Прокурор разъясняет — Прокуратура Оренбургской области
Прокурор разъясняет
- 22 июля 2020, 10:13
Правомерно ли увольнение работника в период больничного, если работник работает по срочному трудовому договору?
Текст
Поделиться
Согласно части 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных часть1 статьей 59 ТК РФ.
Содержание трудового договора регламентируется ст. 57 ТК РФ. При этом в соответствии с требованием п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указывается дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор – срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
В силу п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является, в числе прочих, истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Таким образом, истечение срока действия срочного трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли работодателя, а потому увольнение работника по данному основанию отнесено к общим основаниям прекращения трудового договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, либо в связи с наступлением конкретного события, с которым связано его окончание.
Учитывая изложенное, увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, в связи с чем, временная нетрудоспособность работника (нахождение на больничном листе) на дату увольнения не препятствовала увольнению.
Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом
Правомерно ли увольнение работника в период больничного, если работник работает по срочному трудовому договору?
Согласно части 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных часть1 статьей 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Содержание трудового договора регламентируется ст. 57 ТК РФ. При этом в соответствии с требованием п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указывается дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор – срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
В силу п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является, в числе прочих, истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Таким образом, истечение срока действия срочного трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли работодателя, а потому увольнение работника по данному основанию отнесено к общим основаниям прекращения трудового договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, либо в связи с наступлением конкретного события, с которым связано его окончание.
Учитывая изложенное, увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, в связи с чем, временная нетрудоспособность работника (нахождение на больничном листе) на дату увольнения не препятствовала увольнению.
Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом
размер пособия и нюансы законодательства, какие права есть у работника и когда его можно расторгнуть
Мария Андреева
отстояла право на работу
Я узнала о своей беременности, работая по срочному трудовому договору.
Во время беременности хочется готовиться к появлению малыша, а не разбираться с руководством на работе. Я не доверяла начальству и боялась потерять деньги, поэтому мне пришлось взять трудовой кодекс и проштудировать все, что касается прав сотрудников на срочном трудовом договоре. Это помогло мне отстоять свои права: меня хотели уволить посередине беременности, но я осталась и получила все причитающиеся выплаты.
В этой статье расскажу, что такое срочный договор, какие проблемы с ним возникли у меня и как мне удалось их решить.
Что такое срочный трудовой договор
Обычный трудовой договор заключают на неопределенный срок. А срочный — на какой-то конкретный период времени, например на месяц или на год.
Срочный трудовой договор можно заключать не когда захочется работодателю, а в исключительных случаях, установленных законом. К таким случаям относится, например, замещение временно отсутствующего сотрудника, выполнение сезонной или строго определенной работы, прохождение альтернативной гражданской службы.
ст. 59 ТК РФ
Еще трудовой кодекс разрешает заключать срочные трудовые договоры со студентами и пенсионерами, руководителями организаций и главными бухгалтерами. Малые предприятия, штат которых — не больше 35 человек для торговли и не больше 20 для бытового обслуживания, могут подписывать срочные трудовые договоры со всеми без исключений. Если, конечно, кандидат согласен трудоустроиться на таких условиях.
Причина заключения срочного трудового договора должна быть указана в самом договоре.
Срок заключения. Максимальная длительность срочного трудового договора — 5 лет. Минимальный срок не установлен, поэтому теоретически он может быть даже однодневным. Обычно срок зависит от причины составления договора.
/dekretniy-calc/
Калькулятор: сколько вам заплатят за декретный отпуск в 2022 году
Например, дизайнер Наталья родила и ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. С Александрой, которая пришла на ее место, договор заключают до момента возвращения Натальи.
Или сельскохозяйственный кооператив принял на работу Петра на сбор черники. Ягоду собирают в июле. Срочный трудовой договор заключили на 1 месяц.
Срок трудового договора можно сколько угодно раз продлевать по соглашению сторон. Допустим, чернику из предыдущего примера не успели собрать в июле, тогда срочный договор Петра продлят еще на один месяц, чтобы точно все успеть.
Некоторые работодатели злоупотребляют этим правом и бесконечно продлевают срочные трудовые договоры, хотя вообще не имели права их заключать. Это был как раз мой случай. Это незаконно: если работодатель многократно заключает срочный договор с одним и тем же сотрудником на выполнение одной и той же работы, значит, договор мог быть заключен на неопределенный срок. Это касается случаев из первой части ст. 59 ТК РФ. Но я узнала об этом слишком поздно.
п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2
Постановление Конституционного суда РФ от 19 мая 2020 г.
Больничный по срочному трудовому договору начисляется и выплачивается в общем порядке. Есть только один нюанс. Если трудовой договор заключен на срок до 6 месяцев, то пособие выплачивают не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Это ограничение не распространяется на случаи заболевания работника туберкулезом.
ч. 4 ст. 6 ФЗ об обязательном социальном страховании в связи с материнством
Отпуск по срочному договору тоже не отличается от отпуска по бессрочному трудовому договору. Есть только одно исключение. Если срочный трудовой договор заключен для выполнения временных или сезонных работ сроком до двух месяцев, работнику полагается отпуск исходя из двух рабочих дней за месяц работы. Их можно отгулять или получить компенсацию при увольнении.
ст. 291 ТК РФ
Срочный трудовой договор и беременность
Работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности сотрудницы. А если она уходит в отпуск по беременности и родам — до конца этого отпуска. Но автоматически это не произойдет: сотрудница должна написать заявление и приложить к нему справку о беременности. Такую справку она по требованию работодателя должна предоставлять каждые три месяца.
ч. 2 ст. 261 ТК РФ
Соответственно, сотрудница сможет оформить все причитающиеся ей выплаты по беременности и родам через этого работодателя.
Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если женщина замещает сотрудницу, которая ушла в декрет, то при возвращении замещаемой сотрудницы срок трудового договора не продлят. Но ей должны будут предложить все вакансии, которые соответствуют ее квалификации — как ниже-, так и вышестоящие.
Если вакансий нет или женщина от всех отказалась, работодатель может ее уволить.
/prava-uchebnik/
Курс: как защитить свои права на работе
Когда можно расторгнуть срочный трудовой договор
Если работодатель хочет расторгнуть такой договор по истечении срока, он обязан письменно предупредить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения в письменной форме.
ст. 79 ТК РФ
Но если срок договора истек, а работник продолжает исполнять обязанности, то условие о срочном характере утрачивает силу и трудовой договор автоматически превращается в бессрочный.
ст. 58 ТК РФ
Срочный трудовой договор выгоден работодателю, но не удобен работнику. Все дело в процедуре увольнения. Работника с бессрочным трудовым договором уволить намного сложнее. Если работник больше не нужен, его придется сокращать, выплачивать компенсации, а еще он может восстановиться через суд. Со срочным трудовым договором все проще — работодателю нужно только дождаться, когда у этого договора истечет срок.
Если работодатель заключил срочный трудовой договор, не имея на это право, такой договор можно признать бессрочным через суд. Суд в таких делах обычно встает на сторону работников. Приведу один пример из множества.
Одна авиакомпания заключила с бортпроводницей срочный трудовой договор на полгода. Потом его продлили еще на полгода, а потом стюардессу уволили в связи с истечением срока трудового договора. Женщина через суд смогла восстановиться на работе, признать срочный договор бессрочным и взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Апелляционная жалоба работодателя не помогла.
Как я начала работать по срочному трудовому договору
В июле 2019 года я устроилась на работу в одну из частных школ Санкт-Петербурга СММ-менеджером. В мои обязанности входило вести социальные сети школы, готовить вебинары, стенографировать выступления директора по педагогическим методикам, помогать с текстами на сайте школы.
Все лето я работала по договору гражданско-правового характера, а с 1 сентября 2019 года меня приняли по срочному трудовому договору на три месяца. Когда он истек, мы подписали новый на тех же условиях — и так несколько раз. Я не волновалась за продление, так как директора устраивала моя работа, а меня устраивали место и зарплата.
Договор гражданско-правового характера
Конечно, если бы мне дали выбор, я бы предпочла бессрочный договор. Но тогда меня все устраивало, и я не знала, что срочный трудовой договор можно заключать только в определенных случаях, и моя работа к ним не относилась.
Все изменилось, когда я узнала о беременности, а директор отказался продлевать со мной трудовой договор. Я испугалась, что останусь без работы и без денег накануне родов. Скажу сразу, что для себя я не рассматривала всерьез возможность борьбы за рабочее место в суде. Я не юрист, раньше никогда в суд не подавала, плюс мне не хотелось после декрета выходить на работу, за которую пришлось конфликтовать. Мне показалось, что количество затраченных усилий будет больше, чем полученная выгода.
Мой срочный трудовой договорКак директор отказался продлевать мой договор
Я работала в школе с сентября 2019 года. В марте 2020 года началась пандемия, и я, как и многие, перешла на удаленную работу. В июле 2020 года я с радостью узнала о том, что жду ребенка. А уже в августе мой очередной срочный трудовой договор должен был закончиться.
