Защита прав потребителей в текущей ситуации. Мнение Владислава Варшавского для портала Гарант.ру
- 39 прочитано
- 27.07.2022
- Новости компании, СМИ
Защита прав потребителей в текущей ситуации. Мнение Владислава Варшавского для портала Гарант.ру
С ростом онлайн-торговли растет и процент потребителей, которые сталкиваются с нарушением своих прав. В текущих реалиях ситуация еще усложняется уходом иностранных компаний, часть из которых в одностороннем порядке прекратили осуществление обязательств.
Возврат и обмен товаров
Потребителям, которые попали в ситуации одностороннего отказа от предоставления услуг или товаров, Роспотребнадзор рекомендует направить продавцу претензию, ссылаясь на положения ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей, обязывающей продавца передать покупателю товар в порядке и сроки, установленные в договоре. Если продавец не отреагирует на претензию либо откажет в удовлетворении указанных в ней требований, то принудительного исполнения договора можно добиться через суд.
Ключевым моментом в таких спорах будет то, как суды будут квалифицировать уход компании с рынка, уверен управляющий партнер юридической компании “Варшавский и партнеры” Владислав Варшавский. Магазины, использующие дистанционный способ продажи товаров (например, ASOS), на который распространяются положения Гражданского кодекса, также нарушили соответствующие нормы. Эксперт говорит о том, что известны случаи крупных популярных маркетплейсов, которые отказываются принимать товары обратно и возвращать деньги за них, ссылаясь на проблемы с обработкой платежей (в России это карты платежной системы “Мир”). Эксперт считает, что таким образом онлайн-сервис нарушает положения ст. 456 ГК РФ и п. 2 ст. 25 Закона о защите прав потребителей.
Однако на данный момент встречаются ситуации, когда коллективные иски потребителей к ушедшим иностранным компаниям не принимаются судами общей юрисдикции – на проблему обратил внимание Владислав Варшавский. При этом эксперт согласился, что именно коллективные иски – это действенный механизм для защиты прав потребителей в текущей ситуации. Он считает, что такие иски позволяют разгрузить суды от большого количества частных исков.
Блокировка гаджетов
Еще одна потенциальная проблема – возможность блокировки сложных электронных устройств. Как объяснил Владислав Варшавский, так как техника, которую реализуют для параллельного импорта, предназначена для продажи в других странах, существует риск, что устройство заблокируют по IMEI-коду – уникальному идентификатору, который есть в международной базе. Так, например, по данным Mobile Research Group 50 тыс. мобильных телефонов компании Samsung (это составляет 20% импортированных в Россию смартфонов компании) были заблокированы в РФ – они были ввезены по схеме параллельного импорта через Казахстан.
Проблему с возможностью блокировки сложных электронных устройств можно решить путем приобретения и использования некоторого времени SIM-карты оператора той зоны, куда и поставляли смартфон, объяснил Владислав Варшавский. Другой способ – через официальные сервисные центры производителя, который, в свою очередь, ключ разблокировки может и не предоставить.
Решение проблем с легализацией параллельного импорта
При этом защитой прав потребителей при реализации параллельного импорта планируют заниматься некоторые государственные органы. Так, Роскачество планирует проверять товары, которые ввезут по параллельному импорту – об этом сообщил Владислав Варшавский. Также в планах Роскачества отбирать на полках российских магазинов товары, которые возможны для параллельного импорта, оценивая их качество и безопасность. Опосредованной защитой прав потребителей будет заниматься и ФТС РФ, поскольку именно эта служба будет осуществлять контроль за ввозом товара в рамках параллельного импорта. Прежде всего, в случае возникновения сомнений в подлинности продукции, будут проводиться таможенные экспертизы, а также взаимодействие с правообладателями товарных знаков, уверен эксперт.
Полная версия: Гарант.ру
Федеральные законы: закон об образовании, закон о рекламе, закон о защите прав потребителей
Официальный партнер компании ГАРАНТ в Липецке и Липецкой обл.
Тел./ офис (4742) 56-78-18 |
НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В системе ГАРАНТ появилась новая возможностьТеперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий. ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ |
Федеральные законы Если интересующего вас закона нет в списке, воспользуйтесь формой заказа документа.
|
Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня
Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант
поручителей | Защита прав потребителей
Поручитель возвращает чьи-то долги, если они не платят. Это рискованно, так что знайте свои права.
Дополнительные шаги, чтобы защитить себя
Это можно сделать, если вы уже являетесь гарантом, или до регистрации.
Лицо, предлагающее вам стать поручителем, скорее всего, является членом семьи или другом. Например, родители могут гарантировать ипотечный кредит для своего взрослого ребенка.
Рекомендуется получить письменное соглашение с лицом, которое просит вас выступить в качестве поручителя. Этот документ может:
- потребовать, чтобы они предоставили информацию о своих финансах, например, остаток на счету в банке, повышение арендной платы, потеря работы В
- указано, кто несет ответственность, если что-то изменится, например, если они переедут за границу или больше не смогут платить по кредиту.
Подумайте об альтернативах кредитному договору, чтобы не быть поручителем. Один из вариантов — продлить ипотеку — если это реалистичный вариант — и одолжить деньги любимому человеку. Получите помощь в составлении кредитного договора, в котором будет указано, как они будут возвращать вам деньги.
Для создания договора вы можете купить шаблон онлайн. Убедитесь, что вы оба понимаете его и подпишите. Citizens Advice Bureau предлагает следующие варианты шаблонов:
Личные кредитные договоры(внешняя ссылка) — Юридические документы Новая Зеландия
Кредитные договоры(внешняя ссылка) — Law Live
Если что-то пойдет не так
Если у вас возникли проблемы, например несправедливость условия или настойчивый сборщик долгов, выполните следующие действия — вам может не понадобиться выполнять все три:
- Свяжитесь с кредитором или агентством по взысканию долгов: Поговорите с ними как можно скорее. Многие проблемы могут быть решены на этом этапе.
- Обратитесь в схему разрешения споров кредитора: Если вы и кредитор не можете договориться, обратитесь за независимой помощью для решения проблемы.
- Сообщите о кредиторе в Комиссию по торговле:
Проблемы с оплатой
1. Свяжитесь с кредитором
Если кредитор поступил несправедливо, вы можете изменить или отменить свою гарантию. Прежде чем связаться с нами, ознакомьтесь с нашей информацией по телефону:
- ваши права
- как пожаловаться.
Бесплатный финансовый наставник может помочь вам связаться с кредитором или поговорить с кредитором от вашего имени. Начните с обращения в бесплатную службу поддержки MoneyTalks.
Контактная информация(внешняя ссылка) — MoneyTalks
Как пожаловаться
- Проверьте свой кредитный договор — здесь должны быть указаны все сборы и пояснено, когда вам, возможно, придется оплатить эти расходы.
- Соберите доказательства , например, если сумма комиссии больше, чем указано в вашем контракте или на их веб-сайте, различия между комиссиями вашего кредитора и большинством других.
- Думайте о том, что вы будете говорить, делая заметки с вопросами, которые вы хотите осветить.
- Определите свой идеальный результат, уменьшить или отменить плату.
Во время разговора:
- Делать заметки — указывать даты и то, что было сказано. Если вам нужно передать жалобу в схему разрешения споров, это будет полезным доказательством.
- Придерживайтесь фактов — объясните проблему и предоставьте любые доказательства.
- Говори, что хочешь — объясните свой идеальный результат.
- Возьмите тайм-аут — если станет жарко или вы хотите подумать об их ответе, договоритесь о времени, чтобы позвонить или отправить электронное письмо.
Объясните, что вам нужно время, чтобы переварить разговор.
- Сделать это официальным — если вы достигли соглашения об уменьшении или отказе (отмене) сбора, получите его в письменной форме. Это хорошая идея, чтобы обновить ваш контракт.
Ваши права
Прежде чем вы согласитесь стать поручителем, кредитор должен:
- помочь вам понять, что значит быть поручителем
- чек, который вы можете позволить себе взять на себя погашение без существенных трудностей — поясняется в Кодексе ответственного кредитования как возможность производить выплаты и оплачивать другие счета
- предоставить вам четкую и понятную информацию о кредитном договоре, например, погашение, сборы, правила изъятия права собственности
- дать вам копии важных документов
- не принуждать вас — или позволять кому-либо другому принуждать вас — быть поручителем.
Если вы являетесь поручителем, кредитор должен:
- постоянно относиться к вам справедливо, например, четкое общение, разумные сборы
- сообщать вам, если что-то изменится, например, пополнение кредита, уведомления о возвращении во владение
- информирует вас в строго установленные сроки, например, в течение 5 рабочих дней, если заемщик увеличивает сумму кредита.
Подробную информацию о сроках см. на веб-сайте Комиссии по торговле:
Быть поручителем(внешняя ссылка) — Комиссия по торговле
Ваши права защищены следующими законами:
- Закон о кредитных договорах и потребительском финансировании (CCCFA) — покрывает ответственность требования кредитования для справедливого обращения с заемщиками, обмена ключевой информацией (также называемой раскрытием информации), правил изъятия права собственности и т. д. Кодекс ответственного кредитования — это руководство для кредиторов о том, как действовать в соответствии с CCCFA.
- Закон о добросовестной торговле — кредиторы не должны вводить вас в заблуждение или лгать, в том числе в рекламе или в условиях договора (правила документа, который вы подписали).
- Закон о гарантиях потребителей — кредиторы не должны предоставлять услуги, не соответствующие стандартам.
Закон о кредитных договорах и потребительском финансировании
CCCFA изменился в июне 2015 года.
Если договор, который вы гарантировали, был заключен до этого, могут применяться другие правила. Обратитесь за помощью к бесплатному финансовому наставнику.
2. Схема разрешения споров контактного кредитора
Все банки, кредиторы и финансовые консультанты должны участвовать в схеме разрешения финансовых споров. Этот независимый орган может:
- предоставить вам информацию о том, как должны действовать кредиторы
- поделитесь советами о том, как подать жалобу своему кредитору
- рассмотрите определенные жалобы, когда вы и ваш кредитор не можете договориться о решении.
Вы можете бесплатно поговорить с ними и подать жалобу. Или бесплатный финансовый наставник может сделать это за вас. Начните с обращения в службу поддержки MoneyTalks.
Бесплатная конфиденциальная консультация(внешняя ссылка) — MoneyTalks
Существует четыре схемы разрешения финансовых споров. Чтобы узнать, кому принадлежит ваш кредитор, вы можете:
- Спросите своего кредитора.
- Позвоните в любую из четырех схем, чтобы узнать. Для получения контактной информации см.:
Схемы разрешения финансовых споров
Вы также можете проверить запись кредитора в Реестре поставщиков финансовых услуг:
Поиск в реестре (внешняя ссылка) — Реестр поставщиков финансовых услуг
Возможные результаты
Если программа разрешения споров рассмотрит вашу жалобу, она может:
- Уменьшить сумму вашего долга: Могут быть вычтены сборы или проценты за просрочку платежа, особенно если кредитор позволил им накопиться до принятия мер.
- Отмена гарантии: Вы можете быть освобождены от некоторых или всех своих обязанностей поручителя.
Практический пример(внешняя ссылка) — Financial Services Complaints Ltd
Что вам нужно знать
Представьте себе, что при покупке нового автомобиля один дилер дает пятилетнюю гарантию на свой товар, а другой дает пятилетнюю гарантию на тот же автомобиль. При прочих равных условиях использование гарантии вместо гарантии меняет смысл обещаний продавцов? Короче говоря, нет.
Гарантия представляет собой обещание одной стороны другой стороне, что определенные условия, такие как качество или срок службы продукта, будут выполнены. Если товар не соответствует условиям гарантии, его обычно можно вернуть, отремонтировать или заменить. То же самое верно и в том случае, если продавец гарантирует какую-либо характеристику продукта или даже ваше удовлетворение им. Разница между гарантией и гарантией в значительной степени зависит от выбора слова.
Что создает гарантию или гарантию?
Любое обещание о качестве, состоянии или надежности продукта, которое дает продавец и на которое вы полагаетесь при покупке продукта, может создать гарантию или гарантию. Прямое заявление, устное или письменное, обещающее, что продукт будет соответствовать конкретным ожиданиям, создает явную гарантию. Например, если продавец автомобилей обещает минимальный расход топлива для определенного автомобиля, он создает гарантию. Однако, несмотря на то, что гарантии могут быть созданы в устной форме, разумно также запросить их в письменной форме, чтобы создать запись обещания продавца.
Другие гарантии вообще не должны быть явно выражены. Эти подразумеваемые гарантии являются гарантиями, которые закон читает в вашей сделке. Например, почти на все потребительские товары распространяется подразумеваемая гарантия товарного состояния, а это означает, что продукт гарантированно работает так, как ожидается. Продавец может отказаться от подразумеваемых гарантий путем отказа от ответственности или продажи «как есть», но некоторые штаты откажутся признавать отказ от ответственности «как есть» для потребительских товаров. Точно так же объем некоторых гарантий может быть ограничен, а другие могут быть аннулированы в результате определенных действий. Например, пожизненная гарантия на ваш холодильник может быть ограничена ожидаемым сроком службы, скажем, десятью годами, и может быть аннулирована в случае несанкционированного ремонта или модификации.
Волшебные слова не нужны
То, описывает ли продавец свое обещание как гарантию или гарантию, не помешает ему иметь юридическую силу. Важно обещание, а не формулировка. В соответствии с Единым торговым кодексом, который в той или иной форме был принят каждым штатом, гарантия может быть создана путем подтверждения факта, обещания продавца или описания товара. Даже образец или модель, которые должны представлять конечный продукт, могут создавать обязывающую гарантию.
Однако не все утверждения приводят к обещанию, которое продавец может выполнить. Комментарии продавца, которые являются вопиющими мнениями или преувеличениями, например, описание транспортного средства как «лучшего автомобиля на дороге» или бытовой техники как «чуда современной науки», не создают гарантий или гарантий. Суды рассматривают эти формы рекламы как напыщенность, которую обычные потребители не воспримут всерьез.
Гарантия удовлетворения или возврат денег
Некоторые продукты гарантируют удовлетворение или «гарантию возврата денег».