Вступили в силу новшества в законе о дачной амнистии: главное 08.07.2022
Общество 08:19 | 8 июля
12
Фото: ТАСС, KazanFirst
Следующие девять лет актуальны свежие трактовки, расширяющие права граждан в отношении земельных участков.
Новые поправки в закон о дачной амнистии вступили в силу 1 июля 2022 года. Однако изначально предполагалось, что изменения начнут действовать только осенью.
Увеличение срока действия закона и расширение его правовых границ происходит уже не в первый раз. Дачная амнистия существует в стране 15 лет, начиная с 1 сентября 2006 года. После ее продлили в 2009, 2015, 2018 и 2020 годах. О трансформации норм и правил в рамках нового законопроекта рассказали начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева и заместитель руководителя Управления Лилия Бурганова.
Примечательно, что закон позволяет решить многолетнюю проблему, ведь ранее претенденты без суда не могли легализовать имущество, оформить на него права. Речь о постройках советского периода. Благодаря поправкам подтвердить право собственности человек сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Например, такие жилые дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного и колхозного учетов или в учетных документах БТИ. До настоящего времени этого было недостаточно для внесудебного и простого оформления прав.
Немаловажный фактор — постановление применимо в случаях, когда жилые дома были построены до 14 мая 1998 года. И это не единственный критерий, с которым необходимо считаться. Помимо даты постройки важны следующие признаки:
— объект должен располагаться в границах населенного пункта;
— находиться в государственной и муниципальной собственности;
— жилые дома не должны быть признаны самовольными;
— не могут относиться к домам блокированной застройки или к многоквартирным домам.
Соответствие этим требованиям гарантирует любому желающему легализацию имущества.
С факторами разобрались. Теперь пошаговая инструкция к действию на случай, если человек в рамках рассматриваемого закона захочет оформить права на такие жилые дома.
Здесь стоит обратить внимание, что с 1 мая 2022 года в силу вступили изменения в сроки регистрации бытовой недвижимости. А именно – их сократили. Если до этого законом выделялось 9-12 рабочих дней, то с 1 мая сроки урезали до пяти и трех рабочих дней.
Согласно поправкам у людей появилась реальная возможность легализовать и зарегистрировать в упрощенном порядке «нахальные постройки». Имеются в виду ситуации, когда ни документов о владении участком, ни разрешительных документаций у человека на руках просто нет. Мухаметгалиева вспоминает из личного опыта, что в подобных случаях обращения у заявителей были только домовая книга и технический паспорт.
— имея на руках хотя бы технический паспорт и домовую книгу, необходимо обратиться в орган местного самоуправления;
— в местной администрации обеспечат бесплатное предоставление земельного участка и одновременно оформление жилого дома.
И жить стало намного проще. Кстати, об этом.
Упрощенный порядок распространяется на земельные участки, которые были предоставлены для:
— индивидуального жилищного строительства;
— садоводства;
— огородничества;
— индивидуального гаражного строительства;
— собственных нужд.
В рамках упрощенного порядка также рассматриваются все объекты капитального строительства, которые находятся на этих участках: жилые дома, садовые дома, гаражи, бани, хозяйственные постройки и т.д.
Все эти участки оформляются по дачной амнистии. Для регистрации права собственности необходимо подать в локальные органы власти технический план здания и документы на земельный участок.
Новые пункты в законе о дачной амнистии 2.0 уравняли три вида права, что сыграет на руку наследникам.
Мухаметгалиева напомнила, что по закону старого образца удельные территории отводились согласно праву пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования земельным участком. Однако над этими условиями довлело основное – право собственности. То есть была необходимость переоформлять два вышеперечисленных вида права, после — добиваться права собственности.
– В качестве иллюстрации возьмем дедушку, который при жизни владел земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования, — объясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости. – Полномочий былого законодательства бы не хватило, чтобы после ухода родственника передать этот участок наследникам. Все потому, что право постоянного бессрочного пользования не предполагало передачу земельного участка по наследству.
С 1 июля права постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения законом приравниваются к праву собственности. Новая версия закона предполагает автоматическое закрепление за человеком участка при условии соблюдения двух вышепрописанных условий.
Для того, чтобы отстоять «родовые территории», вновь потребуются любые сохранившиеся документы: домовая книга, технический паспорт, выписка из похозяйственной книги и т.д. Заполучив эти ценные бумаги, преемники могут обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости. Важно не забыть документ, подтверждающий факт наследования.
