83 статья семейного кодекса рф: Статья 83 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год

Статья 83 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год

Новая редакция Ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 83 СК РФ

1. В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте или в натуре либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон суду необходимо учесть все источники, образующие доход (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.

2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.

Другие заслуживающие внимания обстоятельства определяются так же, как и при взыскании алиментов на основании статьи 81 СК (см. п. 2 ст. 81 СК и комментарий к нему).

Принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи направлен на обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи, если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать. Например, размер алиментов может быть определен с учетом продолжения оплаты обучения ребенка в платном учебном заведении на территории РФ или за границей; оплаты индивидуального обучения ребенка; занятия им спортом и иными полезными видами деятельности. При этом суд руководствуется интересами и разумными потребностями ребенка, на которого уплачиваются алименты.

3. Возможны ситуации, когда дети «поделены» между родителями, то есть при каждом из родителей остаются дети. В таких случаях происходит своего рода зачет встречных требований. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.

Другой комментарий к Ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации

1. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме подлежит учету, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст.83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (см. ст.82 СК РФ и комментарий к ней).

2. Согласно ст.117 СК РФ (см. комментарий к ней) размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

3. Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст.207 ГПК, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Согласно Конституции Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации  обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, семья находится под защитой государства, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Указанные конституционные положения согласуются в полной мере с положениями статьи 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом РФ.

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

По смыслу вышеприведенных правовых норм обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо, если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо, если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что, решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо при определении материального положения сторон учитывать все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество. К иным заслуживающим внимания обстоятельствам Пленумом Верховного Суда Российской Федерации отнесена, в частности, нетрудоспособность плательщика алиментов.

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст.

82 Семейного кодекса Российской Федерации могло быть произведено удержание алиментов).

Понятие «нестандартные браки» в теории семейного права России

Чтобы прочитать полную версию этого контента, выберите один из вариантов ниже:

Алексей Анисимов (Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Москва, Российская Федерация)

Елена Эльтанская (Волгоградский государственный университет, Волгоград, Российская Федерация)

Иншакова Агнесса О. (Волгоградский государственный университет, Волгоград, Российская Федерация)

Международный журнал социологии и социальной политики

ISSN : 0144-333X

Дата публикации статьи: 13 апреля 2022 г.

Загрузки

Аннотация

Цель

Целью данной статьи является классификация и изучение особенностей существующих в России видов нестандартных браков (фактических, фиктивных, однополых браков), с целью корректировки их правового регулирования государством.

Дизайн/методология/подход

Авторы статьи рассмотрели теоретические и практические проблемы государственного признания и регулирования нестандартных браков, не признаваемых государством, и обосновали новую стратегию поддержки (в случае фактических браков ) или противодействие (в случае фиктивных браков) этим общественным явлениям со стороны государства и права. В свете негативного отношения граждан России к однополым бракам обосновывается возможность их поддержки в будущем.

Выводы

Изучив три вида нестандартных браков, авторы обосновывают необходимость иного подхода государства к дальнейшему правовому регулированию этих социальных явлений. Доказано, что в отношении однополых браков существующее непризнание и негативное отношение законодателя и общества в России к их легализации будет сохраняться до тех пор, пока не изменится отношение к сексуальным меньшинствам в целом в российском обществе. Следует ввести в правовое поле фактические браки, дать им нормативное определение и очертить общие правовые рамки прав фактических супругов и их детей. Что касается фиктивных браков, то их основными признаками предлагается считать отсутствие намерения создать семью и корыстный интерес, преследуемый одним или обоими супругами, вступающими в фиктивный брак.

Оригинальность/ценность

Оригинальность и ценность исследования обусловлены рассмотрением правового регулирования брачно-семейных вопросов в историческом контексте развития Российского государства, а также эволюции представлений о нравственности в русском общество. Изменение отношения общества к фактическим бракам, увеличение числа незарегистрированных супружеских пар свидетельствует о трансформации нравственных ценностей молодежи и необходимости со стороны государства содействовать правовой защите таких супружеских пар, не пытаясь запретить или ограничить их. Существующие подходы к правовому регулированию фиктивных браков требуют корректировки, в том числе введения в семейное законодательство понятия «фиктивный развод».

Ключевые слова

  • Брак
  • Семья
  • Супруги
  • Дети
  • Мораль
  • Закон

Цитата

Анисимов А., Эльтанская Е., Иншакова А.О. (2022), «Понятие «нестандартные браки» в теории семейного права России», Международный журнал социологии и социальной политики , Vol. перед печатью № перед печатью. https://doi.org/10.1108/IJSSP-02-2022-0043

Издатель

:

Изумруд Паблишинг Лимитед

Copyright © 2022, Изумруд Паблишинг Лимитед

Статьи по теме

БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ И ВОЗРАСТ СОГЛАСИЯ: МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ — Барышева

Полный текст

  • Реферат
  • Об авторах
  • Ссылки
  • Статистика

Abstract

В настоящее время во всем мире, в том числе и в мусульманских странах, наблюдается тенденция к увеличению брачного возраста.

В России законом прямо не установлен минимальный возраст вступления в брак. Снижение брачного возраста возможно до 16 лет при наличии на то уважительных причин. Семейным законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших этого возраста. Буквальное толкование законов свидетельствует об отсутствии нижнего предела возраста вступления в брак. В статье рассматривается соотношение понятий «брачный возраст» и «возраст согласия». Анализ искусства. 134 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что положение о заключении брака с потерпевшим как основание освобождения от наказания противоречит основным условиям заключения брака. Фактически при вынесении решения суды не могут достоверно установить, с какой целью был заключен брак, есть ли основания считать брак фиктивным, заключенным во избежание уголовного наказания или с иной корыстной целью. По уголовным делам в обязательном порядке должно быть обеспечено участие сотрудников органа опеки и попечительства в уголовном процессе, предоставление им права проводить проверки и давать заключения о действительном желании супругов создать семью.
Представляется спорным применение правила освобождения от наказания в связи с изменением обстановки к лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ. Само деяние не перестает быть общественно опасным: сексуальные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, продолжаются, а вступление в брак не влечет за собой законного права на половые отношения с несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста, по крайней мере, прямо не предусмотренным ибо по закону. Предлагается определить особую обязанность освобождения виновного от наказания: если брак, заключенный с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, расторгается по инициативе условно осужденного ранее четырех лет после его лишения свободы, суд может принять решение. об отмене условного осуждения и приведении в исполнение назначенного судом наказания.

Ключевые слова

половой иммунитет, брачный возраст, фиктивный брак, условное осуждение, освобождение от уголовного наказания, несовершеннолетние

Об авторах

Ксения А Барышева

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Автор для переписки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *