Акт осмотра технического состояния здания сооружения: Образец акта технического осмотра зданий и сооружений 2021-2022 года

Акт технического состояния здания: осмотр и обследование сооружений

Каждый год в России более чем у 50 зданий рушатся крыши, стены, перекрытия, другие ограждающие и несущие строительные конструкции. Около 60% аварий происходит из-за некачественных монтажных работ, еще около 30% связаны с небрежной эксплуатацией, отсутствием грамотного технического обслуживания и превышением нормативных сроков использования объекта.

Большинство трагических событий можно было бы избежать. Для этого достаточно регулярно контролировать надежность конструкций с помощью строительной экспертизы. Она заключается в подробном визуально-инструментальном обследовании строения. В результате мероприятия специалисты оформляют акт технического состояния зданий и сооружений, в котором отражают важные эксплуатационные параметры и указывают, возможно ли и насколько безопасно дальнейшее использование объекта.

Экспертный осмотр направлен на решение разноплановых задач:

  • оценка качества ремонтно-монтажных работ и строительных материалов;
  • проверка соответствия строения проектным решениям, градостроительным требованиям, СанПиН и ГОСТ;
  • уровень износа здания и отдельных строительных конструкций;
  • выявление наиболее поврежденных и аварийных участков;
  • поиск явных и скрытых дефектов, причин их появления;
  • определение остаточного ресурса объекта и способов его увеличения;
  • разработка необходимых ремонтно-восстановительных операций, составление сметы;
  • оценка ущерба после природных катаклизмов, пожаров и техногенных аварий;
  • изучение эксплуатационных параметров, которые отражают функциональность, безопасность, устойчивость, прочность и надежность;
  • оценка возможности перепланировки и перепрофилирования;
  • определение технического состояния – аварийное, нормально или ограниченно работоспособное.

    Техническое обследование организуют на разных этапах – во время его функционирования, после завершения строительства или ремонта, после окончания нормативного срока эксплуатации. Ниже подробнее рассмотрим, как проходит экспертиза, кто ее проводит, и что включает в себя отчетный пакет документов.

    Действия до составления акта осмотра технического состояния здания

    Программа технической экспертизы всегда разрабатывается инженерами индивидуально для каждого объекта. Она зависит от поставленных целей и текущего состояния сооружения.

    Например, если собственник промышленного предприятия хочет установить в цехе тяжеловесные станки, ему необходимо узнать максимально возможную нагрузку на строительные конструкции. Для этого инженеры берут тестовые образцы и  проводят лабораторные испытания. Акт осмотра технического состояния здания включает выводы, выдержит ли пол и фундамент новую нагрузку, и какие мероприятия помогут усилить конструкции до необходимого уровня.

    Детальную диагностику и осмотр проводят перед перепрофилированием строения – из нежилого в жилое и, наоборот.

    Если у здания наблюдаются явные признаки аварийного состояния, инженеры стараются составить программу с преимущественно дистанционными методами исследования. Это позволяет обезопасить экспертов от обрушений стен, колонн и других элементов.

    Можно обозначить 4 базовых этапа проведения технического обследования сооружений:

    1. предварительное изучение информации: проектно-технической документации, особенностей эксплуатации и климата, сведений о выполненных ремонтно-восстановительных работах, результатов инженерных изысканий и проведенных строительных оценок;
    2. визуальный осмотр и обмерные работы на объекте, фиксация явных дефектов;
    3. инструментальные измерения и лабораторные испытания;
    4. обработка результатов, оформление экспертного заключения.

      Наибольшая вариативность характерна для третьего этапа – инструментально-лабораторных исследований. Он может отличаться не только программой, но и методикой определения одного и того же параметра. 

      Инженеры стараются использовать для изучения технических характеристик и дефектов способы неразрушающего контроля, которые не требуют вскрытия и демонтажа конструкций. Например, с помощью ультразвука можно обнаружить скрытые трещины в толще материала, а тепловизором определить негерметичные участки. Но иногда возникает необходимость отбора проб и тестовых образцов для проведения лабораторных анализов и испытаний. К примеру, с их помощью можно точно рассчитать максимально допустимую нагрузку, определить химический состав материала, класс бетона. Грамотная комбинация методов неразрушающего контроля и лабораторных исследований гарантирует объективную оценку технического состояния объекта.

      Что включает акт обследования технического состояния здания

      Содержание и оформление экспертного отчета должно отвечать требованиям нормативных актов и технического задания. В противном случае его легитимность будет под вопросом.

      Заключение обязательно состоит из следующих разделов:

      • информация об исследуемом объекте, дата проведения мероприятий;
      • состав экспертной комиссии;
      • индивидуальные характеристики строения;
      • список исследовательских мероприятий, которые были проведены на объекте;
      • перечень нормативных актов и методик, которыми руководствовались инженеры;
      • результаты визуального осмотра, инструментальных измерений, лабораторных испытаний;
      • выводы о техническом состоянии здания;
      • дефектная ведомость;
      • рекомендации по ремонтно-восстановительным работам и дальнейшей эксплуатации.

        Акт обследования технического состояния здания должен быть заверен печатью компании-исполнителя и подписями ответственных лиц. Если документ будет оформлен неправильно, клиент не сможет использовать его в ходе судебных разбирательств для взыскания компенсации с недобросовестной монтажной подрядной организации.

        Помощь в экспертном осмотре и составлении актов обследования зданий

        Техническое обследование зданий и сооружений должны проводить квалифицированные специалисты с опытом и необходимым техническим оснащением. Использование современного оборудования позволяет выполнить все диагностические мероприятия в короткий срок без ущерба для качества и точности.

        В Москве и области частные лица и предприятия могут обратиться за помощью в профильную компанию «Департамент». Это штат специалистов с опытом в строительстве, которые прошли профессиональную подготовку и имеют навыки решения разноплановых задач в сфере технической экспертизы зданий.


        Инженеры «Департамент» применяют комплексный подход, который включает в себя визуальный осмотр, инструментальные измерения и лабораторные исследования. На объекте большинство оценочных мероприятий выполняется методами неразрушающего контроля. Измерения, отбор проб, анализы и испытания полностью соответствуют требованиям методик и ГОСТ.

        По завершении экспертизы клиенты получают подробный отчет. Это официальный документ, который можно использовать в ходе судебных разбирательств, если необходимо взыскать компенсацию, привлечь подрядчика к ответственности или доказать аварийное состояние строения. Если при согласовании акта в надзорном ведомстве возникнут проблемы, специалисты бесплатно внесут корректировки.

        Менеджер компании «Департамент» всегда готов проконсультировать, подсказать стоимость и другие детали сотрудничества.

        Акт осмотра технического состояния зданий и сооружений

        • 14 сентября 2022

        Для обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе их эксплуатации Градостроительным кодексом предъявляются жесткие требования. С целью соблюдения таких требований разработан ряд документов, одним из которых является акт осмотра технического состояния здания или сооружения – документ, содержащий полное описание состояния здания на момент его исследования и осмотра. Составляется акт группой профессиональных экспертов и строительных инженеров на основании результатов, полученных в процессе технического обследования строительного объекта.

        Для чего нужен акт технического состояния зданий и сооружений

        Акт обследования здания являет собой официальный документ, который заказчик получает после проведения полной экспертизы объекта капитального строительства.

        Пакетом необходимых расчетных и архитектурных документов сопровождаются любые операции с объектами недвижимости. Акт осмотра строения необходим для его введения в эксплуатацию, для постановки здания на учет посредством внесения в госреестр, для снятия с учета полностью разрушенной постройки или в случае ее сноса, для определения суммы ущерба с целью его компенсации, для подтверждения или опровержения статуса строительного объекта.

        В этих и других случаях проводится обследование зданий и сооружений с составлением акта об их техническом состоянии.

        В каких случаях составляется акт техсостояния

        Основаниями для составления акта осмотра здания с оценкой его технического состояния могут быть:

        • передача новому арендатору или собственнику объекта капитального строительства;
        • планирование реконструкции, перепланировки, модернизации или капитального ремонта строения;
        • плановое техобследование объекта;
        • проверка здания после техногенных катастроф, стихийных бедствий и других происшествий, вследствие которых произошли повреждения построек или их конструктивных элементов;
        • полная гибель или умышленный снос здания;
        • проверка объекта на его соответствие проектным решениям, градостроительным требованиям;
        • оценка качества стройматериалов и ремонтно-монтажных работ;
        • определение уровня износа несущих конструкций и сооружения в целом;
        • обнаружение дефектов и повреждений с определением причины их возникновения;
        • необходимость восстановления утраченной эксплуатационной или проектной документации.

        Причины, по которым требуется акт обследования технического состояния сооружения или здания могут быть разными, при этом цель техосмотра всегда едина – получение оценки о техсостоянии объекта: нуждается он в капремонте или пригоден к эксплуатации, безопасно ли строение для работников, посетителей или жильцов.

        Этапы составления акта

        Заказывая акт техсостояния здания или сооружения необходимо понимать, что его составление возможно только после проведения всех этапов и экспертных мероприятий:

        1. Подготовительный этап. Специалисты анализируют проектную, сметную и другие документации, изучают всю необходимую информацию об объекте.
        2. Второй этап – визуальный осмотр сооружения и выполнение замеров с фиксацией всех обнаруженных дефектов.
        3. Третий этап – инструментальные измерения и лабораторные испытания. Выполняется с помощью специализированных инструментов и оборудования. В зависимости от состояния объекта и целей его обследования эксперты могут использовать неразрушающие и разрушающие методы контроля.
        4. Завершающий этап – камеральная обработка результатов и проведение расчетов.

        Только при наличии всех информационных данных по каждому этапу и проведения необходимых расчетов составляется акт, в котором указывается в каком техническом состоянии находится исследованный объект.

        Кто составляет акт

        Поскольку акт оценки состояния здания является результатом технического обследования строительного объекта после всех измерений, исследований и лабораторных испытаний, то составлять его должны сертифицированные специалисты специализированной экспертной компании. Документ будет считаться официальным только в том случае, если он составлен и подписан аккредитованной организацией, имеющей все разрешения и лицензии на проведение экспертных обследований.

        Структура документа

        Требования к акту осмотра объекта недвижимости и форма его составления утверждены приказом правительства РФ № 627 от 13.12.2010 года. Типовой образец можно скачать в интернете.

        Оформляется документ в бумажном и электронном виде, и должен содержать следующую информацию:

        • данные о заказчике, реквизиты и сведения экспертной организации;
        • подробную информацию о здании: общие сведения, фото и описание всех выявленных дефектов, состояние несущих и ограждающих конструкций, и другие данные;
        • дата проведения экспертных исследований;
        • перечень всех выполненных работ, используемых методик и сведения о специалистах, которые проводили диагностические мероприятия;
        • список исследований и изысканий с детальным описанием работ каждого этапа;
        • результаты лабораторных анализов и проведенные расчеты;
        • рекомендации и выводы экспертов;
        • заключение о техсостоянии объекта.

        Акт технического состояния объекта недвижимости является одним из документов отчета, к которому в обязательном порядке прилагаются техническое задание на проведение экспертизы, протоколы испытаний, свидетельство от аттестации лаборатории, квалификационные удостоверения специалистов, выписки из реестра СРО экспертной компании.

        Заключение

        В Градостроительном кодексе четко указано то, что без акта технического осмотра эксплуатация сооружений и зданий недопустима. Касается это как новых строений, так и объектов после капремонта.

        Специалисты нашей компании на выгодных условиях и в сжатые сроки проведут техосмотр и составят акт о техническом состоянии здания в полном соответствии законодательных норм и требований.

        Назад к списку статей

        Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.

        Подтвердить

        Технология строительной инспекции | Речной колледж Косумнес

        Перейти к содержанию

        Речной колледж Косумнес

        Закрыть окно поиска×

        Дом