Когда разговор о завещанном, следует обратить внимание на следующие «маркеры». Под них должен подпадать объект:
— постройка до 14 мая 1998 года;
— это не двухквартирный дом;
— земля находится в муниципальной собственности;
— не является самовольной постройкой;
— находится в границах населенного пункта.
При этом, если дом построен на сельхозземле, узаконить его будет нельзя.
— Закон в первую очередь создан во благо людей и для людей, — сказала важные слова Лилия Бурганова, оценивая вступившие в силу новшества.
Сотрудники Росреестра надеются, что люди воспользуются всеми возможностями, которые гарантирует дачная амнистия 2.0, и смогут обеспечить себя счастливым будущим с вовремя приватизированным имуществом.
Читайте также: В Татарстане объявлены промежуточные итоги закона о гаражной амнистии
Новости СМИ2
Дачная амнистия продляется до 1 марта 2022 года
28 октября 2022 15:52
Минстрой России опубликовал «Информацию об исполнении мероприятий, достижении ожидаемых результатов и ключевых показателей Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021—2025 годы».
Фото: www.multi-active.ru
Напомним, что «Национальный план («дорожная карта») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021—2025 годы» был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 02. 09.2021 №2424-р.
Согласно ожидаемым результатам развития конкуренции в сфере строительства (тринадцатый раздел), установленным дорожной картой:
• Осуществлен переход к взаимодействию субъектов градостроительных отношений с государственными органами и органами местного самоуправления (ОМСУ) в единой цифровой среде управления жизненным циклом объекта капитального строительства на основе единых классификаторов, форматов и регламентов информационного обмена, учитывающих возможность использования технологий информационного моделирования (ТИМ). Ответственными исполнителями назначены Минстрой России и ФАС России;
Фото: www.static.videocore.tv
• Доля организаций частной формы собственности в объеме выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» составляет не менее 91%. Ответственный исполнитель — Минстрой России.
В соответствии с опубликованной информацией, для достижения первого результата Минстроем была проведена конкретная работа и достигнуты следующие показатели:
• в целях комплексного перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения ТИМ обеспечивается проектирование государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД РФ), Минстрой разработал проект плана мероприятий (дорожной карты) по созданию ГИСОГД РФ на 2021—2024 годы, являющегося основополагающим разделом проекта концепции и плана мероприятий (дорожной карты) по созданию цифровой вертикали градостроительных решений и пространственного развития;
Фото: www. itpgrad.ru
• 26.09.2022 состоялась презентация предварительных результатов первого этапа работ по созданию ГИСОГД РФ;
• к настоящему моменту обеспечена интеграция ГИСОГД РФ в тестовом режиме с ГИСОГД субъектов РФ посредством технологических интерфейсов с целью обеспечения информационного обмена данными. По состоянию на октябрь 2022 года 35 регионов уже внедрили систему в режим постоянной эксплуатации, 38 планируют завершить работы в текущем году, 16 регионов — после 2022 года;
• к концу 2022 года планируется запуск ГИСОГД РФ, аккумулирующей сведения региональных систем, а в последующем — формирование единой общероссийской цифровой платформы с функционалом хранения информационных моделей объектов капитального строительства;
Фото: www.giprogor.ru
• для целей наполнения ГИСОГД РФ исчерпывающими данными, позволяющими сформировать единую вертикаль градостроительных решений и пространственного планирования Минстрой прорабатывает вопрос о разработке комплексного решения по созданию системы управления проектами объектов капитального строительства государственных заказчиков на базе отечественного программного обеспечения, возможного к последующему тиражированию в регионы;
• разработано описание функциональных требований такой информационной системы управления строительными проектами заказчика (далее — ИСУП) на базе имеющихся в распоряжении Минстроя программных продуктов. В рамках функциональных возможностей ИСУП будут решены задачи обмена информацией о приемке и выдаче в производство работ проектной документации, исполнительной и финансовой документации, реализации строительного контроля;
Фото: www.minstroy.samregion.ru
• в целях апробации и формирования единых цифровых форматов и стандартов взаимодействия субъектов градостроительной деятельности на текущий момент в 10 субъектах РФ реализуется пилотный проект по переходу к взаимодействию субъектов градостроительных отношений в единой цифровой среде управления жизненным циклом объекта капитального строительства на основе единых классификаторов, форматов и регламентов информационного обмена, учитывающих возможности использования ТИМ.
Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России на своем сайте разместил инструментарий при работе с ГИСОГД.
Кроме этого, Минстрой отчитался о выполнении работ, направленных на обеспечение возможности подачи и получения документов на технологическое присоединение ко всем видам сетей инженерно-технического обеспечения в режиме одного окна и установление единого порядка подачи и получения документов на технологическое присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры.
Фото: www.omskrielt.com
Другие публикации по теме:
Разработан инструментарий для обмена данными в ГИСОГД
Новые требования к формату электронных документов стройнадзора
Информационные модели жилых зданий будут создаваться по единому стандарту
Минстрой обновил перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности
Единая цифровая платформа экспертизы внесена в Российский реестр программного обеспечения
Вести общий журнал работ можно будет в электронной форме
Информационные модели жилых зданий будут создаваться по единому стандарту
Михаил Мишустин: Каждый субъект РФ должен разработать свою долгосрочную программу развития строительной сферы
Минстрой: цифровизация градостроения в России затягивается
Минстрой разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели
Минстрой готовит базу для ведения ИСОГД
Утверждены правила ведения и доступа к ИСОГД, вступающие в силу с 1 декабря 2022 года
Минстрой проведет эксперимент для внедрения ИСОГД
Минстрой определит технические требования к ведению ИСОГД
В Московской области стартовала новая страховая программа «Дачная амнистия»
Правительство Московской области 01 августа 2022 16:25
Московская областная БТИ совместно с СП «Ингосстрах» и Министерством имущественных отношений Московской области запускает специальную страховую программу «Дачная амнистия», собственник сможет застраховать дома, поставленные на кадастровый учет в 2022 году, с 20 % льготы: садовый домик, дача и другие постройки, расположенные на земельном участке, сообщает пресс-служба ведомства.
«В рамках специальной страховой программы «Дачная амнистия» любой желающий сможет застраховать недвижимость, поставленную на кадастровый учет в 2022 году, на более выгодных условиях, а именно с 20-процентной выгодой», — говорится в сообщении.
По данной программе имущество может быть защищено от следующих рисков: пожар, взрыв, повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, механические повреждения (в том числе повреждения от ремонта), повреждения от третьих лиц (в том числе повреждения от окурков и предметы, по неосторожности прибывшие от соседей), теракты, случаи короткого замыкания (пожар в результате короткого замыкания), повреждения инженерных систем.
Программа страхования также покрывает ряд специфических рисков. Они страхуются за дополнительную плату, но вместе со стандартным покрытием обеспечивают защиту имущества практически на все случаи жизни.
Клиент самостоятельно выбирает страховую защиту объектов недвижимости исходя из своих интересов и потребностей. Стоимость страхования по программе «Дачная амнистия» садовых домов, коттеджей и других построек рассчитывается индивидуально и зависит от технических характеристик объектов недвижимости.
Выгода собственника при страховании недвижимости составит 20%. Такое предложение должно стимулировать дачников не только к регистрации недвижимости, но и к финансовой защите своего имущества.
Страхование по специальной программе «дачная амнистия» осуществляется только уполномоченными работниками Московской областной БТИ.
Страховая услуга состоит из четырех этапов:
- Подготовительный этап. Клиент обращается за услугой в Московское областное БТИ.
- Осмотр объекта. Кадастровый инженер выезжает к клиенту с целью осмотра.
- Проверка государственной регистрации недвижимого имущества. Если объект поставлен на кадастровый учет в 2022 году, специалисты МОБТИ готовят документы для страхования. Если недвижимость не зарегистрирована, специалисты МОБТИ помогут подготовить все документы для государственной регистрации;
- Оформление страхового полиса СПАО «Ингосстрах».
Другие преимущества официальной регистрации:
- зарегистрированная недвижимость может продаваться, дариться, сдаваться в аренду и передаваться по наследству;
- можно прописать в доме;
- пенсионеров, многодетных, инвалидов и других льготных категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога на имущество;
- при изъятии земельного участка для государственных нужд собственник получает полную компенсацию стоимости объекта хранения и находящегося на нем недвижимого имущества;
- есть возможность воспользоваться президентской программой социальной газификации.
Дополнительную информацию об условиях программы страхования «Дачная амнистия», а также по вопросам оформления договора страхования можно получить по телефону горячей линии 8 (498) 568-88-88 или на сайте МОБТИ.
Обратите внимание, что данный пресс-релиз основан на материалах, предоставленных компанией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за его содержание, а также за юридические и иные последствия его публикации.
Трамп говорит, что амнистии для «Мечтателей» не будет, сигнализирует о поддержке более широкой сделки Закрытие правительства не приведет к амнистии для «Мечтателей», но он, похоже, выразил поддержку амнистии как части более широкого иммиграционного соглашения.
Во время утреннего шторма в Твиттере Трамп также заявил, что не будет добиваться высылки миллионов нелегальных иммигрантов, проживающих в Соединенных Штатах, в то же время раскритиковав спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и ее коллег-демократов за то, что они отклонили предложение, которое он сделал в субботу. в том числе для Dreamers, иммигрантов, нелегально ввезенных в Соединенные Штаты в детстве.
«Нет, Amnesty не входит в мое предложение. Это трехлетнее продление DACA. Амнистия будет использована только в гораздо более крупных делах, будь то иммиграция или что-то еще», — написал Трамп в Twitter.
«Точно так же не будет большого толчка, чтобы удалить 11 000 000 с лишним человек, которые находятся здесь нелегально, но будьте осторожны, Нэнси!»
Мечтатели защищены от депортации в рамках программы «Отсроченные действия по прибытию детей» (DACA).
DACA был введен при бывшем президенте Бараке Обаме. Администрация Трампа заявила в сентябре 2017 года, что отменит DACA, но по решению суда оно остается в силе.
Трамп не пояснил, что он имел в виду в отношении 11 миллионов человек, упомянутых в его твите. По оценкам Министерства внутренней безопасности США, около 12 миллионов человек проживают в Соединенных Штатах нелегально.
В субботнем выступлении из Белого дома Трамп предложил три года защиты Мечтателям и обладателям статуса временной защиты (TPS), еще одному классу иммигрантов из определенных стран, пострадавших от вооруженного конфликта, стихийного бедствия или других беспорядков.
Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл приветствовал этот план как «смелое решение», в то время как представитель заявил, что МакКоннелл будет добиваться принятия Сенатом предложения на этой неделе.
Законодательство будет включать в себя счета для финансирования государственных ведомств, которые были закрыты во время закрытия, а также некоторую помощь при стихийных бедствиях и иммиграционное предложение президента, сказал помощник Макконнелла. План будет включать помощь в случае стихийных бедствий на сумму 12,7 млрд долларов, сказал другой источник в Сенате, попросивший не называть его имени.
Но твит Трампа об амнистии застал некоторых республиканцев врасплох.
«Я не знаю, что президент называет амнистией», — сказал сенатор Джеймс Лэнкфорд, республиканец из Оклахомы, программе ABC «На этой неделе». «Это долгие дебаты, и, очевидно, мы не сможем решить их быстро».
Трамп, похоже, ответил консервативным критикам, которые обвинили его в предложении амнистии и нарушении предвыборного обещания, что может оттолкнуть его правую базу.
Около четверти правительства США закрылись 22 декабря из-за требования Трампа выделить 5,7 миллиарда долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой, которое демократы отказались рассматривать. Около 800 000 федеральных служащих получили приказ оставаться дома или работать бесплатно во время карантина.
Обещание стены на границе было опорой президентской избирательной кампании Трампа в 2016 году. Как кандидат он сказал, что Мексика заплатит за барьер, но мексиканское правительство отказалось.
Отключение вызвало массовые сбои.
Администрация транспортной безопасности в воскресенье сообщила о 8-процентном общенациональном уровне незапланированных прогулов в субботу по сравнению с 3 процентами год назад. Более 50 000 сотрудников TSA работают бесплатно.
Слайд-шоу ( 6 изображений ) 900:06 В некоторых аэропортах увеличилось время ожидания на контрольно-пропускных пунктах, а международный аэропорт Балтимора/Вашингтона имени Тергуда Маршалла закрыл один из своих контрольно-пропускных пунктов из-за чрезмерного отсутствия пассажиров.«ОТПРАВНАЯ ТОЧКА»
В воскресенье, на следующий день после предложения Трампа DACA, появились признаки движения, даже несмотря на то, что демократы настаивали на том, чтобы правительство вновь открылось, прежде чем приступить к переговорам о безопасности границ.