Федеральный закон от 27 июля 2019 г 152 фз о персональных данных: Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Содержание

Политика в отношении обработки персональных данных

Главная » Политика в отношении обработки персональных данных

АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЩЕРБИНОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.07.2018                                       № 54

село Екатериновка

Об утверждении политики в отношении обработки 

персональных данных в администрации

Екатериновского сельского поселения

Щербиновского района

В целях выполнения комплекса мер по обеспечению защиты прав и сво-бод человека и гражданина, при обработке его персональных данных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, во исполнение Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Политику в отношении обработки персональных данных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района (прилагается).
2. Отделу по общим и правовым вопросам администрации Екатеринов-ского сельского поселения Щербиновского района (Белая)

1) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района не позднее 10 календарных дней после его утверждения;
2) официально опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном издании «Информационный бюллетень администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района».
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Постановление вступает в силу на следующий день после его офици-ального опубликования.

Глава

Екатериновского сельского поселения

Щербиновского района В.Н. Желтушко

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Екатериновского сельского поселения

Щербиновского района

от 09.07.2018 № 54

в отношении обработки персональных данных в администрации

Екатериновского сельского поселения Щербиновского района

  1. Общие положения

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод чело-века и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.3. Политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, связанной с обработкой персональных данных.
1.4. Действие Политики не распространяется на отношения, возникаю-щие при:
– организации хранения, комплектования, учета и использования содер-жащих персональные данные архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
– обработке персональных данных, отнесенных в установленном поряд-ке к сведениям, составляющим государственную тайну.
1.5. В Политике используются термины и определения, установленные в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.6. Администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющей цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.7. Администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района включена в Реестр операторов персональных данных за регистрационным номером 23-16-005592, дата внесения оператора в реестр 29 апреля
2016 года.

  1. Принципы и цели обработки персональных данных, субъекты персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района основана на следующих принципах:
2.1.1. Соблюдение законности целей и способов обработки персональ-ных данных.
2.1.2. Ограничения обработки персональных данных достижением кон-кретных, заранее определенных целей.
2.1.3. Соответствие целей обработки персональных данных целям сбора персональных данных, содержанию и объему обрабатываемых персональных данных.
2.1.4. Недопустимость объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.1.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональ-ных данных по отношению к целям обработки персональных данных.
2.1.6. Выполнение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
2.1.7. Соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.
2.1.8. Хранение персональных данных в форме, позволяющей опреде-лить субъекта персональных данных, не дольше чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
2.1.9. Уничтожение обрабатываемых персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.2. Целями обработки персональных данных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района являются:
2.2.1. Исполнение условий трудового договора и осуществление прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством, законодательст-вом о муниципальной службе.
2.2.2. Рассмотрение обращений граждан Российской Федерации в соот-ветствии с законодательством.
2.2.3. Выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам (контрактам) и иным соглашениям, заключаемым администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.
2.2.4. Предоставление муниципальных услуг, реализация полномочий возложенных на администрацию Екатериновского сельского поселения Щер-биновского района.
2.2.5. Создание общедоступных источников персональных данных.
2.3. Субъектами обработки персональных данных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района являются:
2.3.1. Граждане, состоящие с администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе.
2.3.2. Граждане, являющиеся кандидатами на включение в кадровый резерв муниципальной службы.
2.3.3. Граждане, обращающиеся в администрацию Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, в том числе с целью получения муниципальных услуг.
2.3.4. Граждане, персональные данные которых обрабатываются в связи с реализацией полномочий возложенных на администрацию Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, в том числе предоставлением муниципальных услуг.
2.3.5. Граждане, состоящие с администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района в гражданско-правовых отношениях.
2.4. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъ-екта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным зако-ном от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласие субъекта персональных данных должно отвечать требованиям, определенным Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

  1. Обязанности администрации Екатериновского сельского
    поселения Щербиновского района при обработке
    персональных данных

3.1. Издавать муниципальные правовые акты по вопросам обработки персональных данных, а также муниципальные правовые акты, устанавли-вающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, связанных с обработкой персональных данных, устранение последствий таких нарушений.

3.2. Определять состав и перечень правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нор-мативными правовыми актами.
3.3. Обеспечивать выполнение лицами, осуществляющими обработку персональных данных и лицами, имеющими доступ к персональным данным, требований по защите персональных данных, установленных нормативными правовыми актами.
3.4. Обеспечивать конфиденциальность персональных данных, обрабатываемых в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, кроме общедоступных персональных данных и случаев обезличивания персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.5. Принимать меры по обеспечению безопасности персональных дан-ных при их обработке в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.
3.6. Не допускать обработку и приобщение к личному делу субъекта персональных данных сведений, касающихся состояния здоровья, расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, если иное не предусмотрено  законодательством Российской Федерации.
3.7. Обеспечивать уничтожение персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 152-ФЗ «О персональных данных».
3.8. Выполнять иные требования в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

  1. Порядок доступа к персональным данным и их предоставления

4.1. К обработке персональных данных допускаются сотрудники администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, должностными инструкциями которых предусмотрено выполнение обязанностей по обработке персональных данных.
4.2. Предоставление доступа сотрудникам администрации Екатеринов-ского сельского поселения Щербиновского района к персональным данным осуществляется на основании Перечня должностей муниципальных служащих администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным, а также ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных.

4.3. Лицам, допущенным к обработке персональных данных, предоставляется доступ только к персональным данным, необходимым для выполнения их служебных обязанностей в пределах задач и функций соответствующих структурных подразделений администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.
4.4. Каждое лицо, допущенное к автоматизированной обработке персо-нальных данных, использует индивидуальный идентификатор и пароль, которые не имеет права передавать другим лицам.
4.5. Администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района вправе передавать (распространять, предоставлять, давать доступ) персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. В правовом акте должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными и цели их обработки, должна быть установлена обязанность лица, которому предоставлены персональные данные, соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных, а также должны быть указаны требования к их защите в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
4.6. Основанием для отказа в предоставлении персональных данных третьим лицам являются:
4.6.1. Отсутствие согласия субъекта персональных данных.
4.6.2. Отсутствие условий, предусмотренных Федеральным законом от
27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», при которых согласие субъекта персональных данных не требуется.

  1. Организация защиты персональных данных

5.1. Персональные данные относятся к сведениям ограниченного досту-па и подлежат защите в рамках функционирующей в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района системы защиты информации.
5.2. При организации защиты персональных данных, при их обработке администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района руководствуется, в том числе, Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными и муниципальными органами», постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом Федеральной службы по техническому и экспертному контролю России от 11 февраля 2013 года № 17 «Об утвержде-нии требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах», прика-зом Федеральной службы по техническому и экспертному контролю России от

8 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
5.3. Субъектами отношений при организации системы защиты для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района (далее – субъекты информационных отношений) являются:
администрация Екатериновского сельского поселения Щербиновского района как оператор, осуществляющий обработку персональных данных;
сотрудники структурных подразделений администрации Екатеринов-ского сельского поселения Щербиновского района, допущенные к обработке персональных данных, в соответствии с возложенными на них полномочиями и функциями.
5.4. Под безопасностью информации понимают состояние защищенно-сти информации, при котором обеспечены ее конфиденциальность, доступ-ность и целостность.
5.5. Задачами системы защиты персональных данных являются исключение или минимизация ущерба от возможной реализации случайных или злонамеренных воздействий на персональные данные, а также прогнозирование и предотвращение таких воздействий.
5.6. Меры, принимаемые для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, подразделяются на правовые, организационные и технические:
5.6.1. К правовым мерам защиты персональных данных относится принятие муниципальных правовых актов администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района в соответствии с федеральными законами в области защиты персональных данных и принятыми в их исполнение нормативными документами, закрепляющих права и обязанности субъектов информационных отношений в процессе обработки персональных данных, а также устанавливающих ответственность за нарушение этих правил.
5.6.2. К организационным мерам защиты персональных данных относятся, в том числе:
5.6.2.1. Назначение в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района ответственного за обеспечение безопасности информации.
5.6.2.2. Разработка и поддержание в актуальном состоянии организационно-распорядительных документов, регламентирующих порядок обработки персональных данных, создания и функционирования системы защиты персональных данных.
5.6.2.3. Организация деятельности субъектов информационных отношений, в том числе:
установление перечня должностей муниципальных служащих администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным, а также ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных;
информирование лиц, осуществляющих обработку персональных дан-ных, о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;
обеспечение раздельной фиксации на материальных носителях персо-нальных данных, имеющих различную цель обработки, или их раздельной обработки;
обеспечение раздельного хранения персональных данных (материаль-ных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.
5.6.2.4. Осуществление внутреннего контроля соответствия обработки  персональных данных требованиям к защите персональных данных, установ-ленных законодательством о персональных данных, в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.
5.6.2.5. Проведение мероприятий по размещению, специальному оборудованию, охране и организации режима допуска в помещения, где ведется работа с персональными данными.
5.6.2.6. Обучение сотрудников, периодическое профессиональное развитие ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности информации, сотрудников, непосредственно выполняющих мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных.
5.6.3. К техническим мерам защиты относится использование программно-аппаратных средств, выполняющих самостоятельно или в комплексе с другими средствами функции защиты персональных данных, и методов защиты, в том числе:
программной или программно-технической защиты от несанкциониро-ванного доступа к информационным ресурсам автоматизированных рабочих мест, на которых обрабатываются персональные данные;
программно-технических средств, позволяющих восстанавливать персональные данные, модифицированные или уничтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;
средств защиты персональных данных от утечки по техническим кана-лам при их обработке, хранении и передаче по каналам связи;
средств межсетевого экранирования при подключении автоматизированных рабочих мест к локальным сетям общего пользования или к сети «Интернет»;
криптографических средств защиты информации;
средств защиты от вредоносного программного обеспечения.
5.7. В администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района применяются сертифицированные средства защиты информации, соответствующие требованиям, установленным уполномоченными органами в области технической защиты информации.
5.8. В случае принятия решения о проведении работ по обезличиванию персональных данных разрабатываются правила работы с обезличенными данными в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».
5.9. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных дан-ных в администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, связанной, с обеспечением безопасности персональных данных впра-ве, в том числе:
иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных дан-ных;
привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасно-сти персональных данных, обрабатываемых в структурных подразделениях  администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, сотрудников с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

  1. Права субъектов персональных данных и способ их реализации

В соответствии с положениями Федерального закона  Российской Феде-рации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет следующие права в отношении своих персональных данных:
6.1.     Право на получение сведений, касающихся обработки персональных данных оператором:
подтверждение факта обработки персональных данных администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
применяемые администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района способы обработки персональных данных;
наименование и место нахождения администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, сведения о лицах (за исключением работников администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района или на основании федерального закона;
обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федераль-ным законом;
сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хране-ния;
порядок осуществления субъектом персональных данных прав, преду-смотренных Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
информации об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляю-щего обработку персональных данных по поручению администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
иные сведения, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
6.2.     Право на ознакомление с персональными данными, принадлежащими субъекту персональных данных, обрабатываемыми администрацией Екатериновского сельского поселения Щербиновского района;
6.3.     Право требования от администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими (неактуальными), неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обра-ботки;
6.4.     Право на отзыв согласия на обработку персональных данных (если такое согласие было дано администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района).
Если субъект персональных данных считает, что администрация Екате-риновского сельского поселения Щербиновского района осуществляет обра-ботку его персональных данных с нарушением требований Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие администрации Екатериновского сельского поселения Щербиновского района в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Глава
Екатериновского сельского поселения
Щербиновского района

В.Н. Желтушко

Политика ООО «ШЕРЕМЕТЬЕВО 4» | Загородный Квартал

УТВЕРЖДЕНА
Приказом № 1 б
«01» февраля 2019 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «Шереметьево-4»(далее - Общество) в отношении обработки персональных данных(далее - Политика).
1.2. Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Обществе.
1.3. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, а также интересов Общества.
1.4. Настоящая Политика определяет цели,принципы и условия обработки персональных данных сотрудников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Обществом,а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
1.5. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.6. Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению
на официальном сайте Общества zagorodny-kvartal.ru.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные - люлюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Общество - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных,подлежащих обработке,действия(операции),совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных - совокупность баз персональных данных, информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без таковых.
Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
Специальные категории персональных данных - персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.
Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются Обществом для установления личности субъекта персональных данных.
Безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Обществом или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
Сайт Общества - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (zagorodny-kvartal.ru).

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Общество осуществляет обработку персональных данных в целях:
- обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Общества;
- заключения с субъектом персональных данных любых договоров и соглашений, и их дальнейшего исполнения;
- предоставления информации об Обществе, его услугах, акциях и мероприятиях;
- коммуникации с субъектом персональных данных;
- направления субъекту персональных данных новостных материалов;
- обеспечения функционирования, безопасности и улучшения качества Сайтов Общества;
- а также других целей, достижение которых не запрещено федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации.

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ


ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ОБЩЕСТВЕ

4.1. К персональным данным относится любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), обрабатываемая Обществом для достижения указанных целей.
4.2. Общество не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
4.3. Общество осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:
- физические лица, выразившие намерение заключить с Обществом любые договоры и соглашения;
- физические лица, заключившие с Обществом любые договоры и соглашения;
- физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным законодательством о персональных данных;
- иные физические лица, выразившие согласие на обработку Обществом их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Обществу для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:
- законности целей и способов обработки персональных данных;
- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
- соответствия состава и объема обрабатываемых персональных, а также способов обработки персональных данных заявленным целям обработки;
- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
- недопустимости обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных;
- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;
- обеспечения хранения персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
- уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
- обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
6.2. Общество осуществляет обработку персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
6.3. Общество может включать персональные данные субъектов персональных данных в общедоступные источники персональных данных, при этом Общество берет письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
6.4. Биометрические персональные данные в Обществе не обрабатываются.
6.5. Общество не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
6.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.
6.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.
6.8. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение Общества). При этом Общество обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
6.9. Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Обществом осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ


ДАННЫХ И ОБЩЕСТВА

7.1. Субъект персональных данных имеет право:
- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные законодательством о персональных данных;
- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования и уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
7.2. Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.
7.3. Общество имеет право:
- обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;
- требовать от субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для заключения, исполнения договора, оказания услуги, идентификации субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных;
- ограничить доступ субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;
- осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных.
7.4. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Общество обязано:
- предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;
- по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- вести учет обращений субъектов персональных данных;
- уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев;
- в случае достижения цели обработки персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Обществом и субъектом персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Обществом и субъектом персональных данных. Общество обязуется и обязывает иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

8. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ В ОБЩЕСТВЕ МЕРАХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ


ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
8.2. В целях недопущения вреда при обработке персональных данных в Обществе реализуются следующие меры для защиты персональных данных:
- Инструктажа всех работников Общества по требованиям действующего законодательства в области персональных данных;
- Изучения и применения правовых механизмов, направленных на минимизацию вреда и ущерба субъектам персональных данных;
- Разработки, принятия и соблюдения локальных актов по вопросам персональных данных.
Организационные меры состоят из:
- Систематических разъяснительных мероприятий с работниками Общества по вопросам недопущения причинения вреда субъектам персональных данных;
- Подбор квалифицированных кадров;
- Возложения обязанности по разъяснения настоящего политики на Ответственного за обработку персональных данных Общества.
Технические меры включают в себя:
- Недопущение утечки конфиденциальной информации, в том числе информации, составляющей коммерческую и служебную тайны, путем выделения специальных помещений для обработки и хранения персональных данных;
- Обеспечение информационной безопасности Общества персональных данных, бесперебойного функционирования технических средств обработки персональных данных. Под техническими средствами, позволяющими осуществлять обработку персональных данных, понимаются средства вычислительной техники, информационно-вычислительные комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки персональных данных (средства и системы звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах;
- Обеспечение физической защиты объектов, находящихся на балансе Общества;
- Обеспечение физической защиты работников Общества при исполнении ими служебных обязанностей, комфортного морально-психологического климата и обстановки делового сотрудничества среди работников Общества;
- Незамедлительное восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- Постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

9.1. Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных в Обществе, осуществляют лица, назначенные приказом исполнительного органа Общества.
9.2. Общество, а также его должностные лица и сотрудники несут ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Настоящая Политика является внутренним документом Общества, является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Общества.
10.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения исполнительным органом Общества.
10.3. Настоящая Политика подлежит пересмотру в связи с изменением законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных, по результатам оценки актуальности, достаточности и эффективности реализуемых в Обществе мер для защиты персональных данных.

11. КОНТАКТЫ

Контактные данные Общества для обращения субъектов персональных данных по вопросам, относящимся к персональным данным:
• Адрес: 143180 Московская обл., г. Звенигород, ул. Парковая, д. 24, помещение 9
• Телефон: 8 (495) 585 22 22

Политика обработки персональных данных - Стержень

Политика обработки персональных данных в ООО «Стержень»

(для доступа в сети Интернет, опубликовано в соответствии с ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»)

Информация об Операторе

Наименование: полное официальное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Стержень», официальное сокращенное наименование: ООО «Стержень», ИНН 2721210664
Фактический адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул.Гоголя 10а. тел: (4212) 42-05-06.

Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по защите персональных данных в ООО «Стержень» с целью обеспечения прав гражданина при обработке его персональных данных.
1.2. Политика обработки персональных данных в ООО «Стержень» разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые ООО ««Стержень» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
1.4. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных.

Принципы и условия обработки персональных данных

2.1. ООО «Стержень» обрабатывает персональные данные только с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением следующих случаев:
─ обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
─ обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов ООО ««Стержень» или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
─ обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
2.2. ООО ««Стержень» и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.3. ООО ««Стержень» вправе без дополнительного согласования поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, обязано соблюдать правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

Права субъекта персональных данных

3.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.
Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на ООО ««Стержень».
3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от ООО ««Стержень» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
3.3. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.
3.4. Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО ««Стержень» , обратившись к руководству ООО «Стержень» или в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Обеспечение безопасности персональных данных

4.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых ООО ««Стержень», обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.
4.2. Для целенаправленного создания в ООО ««Стержень» неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий Компанией применяются следующие организационно-технические меры:
─ ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
─ обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
─ регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;
─ резервное копирование информации;
─ поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

Заключительные положения

5.1. Иные права и обязанности ООО ««Стержень» , как оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Должностные лица ООО ««Стержень», виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

Обработка персональных данных | МБОУ «Школа №51 «Центр образования» г. Рязани

Главная » Сведения об образовательной организации » Документы » Обработка персональных данных

Обработка персональных данных

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" и вступлением его в силу, в целях защиты персональных данных, обрабатываемых в Центре, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных (ПДн).

Сейчас в нашей школе собираются, хранятся и обрабатываются ПДн Ваших детей. Поэтому администрации школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

Для этого школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку или передачу его персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении внештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Управление образования и молодежной политики города Рязани (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ГИА в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и так далее).

Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

В соответствии со ст.9 от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" письменное согласие должно включать в себя:

  1. фамилию, имя, отчество, номер основного документа (паспорта), удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  2. цель обработки персональных данных;
  3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта ПДн;
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям. Если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках при распределении аудиторий, и не будут внесены в Российскую базу данных выпускников, что приведет к не возможности участия в сдачи ЕГЭ (получение бланков, контрольно измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов и т.д.

Настоятельно просим дать своё согласие на обработку указанных в согласии ПДн.

В школе и раньше осуществлялось хранение, обработка и использование ПДн. Ваша подпись в листе согласия говорит о том, что теперь за хранение, обработку и передачу ПДн Ваших детей на нас возлагается ответственность согласно действующему законодательству.

Руководство школы гарантирует, в случае получения такого согласия с Вашей стороны, принятие максимального качества мер по защите ПДн Ваших детей в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных документов в области защиты ПДн.

Мы гарантируем, что такое согласие будет храниться в школе, его содержание будет недоступно другим и действие согласия будет распространяться только на нашу школу. Любой другой оператор ПДн должен будет получать от Вас разрешение на обработку ПДн Ваших детей.

Просим отнестись с пониманием.

01.01.1970

Обеспечение безопасности персональных данных / Государственная жилищная инспекция Ростовской области

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Статья 16. Защита информации

1. Защита информации представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:

1) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

2) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

3) реализацию права на доступ к информации.

2. Государственное регулирование отношений в сфере защиты информации осуществляется путем установления требований о защите информации, а также ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

3. Требования о защите общедоступной информации могут устанавливаться только для достижения целей, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи.

4. Обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить:

1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;

2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;

3) предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;

4) недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;

5) возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней;

6) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;

5. Требования о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий. При создании и эксплуатации государственных информационных систем используемые в целях защиты информации методы и способы ее защиты должны соответствовать указанным требованиям.

6. Федеральными законами могут быть установлены ограничения использования определенных средств защиты информации и осуществления отдельных видов деятельности в области защиты информации;

7. Нахождение на территории Российской Федерации баз данных информации, с использованием которых осуществляются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации.

(п. 7 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 242-ФЗ)

Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

1. Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.1. Лица, виновные в нарушении требований статьи 14.1 настоящего Федерального закона в части обработки, включая сбор и хранение, биометрических персональных данных, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.

3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:

1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;

2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

4. Провайдер хостинга, оператор связи и владелец сайта в сети "Интернет" не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

(часть 4 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ; в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ)

Информационное сообщение ФСТЭК России от 15.07.2013 № 240/22/2637 «По вопросам защиты информации и обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах в связи с изданием приказа ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» и приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 № Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Приказ ФСБ Российской Федерации от 10 июля 2014 г. №378 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информацтонных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности"

Политика в отношении обработки персональных данных в Госжилинспекции области

Политика Обработки Персональных Данных в Стоматологии «Алекс»

Главная » Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО ЛДЦ  «Алекс»

 

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных

ООО ЛДЦ «Алекс»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО ЛДЦ «Алекс» (далее – Оператор), ИНН 5013014426, расположенного по адресу140180, г.Жуковский, ул.Жуковского, д.18, пом.62, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО ЛДЦ «Алекс»  вопросы обработки персональных данных работников ООО ЛДЦ «Алекс»  и других субъектов персональных данных.

 

 

2. Цели обработки персональных данных

 

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

- выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

- ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

- выполнение требований законодательства по определению порядка обработки  и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ЛДЦ «Алекс»  (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов ООО ЛДЦ «Алекс» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО ЛДЦ «Алекс», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) иных законных целях.

 

 

 

3. Правовое основание обработки персональных данных

 

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

1) Конституции Российской Федерации;

2) Трудового кодекса Российской Федерации;

3) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных";

4) Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.  Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

6) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

8) приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

9) приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

10) Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

 

4. Перечень действий с персональными данным

 

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

 

5. Состав обрабатываемых персональных данных

 

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

- сотрудники Оператора;

- клиенты Оператора;

- контрагенты Оператора;

- физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО ЛДЦ «Алекс»  не осуществляется.

 

 

 

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных в ООО ЛДЦ «Алекс»  осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

 

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

 

Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 "О персональных данных", постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

–назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

–издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

–применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

–осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

–определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

–ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

 

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

–подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

–правовые основания и цели обработки персональных данных;

–цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

–наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

–обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

–сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

–порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

–информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

–наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 Скачать в формате Word

 

Уведомление Роскомнадзора по Алтайскому краю

 Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с требованиями федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ "О персональных данных" органы государственной власти, муниципальные органы, юридические и физические лица (Операторы), осуществляющие обработку персональных данных, до начала обработки персональных данных обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

Все государственные и муниципальные органы, юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляли обработку персональных данных до 1 июля 2011 года, в соответствии с п.2.1 ст.25 федерального закона №152-ФЗ обязаны представить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных сведения, указанные в пунктах 5, 7.1, 10 и 11 части 3 статьи 22 настоящего Федерального закона, а именно:

- правовое основание обработки персональных данных;

- фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

- сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

- сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленных Правительством Российской Федерации. 

Кроме того, Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях», вступившего в силу с 01.09.2015г., внесены изменения в ч. 3 ст. 22 Федерального закона, а именно дополнительно включен п. 10.1 – сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации.

Для включения в реестр или внесения изменений об операторе обработки персональных данных соответствующие Уведомления и информационные письма с указанием основания изменения сведений необходимо направлять в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: 656043, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 72.

Содержание уведомления и порядок представления определены ст. 22 федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ "О персональных данных".

Информационные материалы размещены на сайте Федеральной службы Роскомнадзора  http://rkn.gov.ru.

Для направления Уведомления в электронном виде можно воспользоваться услугами информационного портала – "Портал персональных данных" (http://pd.rkn.gov.ru), предоставляющего возможность формирования уведомления об обработке персональных данных и информационных писем в электронном виде с последующей распечаткой и представлением их в территориальное управление Роскомнадзора.

Справки по телефонам: (8-3852) 556631, 556632.

 

 

Повышенные штрафы за нарушение Закона о локализации в РФ

13 июня 2019 г. на рассмотрение внесен законопроект [1] об увеличении штрафов за нарушение Федерального закона № 242-ФЗ [2] (Закон о локализации данных). Государственная Дума (т.е. , , нижняя палата Федерального Собрания). После принятия законопроектов максимальный штраф для юридических лиц в соответствии с Законом о локализации данных составит 6 миллионов рублей (около 82 190 евро). Законопроект также предусматривает усиление санкций за неоднократные нарушения этого законодательства - максимальный размер штрафа составляет 18 млн рублей (прим.247000 евро).

Цель законопроекта - побудить иностранные компании соблюдать российское законодательство о защите данных. Поэтому компаниям, ведущим бизнес в России, важно оценить соблюдение ими этого законодательства, чтобы снизить риск увеличения штрафов.

I. Объем обязательств по локализации данных

Сбор и использование персональных данных в России в основном регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ [3] (Закон о персональных данных).В сентябре 2015 года этот закон был существенно изменен Законом о локализации данных. Он ввел новую обязанность для контроллеров данных при сборе персональных данных граждан России в режиме онлайн или офлайн: « записывать, систематизировать, накапливать, хранить, обновлять, изменять и извлекать такие данные в базе данных, расположенной на территории Российской Федерации. [4]

Закон о локализации данных в первую очередь применяется к операторам, зарегистрированным в России в контексте этого учреждения.В своем официальном руководстве, [5] российский орган по защите данных (Роскомнадзор) подтвердил, что этот закон также применим к любому оператору данных, зарегистрированному за пределами России, но ведущему свою деятельность через использование веб-сайта «, нацеленного на территорию России. . »Согласно руководству, веб-сайт считается« , нацеленный на территорию России », если у него есть доменное имя, связанное с Россией (например, ru, su, Москва) и / или русская версия веб-сайта. содержит одну из следующих функций:

  • Возможность оплаты в рублях
  • Возможность исполнения контракта на территории России (e.г . , оказание согласованных услуг по России)
  • Реклама в России
  • Другие признаки, указывающие на намерение оператора выйти на российский рынок

Операторы, которые удовлетворяют вышеуказанным условиям, должны гарантировать, что собираемые ими персональные данные о гражданах России должны обрабатываться через базы данных, расположенные в России. Требование локализации данных не распространяется на персональные данные граждан России, собранные за пределами России, если оператор не нацелен на российский рынок (например,г., данные граждан России, проживающих за пределами России).

Есть пять исключений из обязательства по локализации данных, например, когда обработка:

  • Требуется для достижения целей международного договора или по закону, или для целей соблюдения обязательств, возложенных на контролера данных российским законодательством
  • Относится к участию субъекта данных в любом судебном разбирательстве, включая арбитраж.
  • В целях правоприменения
  • Выполняется государственными органами, оказывающими общественные услуги
  • Осуществляется средствами массовой информации или журналистом в ходе своей профессиональной или научной или иной творческой деятельности, если права и законные интересы субъектов данных не нарушаются [6]

II.Не влияет на правила трансграничной передачи данных

Закон о локализации данных не внес поправок в правила трансграничной передачи данных. Действительно, Роскомнадзор подтвердил, что Закон о локализации данных предусматривает только то, что база данных, в которой изначально записываются персональные данные, должна находиться в России. Однако информация из такой базы данных может быть позже перенесена в базы данных, расположенные за пределами России, в соответствии с положениями Закона о персональных данных о трансграничных переводах. [7]

Закон о персональных данных позволяет передавать персональные данные в юрисдикцию с надлежащей защитой, при условии соблюдения других положений этого закона и любых ограничений российской конституционной системы. Государства, являющиеся участниками Конвенции № 109 [8] Совета Европы, считаются обеспечивающими адекватный уровень защиты, а также те государства, которые были специально названы Роскомнадзором как обеспечивающие этот уровень защиты.

Передача персональных данных в другие юрисдикции возможна только в следующих ситуациях:

  • С предварительного письменного согласия субъекта данных
  • По международному договору
  • В соответствии с федеральным законом и если это требуется для обеспечения обороны и безопасности государства или защиты конституционного строя Российской Федерации
  • Для обеспечения безопасности транспортной системы
  • В контексте исполнения договора с субъектом данных
  • Для защиты жизни, здоровья или других жизненно важных интересов субъекта данных или других лиц, когда невозможно получить согласие субъекта данных

Следует отметить, что хотя российское законодательство не требует предварительного уведомления Роскомнадзора о трансграничной передаче данных, такое уведомление требуется до первой обработки персональных данных, [9] , если оператор данных не подлежит освобождение.Это исключение применяется, если данные:

  • Обработано для трудоустройства
  • Получено в связи с договором без дальнейшей передачи таких персональных данных третьим лицам
  • Связано с обработкой общественным объединением или религиозной организацией
  • Обнародовано субъектом данных
  • Ограничено фамилией, именем и отчеством субъекта данных
  • Необходимо для обеспечения единовременного доступа субъекта данных к помещениям контролера
  • Часть информационных систем персональных данных, отнесенных к государственным автоматизированным информационным системам или созданных для обеспечения общественного порядка
  • Обработано без использования автоматизированного оборудования
  • Обработано в соответствии с требованиями законодательства, касающимися безопасности транспортной системы

Это уведомление должно содержать информацию о возможной трансграничной передаче личных данных, а также о локализации базы данных.

III. Действующие санкции за нарушение обязательств по локализации данных

В настоящее время не существует конкретных штрафов за невыполнение обязательства по локализации данных. Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание « за непредставление или несвоевременное представление данных (информации) в государственный орган ». [10] Размер штрафа может достигать 5 000 рублей (около 70 евро). [11] Такие штрафы вряд ли можно считать эффективными, особенно по сравнению с теми, которые предусмотрены Общим регламентом защиты данных [12] и размером компаний, таких как Facebook.

Таким образом, единственным риском несоблюдения обязательства по локализации данных для иностранных компаний является право Роскомнадзора потребовать судебного постановления о блокировании доступа к веб-сайту, через который соответствующий оператор данных обрабатывает персональные данные в нарушение российских законов о защите данных. В ноябре 2016 года Роскомнадзор использовал это право, приказав крупным российским интернет-провайдерам заблокировать доступ к LinkedIn за нарушение Закона о локализации данных [13] ; LinkedIn по-прежнему не работает в России.

Усиление санкций за нарушение обязательства по локализации данных, вероятно, побудит иностранные компании более строго соблюдать российское законодательство о защите данных, которое обеспечивает определенную степень гибкости, особенно в отношении требований к трансграничной передаче данных. В этом отношении в Европе действуют более строгие правила, поскольку GDPR ограничивает передачу личных данных за пределы ЕС.


[1] https://sozd.duma.gov.ru/bill/729516-7.

[2] Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ «О полномасштабном локальном хранении и обработке персональных данных граждан Российской Федерации».

[3] Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

[4] Статья 18 (5) Закона РФ «О персональных данных».

[5] Минкомсвязи России, Обработка и хранение персональных данных в Российской Федерации (последнее обновление: 12 февраля 2016 г.): https://digital.gov.ru/ru/personaldata/.

[6] Статья 6 Закона РФ «О персональных данных».

[7] Статья 12 Закона РФ «О персональных данных».

[8] Совет Европы, Конвенция о защите частных лиц в отношении автоматической обработки персональных данных, № 108, 28 января 1981 г.

[9] Статья 22 Закона РФ «О персональных данных».

[10] Facebook был оштрафован на 3000 рублей (около 43 евро) за непредоставление информации о локализации данных граждан России в российских базах данных: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news65764.htm.

[11] Арт. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

[12] Регламент (ЕС) 2016/679 от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46 / EC; штраф до 10 миллионов евро, или 2 процента от оборота
, или до 20 миллионов евро, или 4 процентов от годового оборота.

[13] https://www.mos-gorsud.ru/rs/taganskij/cases/docs/content/27b4bb17-652a-4e2f-a101-d3c82bcdf2c4.

Защита персональных данных в России

6.2.1 Правовая база

Статьи 23 и 24 Конституции России (1993 г.) уже показывают, что основными субъектами, на которые направлено законодательство о защите данных, являются субъекты данных и операторы данных. Эти же идеи нашли отражение в законодательстве.

Статья 23 гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личные и семейные тайны, защиту чести и доброго имени». Конфиденциальность - это право контролировать информацию о себе.Право на неприкосновенность частной жизни является универсальным правом человека и признано таковым во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека. Это основа права на защиту данных. Право на защиту данных проистекает из конфиденциальности, но не является универсальным правом человека. Он нацелен на операторов персональных данных, чтобы обеспечить их справедливую обработку. Соответственно, статья 24 Конституции РФ касается операторов персональных данных. Он требует, чтобы «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни не разрешались без согласия человека.«До принятия специального законодательства в декабре 2005 года Россия ратифицировала Конвенцию 1981 года о защите частных лиц в отношении автоматической обработки персональных данных (Конвенция Совета Европы). