45 ст об ооо: Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки \ КонсультантПлюс

Сделка с заинтересованностью в ООО

⚡ Все статьи / ⚡ Споры

Елена Мехоношина

Общая цель участников ООО — заработать и поделить деньги. Но вести другой бизнес и зарабатывать как-то ещё не запрещается. 

Содержание

• Что такое сделка с заинтересованностью в ООО
  • О сделке с заинтересованностью сообщают остальным участникам
  • Что будет, если скрыть сделку с заинтересованностью

Когда личная выгода участника пересекается с общим бизнесом, говорят о сделке с заинтересованностью. Здесь работает корпоративное правило — не скрывать её от партнёров.

В статье пересказываем простыми словами фантастически непонятные правила о сделках с заинтересованностью в ООО и показываем на примерах, как нельзя продвигать личный интерес.

Правила в оригинале можно посмотреть в ст. 45 Закона об ООО и Постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27.

Что такое сделка с заинтересованностью в ООО

Коротко. Сделка с заинтересованностью — когда участник или директор зарабатывает и на стороне общества, и на стороне контрагента.

Подробно. Говоря языком людей, сделка с заинтересованностью — это сделка со «своими» фирмами, ИП и физическими лицами.

К «своим» закон относит контрагентов, когда в них присутствуют сам участник или директор, его супруг, родители, дети, братья и сёстры. Считается, что человек причастен к фирме, если он в ней директор, представитель или его доля 50 % и больше.

В ООО «Злаки» два участника. Фирма взяла в аренду помещение под веганское кафе. Но оказалось, что борщ без мяса едят плохо и часть столов в кафе пустые. Поэтому участники решили сдать ненужную площадь в субаренду ИП под лоток с книгами про ЗОЖ. ИП оформлено на жену одного из участников.

Получается, этот участник заработает и на субаренде, и на продаже книг через жену. Законом это не запрещено. Тем не менее договор субаренды — это сделка с заинтересованностью. О ней сообщают партнёру.

В ООО «Инновация» три участника. Фирма верстает сайты. Как-то раз клиент захотел нешаблонный дизайн. Один из участников предложил заказать его в ООО «Фирменный стиль», в котором у него доля 80 % уставного капитала и талантливые дизайнеры по найму. Этот участник заработает через оба ООО. Так можно. Но про интерес в сделке с ООО «Фирменный стиль» надо сказать партнёрам из ООО «Инновация».

Мы привели примеры с обычными договорами в ООО. Но частный интерес бывает и в других вещах: выписать себе премию, простить долг поставщику, устроить директором сына с зарплатой выше рыночной. 

О сделках с заинтересованностью не надо сообщать, когда нет противоречия с общим делом. Вот случаи из п. 7 ст. 45 Закона об ООО:

— Подобные договоры заключают постоянно. Дизайн каждого сайта отдают на субподряд в фирму партнёра уже два года по одной и той же цене. Всем норм.

— В обществе один участник и он же директор — конфликта интересов нет.

— В сделке заинтересованы все. Участники общества — родные братья. По субботам они сдают за символическую плату помещение маме под мастер-классы по рукоделию.

🎁

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.

Хочу попробовать

О сделке с заинтересованностью сообщают остальным участникам

Коротко. Участник или директор с личным интересом извещают о сделке остальных участников. Но иногда нужно больше: просить разрешение на сделку.

Подробно. По общему правилу на сделку с заинтересованностью не надо спрашивать разрешения. Надо только известить незаинтересованных участников. 

Если в обществе есть совет директоров, его извещают тоже. Но сначала смотрят устав — иногда надо не извещать, а просить согласие.

Извещение

Извещение отправляют от имени общества заказным письмом на адрес участника из списка участников общества за 15 дней до сделки. В тексте пишут, с кем, на что и с какой оплатой заключают договор. 

Шаблон извещения о сделке с заинтересованностью в ООО

К годовому общему собранию участников директор делает отчёт о сделках с заинтересованностью за год. Этим ещё раз напоминают партнёрам про двойную выгоду другого партнёра.

Согласие

Иногда по уставу общества на сделку нужно согласие остальных участников. А ещё может случиться так, что ситуация насторожит директора или участников. 

Тогда в обоих случаях собирают общее собрание участников, выясняют подробности, голосуют за сделку и распечатывают протокол. Согласие получено, если большинство незаинтересованных участников голосовали «за».

Шаблон протокола общего собрания с согласием на сделку с заинтересованностью ООО

Голосование за сделку с заинтересованностью — иногда необходимый контроль за общими деньгами. По умолчанию он не работает. Обязательное согласие на сделку можно записать в устав. В действующий устав такое правило включают через общее собрание и 100% голосов «за».

И наоборот: в уставе можно отменить даже извещение на сделку. Если, конечно, участники друг другу доверяют.

Что будет, если скрыть сделку с заинтересованностью

Коротко. Суд отменит сделку и заставит вернуть выгоду.

Подробно. Если сделка нарушила баланс интересов бизнеса и отдельного участника или не было обязательного согласия, суд её отменяет. Оплату по договору, премию или проданное имущество возвращают в ООО.

В суд обращается незаинтересованный участник. Это корпоративный конфликт. У участника есть год на иск с момента, когда он узнал о сделке.

Считается, что сделка с невыгодными условиями навредила общему делу. Поэтому наш совет: не злоупотребляйте. Посмотрите примеры невыгодных условий, когда сделки отменили и выгоды не получилось.

Участник назначила руководителем автосалона свою дочь с зарплатой 500 000 ₽ в месяц. Это неоправданно много, и часть денег у дочери забрали — дело № А60-13832/2017.

Директор общества отдала в аренду помещение своей фирме по ставке 1 ₽ за квадратный метр. Её заставили заплатить рыночную цену 536 000 ₽ —

дело № А47-14392/201.

Партнеры конфликтовали. Один из них выводил деньги как мог: повышал себе зарплату, оформлял мнимые договоры подряда, аренды и бухгалтерских услуг с родственниками. Часть денег 2 445 000 ₽ обязали вернуть — дело № А55-33896/2017.

Участник и директор назначала сама себе премии, хотя прибыль бизнеса за год упала в три раза. Премию посчитали чрезмерной и 1 683 000 ₽ обязали вернуть обществу — дело № А65-9528/20183.

Статья актуальна на 

ООО 38

Продолжайте читать

Все статьи

Суд взыскал компенсацию за контрафакт с мультперсонажами.

Что можно спросить с поставщика?

Что делать с иском о некачественном товаре

Как снизить компенсацию за музыку в кафе, мультперсонажей в товарах и чужие фото

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Закон об Обществах с ограниченной ответственностью

1. Главная
  2. / Законы /
  3. Закон об Обществах с ограниченной ответственностью

Глава I

• Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
  • Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
  • Статья 3. Ответственность общества
  • Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения
  • Статья 5.
    Филиалы и представительства общества
  • Статья 6. Дочерние и зависимые общества
  • Статья 7. Участники общества
  • Статья 8. Права участников общества
  • Статья 9. Обязанности участников общества
  • Статья 10. Исключение участника общества из общества

Глава II

• Статья 11. Порядок учреждения общества
  • Статья 12. Устав общества
  • Статья 13. Государственная регистрация общества
  • Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества
  • Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества
  • Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении
  • Статья 17. Увеличение уставного капитала общества
  • Статья 18. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества
  • Статья 19. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество
  • Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества
  • Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
  • Статья 22. Залог долей в уставном капитале общества
  • Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
  • Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
  • Статья 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества
  • Статья 26. Выход участника общества из общества
  • Статья 27. Вклады в имущество общества
  • Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
  • Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества
  • Статья 30. Резервный фонд и иные фонды общества
  • Статья 31. Размещение обществом облигаций

Глава III.1

• Статья 31.1. Ведение списка участников общества

Глава IV

• Статья 32. Органы общества
  • Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
  • Статья 34. Очередное общее собрание участников общества
  • Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества
  • Статья 36. Порядок созыва общего собрания участников общества
  • Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
  • Статья 38. Решение общего собрания участников общества, принимаемое путем проведения заочного голосования (опросным путем)
  • Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества
  • Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
  • Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества
  • Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему
  • Статья 43. Обжалование решений органов управления обществом
  • Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего
  • Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки
  • Статья 46. Крупные сделки
  • Статья 47. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
  • Статья 48. Аудиторская проверка общества
  • Статья 49. Публичная отчетность общества
  • Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации

Глава V

• Статья 51. Реорганизация общества
  • Статья 52. Слияние обществ
  • Статья 53. Присоединение общества
  • Статья 54. Разделение общества
  • Статья 55. Выделение общества
  • Статья 56. Преобразование общества
  • Статья 57. Ликвидация общества
  • Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

Глава VI

• Статья 59. Введение в действие настоящего Федерального закона

Регистрация ООО

Регистрация ООО в Москве
5 000

Заказать

Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса

• Москва
  • Другие города РФ

Телефон: +7 495 215-53-30 E-mail: info@regfile. ru

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (схема на Яндекс.Картах — www.regfile.ru/map)

Режим работы: ПН-ПТ: с 8-00 до 20-00, СБ: с 10-00 до 18-00 — по записи

Нулевая отчетность

Сдача нулевой отчетности
от 2 000

Заказать

Данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о регистрации ООО, АО, НКО, ИП

Вопросы и ответы

• Регистрации ООО
  • Ликвидации ООО
  • Регистрации ИП
  • Ликвидации ИП
  • Коды ОКВЭД

все вопросы и ответы

Наборы кодов ОКВЭД

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник. Все права защищены.

Отправляя нам какие-либо свои личные персональные данные или персональные данные третьих лиц Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и подтверждаете согласие третьих лиц на обработку их персональных данных.

45 лучших цитат об эльфах — забавные высказывания из фильма «Эльф Бадди»

С тех пор, как в 2003 году на экраны вышел популярный рождественский фильм « Эльф » (как это было так давно!?), мы все немного больше смеха и рождественского духа в нашей жизни благодаря эльфу Бадди. Его путь от открытия, что он был человеком, до встречи с его настоящим отцом заставил нас всех улыбаться и смеяться, глубоко тронутых его детским чувством удивления. Он познакомил нас всех с мастерской Санты и рассказал, каково это быть самым большим человеком, живущим там. Он взял нас в путешествие по семи уровням леса карамельного тростника, мимо моря закрученных леденцов и через туннель Линкольна, чтобы встретить Рождество в большом городе. Он впечатлил нас своей способностью выпивать бутылку газировки, есть рождественские конфеты и кленовый сироп в своих спагетти, а также своими превосходными навыками рождественского ремесла. Он определенно входит в список наших лучших рождественских фильмов всех времен, и каждый раз, когда мы его смотрим, мы вспоминаем о ребенке 9.0003 (и эльф) внутри нас всех.

В этом году возьмите пример с Бадди и украсьте свой дом фантастическими поделками, которые вы и ваши дети можете сделать вместе. Испеките праздничное печенье для Санты, которым гордились бы Бадди и все его приятели с Северного полюса. Устройте марафон рождественских фильмов и прижмитесь со всеми своими близкими к просмотру лучших рождественских фильмов Netflix. А также устройте вечеринку с гимнами в Zoom и безопасно распространяйте рождественское настроение, «поя громко, чтобы все слышали»! Не будь дураком с дурацкой головой и пусть сезон пройдет, не поделившись своими любимыми цитатами из Эльф со всеми своими друзьями.

1

Бадди и папа эльф

Getty Images

«Дух Рождества. Все это знают».

2

Управляющий делами

Getty Images

«Шестидюймовые кудри из лент, дорогая».

3

Леон Снеговик

Getty Images

«Приятель, я много раз путешествовал по миру, когда был молодым кучевым дождевым облаком. Это прекрасное место, наполненное чудесными существами — кроме собак. Да, кстати, не ешьте желтый снег».

4

Санта

Getty Images

«И если вы видите вывеску с надписью «Peep Show», это не значит, что вам разрешат посмотреть подарки до Рождества».

5

Приятель

Getty Images

«Вау, ты быстрый. Я рад, что наткнулся на вас. Я ждал тебя пять часов. Почему у тебя пальто такое большое? Итак, хорошие новости — сегодня я видел собаку. Вы видели собаку? У вас, вероятно, есть. Как дела в школе? Это было весело? Ты получил много домашней работы, да? Есть ли у вас друзей? У тебя есть лучший друг? У него тоже есть большое пальто?»

6

Приятель

Getty Images

«Кого-нибудь нужно обнять?»

7

Приятель

Getty Images

«Но я очень хочу увидеть тебя и — и я думаю, что ты прекрасна, и я, гм. .. мне очень тепло, когда я рядом с тобой, и мой язык распухает. Так что… хочешь пойти поесть?»

8

Папа Эльф

Getty Images

«Эльфы любят рассказывать истории. Бьюсь об заклад, ты не знал этого об эльфах.

9

Друг и духи

Getty Images

«Спрей с маракуйей?»

10

Бадди и Джови

Getty Images

«О, это легко, это как говорить — только громче и дольше, и вы двигаете своим голосом вверх и вниз».

11

Менеджер Гимбела

Getty Images

«Это очень хорошо. Слишком хорошо. Корпорация, должно быть, прислала профессионала. Я не знаю, почему кто-то охотится за моей работой, но послушай — давайте останемся командой, хорошо? Потому что, если Я иду, мы все идем. Если узнаешь что-нибудь, позвони мне по рации, третий канал. Кодовое слово: «У Санты новая сумка», хорошо?

12

Санта

Getty Images

«Я внес их в список непослушных, и они так и не простили меня».

13

Приятель

Getty Images

«От тебя вонь. Ты пахнешь говядиной и сыром. Ты не пахнешь Сантой».

14

Приятель

Getty Images

«Я подумал, может быть, мы могли бы сделать пряничные домики, и есть тесто для печенья, и кататься на коньках, и, может быть, даже держаться за руки».

15

Санта

Getty Images

«Папарацци годами пытались меня поймать».

16

Санта

Getty Images

«Ну, есть кое-что, что вам следует знать. Во-первых, вы видите жвачку на улице, оставьте ее там. Это не бесплатные конфеты».

17

Приятель

Getty Images

«У тебя такое красивое лицо. Ты должен быть на рождественской открытке».

18

Приятель

Getty Images

«Я дурачок с хлопковой головой».

19

Приятель

Getty Images

«Относитесь к каждому дню как к Рождеству».

20

Приятель

Getty Images

«В списке Nice есть место для всех».

21

Приятель

Getty Images

«Мы, эльфы, стараемся есть четыре основные группы продуктов: леденцы, леденцы, леденцы и сироп. »

22

Приятель

Getty Images

«Лучший способ распространить рождественское настроение — это громко петь, чтобы все слышали».

23

Мистер Нарвал

Getty Images

«Пока, приятель! Надеюсь, ты найдешь своего папу».

24

Санта

Getty Images

«Приятель, ты больше эльф, чем кто-либо, кого я когда-либо встречал. И единственный, кого я хотел бы сегодня поработать на моих санях.»

25

Приятель

Getty Images

«Боже мой! Санта, здесь? Я знаю его! Я знаю его!»

26

Приятель

Getty Images

«Папа, я влюблен! Я влюблен! И мне все равно, кто об этом узнает!»

27

Приятель

Getty Images

«Он злой эльф».

28

Менеджер и приятель Гимбола

Getty Images

Менеджер Гимбола: «Это Северный полюс».

Приятель: «Нет, это не так».

Менеджер Гимбола: «Да, это так.»

Приятель: «Нет, это не так».

Менеджер Гимбола: «Да, это .»

Приятель: «Нет, это не так. Где СНЕГ?»

29

Приятель

Getty Images

[Отвечает на телефон.] «Эльф, приятель! Какой твой любимый цвет?»

30

Приятель

Getty Images

«Вы сидите на троне лжи!»

31

Приятель

Getty Images

«Итак, папа, я спланировала весь наш день. Сначала мы будем лепить снежных ангелов на два часа. А потом покатаемся на коньках. так быстро, как только сможем. А потом, чтобы закончить, мы прижимаемся друг к другу».

32

Приятель

Getty Images

«Вы сделали это! Поздравляем! Лучшая в мире чашка кофе! Отличная работа, все!»

33

Приятель

Getty Images

«Песня? А, да! Что-нибудь для тебя, папа. [поет] Я… я… я здесь с отцом, и мы никогда не встречались, и он хочет, чтобы я спела ему песню. И гм..Меня удочерили, но ты не знал, что я родился. Так что я сейчас здесь. Я нашел тебя, папа! И! Угадай, что? Я люблю тебя, я люблю тебя, я ЛЮБЛЮ ТЫ!!»

34

Приятель

Getty Images

«Эй, вы видели эти туалеты? Они огромны!»

35

Приятель

Getty Images

«ВАУ! Сын Щелкунчика!»

36

Приятель

Getty Images

«Я пою!! Я в магазине, и я пою. Я В МАГАЗИНЕ, И Я ПОЮ!»

37

Приятель

Getty Images

«Затем я прошел через семь уровней леса конфетного тростника, мимо моря кружащихся и кружащихся жевательных резинок, а затем прошел через туннель Линкольна».

38

Главный эльф

Getty Images

«Они пытались использовать гномов и троллей, но гномы слишком много пили».

39

Санта

Getty Images

«Твой отец… ну… ну, он в списке непослушных.»

40

Бадди и Пуффин

Getty Images

Тупик: «Эй, приятель! Хочешь нарвать снежных ягод?»
Приятель: «Не сейчас, арктический тупик!»

41

Приятель

Getty Images

«О, я не шучу с вами. Просто приятно встретить еще одного человека, разделяющего мою любовь к эльфийской культуре».

42

Приятель

Getty Images

«У моего пальца бьется сердце.»

43

Приятель

Getty Images

«Это место напоминает мне мастерскую Санты. За исключением того, что здесь пахнет грибами, и все выглядят так, будто хотят причинить мне боль».

44

Приятель

Getty Images

«Мне просто нравится улыбаться. Улыбаться мне больше всего нравится».

45

Приятель

Getty Images

«Простите, что испортил вам жизнь и запихал 11 печенек в видеомагнитофон.»

Финансово-бухгалтерская служба обороны > CivilianEmployees > customerservice

Civilian Pay

По вопросам, связанным с Civilian Pay, обращайтесь к представителю отдела обслуживания клиентов (CSR). Свяжитесь с вашим непосредственным руководителем для получения более подробной информации.

Вся прочая служба поддержки клиентов

Запросы на расчетный доход для военных депозитов

Обратите внимание на ваши вопросы в центрах военных финансов, перечисленных ниже:

ВВС
DFAS-Indianapolis Center
Attn. Телефон: 1-800-729-3277 (выберите вариант № 4)
Факс Титульный лист:      https://corpweb1.dfas.mil/civpaywf/coversheet

Факс: 866-401-5849
* Использование Expedites Expedites Covershet Время обработки *

Army
DFAS-Indianapolis Center
Attn. -0865
Телефон : 1-800-729-3277 (выберите вариант № 4)
Факс Титульный лист:   https://corpweb1.dfas.mil/civpaywf/coversheet
Название: Army
* Использование сроков обработки на покрытие с помощью листа Covershedites *

Береговая охраня
Phone : 785-339-2200
Fax : 785-339-3780
US Coast Guard Website
E-mail: PPC-DG-CustomerCare@uscg. mil

Marine Corps
DFAS-Центр Индианаполиса — JFVBB
Attn.: Отдел проверки (оценочный доход)
8899 East 56th Street
Indianapolis, IN 46249-0875
Факс Титульный лист:    https://corpweb1.dfas.mil/civpaywf/coversheet
– MarineSIMDEAR Corps
*Использование титульного листа ускоряет обработку*

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA)
Центр уполномоченного персонала NOAA East Highway, 910011-West Rm. 13 12100
Silver Spring, MD 20910-3282

Navy
DFAS-Indianapolis Center — JFVBB
Attn.: Verifications Section (Estimated Earnings)
8899 East 56th Street
Indianapolis, IN 46249-0875
Fax Coversheet: https://corpweb1.dfas.mil/civpaywf/coversheet
Заголовок: ОЦЕНОЧНЫЙ ПРИБЫЛЬ – ВМФ
0406

США Служба общественного здравоохранения США
Отдел персонала и готовности корпуса по заказу
. -276-8817
Электронная почта:  [email protected]

Чтобы получить копию вашего DD214

. дел и портал электронных пособий Министерства обороны.

Или вы можете написать или отправить форму запроса на военную документацию, стандартную форму 180 (SF-180) (PDF, 393 КБ – 17 11/2010), по адресу:

Национальный центр кадрового учета
Военный и гражданский персонал Записи
1 Archives Drive
Сент-Луис, Миссури 63138

Запросы на гарниру (добровольный)

Факс. Запросы об отказе от долга

Отправьте по факсу запрос об отказе от переплаты по заработной плате и необходимую документацию по номеру:
Бесплатный номер: 866-401-5849

Оформление пенсионных документов 9044 Обработка документов на пенсию 904 Центр пенсионных операций Управления персонала (OPM) по адресу:

Центр пенсионных операций OPM
P.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *