Договор с физ лицом оказания услуг – Договор на оказание услуг с физическим лицом 2019

Договор оказания услуг физическим лицом

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор оказания услуг физическим лицом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор оказания услуг физическим лицом

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор оказания услуг физическим лицом

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения"...Арбитражными судами установлено, что представленные кооперативом договоры подряда и оказания услуг свидетельствуют о том, что физическими лицами выполнялась конкретная работа, при этом договоры не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка, социальных гарантий, а физические лица при выполнении работы ограничиваются исключительно качеством выполняемых работ и сроком их исполнения; выполненные по договорам работы принимались по актам приемки выполненных работ и оплачивались в размерах, согласованных сторонами в договорах. Выводы налогового органа основаны на опросах 10 физических лиц, не подкреплены соответствующим анализом сведений о характере приказов о принятии на работу, анализом сведений, содержащихся в трудовых книжках работников. Оспариваемое решение налогового органа в части формулирования предмета выявленного нарушения, связанного с определением налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования, основано лишь на обобщенных утверждениях проверяющих о несоответствии условий заключенных с физическими лицами договоров подряда требованиям статей 702, 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, выводы налогового органа носят предположительный характер, сведения, полученные в отношении незначительной части опрошенных лиц распространены на весь объем доначисленных сумм..."

Нормативные акты: Договор оказания услуг физическим лицом

www.consultant.ru

сведения, основные моменты, образец документа

Юридическая консультация > Административное право > Оформление документов > Договор оказания услуг с физическим лицом: сведения, основные моменты, образец документа

Современная реальность такова, что любому гражданину, взаимодействуя с экономической средой любого общества, практически ежедневно приходится оказывать и получать различные товары и услуги от других людей. Это взаимодействие стало настолько привычным для всех, что многими людьми даже не замечается.

Несмотря на это, даже обычное приобретение товара в магазине является оказанием услуги. И хотя не все совершаемые людьми действия должны регулироваться письменными документами, некоторая грамотность в этой области не будет лишней, а иной раз позволит сэкономить время и нервы.

Общие сведения о договоре

Некоторый результат труда — это и есть услуги

Договор об оказании услуг — это заключаемое между двумя сторонами соглашение, в соответствии с которыми одна сторона — исполнитель — соглашается взять на себя обязательства выполнить просьбу заказчика в определенной сфере, а вторая сторона — заказчик — предоставляет гарантии своевременно оплатить принимаемую услугу в том объеме, в котором она оговорена в договоре.

В общем случае, под услугой понимается некоторый результат труда, выполненный исполнителем в соответствии с требованиями заказчика. Чаще всего услуги носят нематериальный характер, что говорит о их направленности на удовлетворение духовных, либо же эстетических нужд заказчика.

В процессе заключения такого договора, между сторонами возникают определенные взаимоотношения, регулирование которых производится законодательством.

В соответствии с 783 статьей ГК РФ, к договору об оказании услуг применяются нормы, связанные с подрядом и бытовым подрядом во всех случаях, когда это не идет против некоторых специальных норм, связанных с договором или особенностями его предмета. Некоторые услуги дополнительно регулируются другими статьями Гражданского Кодекса.

При заключении соглашения об оказании услуг, составляется специальный документ в письменной форме, подтверждающий факт заключения договоренности между сторонами. Этот договор регулирует взаимоотношения между исполнителем и заказчиком. Также, в соответствии с ним определяется, какой спектр услуг должен выполнить исполнитель, каким способом и в каком объеме заказчик должен оплатить результат труда другой стороны.

Чаще всего подобные договоренности находят применение в трудовой деятельности предпринимателей, поскольку они имеют возможность выступают как одной, так и другой стороной соглашения об оказании услуг. Заключаемый договор имеет юридическую силу и выступает основным документом при заключении соглашения между исполнителем и заказчиком.

В общем случае, соглашение об оказании услуг, вне зависимости от того, между кем оно заключается, представляет собой юридически обоснованный документ, при помощи которого производится регулирование взаимоотношений между исполнителем и заказчиком.

Основные составляющие договора

Договор оказания услуг с физическим лицом должен содержать четкую информацию!

Составляя документ, стороны должны обратить внимание на его основные составляющие. От того, насколько точно будут согласованы все пункты, условия и другие нюансы договора, зависит не только качество исполнения соглашения, но и сам факт исполнения в принципе. При заключении договора следует особое внимание уделить следующим пунктам:

  • срок, в соответствии с которым исполнитель обязуется предоставить указываемую в договоре услугу. Если оказание услуги происходит не сразу, а по частям, то для каждой из них необходимо выделить конкретные временные рамки
  • цена предоставляемых услуг. Сумма может быть описана как непосредственно в самом тексте документа, так и в отдельном приложении к нему
  • порядок оплаты оказываемых услуг
  • наличие гарантий оплаты выполняемой услуги
  • права и обязанности сторон соглашения
  • ответственность исполнителя и заказчика

Заполняя документ, стороны должны четко указать предмет договора. В этом пункте должна содержаться информация об услуге, оказываемой исполнителем, а также информация о том, что заказчик гарантирует оплату выполненной работы.

В соответствии с пунктом прав и обязанностей сторон, на каждую из них налагаются различные обязательства. Так, исполнитель обязуется исполнить работу качественно и в срок, а заказчик должен обеспечить исполнителю необходимые условия для выполнения работы и обязуется оплатить качественный результат труда противоположной стороны.

Также, в документе необходимо указать срок действия соглашения, когда он вступает в силу и при каких условиях эту силу теряет. В пункте могут быть указаны условия, при которых он может быть расторгнут раньше срока.

Договор оказания услуг с физическим лицом — письменный документ, регулирующий взаимоотношения сторон и содержащий всю необходимую для исполнения соглашения информацию: от предмета договора, до срока его действия.

