Акт технического состояния здания: осмотр и обследование сооружений
Каждый год в России более чем у 50 зданий рушатся крыши, стены, перекрытия, другие ограждающие и несущие строительные конструкции. Около 60% аварий происходит из-за некачественных монтажных работ, еще около 30% связаны с небрежной эксплуатацией, отсутствием грамотного технического обслуживания и превышением нормативных сроков использования объекта.
Большинство трагических событий можно было бы избежать. Для этого достаточно регулярно контролировать надежность конструкций с помощью строительной экспертизы. Она заключается в подробном визуально-инструментальном обследовании строения. В результате мероприятия специалисты оформляют акт технического состояния зданий и сооружений, в котором отражают важные эксплуатационные параметры и указывают, возможно ли и насколько безопасно дальнейшее использование объекта.
Экспертный осмотр направлен на решение разноплановых задач:
- оценка качества ремонтно-монтажных работ и строительных материалов;
- проверка соответствия строения проектным решениям, градостроительным требованиям, СанПиН и ГОСТ;
- уровень износа здания и отдельных строительных конструкций;
- выявление наиболее поврежденных и аварийных участков;
- поиск явных и скрытых дефектов, причин их появления;
- определение остаточного ресурса объекта и способов его увеличения;
- разработка необходимых ремонтно-восстановительных операций, составление сметы;
- оценка ущерба после природных катаклизмов, пожаров и техногенных аварий;
- изучение эксплуатационных параметров, которые отражают функциональность, безопасность, устойчивость, прочность и надежность;
- оценка возможности перепланировки и перепрофилирования;
- определение технического состояния – аварийное, нормально или ограниченно работоспособное.
Техническое обследование организуют на разных этапах – во время его функционирования, после завершения строительства или ремонта, после окончания нормативного срока эксплуатации. Ниже подробнее рассмотрим, как проходит экспертиза, кто ее проводит, и что включает в себя отчетный пакет документов.
Действия до составления акта осмотра технического состояния здания
Программа технической экспертизы всегда разрабатывается инженерами индивидуально для каждого объекта. Она зависит от поставленных целей и текущего состояния сооружения.
Например, если собственник промышленного предприятия хочет установить в цехе тяжеловесные станки, ему необходимо узнать максимально возможную нагрузку на строительные конструкции. Для этого инженеры берут тестовые образцы и проводят лабораторные испытания. Акт осмотра технического состояния здания включает выводы, выдержит ли пол и фундамент новую нагрузку, и какие мероприятия помогут усилить конструкции до необходимого уровня.
Если у здания наблюдаются явные признаки аварийного состояния, инженеры стараются составить программу с преимущественно дистанционными методами исследования. Это позволяет обезопасить экспертов от обрушений стен, колонн и других элементов.
Можно обозначить 4 базовых этапа проведения технического обследования сооружений:
- предварительное изучение информации: проектно-технической документации, особенностей эксплуатации и климата, сведений о выполненных ремонтно-восстановительных работах, результатов инженерных изысканий и проведенных строительных оценок;
- визуальный осмотр и обмерные работы на объекте, фиксация явных дефектов;
- инструментальные измерения и лабораторные испытания;
- обработка результатов, оформление экспертного заключения.
Наибольшая вариативность характерна для третьего этапа – инструментально-лабораторных исследований. Он может отличаться не только программой, но и методикой определения одного и того же параметра.
Инженеры стараются использовать для изучения технических характеристик и дефектов способы неразрушающего контроля, которые не требуют вскрытия и демонтажа конструкций. Например, с помощью ультразвука можно обнаружить скрытые трещины в толще материала, а тепловизором определить негерметичные участки. Но иногда возникает необходимость отбора проб и тестовых образцов для проведения лабораторных анализов и испытаний. К примеру, с их помощью можно точно рассчитать максимально допустимую нагрузку, определить химический состав материала, класс бетона. Грамотная комбинация методов неразрушающего контроля и лабораторных исследований гарантирует объективную оценку технического состояния объекта.
Что включает акт обследования технического состояния здания
Содержание и оформление экспертного отчета должно отвечать требованиям нормативных актов и технического задания. В противном случае его легитимность будет под вопросом.
Заключение обязательно состоит из следующих разделов:
- информация об исследуемом объекте, дата проведения мероприятий;
- состав экспертной комиссии;
- индивидуальные характеристики строения;
- список исследовательских мероприятий, которые были проведены на объекте;
- перечень нормативных актов и методик, которыми руководствовались инженеры;
- результаты визуального осмотра, инструментальных измерений, лабораторных испытаний;
- выводы о техническом состоянии здания;
- дефектная ведомость;
- рекомендации по ремонтно-восстановительным работам и дальнейшей эксплуатации.
Акт обследования технического состояния здания должен быть заверен печатью компании-исполнителя и подписями ответственных лиц. Если документ будет оформлен неправильно, клиент не сможет использовать его в ходе судебных разбирательств для взыскания компенсации с недобросовестной монтажной подрядной организации.
Помощь в экспертном осмотре и составлении актов обследования зданий
Техническое обследование зданий и сооружений должны проводить квалифицированные специалисты с опытом и необходимым техническим оснащением. Использование современного оборудования позволяет выполнить все диагностические мероприятия в короткий срок без ущерба для качества и точности.
В Москве и области частные лица и предприятия могут обратиться за помощью в профильную компанию «Департамент». Это штат специалистов с опытом в строительстве, которые прошли профессиональную подготовку и имеют навыки решения разноплановых задач в сфере технической экспертизы зданий.
Инженеры «Департамент» применяют комплексный подход, который включает в себя визуальный осмотр, инструментальные измерения и лабораторные исследования. На объекте большинство оценочных мероприятий выполняется методами неразрушающего контроля. Измерения, отбор проб, анализы и испытания полностью соответствуют требованиям методик и ГОСТ.
По завершении экспертизы клиенты получают подробный отчет. Это официальный документ, который можно использовать в ходе судебных разбирательств, если необходимо взыскать компенсацию, привлечь подрядчика к ответственности или доказать аварийное состояние строения. Если при согласовании акта в надзорном ведомстве возникнут проблемы, специалисты бесплатно внесут корректировки.
Менеджер компании «Департамент» всегда готов проконсультировать, подсказать стоимость и другие детали сотрудничества.
Акт осмотра технического состояния зданий и сооружений
- 14 сентября 2022
Для обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе их эксплуатации Градостроительным кодексом предъявляются жесткие требования. С целью соблюдения таких требований разработан ряд документов, одним из которых является акт осмотра технического состояния здания или сооружения – документ, содержащий полное описание состояния здания на момент его исследования и осмотра. Составляется акт группой профессиональных экспертов и строительных инженеров на основании результатов, полученных в процессе технического обследования строительного объекта.
Для чего нужен акт технического состояния зданий и сооружений
Акт обследования здания являет собой официальный документ, который заказчик получает после проведения полной экспертизы объекта капитального строительства.
Пакетом необходимых расчетных и архитектурных документов сопровождаются любые операции с объектами недвижимости. Акт осмотра строения необходим для его введения в эксплуатацию, для постановки здания на учет посредством внесения в госреестр, для снятия с учета полностью разрушенной постройки или в случае ее сноса, для определения суммы ущерба с целью его компенсации, для подтверждения или опровержения статуса строительного объекта.
В этих и других случаях проводится обследование зданий и сооружений с составлением акта об их техническом состоянии.
В каких случаях составляется акт техсостояния
Основаниями для составления акта осмотра здания с оценкой его технического состояния могут быть:
- передача новому арендатору или собственнику объекта капитального строительства;
- планирование реконструкции, перепланировки, модернизации или капитального ремонта строения;
- плановое техобследование объекта;
- проверка здания после техногенных катастроф, стихийных бедствий и других происшествий, вследствие которых произошли повреждения построек или их конструктивных элементов;
- полная гибель или умышленный снос здания;
- проверка объекта на его соответствие проектным решениям, градостроительным требованиям;
- оценка качества стройматериалов и ремонтно-монтажных работ;
- определение уровня износа несущих конструкций и сооружения в целом;
- обнаружение дефектов и повреждений с определением причины их возникновения;
- необходимость восстановления утраченной эксплуатационной или проектной документации.
Причины, по которым требуется акт обследования технического состояния сооружения или здания могут быть разными, при этом цель техосмотра всегда едина – получение оценки о техсостоянии объекта: нуждается он в капремонте или пригоден к эксплуатации, безопасно ли строение для работников, посетителей или жильцов.
Этапы составления акта
Заказывая акт техсостояния здания или сооружения необходимо понимать, что его составление возможно только после проведения всех этапов и экспертных мероприятий:
- Подготовительный этап. Специалисты анализируют проектную, сметную и другие документации, изучают всю необходимую информацию об объекте.
- Второй этап – визуальный осмотр сооружения и выполнение замеров с фиксацией всех обнаруженных дефектов.
- Третий этап – инструментальные измерения и лабораторные испытания. Выполняется с помощью специализированных инструментов и оборудования. В зависимости от состояния объекта и целей его обследования эксперты могут использовать неразрушающие и разрушающие методы контроля.
- Завершающий этап – камеральная обработка результатов и проведение расчетов.
Только при наличии всех информационных данных по каждому этапу и проведения необходимых расчетов составляется акт, в котором указывается в каком техническом состоянии находится исследованный объект.
Кто составляет акт
Поскольку акт оценки состояния здания является результатом технического обследования строительного объекта после всех измерений, исследований и лабораторных испытаний, то составлять его должны сертифицированные специалисты специализированной экспертной компании. Документ будет считаться официальным только в том случае, если он составлен и подписан аккредитованной организацией, имеющей все разрешения и лицензии на проведение экспертных обследований.
Структура документа
Требования к акту осмотра объекта недвижимости и форма его составления утверждены приказом правительства РФ № 627 от 13.12.2010 года. Типовой образец можно скачать в интернете.
Оформляется документ в бумажном и электронном виде, и должен содержать следующую информацию:
- данные о заказчике, реквизиты и сведения экспертной организации;
- подробную информацию о здании: общие сведения, фото и описание всех выявленных дефектов, состояние несущих и ограждающих конструкций, и другие данные;
- дата проведения экспертных исследований;
- перечень всех выполненных работ, используемых методик и сведения о специалистах, которые проводили диагностические мероприятия;
- список исследований и изысканий с детальным описанием работ каждого этапа;
- результаты лабораторных анализов и проведенные расчеты;
- рекомендации и выводы экспертов;
- заключение о техсостоянии объекта.
Акт технического состояния объекта недвижимости является одним из документов отчета, к которому в обязательном порядке прилагаются техническое задание на проведение экспертизы, протоколы испытаний, свидетельство от аттестации лаборатории, квалификационные удостоверения специалистов, выписки из реестра СРО экспертной компании.
Заключение
В Градостроительном кодексе четко указано то, что без акта технического осмотра эксплуатация сооружений и зданий недопустима. Касается это как новых строений, так и объектов после капремонта.
Специалисты нашей компании на выгодных условиях и в сжатые сроки проведут техосмотр и составят акт о техническом состоянии здания в полном соответствии законодательных норм и требований.
Назад к списку статей
Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении,
разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы
принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике
конфиденциальности.
Подтвердить
Технология строительной инспекции | Речной колледж Косумнес
Перейти к содержаниюРечной колледж Косумнес
Закрыть окно поиска×
Дом Академики Программы и специальности Технология инспекции зданий
Обзор Степени/сертификаты Курсы Факультет
Эта программа CRC была разработана для подготовки людей к работе в сфере строительной инспекции. Выпускники могут быть использованы подрядчиками, государственными учреждениями, архитекторами, финансовыми компаниями и разработчиками. В быстрорастущей строительной отрасли долины Сакраменто существует множество возможностей для трудоустройства.
Карты программ
- Карта сертификатов зеленых зданий
- Пожарная профилактика А.С. Карта степени
- Building Inspection Technology A.S. Карта степени
- Карта сертификата технологии строительной инспекции
- Дин
Ашу Мишра
- Заведующий кафедрой
Райан Конналли
- Карьера и академическое сообщество
Автомобильные, строительные и дизайнерские технологии
- Телефон (916) 525-4319
- Электронная почта
mishraa@crc.
losrios.edu
- Карьерное образование
- Карьера и академические сообщества
- Онлайн-образование
- Стажировки и карьерные услуги
- Учеба за границей
- Нумерация курсов
- Семейства курсов
- Каталог колледжей
Toggle Каталог колледжей Меню
- Каталог Архивы
- Планировщик дипломов
Toggle Меню планировщика степеней
- Часто задаваемые вопросы о планировщике дипломов
- Программы, доступные в Планировщике степеней
Повторная сертификация
Что произойдет, если здание не представит требуемую повторную сертификацию?
Если владелец собственности не может получить повторную сертификацию в течение требуемого периода времени, недвижимость передается в Секцию небезопасных конструкций и возбуждается исполнительное дело. После этого Unsafe Structures отслеживает процесс повторной сертификации, включая объявление здания небезопасным; выдача Уведомления о нарушении; обращение в Совет по небезопасным конструкциям; а также проверка сроков исполнения Распоряжений Совета директоров и ремонтных работ, распоряжений об освобождении, взыскания расходов на исполнение и любых других действий, которые будут сочтены необходимыми.
Для получения дополнительной информации о небезопасных сооружениях отправьте электронное письмо [email protected] или позвоните по телефону 786-315-2424.
Как узнать, есть ли у объекта повторная сертификация здания?
В настоящее время в округе Майами-Дейд насчитывается 35 муниципалитетов, и строительный чиновник каждого муниципалитета обладает юрисдикцией в отношении выдачи разрешений на строительство, проверок и повторной сертификации. Любые вопросы, касающиеся требований и спецификаций повторной сертификации, следует направлять в конкретное агентство, которое связалось с вами.
Если ваша собственность находится в некорпоративном округе Майами-Дейд (лист начинается с 30), вы можете получить доступ к случаям повторной сертификации, используя Портал повторной сертификации.
Вы можете искать в Системе поддержки зданий записи, касающиеся нарушений строительных норм и правил в некорпоративном округе Майами-Дейд. Чтобы получить дополнительную информацию о небезопасных сооружениях, позвоните по телефону 786-315-2424 или напишите по электронной почте [email protected].
Как я могу получить копию отчета?
Вы можете запросить общедоступный поиск записей по объекту или отправить электронное письмо по адресу [email protected].
Что делать, если у меня есть опасения по поводу моего здания?
Владельцы недвижимости и ассоциации кондоминиумов, сомневающиеся в целостности своей высотной конструкции, могут поручить инженеру-строителю, даже если они еще не были уполномочены сделать это в рамках официального процесса повторной сертификации своих муниципалитетов, для проведения тщательной проверки конструкции.
Куда я могу подать жалобу на мою ассоциацию за то, что она не поддерживает здание?
Клиенты, у которых есть жалобы или опасения по поводу их ТСЖ/управляющей компании, могут обратиться в Департамент делового и профессионального регулирования штата (DBPR) — Отдел кондоминиумов, таймшеров и домов на колесах.
Вы можете подать жалобу онлайн или обратившись в их контактный центр по телефону 850-487-1395.
Что делать, если в отчете указано, что требуется ремонт?
Если необходим ремонт, перед повторной сертификацией здания необходимо выполнить надлежащие разрешительные процедуры. Для получения дополнительной информации посетите раздел «Общие разрешения и сертификаты», позвоните по телефону 786-315-2100 или напишите по электронной почте [email protected].
Как запросить расширение для отправки отчетов?
Строительный служащий может предоставить продление не более чем на 60 дней для подачи отчета о повторной сертификации или получения любых необходимых разрешений по письменному запросу на продление от инженера/архитектора.