Образец отказа от иска в гражданском процессе
Гражданское судопроизводство – это отрасль права, которая рассматривает дела по финансовым, трудовым, семейным спорам и иным. Цель – это помощь для осуществления гражданских прав, которые положены по законам.
Не всегда гражданское дело может решиться прямо в зале суда. Истец может и отказаться от искового заявления (такое право есть в любой момент).
Причин для отказа может быть несколько: если требования истца были выполнены еще до суда или обе стороны нашли какой-то компромисс. В таких случаях можно в любой момент отозвать иск и дело прекратится.
Основные положения отказа от иска в гражданском процессе
Любой гражданский спор – это такая просьба истца защитить его права. Ответчик может оспорить заявления истца и привести собственные доказательства.
В виде ответчика и истца могут быть физические и юридические лица. Если требования истца удовлетворены, он может отказаться от судебного дела.
Отказ от иска в гражданском процессе может происходить в нескольких формах:
От истца (отказ от иска, поданного ранее).
От ответчика (признание иска).
От обеих сторон (мировое соглашение).
Заявление об отказе можно подать в суд в форме устной и письменной. На отказ можно подавать на разных этапах судебного разбирательства (может быть суд 1-й инстанции, также может быть апелляционное производство).
Признание иска как форма завершения судебного дела
Признание иска – это юридический акт, где ответчик признает, что выдвигаемые истцом требования обоснованны и обязуется в свою очередь удовлетворить их. Это значит, что судебный процесс окончен. При вынесении решения в сторону истца, суд будет ориентироваться на признания ответчика.
Признание иска не должно нарушать права обеих сторон и государственных законов.
Признание не должно быть связано с недобросовестными действиями истца.
Признание факта и признание иска – разные понятия. Например: если существует долговой спор, ответчик может признать, что есть задолженность, но при этом может отказаться от выплаты долга, потому что пропущен срок исковой давности.
Это значит, что ответчик отказывается признавать обязательства, хотя и признает факт существования спора.
Признание иска приобщается к судебному делу.
Мировое соглашение
Мировое соглашение – это сделка на добровольной основе, которая заключается между сторонами спора, когда стороны находят компромисс. Данное соглашение может быть внесудебным (когда стороны сами договариваются между собой, принимая решение).
В случае, если соглашение заключили уже после передачи дела в суд, соглашение будет признано уже после утверждения в процессе суда.
Мировое соглашение имеет следующие положения:
Соглашение требует официального подтверждения в судебном порядке.
Соглашение составляется в целях завершения судебного разбирательства.
Мировое соглашение – лучший исход дела, поэтому суд обычно всячески пытается помочь обеим сторонам решить конфликт мирно.
Ниже расположен типовой бланк и образец отказа от иска в гражданском процессе, вариант которого можно скачать бесплатно.
Отказ от иска в гражданском процессе образец 2023
Что это
Отказ от иска в гражданском процессе – заявление истца, который имеет желание аннулировать свои требования.
Как и для чего использовать
Данная процедура возможна на любой стадии, кроме вынесения приговора судом. Позволяет урегулировать взаимные претензии на обоюдных условиях. Существует порядок частичного и полного отказа от искового заявления. Во втором случае все расходы истец будет покрывать самостоятельно. Для урегулирования вопроса необходимо обязательно проконсультироваться с юристом. Для корректного заполнения можно использовать образец.
Скачать отказ от иска в гражданском процессе — образец 2023 в doc
Скачать отказ от иска в гражданском процессе — образец 2023 в docx
Скачать отказ от иска в гражданском процессе — образец 2023 в pdf
В Одинцовский районный суд
Судье Ижневой И.М.
143007, г. Одинцово, ул. Советская, д. 7
Истец: ООО «Энерго и К»,
адрес местонахождения: 157303, г. Москва,
ул. Б. Колхозная — 15, д.13, корп. 1, офис 4715.
Ответчик: Аренко Дмитрий Александрович,
проживающий по адресу: Московская область,
пос. Голицыно-13, ул. Маршала Жукова, д. 11, кв. 154.
Отказ от иска
В производстве Одинцовского районного суда Московской области находится гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Энерго и К» к Аренко Д.А. о расторжении судом договора купли-продажи транспортного средства, возврате автотранспортного средства.
Ответчик возражает против рассмотрения заявленного иска по следующим основаниям:
19 апреля 2017 года между Ответчиком и Истцом был заключен Договор № 1793/ар/ууш/449 купли-продажи транспортного средства, в соответствии с которым Аренко Д.А. приобрел автомобиль марки SKODA OCTAVIA TOUR, идентификационный номер (VIN) XWС8DL41U2218K00900692, 2017 года выпуска (далее — «Договор»).
В соответствии с пунктом 4. Договора стороны добровольно установили порядок урегулирования возможных споров.
Подпунктом 4.3. Договора стороны подтвердили, что возможные споры, вытекающие из данного договора носят хозяйственный характер. В связи с чем он подлежит рассмотрению по подведомственности Арбитражным судом г. Москвы.

На основании изложенного, учитывая то, что спорный автомобиль был приобретен Ответчиком для осуществления предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 22, 134, 220 ГПК РФ, ст. 27, 28 АПК РФ,
П Р О Ш У :
1. Гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Энерго и К» к Аренко Д.А. о расторжении Договора № 1793 купли-продажи транспортного средства от 19 апреля 2017 года заключенного между сторонами прекратить, так как оно не подведомственно данному суду.
Представитель Истца
по доверенности
№ 15Ю-21вр867 от 15.12.2016 К.А. Правый.
Правило 4.07: Отказ от обслуживания; Обязанность экономить на стоимости обслуживания; Просьба об отказе.
ПРАВИЛО 4. ПРОЦЕСС
218
.07
(1) Ответчик, который отказывается от вручения повестки, тем самым не отказывается от каких-либо возражений в отношении места проведения или юрисдикции суда в отношении личности ответчика.
(2) Физическое лицо, корпорация или ассоциация, подлежащие вручению и получившие уведомление о действии в порядке, предусмотренном в настоящем параграфе, обязаны избегать ненужных расходов на вручение повестки. Во избежание расходов истец может уведомить такого ответчика о возбуждении дела и потребовать, чтобы ответчик отказался от вручения повестки. Уведомление и просьба
(a) должно быть в письменной форме и должно быть адресовано непосредственно ответчику, если это физическое лицо, либо должностному лицу, управляющему или генеральному агенту (или другому агенту, уполномоченному в соответствии с законом для получения процессуальных услуг) ответчика подлежит обслуживанию;
(b) должно быть отправлено почтой первого класса или другим надежным способом;
(c) должна сопровождаться копией жалобы и указывать суд, в который она была подана;
(d) информирует ответчика о последствиях соблюдения и невыполнения требования;
(e) указывает дату отправки запроса;
(f) должен предоставить ответчику разумный срок для возврата отказа, который должен составлять не менее 30 дней с даты отправки запроса; и
(g) должен предоставить ответчику дополнительную копию уведомления и запроса, а также предварительно оплаченные средства соблюдения в письменной форме.
Если ответчик не выполняет просьбу истца об отказе, суд возлагает на ответчика расходы, впоследствии понесенные при оказании услуг, если не будет доказана уважительная причина отказа.
(3) Ответчик, который до того, как ему будет вручено судебное разбирательство, своевременно вернет запрошенный отказ, не обязан вручать ответ на жалобу в течение 60 дней после даты, когда был отправлен запрос об отказе от вручения.
(4) Когда истец подает в суд отказ от вручения, действие продолжается, за исключением случаев, предусмотренных в пункте (3), как если бы повестка и жалоба были вручены во время подачи отказа, и не требуется никаких доказательств обслуживания.
(5) Расходы, возлагаемые на ответчика в соответствии с пунктом (2) за неисполнение требования об отказе от вручения повестки, должны включать расходы, впоследствии понесенные при вручении вместе с расходами, включая разумную гонорар адвоката, любое движение, необходимое для сбора расходов на обслуживание.
ПРИМЕЧАНИЕ. Комментарии Консультативной комиссии см. в Правиле 4.09. Следующие формы также включены в Правило 4.09: Уведомление о судебном процессе и Заявление об отказе от вручения повесток и Отказ от вручения повесток.
Отказ от претензий по разделу 1542
16 августа 2018 г.
Разрешение на урегулирование — это договор, по которому одна или несколько сторон соглашаются отказаться или отказаться от прав или требований, которые в противном случае могли бы быть реализованы или реализованы. Эти разрешения обычно включаются в мировые соглашения или могут быть подготовлены как самостоятельные документы в связи с урегулированием претензий в ходе судебного разбирательства. Они регулируются теми же принципами заключения, толкования и обеспечения соблюдения договоров, которые применяются ко всем договорным соглашениям. Стороны могут свободно обсуждать объем освобождения (т. е. будет ли это общее освобождение от всех претензий или конкретно по предмету), его содержание и будет ли оно односторонним или взаимным в отношении сторон.
Хотя соглашения об освобождении от ответственности обычно применяются ко всем известным и неизвестным искам, в Калифорнии «[a] общее освобождение не распространяется на требования, о существовании которых кредитор не знает или не подозревает, что они существуют в его или ее пользу на момент исполнения освобождения , которые, если бы они были известны ему или ей, должны были бы существенно повлиять на его или ее расчет с должником». [Граждан. Кодекс § 1542.] Цель этого закона состоит в том, чтобы не допустить, чтобы лицо, выпускающее требования, непреднамеренно отказывалось от неизвестных требований, просто подписывая общее освобождение. [ Кейси против Проктора (1963) 59 Cal.2d 97, 109.]
По этой причине в Калифорнии требуется «Отказ от требований по разделу 1542», если стороны, осуществляющие расчет, желают включить в общий выпуск как известные, так и еще неизвестные претензии.
Недостаточно просто указать, что статья 1542 Гражданского кодекса отменяется или что стороны намерены отказаться от неизвестных требований. Должны быть независимые доказательства того, что выпускающая сторона намеревалась освободить неизвестные претензии. [ МакКрей против Кэжуал Комер, Инк . (CD Cal. 1992) 812 F.Supp. 1046, 1048.]
Составитель контракта должен включить отдельные строки для инициалов или подписей сторон отказа, указывая на их признание отказа от права согласно разделу 1542 Гражданского кодекса, а также заявление о том, что освобождающие стороны осведомлены о значении закона и намерены, подписав разрешение, отказаться от любых прав и преимуществ, которые они могут иметь в соответствии с законом, и принять на себя риск любых существовавших на тот момент, но еще неизвестных претензий.
Очень важно, чтобы стороны подписали отказ от известных и неизвестных требований. Без такого релиза судебный процесс может никогда не закончиться. Подписывая и отказываясь от требований, которые им неизвестны на момент подписания мирового соглашения, они не смогут подать другой иск, как только им станет известно об условии, которое еще не проявилось на момент подписания мирового соглашения.
Однако вы можете аннулировать разрешение на урегулирование спора, если сможете доказать, что вы были вынуждены предоставить разрешение на освобождение в результате мошенничества, ошибки или неправомерного влияния. [ Kaufman & Broad-South Bay против, Unisys Corp . (ND Cal. 1993) 822 F. Supp. 1468, 1474.]
Будьте очень осторожны, когда подписываете соглашение, содержащее отказ от требований Раздела 1542, чтобы полностью понять, от чего вы отказываетесь. Например, скажите, что вы получили травму на работе, подайте иск о компенсации работникам и, в конечном итоге, согласитесь урегулировать иск со страховой компанией вашего работодателя. Вы подписываете форму «Компромисс и освобождение», которая включает отказ от требований Раздела 1542, так что теперь вы сняли все известные и неизвестные претензии, которые у вас есть к работодателю. Позже вы понимаете, что могли подать гражданский иск против этого работодателя за дискриминацию, иск, о котором вы не знали, когда подписывали форму компромисса и освобождения. Возможно, вы не сможете подать этот гражданский иск из-за отказа от требований Раздела 1542.
В качестве другого примера предположим, что вас уволили, и ваш работодатель предлагает вам выходное пособие, если вы подпишете отказ. Релиз содержит отказ от Раздела 1542. Вы подписываете освобождение, потому что вам нужно выходное пособие. Позже вы понимаете, что у вас были основания для судебного иска о неправомерном увольнении, который мог принести вам больше денег, чем выходное пособие. Отказ от требований Раздела 1542 может помешать вам подать иск о неправомерном увольнении против этого работодателя.
Каждый раз, когда вас просят подписать документ, содержащий освобождение от требований или отказ от требований, вы и ваш адвокат должны внимательно его просмотреть. Если вы считаете, что у вас могут быть права на претензии в будущем, и вы хотите сохранить эти права, вам следует либо договориться об отказе от этих претензий, либо вообще отказаться подписывать отказ или отказ от прав.