Договор аренды помещения под магазин пива: Договор аренды нежилого помещения для магазина разливного пива

Содержание

Кто отвечает за вывоз мусора: арендатор или собственник помещения

Арендаторы и арендодатели часто спорят, кто должен платить за вывоз мусора из помещения. Мы разобрались в вопросе и позволим себе спойлер: по общему правилу это обязанность арендатора, и она не единственная относительно мусора. Однако есть частный случай. Теперь обо всём подробно.

Основной источник:

🚮 Закон Об отходах производства и потребления от 24.06.98 № 89-ФЗ

В чём проблема с мусором

Мусор — это всё, что осталось ненужным после потребления, производства, приготовления еды, оказания услуг или торговли. Это коробка от пиццы, обрезок доски, банка с остатками краски, остриженные волосы, картофельные очистки и стопка накладных от поставщика за прошлую пятилетку.

Закон называет мусор отходами. А всё, что выносят на мусорку из помещения — твёрдыми коммунальными отходами или ТКО.

Государство следит, чтобы отходы не вредили природе и человеку. Для этого специальные организации — региональные операторы по обращению с ТКО — собирают отходы из контейнеров и вывозят на свалку. Потом утилизируют или перерабатывают. 

Жильцы домов, заводы и предприниматели обязаны заключить договор с региональным оператором своего города и каждый месяц платить по тарифу за очистку уличных контейнеров, в которые выкидывают мусор.

От имени жильцов в многоквартирном доме договор заключает ТСЖ и добавляет строку за вывоз ТКО в квитанцию. 

Предприниматель заключает договор напрямую с региональным оператором и платит за вывоз ТКО из помещения, где ведёт бизнес. Формат деятельности неважен, мусор вывозят из офиса, с производства, из магазина и кафе. Получается, предприниматель платит дважды: за домашний и рабочий мусор. Но если предприниматель работает из дома, заключать второй договор и платить дополнительно не нужно.

Это ещё не все обязанности. Предприниматель должен определить класс опасности мусора и, если нужно, получить паспорт отходов.

Паспорт отходов и класс опасности

Отходы делят на пять классов по степени опасности для природы. 

Первый класс — это чрезвычайно опасные отходы, например, ртуть. Пятый — практически неопасные — остатки еды, кассовые чеки, опилки.

Предприниматель обязан определить класс отходов от своей деятельности. Так нужно, чтобы оператор знал, как вывозить и утилизировать отходы из конкретного помещения.

Чтобы определить класс опасности, обращаются в специальную лабораторию, там делают биотестирование. Исследованиями занимаются коммерческие организации. Их можно найти в интернете по запросу «где сделать биотестирование отходов».

Если отходы от деятельности предпринимателя относятся к классам с первого по четвёртый, нужно получить паспорт отходов. Если к пятому — протокол биотестирования.

Паспорт и протокол тестирования предприниматель хранит у себя. Если придут с проверкой из Росприроднадзора, спросят именно эти документы.

На вывоз отходов заключают договор с региональным оператором.

Чаще всего это обязанность арендатора

Мы уже говорили: чтобы из уличного контейнера регулярно вывозили мусор, надо заключить договор с региональным оператором. Такой есть в каждом городе.

По общему правилу в арендованном помещении договор на вывоз отходов заключает арендатор. Он собственник мусора, и заботы по вывозу лежат на нём — так сказано в ч. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ. Кроме того, именно арендатор обязан платить за содержание арендованного помещения по ч. 2 ст. 616 ГК РФ.

Для заключения договора предприниматель подаёт заявку региональному оператору, сообщает адрес, размер помещения и вид деятельности. На вывоз отходов классов опасности с первого по четвёртый у оператора должна быть лицензия.

Если забить на вывоз мусора и, например, подбрасывать в чужой контейнер, будут проблемы.

Предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 250 000 ₽ или закрыть на три месяца по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. В лучшем случае выдадут предписание заключить договор на вывоз ТКО. Такое было с владельцем магазина сантехники — дело № А41-84137/19.

Ещё региональный оператор может обязать заключить договор через суд. И даже взыскать плату за уже вывезенный мусор с неустойкой. Такое тоже было — дело № А15-2160/2019.

