителен, однако он будет абсолютно несовместим с законом. В качестве примера можно привести множество случаев: приватизация квартиры без учета проживающих в ней детей, покупка автомобиля несовершеннолетним, заключение какого-либо договора без согласия важного лица и т. д. Оспоримая же сделка - это договор, действовавший некоторое время, а в дальнейшем отмененный с решения суда. Стоит отметить, что необязательным условием является отмена всего договора; так, может быть отменена какая-то его часть или деталь.

Нельзя не затронуть и основной правовой источник. Процесс признания сделки недействительной закреплен законодательно, так же как и основные условия этого процесса.

Часть 2 представленной статьи закрепляет положение о том, что сторона, не выполнившая договор, или выполнившая его частично, не всегда имеет право требовать отмены договора. Условия, при которых сделка признается завершившейся, прописаны в отдельных статьях. Что это за условия? Здесь все зависит в первую очередь от типа сделки. Если с ничтожным договором все относительно понятно, то оспоримый тип сделок расторгнуть не так уж и легко. Договор должен содержать порок воли, содержания, субъекта или формы. Лишь в этом случае, если (согласно части 3 статьи) не будут нарушены интересы третьих лиц, договор может быть расторгнут.

Таким образом, основания недействительности договора вполне себе существенны и обязательны. О каждом из них будет рассказано далее.

Порок воли

Давно известно, что договоры должны заключаться по доброй воле участников. Следовательно, любой договор, любая сделка является волевым актом. Ставится подпись, коей все и оформляется. Подпись участников сделки является волеизъявлением. Но что такое "порок воли", и почему он влечет признание недействительности договора?

По закону, ничто не должно влиять на свободное волеизъявление гражданина. А уж тем более такие факторы, как обман, угрозы, насильственные действия и т. д. Все это, естественно, должно жестко пресекаться и предотвращаться. По сути, порок воли - самое простое условие для недействительности договора. Зачастую на человека оказывается незаконное воздействие, сопровождаемое угрозами или насилием; и тогда человек заключает договор против воли. Если порок воли будет доказан судом, договор законно признается несостоявшимся.

Порок в субъекте

Субъект, заключающий тот или иной договор, должен удовлетворять определенным требованиям. Сюда относится, например, дееспособность, какой-то особый профессиональный статус, наличие прочих обязательных элементов. Так, недееспособное лицо абсолютно не способно заключить какой-то договор. В этом случае сразу же признается его несостоятельность. Однако и здесь есть некоторые исключения, которые могут устанавливаться судом (например, получение выгоды от договора недееспособным лицом). Помимо этого, не способны заключать договоры лица, не достигшие 14 лет (за исключением мелких бытовых сделок, сделок, не требующих нотариального заверения и др.).

Оспоримыми же договорами являются те, которые заключило частично дееспособное лицо, лицо старше 14 лет, юристы, если они заключают договор вне сферы своей правовой компетенции (может быть подан специальный иск недействительности договора), а также некоторые другие граждане.

Порок содержания

Содержание заключаемого договора должно внимательно просматриваться, и даже подвергаться анализу всеми лицами, что этот договор заключают. В противном случае может возникнуть порок содержания. Что он собой представляет?

Разновидностей у порока содержания невероятно много: начиная с заметных противоречий и пробелов в содержании, заканчивая явным заметным противопоставлением правовым и законным основам.

Сюда же относятся сделки, которые, согласно 170 статье ГК РФ, противоречат основам нравственности и правопорядка. И именно здесь образуется одна действительно большая проблема: понятие "нравственность" не закреплено законодательно. Из-за этого юристы могут подолгу размышлять о том, есть ли в договоре порок содержания, или же его нет. Однако умысел той или иной стороны, так или иначе, должен выявляться. Только благодаря обширному анализу документа, будет дана оценка тому, стоит ли закреплять недействительность договоров.

Недействительность сделок с пороками формы

Последний порок, который стоит разобрать - это порок формы. Он, в сравнении с названными выше, относительно прост. Вся его суть состоит в несоответствии определенным нормам. Так, договор может быть банально неправильно оформлен, вследствие чего он и признается недействительным.

Классическая форма оформления договоров представлена законодательно. В случае же, если договор форме не соответствует, он должен быть переоформлен. Оформляются договоры устно или письменно. Устные договоры всегда простые и совершаются, как правило, на месте. По итогу завершения сделки может быть выдан специальный чек или прочая форма, подтверждающая заключение договора (простой пример - покупка продуктов в магазине). Письменный же договор делится на простой и нотариальный. Простой оформляется в присутствии свидетелей и скрепляется подписями. Нотариальный требует юридического заверения.

Последствия недействительности договора всегда очень велики и неприятны. Необходимо помнить обо всех вышеперечисленных пороках, и, конечно же, стараться не допускать ни один из них.

Недействительный и незаключенный договор

Чем отличается недействительный договор от незаключенного, и почему оба этих элемента не стоит путать? Сразу стоит отметить, что основным признаком как того, так и другого документа является, конечно же, их несостоятельность. Однако понятия все же являются различными.

Сразу стоит отметить, что понятие "незаключенности" практически не фигурирует ни в одном законодательном акте РФ. Так, российский Гражданский Кодекс включает в себя только понятие недействительного договора. Разница между понятиями в этом случае очевидна: недействительный договор обязательно заключался, возможно, даже некоторое время функционировал. Незаключенная же сделка могла только планироваться, оформить юридически ее попросту не смогли, не захотели или не успели. При этом не стоит путать незаключенный договор с недействительным, который является ничтожным. Так, последний хоть и не законным путем, но все же мог быть оформлен.

Недействительность международных договоров

В случае с международными договорами все не так уж и просто. Этой теме посвящены целые главы и отделы в дисциплинах по международному праву. Там же говорится и о Венских Конвенциях 1969 и 1986 годов, которые и выделяют основные условия недействительности договоров. Сюда, в частности, относятся:

  • истечение необходимых сроков;
  • исполнение договоров;
  • наступление каких-то событий, о которых шла речь в договоре;
  • денонсация (односторонний отказ какого-то государства) договора.

Таким образом, недействительность международных договоров признать не так уж и легко. К тому же могут существовать и некоторые другие условия; все они закреплены в международном праве.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о