Порядок выполнения договора

Договор оказания услуг с физическим лицом: образец

В процессе заключения соглашения оказания услуг, происходят следующие действия сторон:

  1. происходит обсуждение условий соглашения, письменное фиксирование их в тексте документа и подписание самого договора
  2. исполнителем выполняется его часть обязательств в соответствии с договором
  3. заказчик, проверив качество выполненной услуги, подписывает акт сдачи-приема
    производится оплата услуги в той сумме, которая указана договоре

Договор оказания услуг — соглашение, в процессе исполнения которого, зачастую не возникает сложностей. Если же такие сложности возникают, то их решение производится путем заключения некоторых договоренностей между сторонами, либо же при помощи судебного разбирательства.

Соглашения, заключаемые с физическими лицами, в соответствии с законодательством, имеют характер гражданско-правовых соглашений. Это говорит о том, что сам договор определяет то, как возникают правоотношения между сторонами, как они будет изменяться при определенных условиях и в каком случае эти правоотношения прекращают действовать. Можно отметить два вида таких договоров:

  • соглашение возмездного оказания услуг. В этом случае исполняющая сторона обязуется выполнить какую-то определенную услугу.
  • соглашение подрядных работ. В соответствии с таким договором, исполнитель за указанное время выполняет спектр работ, оговоренный в документе

Обычно заключение и выполнение договора оказания услуг с физическим лицом происходит без каких-либо сложностей и является достаточно простой процедурой с юридической стороны. В случае нарушения пунктов договора, разногласия между собой стороны могут уладить самостоятельно, договорившись, либо через суд.

Договор оказания услуг — письменное соглашение, заключаемое между сторонами. Одной из сторон является заказчик, нуждающийся в определенной услуге. Другой стороной является исполнитель — лицо, которое за определенную плату согласно исполнить нужду заказчика. Процесс составления соглашения между сторонами обычно проходит без сложностей и является простой юридической процедурой.

А как решаются споры из договора возмездного оказания услуг, вы узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделиться

ВКонтакте

Класс

WhatsApp

Telegram

    

juristpomog.com

Можно ли заключить договор о возмездном оказании услуг с физическим лицом

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом — это документ, обладающий юридической силой, где в качестве исполнителя выступает физическое лицо.

Заключая соглашение, исполнитель берет на себя обязанность реализовать условия заказчика, который в свою очередь обязуется произвести оплату. Оно может заключаться между физическим лицом и другим физ. лицом, а также с юридическим лицом и ИП. Заключение и соблюдение положений документа подобного типа регулируется Гражданским Кодексом РФ (гл. 39).

Когда он заключается

Подписание такого договора целесообразно в случае, когда стороны хотят себя юридически обезопасить. Документ обеспечивает участникам защиту от рисков в виде несоответствующего оказания услуг исполнителем или неисполнения обязательств оплаты заказчиком.

Таким образом, физическое лицо берет на себя ответственность за выполнение требований другой стороны, финансовые выплаты которой регулируются п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Примером договора может быть предоставление юридических, клининговых, образовательных, воспитательных и других видов услуг. Как уже было сказано выше, подписанное соглашение гарантирует юридическую безопасность участникам договора.

Структура документа и основные моменты

Каждый договор – это конкретный юридический факт, в связи с чем указанные в нем пункты могут варьироваться. Рассмотрим подробно те, что чаще всего можно встретить на практике.

  • Предмет договора.
    В пункте указываются правоотношения сторон. Здесь же оговаривается перечень услуг, которые исполнитель обязуется предоставить заказчику. В то время как заказчик гарантирует оплату.
  • Время оказания услуг.
    Отдельным пунктом выносится срок выполнения работ, предоставляемых исполнителем. Может оговариваться возможность единовременной услуги или услуги на постоянной основе.
  • Порядок расчетов.
    В этом положении прописывается сумма, а также срок выплаты вознаграждения, которое заказчик обязуется выплатить исполнителю. Если это необходимо, то прописывается возможность авансовых выплат.
  • Срок действия договора.
    Указываются даты, в срок которых документ имеет юридическую силу, а также возможные условия расторжения соглашения его субъектами.
  • Права и обязанности сторон.
    В соответствующем положении оговариваются особенности оказания услуг и организация условий для эффективной работы. Права и обязанности сторон регулируются Гражданским Кодексом РФ и фиксируются в письменной форме.
  • Порядок разрешения споров.

    Здесь оговариваются возможные пути и юридические меры урегулирования разногласий. Разрешение несогласий может проходить в виде переговоров между сторонами. В случае, если оно не может пройти в виде переговоров, оно подлежит рассмотрению в судебном порядке.
  • Прочие условия.
    Могут оговариваться изменения или дополнения к соглашению, если они оформлены в письменной форме. В данном пункте могут быть указаны условия конфиденциальности. Так же оговаривается, что при исполнении обязательств стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
  • Реквизиты сторон.
    В пункте прописаны контактные данные, телефоны, фактические и юридические адреса участников соглашения. Возможно указание паспортных данных, номера ИНН и ППС, расчетного счета.

Все основные положения соглашения, а также особенности его заключения разобраны на следующем видео:

Правила подписания документа

  • Договор заключается в письменной форме. Устное соглашение не обладает никакой юридической силой.
  • В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения стороны несут ответственность в связи с действующим законодательством РФ.
  • Документ составляется в двух экземплярах, которые обладают одинаковой юридической силой. Один из них остается исполнителю, второй – заказчику.
  • Соглашение принимает юридическую силу только при наличии печати и подписей участников сделки.
  • Положения, указанные в договоре, не должны противоречить положениям кодексов и законов РФ.

znaydelo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о