По договору аренды за мусор может отвечать арендодатель

Арендатор и арендодатель могут договориться, что договор на вывоз отходов заключает арендодатель. Так можно согласно Письму Минприроды России от 09.07.2020 № 25-47/17005. В этом случае арендатор только оплачивает счета от арендодателя. 

Обычно организацию вывоза отходов берут на себя собственники бизнес и торговых центров. Они обустраивают общую площадку с контейнерами и заключают договор с региональным оператором. Но никто не запрещает переложить обязанность на арендодателя и в небольшом помещении на первом этаже или мастерской в промзоне, если всех это устраивает. 

Обязанность арендодателя вывозить мусор записывают в договор аренды. Формулировка примерно такая:

«

Арендодатель обязан заключить договор на вывоз ТКО из арендуемого помещения с региональным оператором и самостоятельно вносить плату. Арендатор компенсирует расходы на вывоз ТКО согласно выставленным арендодателем счетам.

Прочитайте свой договор аренды. Если нашли подобный пункт — за мусор отвечает собственник помещения.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Пока не выкинули в уличный контейнер, хранить мусор надо по санпинам 

В санпинах по некоторым видам деятельности есть пункты, как хранить мусор, и даже требования к уличным контейнерам. Хранение зависит от того, насколько опасен мусор для сотрудников и клиентов. Обязанность хранить мусор по санпинам не получится переложить на собственника помещения.

Фитнес-клубы

СП 2.1.3678-20

Уличные контейнеры для сбора мусора делают с закрывающимися крышками. Под контейнером — твёрдое водонепроницаемое покрытие. Вокруг — непродуваемое ограждение. Контейнер ставят не ближе 25 м от спортивной площадки, если она на улице.

В помещении ставят мусоросборники. Их очищают при заполнении на ⅔ объёма.

Продуктовый магазин и общепит

СП 2.3.6.3668-20

Для сбора пищевых и непищевых отходов устанавливают разные контейнеры. Под контейнером — твёрдое покрытие.

Контейнеры закрываются крышками. Расстояние от магазина — не меньше 25 м.

Уличные контейнеры и мусорки внутри магазина очищают при заполнении на ⅔ не реже раза в сутки. Контейнеры и мусорки дезинфицируют.

Мусорка в помещении не должна быть в торговом зале.

Парикмахерская

СП 2.1.3678-20

В парикмахерской отводят отдельную комнату или место для хранения метлы, мусора и волос.

Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок сразу после стрижки и складывают в полиэтиленовый пакет или мешок из крафт-бумаги. Мешок перевязывают, а потом выкидывают вместе с ТКО. Второй раз мешки использовать нельзя. Вытряхивать волосы в бак тоже.

Статья актуальна на 

26.01.2022

Лучше Две!!

Лучше Две!!

Франшиза пивного магазина. 

Разливайся вместе с нами!

Присоединиться

Окупаемостьот 12-месяцев
Прибыльот 150.000₽ в месяц
Быстрый запускот 25 дней
Площадьот 40 кв.м
Ремонт и оборудованиеот 1.500.000₽
Товарот 500.000₽
Паушальный взнос350.000₽
Роялти3% с 7 месяца работы

  • Бизнес «под ключ» и комплексная поддержка
  • Доступ к полной продуктовой линейке
    по ценам крупного опта
  • Более 1000 сортов отечественного,
    импортного и крафтового пива
  • Система автоматизации, позволяющая
    вести прозрачный и прибыльный бизнес
  • Эффективное продвижение бизнеса
  • Участие в акциях наших производителей
  • 13 магазинов в нашей сети
  • Единые стандарты ведения бизнеса
  • Собственный распределительно —
    логистический центр
  • 5 ассоциированных партнеров
  • Юридическая, бухгалтерская,
    техническая поддержка и многое другое
  • БРЕНД. Право пользоваться
    зарегистрированным товарным знаком.

  • БРЕНДБУК. Руководство по использованию
    фирменного стиля и рекламной продукции
    (логотип, фирменные шрифты, готовые
    макеты рекламных материалов и т.д.)

  • Открытие бизнеса «ПОД КЛЮЧ».

  • ОПТИМАЛЬНЫЙ АССОРТИМЕНТ
    позволяющий Вам отличаться от
    конкурентов.

  • БИЗНЕСБУК. Книга продаж
    для персонала. Руководство
    по управлению бизнесом.

  • ПОМОЩЬ в выборе места
    для размещения магазина.

  • ДОСТУП к нашим ценам.

  • ПОДБОР И ОБУЧЕНИЕ
    ПЕРСОНАЛА +
    поддержка на
    всех этапах ведения бизнеса.

Для вас уже работает

  • Единый сайт
  • Социальные сети
  • Колл-центр

@Lu4she_dve

следи за новостями

Оставляете заявку
на открытие
франшизы

Наш специалист свяжется
с Вами и подробно
расскажет обо всех
аспектах ведения бизнеса

Мы предоставим
Вам финансовую модель
бизнеса и необходимые
документы

Подписываем
договор и
начинаем работу

Присоединиться

В течение 25 дней с момента заключения договора аренды помещения — проводим


торжественное открытие. Порядок открытия магазина:

Подготовка

Провести регистрационные
мероприятия для ведения бизнеса.

Провести подбор помещения и
оценку конкуренции.

Помещение

Заключить договор аренды. Подготовить
дизайн-проект помещения. Заключить договор
с поставщиками оборудования и выбрать
подрядчиков. Провести ремонтные работы.

Персонал

Подобрать персонал, провести
его обучение в соответсвии с
требованиями.

ПЕРВАЯ ЗАКУПКА

Сформировать ассортимент.
Заключить договор с поставщиками,
закупить товар.

ОТКРЫТИЕ

Наша Start-up команда за одну
неделю подготовит Вам магазин к открытию,
поможет отладить все бизнес процессы.

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА

Наша команда будет
сопровождать Вас на всех этапах
ведения бизнеса.

Если вы хотите быть успешным и иметь прибыльный бизнес, то вам — к нам

  • Доступный и простой бизнес-проект, нацеленный
    на развитие магазинов пивной культуры,
    работающих по единым стандартам;
  • Более 1000 сортов пива и сидра, море новинок;
  • Штатный сомелье;
  • Собственная система лояльности;
  • Распределительно-логистический центр;
  • Уникальная программа обучения сотрудников на
    базе учебного центра подготовки персонала;
  • Контрольно-ревизионная служба и служба
    материально-технического обеспечения;
  • 5 лет успешной работы на рынке;
  • Миллионы довольных покупателей.

Финансовая модель

Показатели1 мес.6 мес.12 мес.
Выручка
Себестоимость
507.000₽
57%
907.000₽
57%
1.300.000₽
57%
Расходы180.000₽230.000₽280.000₽
Чистая прибыль38.010₽160.010₽279.000₽

тогда вы можете стать ассоциированным партнером сети «Лучше две!!» и получить:

  • Доступ к нашим ценам.
  • Оптимальный ассортимент, позволяющий Вам
    отличаться от конкурентов.

Присоединиться

Договор аренды коммерческого ресторана

Договор аренды коммерческого ресторана — это договор об аренде офисного или торгового помещения между арендатором и арендодателем.3 min read

Договор аренды коммерческого ресторана — это договор об аренде офиса или торговой точки пространство между арендатором и арендодателем. Арендатор будет платить ежемесячную сумму владельцу недвижимости в обмен на разрешение использовать помещение для своего коммерческого ресторана. Аренда коммерческого ресторана обычно длится дольше, чем жилого типа, от трех до пяти лет, и арендатор обычно имеет возможность продлить аренду в заранее определенные даты.

Что такое сдача помещений?

Что происходит, когда арендодатель не передает в собственность помещение, строительство которого практически завершено? Что произойдет, если существующий арендатор не сможет вовремя освободить помещение, которое арендодатель намеревается сдать в аренду? Без надлежащей защиты арендатор может оказаться без возможности продвигать свой проект из-за небрежности арендодателя. Например, арендатор может быть вынужден открыться в непопулярное время, из-за чего ресторан работает плохо.

Как минимум, арендаторы ресторанов должны потребовать от своего арендодателя серьезно заняться владением и увеличить период без арендной платы, чтобы привести его в соответствие с фактической датой доставки. С другой стороны, арендаторы должны попытаться договориться о праве расторгнуть договор аренды в тех случаях, когда обязательства арендодателя в основном не выполнены или владение не было передано к определенной дате после заключения договора аренды. Другие пункты, которые должны быть предметом переговоров, включают:

  • Возмещение любых различных расходов, понесенных в связи с ведением бизнеса.
  • Предоплата за аренду.
  • Условия возврата залога.

Что такое непредвиденные обстоятельства лицензий и разрешений на алкоголь?

Арендаторам ресторанов рекомендуется всегда учитывать возможность получения необходимых государственных лицензий, разрешений и разрешений на перестройку, строительство или иное управление своим рестораном из помещений. Например, ресторанам, которые планируют подавать алкоголь, необходимо будет сотрудничать со своими местными и государственными регулирующими органами, чтобы убедиться, что они соблюдают надлежащие правила. Арендаторам ресторанов рекомендуется включать в свои договоры аренды специальные условия, которые позволяют им расторгать договор аренды в тех случаях, когда важные разрешения/лицензии не могут быть получены в течение периода непредвиденных обстоятельств. Важные пункты для переговоров, связанные с правом на расторжение, включают:

  • Плата за расторжение договора.
  • Будет ли разрешено арендодателю получить разрешение/лицензию от имени ресторана.
  • Тип соответствующих разрешений (лицензии на спиртные напитки, разрешения на условное использование, медицинские разрешения).
  • Продолжительность периода непредвиденных обстоятельств.

Что такое исключительные права на использование?

Положения об исключительном использовании запрещают арендодателям разрешать другим посетителям торгового центра использовать аналогичную концепцию, которая может конкурировать с бизнесом арендатора. Необходимость этого пункта в соглашении бесспорна и имеет решающее значение для будущего успеха ресторана. С другой стороны, арендодатели также стремятся защитить свои инвестиции и не хотят чрезмерно ограничивать себя в сдаче в аренду другим потенциальным клиентам. Пункт об исключительном использовании обычно является одним из самых сложных вопросов при аренде коммерческого ресторана. В тех случаях, когда с арендодателем легко работать, важно учитывать следующие важные вопросы:

  • Инициирование событий, которые прекращают действие исключительного права на использование.
  • Объем обязанности арендодателя по охране исключительного права пользования.
  • Определение, на кого распространяется запрет.
  • Определение исключительного использования.

Что такое общие операционные расходы?

Еще один интересный аспект переговоров касается обязательства арендатора участвовать в расходах на содержание, управление и эксплуатацию мест общего пользования в торговых центрах. Умные арендаторы будут стараться уменьшить объединение расходов, которые будут переложены на них:

  • Ограничение определения стоимости мест общего пользования.
  • Исключение определенных затрат из определения затрат на общие помещения.
  • Ограничение возможности арендодателя исключать определенные части торгового центра.
  • Запрос максимальной суммы ограничения.
    • Ограничение обычно предотвращает существенное увеличение доли арендатора в расходах на общие помещения более чем на заранее определенный процент в течение срока аренды. Максимальный размер обычно представляет собой фиксированный процент, но он также может основываться на индексе, таком как индекс потребительских цен.

Сообразительные домовладельцы попытаются исключить из ограничения все предметы, которые находятся вне их контроля, в том числе:

  • Коммунальные услуги.
  • Страхование.
  • Налоги.

Арендодатели также стараются обеспечить кумулятивность ограничения. Это означает, что все предыдущие непримененные переходящие остатки могут быть применены в последующие годы. Арендаторам рекомендуется требовать, чтобы верхний предел рассчитывался на некумулятивной основе.

Если вам нужна помощь с договором аренды коммерческого ресторана, вы можете опубликовать свою юридическую потребность на торговой площадке UpCounsel. UpCounsel принимает на свой сайт только 5% лучших юристов. Юристы на UpCounsel приходят из юридических школ, таких как Гарвардский юридический и Йельский юридический, и в среднем имеют 14-летний юридический опыт, включая работу с такими компаниями, как Google, Menlo Ventures и Airbnb, или от их имени.

Переговоры об аренде для арендатора, получающего лицензию на продажу спиртных напитков? Важные вещи, которые следует учитывать — Дэниелс О’Коннелл, ПК

Бесчисленное количество вопросов, которые следует учитывать при заключении договора аренды, и некоторые очень специфические дополнительные соображения при заключении договора аренды на открытие ресторана. В этой статье не рассматриваются все эти вопросы, но она ограничивается конкретными соображениями, когда вы намереваетесь получить полную лицензию на розничную торговлю спиртными напитками (а не только на пиво и вино) в связи с вашим рестораном. Чтобы получить лицензию на розничную торговлю спиртными напитками, заявитель должен быть владельцем недвижимости, арендатором или управляющей компанией. При подаче заявления в Государственное управление по спиртным напиткам («SLA») необходимо приложить письменную копию договора аренды.

Лицензии выдаются конкретному лицензиату для определенного местоположения. Соответственно, полное понимание того, кого вы представляете и где они планируют это делать, имеет решающее значение, прежде чем вы начнете переговоры об аренде.

КТО?

  • Кто арендатор? Существуют особые правила относительно того, кто может иметь или не иметь лицензию на продажу алкогольных напитков в штате Нью-Йорк. Как правило, арендатором по договору аренды является юридическое лицо, но SLA требует раскрытия информации обо всех должностных лицах, директорах, менеджерах, а также обо всех лицах, прямо или косвенно владеющих юридическим лицом, претендующим на получение лицензии. По закону некоторым лицам запрещено продавать алкоголь, включая, помимо прочего, лиц, осужденных за тяжкое преступление или определенные правонарушения; лица в возрасте до 21 года; должностные лица полиции или лица, прямо или косвенно владеющие производителем или оптовым торговцем спиртными напитками. Важно знать полную корпоративную структуру вашего арендатора, прежде чем подписывать договор аренды и подавать заявку в SLA.
  • Предусматривает ли договор аренды процентную арендную плату? Часто аренда ресторана включает не только выплату базовой арендной платы, но и позволяет арендодателю получать процент от дохода Арендатора в качестве дополнительной «процентной арендной платы». Если арендодатель получает процентную арендную плату, это должно быть раскрыто SLA. Если этот процент превышает 12%, SLA может потребовать, чтобы арендодатель (и, следовательно, все должностные лица, директора, менеджеры, а также прямые и косвенные владельцы арендодателя) были указаны в качестве созаявителя. Кроме того, арендодателю, имеющему долю в производителе спиртных напитков или оптовом дистрибьюторе, будет запрещено быть созаявителем на получение лицензии на розничную торговлю на месте.

ГДЕ?

  • Место, место, место. Самый важный фактор в сфере недвижимости также является одним из наиболее важных вопросов, влияющих на то, сможете ли вы получить лицензию на продажу спиртных напитков.
    • Правило 200 футов. Существует абсолютный запрет на выдачу лицензии на продажу спиртных напитков в помещении на той же улице или проспекте в пределах 200 футов от здания, занятого исключительно школой или молитвенным домом. Детские сады и колледжи не считаются «школами» для целей настоящего правила. 200 футов измеряются по прямой от центра ближайшего входа в церковь или школу, регулярно используемого для входа, до центра ближайшего входа в арендованное помещение, которое регулярно используется для входа. Важными факторами, которые следует учитывать в этом правиле, являются: (а) мое предполагаемое местоположение в том же квартале или проспекте. В противном случае правило не применяется; (b) другие помещения используются исключительно как школа или молитвенный дом; и (c) где находится ближайший вход, который регулярно используется для входа.
    • Правило 500 футов. Общий стандарт для утверждения заявки на лицензию на продажу спиртных напитков заключается в том, что она должна быть предоставлена ​​​​без предъявления уважительной причины. Это бремя смещается, если предлагаемый ресторан находится в городе, деревне или городке с населением 20 000 или более человек, и в пределах 500 футов от предлагаемого арендованного помещения есть три или более действующих локальных лицензий и действующих заведений. В отличие от правила 200 футов, правило 500 футов измеряется в радиусе. Если применяется правило 500 футов, бремя доказывания того, что предлагаемое заведение отвечает общественным интересам, перекладывается на заявителя.
    • Знай своего предшественника. Важно отметить, что в случае отзыва лицензии на конкретное помещение SLA имеет право по своему усмотрению отказать в выдаче лицензии на такое помещение в течение двух лет после отзыва.

Арендный договор обычно содержит некоторый период бесплатной аренды. Как юрисконсульт арендатора, вы захотите связать эти временные рамки с периодом времени, который может потребоваться для получения лицензии на продажу спиртных напитков. Вы также можете договориться о непредвиденных обстоятельствах, позволяющих Арендатору расторгнуть договор аренды, если он не сможет получить лицензию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *