138 ст тк – 138. /

ст. 138 Трудового Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов .

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Комментарий к статье 138 ТК РФ

1. Данная статья предусматривает общие и специальные правила, касающиеся ограничения размера удержаний из заработной платы работника. Она имеет гарантийный характер, обеспечивая выплату работнику определенной суммы заработной платы, достаточной для удовлетворения его основных жизненных потребностей.

2. По общему правилу все удержания из заработной платы не могут превышать 20% начисленной заработной платы. Это ограничение применяется в случаях удержаний, предусмотренных ст. 137 ТК. Для удержаний, производимых по решению государственных органов или в силу прямого указания закона, оно применяется, если не установлено иных правил.

3. Наряду с общим ст. 138 предусматривает специальные правила. К ним относятся удержания, производимые по исполнительным документам (исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя).

Правила обращения взыскания на заработную плату предусмотрены ст. ст. 98, 99, 101 Закона об исполнительном производстве. В частности, при обращении взыскания на заработную плату с должника не может быть удержано более 50% заработной платы при каждой выплате. При этом размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 99 Закона).

Указанные ограничения не применяются: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70% (ст. 99 Закона).

Ограничения размеров удержания из заработной платы не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве).

4. Размер удержаний из заработка осужденного к исправительным работам установлен ст. 50 УК РФ, а порядок производства удержаний - ст. 44 УИК РФ.

5. Размер удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, супругов и иных родственников определяется СК РФ (ст. ст. 80 - 82, 100, 103, 110, 111, 113).

6. Не допускаются удержания из компенсационных выплат, установленных трудовым законодательством, а именно выплат:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Взыскание не может быть обращено на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

Другой комментарий к статье 138 ТК РФ

§ 1. К числу гарантий охраны заработной платы от необоснованных удержаний относится не только исчерпывающий перечень случаев, когда Кодекс разрешает производить удержания из заработной платы, но и ограничение суммы удержаний определенным пределом. По общему правилу сумма всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% причитающейся работнику заработной платы.

§ 2. В случаях, прямо указанных в федеральном законе, размер удержаний не может превышать 50% заработной платы. Статья 66 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 27 июля 1997 г. (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591) предусматривает, что при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выплат до полного погашения взыскиваемой суммы. Если из заработной платы работника одновременно производятся удержания по нескольким исполнительным документам, то за ним должно быть сохранено 50% заработка.

§ 3. Предусмотренные выше ограничения не применяются в следующих случаях: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; при возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; при возмещении ущерба, причиненного преступлением. В указанных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

§ 4. Статья 68 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает, что на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и др.) взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

§ 5. К числу выплат, на которые не может быть обращено взыскание, ст. 69 указанного выше Закона относит денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством РФ;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

protkrf.ru

Ст. 138 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 138 ТК РФ: официальный текст

Скачать ст. 138 ТК РФ

Ст. 138 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 138 ТК РФ дублирует требования других законов в части ограничений на взыскание с должника средств в счет погашения долгов из его зарплаты. При этом следует иметь в виду, что речь идет о задолженностях, подтвержденных судом, в отношении которых вынесено решение о взыскании из зарплаты должника.

 

Содержание статьи 138 ТК РФ

По каким основаниям могут изымать до 50% зарплаты?

По каким основаниям возможно удержание до 70% зарплаты?

Из каких платежей от работодателя нельзя производить удержания по долгам?

Как исчисляется сумма, исходя из которой рассчитываются удержания?

Какой порядок удержания долгов из зарплаты?

Какие нюансы есть по алиментам?

 

Содержание статьи 138 ТК РФ

Ст. 138 ТК РФ является обеспечительной мерой в отношении сохранения части зарплаты работника, если из нее производятся удержания в счет погашения долгов. То есть какова бы ни была задолженность работника, у него нельзя изъять все средства, заработанные за период.

Для общих случаев (по инициативе работодателя) ограничения на удержания установлены в размере 20% от подлежащей выплате суммы.

Подробнее о материальной ответственности работника перед работодателем смотрите в материале «Существующие виды материальной ответственности работника».

В случаях, перечисленных в федеральных законах, допускается регулярное изъятие до 50% заработка.

Действующими законами также определены исключительные ситуации, когда у работника можно забрать до 70% ежемесячного дохода.

Кроме того, в статье 138 ТК сделана отсылка к федеральному законодательству в отношении получаемых средств, с которых никакие удержания производить нельзя.

По каким основаниям могут изымать до 50% зарплаты?

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ изъять до 50% от зарплаты можно на основании:

  • исполнительных листов суда;

Внимание! С 9 июня копия исполнительного листа — полноценное основание для удержаний из зарплаты.

  • судебных приказов;
  • постановлений об административных правонарушениях;
  • нотариальных соглашений об уплате алиментов;
  • постановлений судебных приставов.

При этом при наличии нескольких исполнительных документов изымать для выплат по ним более чем 50% заработка не допускается (ст. 99 закона № 229-ФЗ).

По каким основаниям возможно удержание до 70% зарплаты?

Удержать до 70% от зарплаты, согласно ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, можно в следующих случаях:

  • удержание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • компенсация в связи с потерей (смертью) кормильца;
  • компенсация ущерба в результате преступления.

По нормам Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ:

  • по нотариально удостоверенному соглашению о выплате алиментов (ст. 110 СК РФ).

По нормам ТК РФ:

  • при отбывании должником наказания (исполнительных работ) (ст. 138 ТК РФ).

Из каких платежей от работодателя нельзя производить удержания по долгам?

Нельзя производить удержания из большинства средств, если должник сам их получает в порядке законной компенсации (ст. 101 закона № 299-ФЗ). К таким выплатам относятся:

  • выплаты за ущерб здоровью;
  • выплаты в связи со смертью кормильца;
  • выплаты, получаемые в связи с увечьем, а также в связи со смертью члена семьи;
  • выплаты за счет бюджетов различных уровней пострадавшим при техногенных катастрофах, стихийных бедствиях и подобных чрезвычайных ситуациях;
  • компенсация проезда, расходов в связи с командировками и переездами по служебной необходимости, приобретению средств труда (инструментов) за свой счет;

Подробнее о компенсируемых расходах по командировкам смотрите в материале «Чем подтвердить расходы на аренду квартиры для работников в командировке?».

  • получаемые алименты;
  • пособия по родам, смерти, бракосочетанию;
  • оплата работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в России для работника и членов его семьи до 16 лет;
  • оплата работодателем стоимости проезда к месту лечения и обратно в случаях, предусмотренных законом.

Как исчисляется сумма, исходя из которой рассчитываются удержания?

Из дохода (заработной платы) должника вычитаются все необходимые к удержанию налоги. Из остатка производится расчет суммы, не превышающей 20, 50 или 70% соответственно основанию удержания (п. 1 ст. 99 закона № 229-ФЗ) .

Такой же порядок действует и в отношении вознаграждений за авторские права или результаты интеллектуальной деятельности.

Какой порядок удержания долгов из зарплаты?

После удержания из зарплаты должника налогов работодатель производит остальные удержания с учетом максимального лимита в таком порядке:

  • в 1-ю очередь: алименты; компенсации за ущерб здоровью, за смерть кормильца, за ущерб в связи с преступлением;
  • во 2-ю очередь — прочие удержания (в том числе в свою пользу).

Если размер суммы не позволяет удовлетворить сразу все требования в очереди, то возможно частичное погашение по каждому требованию, распределяемое пропорционально суммам, указанным в исполнительных документах (ст. 111 закона № 229-ФЗ).

При этом остатки задолженностей за месяц переносятся на следующие периоды и суммируются с выплатами, причитающимися за эти следующие периоды, пока все долги не будут погашены полностью.

Какие нюансы есть по алиментам?

При установлении алиментов в фиксированном размере должна производиться их индексация в соответствии с ростом прожиточного минимума для соответствующей категории граждан в регионе или в России (если для региона уровень прожиточного минимума не установлен). О такой индексации должно быть издано постановление пристава и соответствующий приказ у того, кто производит удержания (ст. 102 закона № 229-ФЗ).

ВАЖНО! В части алиментов на детей удержания могут производиться и с пособия по временной нетрудоспособности, если на то есть решение суда или судебный приказ (подп. «в» ст. 82 СК РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

При перечислении алиментов нужно учитывать также, что расходы по переводу должен оплачивать должник, а не организация, перечисляющая алименты (п. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Комментарии к Статье 138 Трудового кодекcа РФ

Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы

1. Данная статья предусматривает общие и специальные правила, касающиеся ограничения размера удержаний из заработной платы работника. Она имеет гарантийный характер, обеспечивая выплату работнику определенной суммы заработной платы, достаточной для удовлетворения его основных жизненных потребностей.

2. По общему правилу все удержания из заработной платы не могут превышать 20% начисленной заработной платы. Это ограничение применяется в случаях удержаний, предусмотренных ст. 137 ТК РФ. Для удержаний, производимых по решению государственных органов или в силу прямого указания закона, оно применяется, если не установлено иных правил.

3. Наряду с общим ст. 138 предусматривает специальные правила. К ним относятся удержания, производимые по исполнительным документам (исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя).

Правила обращения взыскания на заработную плату предусмотрены ст. ст. 98, 99, 101 Закона об исполнительном производстве. В частности, при обращении взыскания на заработную плату с должника не может быть удержано более 50% заработной платы при каждой выплате. При этом размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 99 Закона).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Указанные ограничения не применяются: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70% (ст. 99 Закона).

Ограничения размеров удержания из заработной платы не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве).

4. Размер удержаний из заработка осужденного к исправительным работам установлен ст. 50 УК РФ, а порядок производства удержаний - ст. 44 УИК РФ.

5. Размер удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, супругов и иных родственников определяется СК РФ (ст. ст. 80 - 82, 100, 103, 110, 111, 113).

6. Не допускаются удержания из компенсационных выплат, установленных трудовым законодательством, а именно выплат:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Взыскание не может быть обращено на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

www.trudkod.ru

Комментарий к статье 138 трудового кодекса


Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный


1. По общему правилу удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.
2. Иные правила действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с изм. на 5 марта 2004 г. (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591; РГ. 2004. 10 марта. N 47) при исполнении исполнительного документа с должника не может быть удержано более 50% заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка. Эти ограничения размера удержаний не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать ее 70% (ст. 66).
Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:
1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака (ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

www.labex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о