Задаток при покупке квартиры образец – Договор задатка при покупке квартиры: образец 2019

Как оформить задаток при покупке квартиры

При продаже квартиры требуется гарантия выполнения сторонами своих обязанностей, прописанных в договоре. Чтобы гарантировать продавцу серьезность намерений относительно будущей покупки недвижимости, покупатель отдает задаток, который затем засчитывается в счет оплаты квартиры.

Функции задатка при купле - продаже квартиры

Задаток при покупке квартиры означает и то, что продавец не изменит своего решения относительно продажи квартиры, а также может предотвратить повышение цены на недвижимость после подписания договора.

Так, можно сказать, что задаток выполняет сразу тройную функцию:

  • обеспечивает выполнение условий договора;
  • является частичной оплатой недвижимости при окончательной ее покупке;
  • является фактическим доказательством осуществления сделки.

Отличия задатка от аванса

Задаток отличается от аванса тем, что при отмене сделки по вине покупателя задаток он назад не возвращает, а если виновата продающая сторона, покупателю возвращается задаток в двойном размере.

Сумма задатка не является фиксированной и законом не определяется, поэтому его размер определяют обе стороны при составлении договора. Если одна из сторон настаивает на более низкой сумме задатка, это означает, что она не уверена в своих планах относительно операции купли-продажи и пытается застраховать себя от серьезных потерь.

Процедура оформления задатка

Задаток при покупке квартиры может оформляться несколькими способами:

  • прописывается в предварительном договоре о купле-продаже недвижимости;
  • составляется специальный договор о задатке;
  • возможен и договор, заключаемый с риэлтором.

Если передача задатка не подкрепляется специальными документами и передается просто на основании расписки или вообще нигде не фиксируется, он теряет свою обеспечительную роль. Поэтому, чтобы обезопасить себя, покупателю рациональнее передавать продавцу задаток только в рамках договора, в котором такая предоплата должна быть названа именно задатком, а не авансом.

Составление предварительного договора должно проходить при помощи юриста, все заверяется нотариусом, тогда в случае непредвиденных ситуаций он сможет иметь силу.

Особенности оформления задатка

В том случае, когда предварительный договор не заверяют у нотариуса, покупателю важно предусмотреть некоторые важные моменты:

  • убедиться в наличии у продавца всех документов на жилье;
  • проследить, чтобы при подписании договора и передаче задатка присутствовали все совладельцы недвижимости;
  • обратить внимание на существующие перепланировки и проследить, чтобы они были узаконены.

Задаток при покупке квартиры лучше передавать, используя банковскую депозитную ячейку. Это поможет избежать риска стать жертвой мошенничества.

Образец договора оформления задатка при покупке квартиры

Скачать пример договора задатка вы можете здесь.

novostroyki.guru

Договор задатка при приобретении квартиры

Покупка жилой недвижимости содержит в себе массу особенностей в каждом отдельном случае и несёт определённые риски, как для покупателя, так и для продавца. Именно поэтому к данной сделке следует подходить внимательно, ответственно и неспешно, при необходимости прибегая к помощи специалистов (риелторов, нотариусов).

Для каждой из сторон важно обеспечить для себя определённые гарантии, и одной из таковых является внесение задатка. Подобный шаг обязательно должен фиксировать договор задатка при покупке квартиры. Этот документ носит предварительный характер, но, при должном оформлении, имеет юридическую силу и является основанием для обращения в суд, в случае необходимости.

По своей сути задаток – это частичная предоплата, которую вносит потенциальный покупатель в знак того, что его намерения серьёзны. Данная сумма не является оплатой сверх установленной цены, однако, с подобным соглашением, если одна из сторон откажется от сделки, она будет вынуждена нести финансовую ответственность. Такой шаг весьма обоснован, поскольку ситуации, когда продавец или покупатель, внезапно меняют решение или создают конфликтные ситуации, пользуясь тем, что договорённость в письменной форме не была зафиксирована.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Насколько целесообразно

Договор залога при покупке квартиры не является обязательным документом при сделке. Заключать такое соглашение или нет – это личная инициатива сторон, точно так же, как и принятие решения о внесении некой денежной суммы и её размере. Если ссылаться на действующий Гражданский кодекс Российской Федерации, задаток – это подтверждение подписания в дальнейшем основного договора покупки квартиры.

При этом государство не сможет ничем помочь пострадавшей стороне, если сделка сорвалась, убытки понесены, но договорённость между участниками не была зафиксирована ни предварительным договором, ни распиской, ни каким-либо другим документом, который подтверждает факт оплаты. Такие обстоятельства позволяют продавцу оставлять внесённую сумму у себя, поскольку по факту никто и ничего ему не передавал, а значит, и забрать не может.

Если же подписание договора задатка при покупке квартиры было, и его ко всему прочему удостоверил нотариус, стороны обязаны придерживаться тех условий, которые зафиксированы в документе. Если кто-либо уклоняется, можно смело обращаться в суд с исковым заявлением на нарушителя.

Форма договора в целом стандартна, однако в каждом индивидуальном случае можно вписывать свои пункты соглашения, отображающая ключевые моменты и порядок действий при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Стандартная форма документа

Бланк стандартного соглашения о внесении задатка, если данный документ стороны намерены составлять самостоятельно, можно скачать на любом тематическом ресурсе. Типовой договор также имеется у каждого нотариуса, если эту процедуру стороны решат доверить специалисту. Кроме того, договора залога при покупке квартиры образец можно посмотреть ниже:

 

Договор о задатке

на покупку жилой квартиры

 

(дата документа)                                                                            (место составления)

 

Покупатель (указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), и Продавец (указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), подписали данный Договор о нижеследующем:

 

1 Предмет договора

1.1 Покупатель внёс, а Продавец принял задаток в сумме (указать цифрами и затем прописью в российских рублях), как гарантию заключения в дальнейшем основного договора купли-продажи квартиры, которая находится по адресу: (указать полный адрес местонахождения), которая принадлежит Продавцу на основании (написать наименование правоустанавливающего документа, дату и номер его государственной регистрации)

.

1.2 Сумма задатка была внесена на банковский счёт Продавца (если использовался иной способ передачи денег – указать какой).

 

2 Ответственность и обязательства сторон

2.1 Покупатель обязан совершить покупку указанной выше квартиры, а Продавец – передать её в сроки, указанные в данном Договоре.

2.2 В случае невыполнения Покупателем своих обязательств, вся сумма внесённого задатка остаётся у Продавца.

2.3 В случае невыполнения Продавцом своих обязательств, внесённая сумма задатка в двойном размере возвращается Покупателю.

 

3 Период действия договора

3.1 Данный Договор вступает в силу с момента его подписания (или указать конкретную дату с числом, месяцем, годом) и действует до (указывается полностью число, месяц, год) включительно.

 

4 Прочие условия

4.1 Договор составлен в (указать количество) экземплярах, по одному на каждого из участников сделки.

4.2 (На усмотрение сторон можно указывать любые прочие условия).

 

 

Задаток передал

(подпись, инициалы)

 

 

Задаток получил

(подпись, инициалы)

 

Важные нюансы до подписания

Договора задатка при покупке квартиры образец 2017 года, в целом, не потерпели никаких существенных изменений  сравнении с формой, которая использовалась и ранее. Тем не менее, затеяв покупку квартиры и согласовав с продавцом все условия, ни в коем случае нельзя ничего передавать без фиксирования данного факта соответствующими бумагами. Наравне с денежными средствами нельзя оставлять ни продавцу, ни потенциальному покупателю никакие оригиналы документов.

Независимо от того, приходятся ли кем-либо друг другу стороны, какие отношения между ними образовались, опасно проявлять излишнюю доверчивость, даже если покажется, что это может обидеть кого-либо из участников. На практике очень большая часть судебных исков, связанных со сделками с недвижимостью, подаются вовсе на родственников.

Документ о внесении суммы задатка, когда он составлен не вами, нельзя подписывать спешно, не прочитав внимательно каждый пункт. Если что-либо смущает, чего-либо недостаёт – это следует сразу оговорить с внесением соответствующих коррективов. Очень желательно заключать такой договор в нотариальной конторе, поскольку это обеспечивает более серьезные гарантии, а в случае обращения в суд нотариус, поставивший на документе свою подпись и печать, будет присутствовать при рассмотрении иска.

Согласование процентов

Руководствуясь стандартным договором, при приобретении жилья между сторонами должна быть оговорена чёткая стоимость недвижимости, в зависимости от которой высчитывается и размер задатка. Законодательно нет никаких строгих рамок, каков процент от цены объекта составляет задаток, а значит, продавец и покупатель могут определить его самостоятельно. Ссылаясь на практику, обычно это пять-десять процентов от той стоимости, которую продавец за свою квартиру запрашивает.

Залоговый договор должен обязательно содержать в себе информацию о той сумме, которая была передана, не процент, а именно сумма в рублях. При этом следует иметь в виду, когда продавец завысил цену на квартиру, он вправе затребовать и повышенный процент, аргументируя такое решение тем, что после внесения суммы недвижимость остаётся забронированной за потенциальным покупателем. Это обоснованное решение, поскольку даже задаток на сто процентов не гарантирует, что потенциальный покупатель действительно заключит сделку. В случае ее срыва продавец теряет время и возможных потенциальных покупателей, что для него не выгодно.

Не стоит слишком радоваться, когда продавец наоборот снижает сумму задатка, поскольку это может свидетельствовать о том, что поиск других покупателе он продолжает вести. Небольшая сумма задатка позволит обойтись ему малой кровью, если продать квартиру он решит другому претенденту.

Пункт о возврате

Причин для возврата задатка при продаже квартиры в принципе лишь две, и обе они обязательно фиксируются в тексте договора:

  • Сделка отменена по инициативе потенциального покупателя (причины такого решения не имеют никакого значения, передумал, нашёл другой вариант, семейные обстоятельства, прочее). Если такое случилось, продавец имеет полное законное право оставить внесённый задаток себе в полном размере, руководствуясь Гражданским кодексом. Потенциальный покупатель может претендовать на возврат суммы лишь в случае столкновения с мошенничеством или выявлением факта юридической не чистоты квартиры – такие ситуации рассматриваются исключительно в суде.
  • Сделка отменена по инициативе продавца, решившего не продавать недвижимость или купля которой состоялась другим человеком, причины также не имеют значения. Но при этом он обязан вернуть не ту сумму, которую внёс потенциальный покупатель, а увеличенную вдвое. Таким образом, продавец компенсирует со своей стороны время, потерянное покупателем. Если же свои обязательства продавец не выполняет или выполняет не в полной мере, пострадавшая сторона вправе подать иск в суд и вытребовать свои деньги по закону, принудительно.

Примеры обоих случаев можно легко найти в судебной практике. Как правило, суд остаётся всегда на стороне истца при получении достаточных оснований привлечь ответчика.

pravonedv.ru

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры (бланк, образец)

«Задаток при покупке квартиры образец» — такой запрос адресуют поисковикам граждане, которые хотят оформить такую сделку по всем правилам. Ведь оформленный по образцу задаток при покупке квартиры поможет не потерять удачный вариант при невозможности по каким-либо причинам выплатить всю сумму сразу. Насколько это применимо в сделке купли-продажи жилья и как происходит оформление задатка, расскажет наша статья. 

Можно ли скачать договор задатка при покупке квартиры и нужно ли это делать?

Возможно ли соглашение об авансе при покупке квартиры?

Как написать расписку, если внести часть денег за квартиру все-таки необходимо

Можно ли скачать договор задатка при покупке квартиры и нужно ли это делать?

Прежде чем говорить об использовании такого договора при покупке квартиры, необходимо разобраться, что же он из себя представляет. В п. 1 ст. 380 ГК РФ дано определение самого понятия задатка: разговор идет о денежной сумме, передаваемой одной стороной договора другой в счет исполнения денежного обязательства, которое вытекает из заключенного между ними соглашения. Иными словами, задаток представляет собой некую гарантию того, что впоследствии заключенный между сторонами договор будет исполнен надлежащим образом. Оформляется он в письменном виде, и для договора задатка при покупке квартиры образец можно найти на многих сайтах.

Так как задаток является обеспечительной мерой, которая оформляется дополнительным договором, действительным для обеих сторон, в случае неисполнения условий основного договора (в нашем случае — договора купли-продажи) покупатель теряет сумму задатка; если же условия не соблюдаются продавцом, ему придется возвратить покупателю полученный задаток в двойном размере. На первый взгляд все понятно и несложно, однако с юридической точки зрения все не так просто.

Договор купли-продажи квартиры, в соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, считается заключенным с момента его государственной регистрации. Однако поскольку с 2013 года регистрируются не договоры, а только переход права собственности от продавца к покупателю, это означает, что сделка считается совершенной только после того, как покупатель полностью оформить на себя право собственности на купленную квартиру.

Существующая практика купли-продажи квартир показывает, что задаток часто передается на этапе заключения предварительного договора (подробнее см.: Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры?). Правда, такое условие появилось в нашей стране с легкой руки риэлторов, которые в большинстве своем не имеют юридического образования и действуют «как научили коллеги» или же «интуитивно». Таким образом, широко используемый при сделках образец договора задатка при покупке квартиры с правовой точки зрения несколько сомнителен.

Возможно ли соглашение об авансе при покупке квартиры?

Как вам уже, наверное, стало понятно, никакого образца задатка при покупке квартиры, который многие ищут в интернете, фактически нет и быть не может. Как же тогда произвести оформление аванса как части стоимости приобретаемых квадратных метров?

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Тут следует иметь в виду, что ГК вообще не определяет такого понятия, как аванс. В литературе оно трактуется как предварительная оплата, осуществляемая в рамках заключенного договора до наступления срока полного исполнения обязательств его сторонами. Таким образом, аванс (предварительная оплата) может иметь место только в случае, когда договор уже заключен, но фактическое исполнение обязательств наступает позже (например, если стороны в договоре предусмотрели передачу имущества и его оплату не в момент заключения сделки, а в будущем).

Хотя надо сказать, как аванс в судебной практике часто трактуется задаток, внесенный несостоявшимся покупателем в рамках предварительного договора или без такового. Однако, по мнению большинства специалистов в области права, более точной является его квалификация как безосновательного обогащения, то есть получения лицом дохода, на который оно не имело права ни в силу закона, ни в результате заключенной сделки, — а в этом случае обогатившееся без основания лицо обязано вернуть полученную сумму. Более того, в судебном порядке с него могут быть взысканы также проценты за пользование чужими денежными средствами. Процент в соответствии с законом рассчитывается по ключевой ставке ЦБ РФ, которая с 02.05.2017 составляет 9,25% годовых. Если полученной суммы не хватает для покрытия убытков (при наличии таковых), то дополнительно может быть взыскана разница между суммой процентов и суммой понесенных убытков.

Так что же, вообще не производить расчетов до заключения договора? Да, если это возможно, то лучше действовать именно таким образом: продавец выписывается, договор заключается, переход права собственности регистрируется, покупатель исполняет свою обязанность по оплате. Однако далеко не всех продавцов устраивает такое положение вещей. Оно и понятно: им также необходима гарантия исполнения покупателем его обязанностей.

Лучше всего в данном случае прибегнуть к проверенной годами схеме использования для расчетов банковской ячейки. С одной стороны, продавец будет знать, что покупатель положил в нее необходимую сумму, но изъять ее до определенного момента не сможет, т. к. право доступа у него появится только в случае исполнения обозначенных ранее условий. С другой стороны, покупатель будет уверен, что если договор купли-продажи в запланированный срок не подпишут, то его средства останутся в целости и сохранности.

Как написать расписку, если внести часть денег за квартиру все-таки необходимо

Если продавец настаивает на внесении задатка, а возможность произведения расчета после совершения сделки отсутствует, то передавать деньги лучше всего по расписке. Она должна быть составлена в письменной форме, в ней указываются паспортные данные сторон, дата передачи средств, переданная сумма и цель передачи денег — предоплата за индивидуально-определенную квартиру.

Также в расписке следует указать планируемую дату заключения договора и условия возврата средств в случае, если договор не будет заключен в срок, либо зачета суммы в счет стоимости квартиры в случае, если сделка состоится. После составления расписка удостоверяется подписью получившего деньги. Хорошо, если расписка будет составлена в присутствии двух свидетелей, которые подтвердят факт передачи денег, поставив личные подписи.

Примечание: важно понимать при этом, что если продажа квартиры не состоится, то вы сможете вернуть только внесенную сумму, т. к. такой платеж не обязывает продавца к заключению договора. Иными словами, недобросовестный продавец сможет продолжить поиски лучших вариантов без каких-либо неблагоприятных последствий для себя.

nsovetnik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о