Договор на аренду помещения образец – Договор долгосрочной аренды нежилого помещения, принадлежащего арендодателю на праве собственности 2018

Образец договора аренды складского помещения

Договор аренды складского помещения может быть оформлен как договор аренды нежилого помещения. Главные трудности, встающие при оформлении данного документа, связаны с условиями и обязательствами сторон договора.

 

Чтобы избежать споров и разногласий, возникающих в процессе аренды склада, следует более подробно ознакомиться с вопросом составления договора. Вся необходимая информация представлена в тексте, изложенном ниже.

 

 

Что должно быть представлено в договоре аренды складского помещения

 

Договор аренды должен обязательно оформляться в письменной форме, данное требование установлено законодательством. Нотариальное заверение не требуется.

 

Документ должен содержать определенные пункты.

 

  1. Наименование организации и ее контактные данные. Если арендодатель или арендатор —  физические лица, понадобится указание ФИО.

  2. Предмет договора. Склад, который сдается в аренду, следует как можно подробнее описать: площадь, адрес, дополнительное оборудование, кадастровый номер. Лучше будет указать для каких целей арендатор предполагает его использовать.

  3. Порядок передачи склада в аренду. Лучшим способом передачи будет оформление специального акта.

  4. Обязательства сторон. В этом пункте указываются время и условия передачи арендной платы также обозначается сумма оплаты. Арендная плата может вноситься несколькими вариантами: денежные платежи за определенный период, конкретный процент от предпринимательской деятельности арендатора, передача имущества в пользование арендодателю, выполнение капитального ремонта и другие варианты, которые смогут устроить обе стороны. Арендодатель по закону имеет полное право пересмотреть варианты и сумму оплаты. В обязанностях также определяется, кто из сторон должен будет выполнять ремонтные работы и оплачивать коммунальные платежи.

  5. Права сторон. Необходимо указать, может ли помещение сдаваться в субаренду, частью площади или полностью.

  6. Срок действия договора. Если в договоре не определены конкретные сроки аренды склада, то она будет считаться бессрочной. Таким образом, документ будет иметь силу до тех пор, пока арендатор будет вносить денежные платежи за аренду площади. Чтобы прекратить договор, заинтересованная сторона должна будет предупредить об этом другую не менее чем за 3 месяца.

  7. Основной порядок разрешения возникших споров.

  8. Возможность продления договора.

  9. Реквизиты сторон.

 

 

Как зарегистрировать договор аренды складского помещения

 

В основном все сделки с имуществом требуют государственной регистрации. Она осуществляется в органах Росреестра. Договор аренды склада должен быть зарегистрирован, если сделка оформляется больше, чем на год.

 

Если договор заключается на срок 11 месяцев, а затем благополучно продлевается, проходить регистрацию не требуется.

 

Договор аренды склада является сложным документом. К составлению которого требуется подойти со всей осторожностью. Если есть сомнения или вопросы по поводу его составления можно обратиться за бесплатной помощью к консультантам сайта.

 

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды складского помещения, вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Образец договора аренды офисного помещения

Договор аренды офисного помещения – один из самых распространённых способов, которыми малые предприятия обзаводятся полезной площадью, на которой можно вести свой бизнес.

 

Зачастую, у небольшой фирмы просто нет денег для покупки собственного офиса и аренда остаётся единственным выходом. Что нужно знать, заключая договор аренды офиса, мы расскажем ниже.

 

 

Аренда офиса

 

Обычно офис – это центр управления компанией. В нём находится руководитель фирмы, его заместители, руководители структурных подразделений и отделов. Часто в одном офисном помещении помещается всё предприятие при небольшом его размере и штатной численности.

 

В настоящее время, исходя из большой потребности в съёмных помещениях для ведения бизнеса, застройщики возводят целые комплексы зданий, предназначенных для организации в них офисов компаний и торговых точек (бизнес — центры).

 

В таких сооружениях имеются предлагаемые в аренду площади на любой вкус и под любые хозяйственные нужды. Иногда имеется возможность перепланировки помещений для создания необходимого пространства для крупного арендатора.

 

В таких бизнес – центрах предпринимателям можно не только снять офис, но и получить от владельца здания разрешение на то, чтобы по адресу съёмного офиса фирма – арендатор могла зарегистрировать свой юридический адрес, что очень удобно для нанимателей помещений.

 

 

Договор аренды

 

Аренда офиса – это стандартная аренда нежилой недвижимости со всеми вытекающими последствиями и обязанностями согласно гражданскому законодательству.

 

При аренде офиса в крупном торговом центре важно обратить внимание на некоторые приложения к договору, которые обязательно должны быть в наличии при оформлении соглашения сторонами.

 

Избежать споров по соглашению поможет не только грамотное оформление договора, но и чёткое определение места, о котором в соглашении ведётся речь. Обязательно требуйте при составлении соглашения кадастровый план всего здания и конкретного этажа, на котором расположен съёмный офис.

 

На таком плане участниками договора совместно выделяется площадь, сдаваемая в аренду именно этому арендатору именно по этому договору аренды. Не забывайте о правиле государственной регистрации договора аренды офиса, если его срок действия превышает один календарный год.

 

Плата за аренду прописывается твердой суммой. Возможность повышения оплаты и размер таких повышений или заранее оговаривается в соглашении либо по согласованию участников договора закрепляется в дополнительном соглашении во время действия документа.

 

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды офисного помещения, вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Образец краткосрочного договора аренды нежилого помещения

Арендные договоры по нежилым помещениям производят устанавливание правей и обязанностей каждой стороны: арендаторов и арендодателей. Исходя из подобных договоров, производится предоставление помещений при внесении определенных плат для временного применения.

Среди основных положений подобных договоров следует отметить такие, как особенности передаваемых помещений, арендные сроки по использованию, а также величины арендных оплат.

Кроме того, перечень данных, позволяющих производить определение имущественных объектов, передаваемых для аренды, следует прописывать в договорах в обязательном порядке.

 

Особенности составления договоров

Речь идет о наличии в договорах следующей информации:

  • точные адреса локации зданий;
  • описания расположения помещений в самих зданиях;
  • площади сдаваемых для аренды помещений;
  • особенности назначения сдаваемых помещений.

Помимо всего прочего, арендные договоры дополняются техническими паспортами помещений. В подобных документах содержатся перечни всех характеристик по передаваемым помещениям, включая схематические планировки.

Более того, есть возможность представления выдержек из копий технических паспортов по всему зданию, которые содержат перечни всех данных по передаваемым помещениям.

 

Специфика проведения процедуры

Далее, исходя из статьи 607-й в ГК РФ, при отсутствии описаний арендных объектов, договоры признаются недействительными.

В арендных договорах следует определиться с размерами арендных плат, величинами их периодичности и порядки по внесению, со сроками по действию документов. При отсутствии в арендных договорах согласованных размеров по арендным платам не предполагает недействительности договоров.

В данных случаях, исходя из статьи 614-й в ГК РФ, отталкиваются от платы, уплачиваемой при арендах подобных помещений. Однако подобные варианты могут стать причиной возникновения массы трудностей, следовательно, указание размеров арендных плат считается довольно важным.

Когда же в арендных договорах отсутствуют ссылки по арендным срокам нежилых помещений, исходя из статьи 610-й в ГК РФ, данные договоры считаются действительными в течение неопределенных сроков. В Гражданском кодексе нет выделения вопросов по аренде нежилого помещения как некого специфического арендного вида, следовательно, во время аренды помещения применяется общее положение по арендам имущественных объектов, обозначенных в ГК РФ.

Ниже расположен типовой бланк и образец краткосрочного договора аренды нежилого помещения вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Образец договора аренды коммерческого помещения

Занимаясь бизнесом в том или ином городе, человек сталкивается с ситуацией, когда для расширения площадей требуется заключить специальный договор на аренду коммерческого помещения.

 

Сразу оговоримся, что данный договор является приемлемым только в том случае, если у гражданина не имеется пока средств для заключения договора купли-продажи указанного объекта недвижимости. 

 

Постараемся кратко рассмотреть особенности договора аренды коммерческого помещения.

 

 

Правила заключения договора

 

  • Договор должен быть заключен в письменной форме.

  • Если договор заключается на срок более 1 года, не забудьте зарегистрировать его в установленном порядке в уполномоченном органе.

 

 

Основные требования к договору аренды коммерческого помещения

 

1. В договор должны быть внесены данные по помещению, сдаваемому в аренду (адрес, этаж).

 

2. Не забудьте указать регистрационные данные объекта.

 

3. Срок договора аренды. Это крайне важное положение. Если срок составляет более одного года, то договор аренды проходит обязательную государственную регистрацию.

 

4. Укажите, как будет вноситься плата за помещение (ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или как-то иначе). Не забудьте отметить сумму оплаты.

 

5. Укажите права и обязанности сторон.

 

Например. Гражданин или организация, предоставив Вам определенное имущество, имеет полное право «заглядывать на огонек» в свое помещение, контролировать техническое и материальное состояние сданного им помещения. Не стоит запрещать (или препятствовать) им проводить такие обследования. Это позволит избежать возможных претензий после окончания срока аренды.

 

Кстати. Составляя договор аренды не забудьте проверить, является ли Ваш партнер, предоставляющий имущество, собственником данного помещения (второй вариант: или лицом, которое было уполномочено со стороны собственника заключать подобные договоры). Проверку данной информации можно осуществить на сайте Госреестра.

 

В пункте «Права и обязанности сторон» не забудьте указать информацию о том, кто будет делать капитальный и текущий ремонт помещения. Обычно капремонт делает арендодатель, текущий ремонт – арендатор.

 

6. В договоре стоит упомянуть условия, когда договор прекращает свою силу.

 

Например. Арендатор, пообещав в договоре вывозить технический мусор, не осуществляет данную работу. Арендодатель должен, исполняя предписание муниципалитета, вывезти скопившийся хлам. Может ли арендодатель потребовать от арендатора возмещения указанных затрат? Может.

 

7. В договоре стоит упомянуть и то, каким образом будет использоваться данное помещение. Например. Помещение, предназначенное под товарный склад, не может быть переоборудовано по желанию арендатора в торговый центр.

 

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды коммерческого помещения, вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о