Я изучила, как должны быть устроены трудовые отношения с беременной женщиной на срочном трудовом договоре. Узнала, что по закону директор должен продлить мой договор до конца отпуска по беременности и родам.
/guide/dekretnyj-otpusk/
Как оформить декретный отпуск
Я планировала сообщить ему о беременности при подписании очередного срочного трудового договора. Но оказалось, что директор и не собирался заключать со мной договор на новый срок и решил меня уволить. Претензий ко мне он не предъявлял, но решил выстроить работу по-другому: взял маркетолога, менеджера по продажам и видеооператора, которым должна была перейти и часть моей работы.
Вместо ознакомления с приказом об увольнении за три дня до истечения договора секретарь направила мне почтой заказное письмо. Письмо я в итоге так и не получила — то ли почтовое извещение пропустила, то ли оно до меня не дошло.
Я попыталась записаться на консультацию в трудовую инспекцию. Проще оказалось позвонить: из-за ковидных ограничений в ведомстве принимали только один день в неделю. Сотрудник отдела подтвердил, что я правильно понимаю, что уволить меня беременную директор не имеет права. А еще посоветовал в будущем писать вопросы в онлайн-инспекцию.
Работодатель героини действительно нарушил закон
Антон Дыбов
эксперт по трудовому праву
Работодатель автора нарушил закон. Но нарушение не в том, что уведомление об истечении срока трудового договора отправили заказным письмом — так можно. А в том, что работник должен его получить минимум за три дня до истечения срока действия своего трудового договора. А в нашем случае письмо только отправили за три дня до этого срока. Увольнение незаконно, и судебная практика это подтверждает.
Если уведомление отправили по последнему известному работодателю адресу, а человек не получил его без уважительных причин — например, если он живет в другом месте, — то возврат письма после истечения срока хранения от увольнения не спасет.
Другое дело, когда письмо не пришло вовсе, как у героини статьи. Даже если бы работодатель отправил письмо сильно заранее, то без доказательств, что почта пыталась вручить послание автору, это все равно означало бы, что уведомления за три дня не было.
В общем, мне пришлось сообщить директору, что теперь уволить меня он не имеет права. В подтверждение я принесла ему справку из женской консультации со сроком беременности 8—9 недель.
Директор отреагировал по всем стадиям принятия неизбежного по Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия. Для принятия понадобилось несколько часов. Скорее всего, главным аргументом для него в итоге стала административная ответственность за нарушение трудового законодательства при обращении работника в трудовую инспекцию. Заместитель по кадрам даже позвонила моему врачу — проверить действительность справки о беременности.
ст. 5.27 КоАП РФ
В итоге мы заключили дополнительное соглашение к срочному трудовому договору о продлении его срока до момента окончания беременности. Если бы я не настояла на соблюдении своих прав, то осталась бы без денег за семь месяцев до родов.
Так выглядела моя справка о беременности, которую я показала директоруОтпуск и больничный
С сентября 2020 года я начала работать в обычном режиме. Раз в месяц я отпрашивалась у директора на прием у врача, еще несколько раз мне приходилось посетить врача внеурочно. Никаких препятствий со стороны работодателя не было, время моего отсутствия засчитывалось как отработанное. По закону это еще одна гарантия беременным сотрудницам — если женщине нужно пройти обязательное медицинское обследование, работодатель обязан сохранить в этот период ее средний заработок.
В отпуск по беременности и родам я должна была уйти в январе 2021 года. Но еще раньше, в ноябре, я стала задумываться об очередном ежегодном отпуске. Я знала, что беременные имеют право уйти в отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком. Это право дается не просто так: к сроку 5—6 месяцев мне уже было очень тяжело работать.
ст. 260 ТК РФ
Но отдел кадров пытался мне в этом отпуске отказать. «У вас еще не накопилось столько отпускных дней, это будет авансовый отпуск, и потом при увольнении вам придется вернуть сумму отпускных! А после родов эти десять тысяч вам ой как понадобятся!» — кипятилась заместитель по кадрам.
На самом деле не имеет значения, была ли беременная работница в отпуске в текущем календарном году или получила за него компенсацию. Нужно только учитывать, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Мой рабочий год начинался 1 сентября, так как я устроилась на работу 1 сентября 2019 года. Так что я могла получить свои 28 дней, даже если к декабрю они еще не накопились.
Чтобы уточнить, правда ли это, я написала через веб-приемную в трудовую инспекцию. Для этого потребуется логин и пароль от госуслуг. Консультации там бесплатные.
В трудовой инспекции подтвердили, что я могу уйти в отпуск и работодатель не имеет права в этом мне отказатьЯ просила дать мне отпуск с 4 по 31 декабря 2020 года. К директору я обратилась с этим вопросом за 10 дней, в последнюю неделю ноября. Но специалисты в нашей организации заявили, что о таком праве не слышали.
2 декабря мне надо было лечь в больницу, и мы решили вернуться к этому вопросу, когда я выйду с больничного. Скорее всего, за это время руководство проконсультировалось с юристами, и мне дали положенный отпуск. Строгим условием был уход в отпуск по беременности и родам в 30 недель на следующий день после окончания обычного отпуска.
/prava/muzhikam-tut-ne-mesto/
Права, которые есть только у женщин
Выплаты. Поскольку из-за больничного мой отпуск начался 12 декабря, а не 4 декабря, как я предполагала, то оставалось уже не 28, а 20 дней до конца декабря. В отпуск по беременности и родам мне по сроку нужно было выйти сразу после январских праздников, 11 января 2021 года. Выходные дни во время отпуска оплачиваются, а праздничные — нет. Так что я получила только 20 оплаченных дней.
Отпускные выплаты перечислены двумя частями. Каждое поступление — это оплата 10 дней отпускаМожет показаться, что я ничего не потеряла, ведь я все равно перед отпуском, со 2-го по 11-е декабря была на оплачиваемом больничном. Но больничный оплачивается по другим правилам, поэтому за дни, проведенные в больнице, я получила меньше, чем за дни отпуска.
При зарплате 30 000 Р в месяц замена восьми дней отпуска на больничный обошлась мне в 3449 Р. В моем случае быть в отпуске было выгоднее, чем на больничном. Кроме того, болезнь в период отпуска по закону позволяет сохранить дни отдыха, совпавшие с днями нетрудоспособности. И сначала за них положено пособие, а потом — отпускные. Или компенсация при увольнении.
/prava/dekret/
Права сотрудниц в декрете
В общем, в моей ситуации было бы лучше пойти в отпуск с 4 декабря и не брать больничный.
Моя выплата за больничный лист на 10 днейПособие по беременности и родам
После отпуска мне осталось только получить пособие по беременности и родам — напрямую через Фонд социального страхования.
К сожалению, ждать пришлось месяц вместо положенных 10 дней. Я получила 94 341 Р пособия и 675 Р за раннюю постановку на учет в женской консультации. Теперь это пособие назначают по-другому.
94 341 Р
пособие по беременности и родам, которое мне выплатил работодатель
Правильность этой суммы я перепроверила на сайте Фонда социального страхования на специальном калькулятореПосле родов
Я родила ребенка и стала одинокой матерью. Я очень довольна, что смогла отстоять все положенные мне выплаты. Если бы я вовремя не разобралась в правах беременных женщин, которые работают по срочному трудовому договору, то еще прошлой осенью осталась бы без дохода и вряд ли смогла бы найти новую работу.
Еще после рождения ребенка мне очень помогли единовременные выплаты и путинское пособие на первого ребенка. В Ленинградской области это 10 718 Р.
/guide/skolko-dekretniye/
Как рассчитать декретные выплаты
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет я также получаю в соцзащите, а не из ФСС, как трудоустроенные женщины. Все выплаты я отслеживаю в мобильном приложении «СоцЗащита». Оно работает для жителей 8 регионов: Архангельской, Костромской, Ленинградской, Новгородской областей, республик Алтай, Карелия, Удмуртской Республики и Краснодарского края.
В приложении я вижу, какая именно выплата пришла |
Все свои задачи перед работодателем я выполнила, а организация исполнила все обязанности. Заместитель по кадрам уволила меня с формулировкой «по собственному желанию». Она считает, что такая причина выглядит лучше, чем увольнение по истечении срочного договора, и я с ней согласна.
Приказ выпустили заранее и запись сделали раньше даты увольнения. Датой увольнения стал последний день отпуска по беременности и родам.
Формулировка увольнения в моей трудовой книжкеЗапомнить
- Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с беременной сотрудницей до окончания отпуска по беременности и родам. Исключение: трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае работодатель должен предложить ей все подходящие вакансии.
- Беременная сотрудница при этом получает пособие по беременности и родам.
- Беременная женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом вне графика. Это не зависит от усмотрения работодателя.
- Если срочный трудовой договор продлевается несколько раз, то в некоторых случаях можно обратиться в суд и признать его бессрочным.
- Если после истечения срочного трудового договора вы выполняете трудовые обязанности (хотя бы один день), то он автоматически становится бессрочным.
- По вопросу трудовых отношений можно бесплатно проконсультироваться на сайте «Онлайнинспекция-рф».
Министерство обороны Российской Федерации
Дом обслуживание
Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
«Альтернативная гражданская служба — особый вид работы в интересах общества и государства, выполняемой гражданами взамен военной службы».
Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», статья 1, часть 1, извлечение.
«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждения или религиозные убеждения противоречат военной службе, имеет право на альтернативную гражданскую службу.
Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3, выписка
Россия первой в мире ввела институт альтернативной службы. Стало практиковаться освобождение от военной службы по религиозным мотивам в нашей стране в XVIII в.
После революции 1917 года Советская Россия, наряду с Великобританией и Данией, стала одной из первых стран ХХ века, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по убеждениям.
4 января 1919 г. был издан Указ «Об освобождении от военной службы по религиозным мотивам». Этот документ был первым законодательным актом Советской республики, давшим реальное право на религиозное освобождение от военной службы.
г. Летом 1923 г. был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, который содержал специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям». Он регулировал порядок судебного разбирательства. Суды с участием экспертов определяли, какая именно работа назначается вместо военной службы, куда и в какой срок должен прибыть гражданин для исполнения своих обязанностей.
Однако спустя два года круг лиц, которые могут воспользоваться правом на отказ от военной службы по убеждениям, значительно сузился. Альтернативную службу в СССР вообще отменили в 1939, когда в Европе началась Вторая мировая война.
Восстановление этого социального института возобновилось только после распада Советского Союза. В 1993 г. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием, закрепила право граждан России на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими или религиозными убеждениями.
Основополагающими принципами АГС являются:• На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к ней с незначительными ограничениями;
• Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории тех субъектов Российской Федерации, где они проживают. Однако это не жесткое правило. Место службы определяется Федеральной службой по труду и занятости в соответствии с ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и конъюнктурой рынка труда;
• граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу исключительно на государственных предприятиях;
• Граждане, выбравшие АГС, не вправе по своей инициативе расторгать трудовые договоры, участвовать в забастовках, подрабатывать в других организациях;
• представители коренных малочисленных народов направляются для сдачи АСУ в организации традиционных хозяйств и традиционных промыслов;
• Срок альтернативной гражданской службы превышает срок обязательной военной службы.
Теперь прохождение АГС регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». Схема направления граждан на альтернативную гражданскую службу следующая:
• Граждане подают заявление о замещении военной службы АГС в военный комиссариат, и призывная комиссия принимает решение на основании заявления;
• Военный комиссар направляет гражданина к месту его АГС в соответствии с Планом направления, утвержденным Федеральной службой по труду и занятости;
• Граждане, выбравшие АГС, могут занимать только те должности и только в тех организациях, которые содержатся в официальном перечне, ежегодно утверждаемом Минздравсоцразвития;
• трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
С 1 января 2008 года срок АГС для граждан, направляемых на службу по его условиям, составляет:
• 21 месяц – для граждан, осуществляющих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
• 18 месяцев – для граждан, выполняющих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других Сил, воинских формирований и органов, в качестве гражданских служащих.
17 ноября 2022 г. Новости России и Украины
Кэтлин Маграмо, Элиза Макинтош, Джек Гай, Адити Сангал и Эдриен Фогт, CNN
Стрелка раскрывающегося списка2:32 утра по восточному времени, 18 ноября 2022 г.Наша прямая трансляция войны России на Украине переехала сюда.
20:03 ET, 17 ноября 2022 г.Высокопоставленный американский генерал говорил с украинским коллегой о российском вторжении
От Джейми Кроуфорда из CNN
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли говорил сегодня со своим украинским коллегой, главнокомандующим генералом Валерием Залужным, согласно расшифровке разговора, предоставленной его пресс-секретарем.
«Они обсудили неспровоцированное и продолжающееся вторжение России в Украину и обменялись мнениями и оценками. Председатель подтвердил непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявил в отчете официальный представитель Объединенного штаба полковник Дэйв Батлер.21:03 ET, 17 ноября 2022 г.
Люди в Херсонской области Украины пытаются вернуться к нормальной жизни, но война все еще в опасной близости
От Васко Котовио из CNN
Мужчина собирает кукурузу на своем заднем дворе. (CNN)Украинский мужчина собирает кукурузу на своем заднем дворе под холодным осенним дождем. Рядом со сломанным забором стоит ржавеющий российский танк, уничтоженный, когда киевские военные вынудили российские войска отступить с западного берега Днепра.
Российский танк, подбитый, когда киевские военные заставили российские войска отступить, стоит на обочине. (Си-Эн-Эн)В отсутствие российских солдат жизнь в освобожденных районах Херсонской области постепенно нормализуется. Но даже если линия фронта сдвинулась, война остается постоянным присутствием в селе Дудчаны, которое находится на западном берегу Днепра, с постоянной угрозой ежедневных обстрелов.
Белый флаг отмечает неразорвавшуюся ракету. (CNN)«Два дня назад был обстрел, и осколки попали прямо здесь, в наш двор», — сказала 68-летняя Ольга Грицуняк, показывая остатки оружия. В четверг в ее селе упали еще пять российских ракет.
— Слава богу, мы все это пережили, — сказала она.
Ольга Грицуняк показывает запасы еды в своем подвале, где она и ее муж часто укрывались, пока русские занимали территорию. (CNN)Грицуняк и ее муж часто прятались в своем подвале, когда русские оккупировали этот район, не только для того, чтобы избежать украинского ответного огня, но и для того, чтобы держаться подальше от армий Москвы.
«Мы решили остаться. Кого-то не тронули, а кого-то не было… Кого-то взяли и избили, молодые люди», — рассказала она.
В Грицуняке нет электричества, газа и воды, что вызывает беспокойство в связи с быстрым приближением зимы, когда ожидается, что в ближайшие дни температура опустится ниже нуля.
Леся Коваль (CNN)Рядом 59-летняя Леся Коваль вместе с мужем рубит деревья. Без света и газа им придется топиться дровами. Она никогда не сомневалась, что украинские войска вернут Херсон, и хочет забыть время, проведенное под российской оккупацией.
«Было страшно, что они могли прийти в любое время и проверить наши дома в любое время», — сказала она. «Они все время спрашивали, у нас с украинцами жизнь лучше или с ними [с русскими]. У нас была хорошая жизнь, мы жили на своей земле, занимались своими делами».
Она хотела бы, чтобы жизнь поскорее вернулась в нормальное русло, но в нескольких метрах от нее местный детский сад с обрушенной крышей и стенами, едва уцелевшими после непрекращающихся обстрелов, напоминает, что это все еще зона активных боевых действий.
«Даже если Херсон освободили… по нам продолжают стрелять», — сказала она.
18:50 ET, 17 ноября 2022 г.Крайне правые республиканцы Палаты представителей во главе с членом палаты представителей Марджори Тейлор Грин стремятся прекратить помощь Украине
От Мелани Заноны из CNN
Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин выступает в роли члена палаты представителей Мэтта Гетца (слева) и члена палаты представителей Томаса Мэсси слушают во время пресс-конференции в Капитолии США в четверг, 17 ноября. (Алекс Вонг/Getty Images) Партийная битва впереди, ультраправые республиканцы в Палате представителей во главе с членом палаты представителей MAGA Марджори Тейлор Грин пообещали в четверг бороться против помощи Украине.На пресс-конференции с другими членами она сказала, что предприняла попытку провести голосование по резолюции, требующей от администрации Байдена предоставить все документы, касающиеся помощи в сфере безопасности, которая уже была выделена Украине.
Долгосрочная заявка не получила одобрения со стороны представителей республиканского руководства, хотя они были предупреждены о пресс-конференции.
Крайне правые члены также ухватились за предыдущее обещание лидера Республиканской партии Палаты представителей Кевина Маккарти больше не давать Украине «пустых чеков», хотя Маккарти позже пояснил, что он просто хочет обеспечить больший контроль над любыми федеральными долларами.
«Украина сейчас 51-й штат Соединенных Штатов Америки и какую должность занимает Зеленский в нашем правительстве?» — сказал Грин, имея в виду президента Украины Владимира Зеленского.
«Я не буду голосовать ни за один доллар в пользу Украины», — добавил член палаты представителей Мэтт Гетц.
Немного предыстории: В то время как антиукраинское крыло партии представляет лишь часть Республиканской партии, эта группа может иметь рычаги влияния в виде незначительного большинства.
CNN прогнозирует, что республиканцы получат контроль над Палатой представителей, но их большинство будет узким. По прогнозам CNN, по состоянию на вечер четверга республиканцы будут контролировать 218 мест по сравнению с 210 местами у демократов. Если нынешние лидеры оставшихся неназванных гонок одержат победу, у республиканцев останется 221 место.
17:33 ET, 17 ноября 2022 г.Польша приступит к расследованию инцидента с ракетой быстро, заявил чиновник ракета, приземлившаяся во вторник на польскую деревню Пшеводов.
В беседе с корреспондентом CNN Исой Соарешем официальный представитель министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина сказал, что Польша продвигает расследование инцидента, добавив, что власти ожидают получить результаты в ближайшие несколько дней.
Ясина сказала, что украинским экспертам также будет разрешен доступ к сайту, подчеркнув, что сначала должны быть «некоторые юридические меры, чтобы создать хорошее пространство для их опыта».
Немного предыстории: Ранее сегодня президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинским следователям будет разрешено наблюдать за расследованием, «но когда речь идет об участии в разбирательстве и доступе к документам и информации, это требует конкретных договорных оснований, конкретных оснований в области международного права и международных договоров».
Джасина, которая рассказала CNN, что он родом из региона, где взорвалась ракета, сказала, что настроение среди его друзей и соседей «очень-очень печальное».
«Российская угроза прямая не только для Украины, но и для Польши и других европейских государств. Эта война против всех нас, против наших ценностей, против Европы, против нашего образа жизни», — добавил он.
17:43 ET, 17.11.202210 миллионов украинцев остались без электричества после очередной волны ракетных обстрелов, заявил Зеленский
От Дениса Лапина из CNN в Киеве и Тима Листера
Вид на темные улицы после массированного ракетного удара России по критически важной инфраструктуре во Львове, Украина, 15 ноября. (Олена Знак/Агентство Анадолу/Getty Images)Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что его страна переживает аварийное отключение электроэнергии в четверг вечером после новых российских ракетных атак, как раз в тот момент, когда температура падает до нуля и ниже.
В своем ежедневном видеообращении Зеленский сообщил, что бригады делают все, чтобы нормализовать электроснабжение, но помимо плановых стабилизационных «снова были аварийные отключения электроэнергии».
«На данный момент без электричества остались более 10 миллионов украинцев, — сказал он, — столько же, сколько во вторник вечером после шквала ракетных обстрелов.
Больше всего отключений в Винницкой, Одесской, Сумской и Киевской областях, сообщил президент.
Ясно, поставщик электроэнергии в Киеве, сказал, что в городе весь день были аварийные отключения электроэнергии, а в сети было менее половины нормального питания. В нем говорилось, что энергетики пытались стабилизировать систему, чтобы избежать еще больших повреждений.
Зеленский сообщил, что десятки человек получили ранения в результате ракетного удара по Днепру. По его словам, в Запорожье семь тел были извлечены из-под обломков жилого дома, разрушенного российскими обстрелами в среду вечером.
«Снова и снова повторяем нашим партнерам, что только полная защита украинского неба спасет и Украину, и Европу от многих возможных эскалаций российской агрессии и обязательно побудит Россию действительно прекратить войну», — сказал Зеленский, пока Украина переживает волны ракетных ударов.
Зеленский также приветствовал продление на четыре месяца соглашения об экспорте зерна из Черного моря и приговор суда по делу Mh27 в Нидерландах.
15:54 ET, 17 ноября 2022 г.Бриттни Гринер переведена в российскую колонию
От Фредерика Плейтгена, Захры Уллы и Кайли Этвуд из CNN
Американская баскетболистка Бриттни Гринер, которая в августе была приговорена к девяти годам в российской колонии строгого режима за контрабанду наркотиков, виден на экране по видеосвязи из следственного изолятора во время судебного заседания по рассмотрению апелляции на приговор в Московском областном суде 25 октября. (Кирлл Кудрявцев/AFP/Getty Images) 900:05 Американская баскетбольная звезда Бриттни Гринер была переведена в исправительную колонию в Мордовии, сообщила CNN в четверг ее команда юристов.«Мы можем подтвердить, что Бриттни начала отбывать наказание в ИК-2 в Мордовии. Мы посетили ее в начале этой недели. У Бритни все хорошо, как и можно было ожидать, и она пытается оставаться сильной, адаптируясь к новым условиям», — заявили CNN в четверг адвокаты Гринер Мария Благоволина и Александр Бойков.
Адвокаты Гринер сказали, что хотели бы «поблагодарить всех, кто выразил заботу о ней», и что они получили «многочисленные сообщения поддержки».
Они добавили, что «учитывая, что это очень сложный период для нее», дальнейших комментариев от них не будет.
Государственный департамент США заявил, что российское правительство до сих пор не сообщило им о местонахождении Гринер.
«Нам известны сообщения о ее местонахождении и частые контакты с командой юристов г-жи Гринер», — заявил в четверг представитель Госдепартамента.
«Однако Российская Федерация до сих пор не предоставила официального уведомления о таком переезде гражданина США, против чего мы решительно протестуем. Посольство продолжает настаивать на получении дополнительной информации о ее переводе и текущем местонахождении», — добавил представитель.
Агент Гринер, Линдсей Колас, также сообщила CNN, что команда российских юристов видела звезду WNBA в исправительной колонии, где она начала отбывать свой 9-летний срок.
«Несмотря на то, что она одна и сейчас приближается девятый месяц содержания под стражей в разлуке с близкими, она старается оставаться сильной. В настоящее время мы не будем делиться какими-либо подробностями, но хотим выразить нашу глубочайшую благодарность администрации Байдена, Центру Ричардсона и всем, кто обратился к ней со словами поддержки», — сказал Колас.
Гринер была арестована в московском аэропорту незадолго до начала войны и обвинена российской прокуратурой в попытке провезти в багаже менее 1 грамма масла каннабиса.
Российский регион Мордовия, который находится более чем в 300 милях от Москвы, является тем же регионом, где содержится американец Пол Уилан. Бывший морской пехотинец США отбывает 16 лет в другой исправительной колонии по обвинениям в шпионаже, которые он отрицает.
Как живется в исправительной колонии? Несмотря на то, что условия в разных российских исправительных колониях сильно различаются, есть сообщения о том, что политзаключенных помещают в суровые условия. Заключенные могут быть подвергнуты «одиночному заключению или наказанию в психиатрических отделениях», говорится в докладе Госдепартамента по правам человека.
Российское законодательство также допускает принудительный труд в исправительных колониях, и в некоторых случаях заключенные были замучены до смерти, говорится в сообщении. Есть также сообщения о том, что тюремные власти вербуют заключенных для жестокого обращения с другими заключенными, добавляется в отчете.
15:08 ET, 17 ноября 2022 г.«Нет указаний» на то, что Польша имеет дело с прямой угрозой, заявил представитель польского правительства
От Антонии Мортенсен и Криса Лиакоса из CNN
Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер заявил журналистам в Варшаве в четверг после инцидента во вторник, в результате которого два человека погибли в результате попадания ракеты в польскую деревню Пшеводов.
По материалам, собранным экспертными группами, «причиной данного события стали оборонительные действия Украины против наступательных действий России. Нет никаких признаков того, что мы имеем дело с прямой угрозой для нашей страны», — добавил он. «На данный момент известно, что 15 ноября Россия, осуществившая массированный ракетный удар по территории Украины, привела к ситуации, при которой украинские силы ПВО были вынуждены принять оборонительные меры».
Украинские официальные лица заявили в четверг, что их следователи получают доступ к месту взрыва.
Президент Польши Анджей Дуда сегодня заявил, что украинским следователям будет разрешено наблюдать за расследованием, «но когда речь идет об участии в разбирательстве и доступе к документам и информации, это требует конкретных договорных оснований, конкретных оснований в области международного права». и международные соглашения».
14:57 ET, 17 ноября 2022 г.МИД России объявляет об автоматическом продлении зерновой сделки на 120 дней
От Катарины Кребс из CNN
Сделка при посредничестве ООН, позволяющая Украине экспортировать зерно из портов Черного моря во время войны, будет продлена на 120 дней в том же формате, говорится в пресс-релизе МИД России, опубликованном в четверг.
«Четырехсторонняя сделка России, Турции, Украины и ООН, подписанная в Стамбуле 22 июля, истекает 18 ноября. Текст документа предусматривает ее автоматическое продление еще на 120 дней при отсутствии возражений ни от одной из сторон», — говорится в сообщении ведомства.
«Таких возражений не поступало», — добавил он.
По данным министерства, Москва «четко и открыто подчеркнула, что договоренности по украинскому продовольствию и эффективная реализация Меморандума Россия-ООН о нормализации экспорта российской сельхозпродукции — это пакетная сделка, и она остается неизменной».
«Приняли к сведению активизацию усилий Секретариата ООН по выполнению своих обязательств в этой связи и предоставленную нам информацию о промежуточных результатах его работы по устранению препятствий для российского экспорта удобрений и продовольствия. Все эти вопросы должны быть решены в течение 120 дней, на который продлевается пакетная сделка», — говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что «любая попытка использовать гуманитарный коридор в Черном море для военных провокаций получит жесткий ответ».
Некоторый контекст: Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник поставил под сомнение будущее соглашения, заявив, что оно зависит от выполнения существующих условий. Ранее в этом месяце Россия вновь присоединилась к сделке, заявив, что выходит из нее.
На Украину и Россию вместе приходится почти треть мирового экспорта пшеницы, и сделка по зерну сыграла решающую роль в снижении цен на пшеницу и другие товары во всем мире.