Дача взятки ст 291 ук рф – 291. /

чем грозит дача взятки должностному лицу при исполнении

Перейти к контенту
  • +7(499) 288-17-41 - Москва
  • +7(812) 317-60-13 - Санкт-Петербург

Поиск:

  • Уголовная ответственность
    • Виды наказаний за совершение преступлений
    • Уголовная ответственность несовершеннолетних
  • Преступления
    • Преступления в сфере компьютерной информации
    • Преступления в сфере экономической деятельности
    • Преступления против жизни и здоровья людей
    • Преступления против свободы, чести и достоинства
    • Преступления против семьи и несовершеннолетних
    • Преступления против собственности
  • Уголовное законодательство
    • Уголовное дело
    • Уголовный кодекс
    • Уголовный процесс
  • Задать вопрос

ugolovnoe.com

Дача взятки (ст. 291 ук рф).

Объект и предмет дачи взятки в полном объеме совпадает с аналогичными признаками состава получения взятки (ст. 290 УК РФ).

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в даче взятки только должностному лицу лично или через посредника. Дача взятки – формальный состав преступления. Оно признается оконченным деянием с момента принятия должностным лицом хотя бы части материальных ценностей, если взятка передается в несколько приемов. Оставление, например, денег в конверте на столе должностного лица либо в его кармане или в ином месте его кабинета, которые, однако, не были им приняты, образуют покушение на дачу взятки.

Дача взятки заключается в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом, либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам (ч. 1 ст. 291 УК РФ), а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе.

Путем дачи взятки субъект может склонить должностное лицо к совершению заведомо противоправного действия (бездействия) по службе, которое само по себе является преступлением. В этих случаях он должен нести ответственность не только за дачу взятки, но и за соучастие (подстрекательство) в преступлении должностного лица.

Понятие «взяткодатель» в диспозиции анализируемой правовой нормы также имеет широкую трактовку. Им может быть частное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой (иной) организации, так и должностное лицо, что не имеет значения для квалификации дачи взятки. Должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, предложившее подчиненному ему по службе работнику добиваться желаемого действия или бездействия путем дачи взятки, несет ответственность как взяткодатель, а работник, договорившийся о выполнении за взятку обусловленных действий и вручивший взятку, должен нести ответственность как соучастник дачи взятки.

Необходимо отличать взяткодателя от посредника во взяточничестве, через которого может осуществляться передача и получение взятки.

В отличие от взяткодателя – лица, заинтересованного в соответствующих действиях получателя взятки, посредник, передающий взятку по его поручению, не добивается за счет этого материального вознаграждения совершения или не совершения должностным лицом каких-либо действий по службе в своих интересах. Посредник представляет чужие интересы, выступает не от своего имени. Решение о даче взятки принимает взяткодатель, посредник лишь осуществляет его волю. Действия посредника со стороны взяткодателя квалифицируются как соучастие в даче взятки.

Посредник со стороны взяткополучателя получает предмет взятки не для себя, а для передачи его своему доверителю, который обязуется совершить определенные действия в интересах взяткодателя. Такой посредник выступает от имени и по поручению взяткополучателя, который санкционирует условия получения взятки. Действия посредника со стороны взяткополучателя, если он не является членом организованной группы, квалифицируется как соучастие в получении взятки.

Если лицо получает от взяткодателя деньги или иные ценности для передачи должностному лицу и, не намереваясь этого делать, присваивает их, содеянное следует квалифицировать как хищение чужого имущества путем мошенничества (ст. 159 УК РФ) или присвоение (ст. 160 УК РФ), что зависит от обстоятельств дела.

Если имущество передается должностному лицу без его ведома и согласия, и оно отказывается его принять, то действия лиц, провоцирующих взятку, следует квалифицировать по ст. 304 УК РФ. Если же должностное лицо согласилось принять эту взятку, то его действия квалифицируются по ст. 30 и 290 УК РФ, а действия лица, спровоцировавшего взятку, - по ст. 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

studfiles.net

Дача взятки (ст. 291 УК РФ)

Дача взятки - есть передача лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера должностному лицу за совершение им действий (бездействия), входящих в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, или за способствование должностным лицом, в силу занимаемого им положения, совершению действий (бездействия) другим должностным лицом, либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе. Подобные действия определяют объективную сторону преступления.

Такое определение дачи взятки следует из сопоставления ст. 290 и 291 УК. Взятка передается лично или через посредника. УК РФ исключил состав, предусматривавший ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 174 УК РСФСР). Однако это не исключает возможность привлечения посредника к уголовной ответственности. Если посреднику известно, что он вручает по просьбе взяткодателя должностному лицу взятку, то он является соучастником в даче взятки и его действия подлежат квалификации по ст. 33 и 291 УК.

Состав формальный. Преступление окончено с момента передачи должностному лицу хотя бы части взятки.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицирующими признаками преступления являются:

  • дача взятки за совершение незаконных действий;
  • неоднократность дачи взятки.

О незаконности действий должностного лица может свидетельствовать неправомерный их характер, но они не являются преступными (например, получение взяткодателем благ, на которые он не имеет права - ордера на квартиру). Более опасным видом является дача взятки за совершение незаконных действий, которые по своему характеру являются преступными (например, для совершения служебного подлога). В этом случае содеянное образует совокупность преступлений: дачу взятки и соучастие в преступлении, совершенном взяткополучателем. Неоднократность дачи взятки имеет те же признаки, что и неоднократность в получении взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (примечание к ст. 291).

Понятие вымогательства взятки идентично такому же понятию в составе получения взятки. Добровольное сообщение о даче взятки - заявление, сделанное в любой форме в правоохранительный орган по собственной инициативе о даче должностному лицу взятки.

Субъект преступления - лицо с 16 лет.

 

 

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  1. Отдельные виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  2. Уголовная ответственность за взяточничество

 

ugolovnyj-zakon.ru

Ст. 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу

Самым распространенным видом коррупции в современном мире считается взяточничество. Проникая в деятельность госучреждений, оно существенно подрывает авторитет чиновников, дискредитирует уполномоченные органы, нарушает принцип социальной справедливости. Практика по ст. 291 УК РФ свидетельствует о том, что это незаконное деяние часто сопровождается и прочими преступлениями. Особую опасность они представляют тогда, когда совершаются по предварительному сговору. Рассмотрим далее, что собой представляет дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Наказание

Наказание за данное преступление предусматривается ст.291 УК РФ. В частности:

1. Дача взятки должностным лицам через посредника или лично карается:

- штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере дохода/зарплаты виновного за 2-5 мес.;

- исправительными работами на 1-2 года;

- арестом на 3-6 мес.;

- лишением свободы до 3-х лет.

2. Передача взятки должностным лицам неоднократно или за совершение заведомо противоправных действий/бездействий наказывается:

- штрафом от 700 до 1000 МРОТ или величиной зарплаты/дохода за 7 мес.-1 год;

- лишением свободы до 8-ми лет.

Примечание к ст. 291 УК РФ

Законодательство предусматривает освобождение виновного лица от ответственности в ряде случаев. В частности, гражданин не будет наказан, если:

  1. Со стороны чиновника имел место и доказан факт вымогательства.
  2. Виновное лицо добровольно сообщило уполномоченным органам о преступлении.

Законодательство не устанавливает, какая сумма считается взяткой. Разъяснения этого вопроса содержится в одном из Постановлений Пленума ВС. Документ, в частности, указывает на то, что для квалификации преступления по ст. 291 УК РФ стоимостная характеристика передаваемых ценностей или благ не имеет значения.

Содержание противоправного деяния

Комментарий к Уголовному кодексу разъясняет суть рассматриваемого преступления. Противоправное деяние состоит в незаконном вручении материальных ценностей либо предоставлении выгоды имущественного характера лицу, находящемуся на службе в госорганах. Целью преступления является действие/бездействие со стороны чиновника, входящее в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя либо представляемых им граждан. Противоправное деяние совершается также за способствование служащим в силу положения, которое он занимает, выполнению поручений другим сотрудником госорганов. Наказание по ст. 291 УК РФ (в новой редакции) наступает также в случае, если были вручены ценности или предоставлены выгоды за общее попустительство либо покровительство по службе виновному или представляемым им лицам.

Полнота преступления

Комментарий к Уголовному кодексу поясняет, что незаконное вручение ценностей или предоставление каких-либо благ неразрывно связаны с их получением. Таким образом, последнее не может иметь место, если не было первого. Дача взятки, как и получение ее должностным лицом, исполняющим управленческую деятельность в коммерческой или другой организации, считается завершенной с момента принятия передаваемых ценностей хотя бы частично. Оконченное преступление не может иметь место, если предмет не был принят. В этой связи предложение должностному лицу имущественной выгоды или материальной ценности, оставление последних в одежде или на столе служащего, отправление их в письме либо почтовой посылке, вручение их родственникам или посреднику со стороны получателя, если за этим не последует их принятие, следует квалифицировать не как завершенное противоправное деяние. Оно должно рассматриваться как покушение на совершение преступления по ст. 291 УК РФ.

Важный момент

Если принятие ценностей не состоялось по независящим от лиц обстоятельствам, которые пытались вручить или получить предмет или подкуп, этот факт также предусматривает ответственность. В данном случае содеянное рассматривается как покушение на дачу/принятие взятки либо противоправного вознаграждения на фоне коммерческого подкупа. Данным определением не может характеризоваться высказанное намерение гражданина вручить/получить ценные бумаги, деньги, прочее имущество или предоставить возможность пользоваться незаконно материальными услугами, если для реализации сказанного лицо не предприняло никакого конкретного действия.

Соучастие

Посредством незаконного предоставления материальных благ или вручения ценностей гражданин может склонить служащего к заведомо противоправному поведению (бездействию/действию) в рамках его должностных полномочий (ч. 2, ст. 291 УК РФ). Последнее само по себе не считается преступлением. В таких случаях виновное лицо привлекается к ответственности не только за дачу взятки, но и за подстрекательство (соучастие) в противоправных действиях служащего.

Субъекты

Ответственность за преступление по ст. 291 УК РФ наступает с 16-ти лет. В качестве субъектов могут выступать граждане России или иного государства, а также лица, не имеющие гражданства. Взяткодателем может являться:

  1. Частное лицо.
  2. Служащие госучреждения (органа власти).
  3. Должностное лицо, исполняющее административные функции в коммерческой или иной структуре.

Тип субъекта не имеет значения при квалификации преступления. Должностное лицо или служащий, исполняющий административные функции, предложившие подчиненному работнику добиться желаемого бездействия либо действия вручением ценностей или предоставлением благ, будут нести ответственность как взяткодатель. Сотрудник, который договорится о выполнении обусловленных мероприятий и вручивший обговоренный предмет, будет привлечен как соучастник.

Субъективная сторона

Дача взятки сопровождается прямым умыслом. Его содержание состоит в том, что преступник предоставляет незаконное вознаграждение должностному лицу за совершение им действия или воздержание от него с применением служебного положения (полномочий) или за способствование достижения желаемого, общее покровительство либо попустительство в отношении виновного. В случае если субъект добросовестно заблуждался относительно основания передачи, не осознавал ее неправомерность, то состав незаконного деяния отсутствует.

Квалифицирующие признаки

В ст. 291, ч. 2 установлен вид преступления - дача взятки служащему за выполнение им заведомо противоправного действия/бездействия. Для вменения этого виновному необходимо доказать наличие умысла. Это означает, что должно быть установлено, что взяткодатель осознавал, что передает ценности или предоставляет блага непосредственно за совершение должностным лицом бездействия/действия. Вторым квалифицирующим признаком выступает неоднократность. Она предполагает, что преступление совершено:

  1. Ранее судимым по этой же статье лицом.
  2. Не меньше двух раз гражданином, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности.

При отягчающих обстоятельствах дача взятки относится к тяжким преступлениям. В случае их отсутствия она квалифицируется как противоправное деяние средней тяжести.

Особенности неоднократности

Следует отличать этот признак от дачи одной взятки в два и более приема, а также от продолжаемого незаконного вручения ценностей/предоставления выгод за попустительство и общее покровительство виновному или представляемым им субъектам. Противоправное вознаграждение группы должностных лиц за совершение ими преступления по предварительному сговору, не может квалифицироваться как неоднократное деяние. При систематическом вручении ценностей, предоставлении выгод имущественного характера служащему за общее попустительство либо покровительство суд должен проверять, не объединяются ли эти преступления одним умыслом взяткодателя. В случае отсутствия признака неоднократности, данное поведение необходимо рассматривать как продолжаемое преступление по части 1 данной статьи.

Посредник

Пленумом ВС определил этого субъекта как лицо, действующее по поручению получателя или передающего взятку, непосредственно осуществляет вручение обговоренного предмета. Посредник выступает не от своего имени, представляя интересы третьих лиц. В отличие от взяткодателя, он не добивается за счет передаваемого материального вознаграждения выполнения либо воздержания от совершения должностным лицом тех или иных действий для себя лично. Поведение посредника квалифицируются как соучастие в преступлении, если он осознавал противоправность события. В практике судебных и следственных органов имеют место случаи, так называемого мнимого посредничества.

fb.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *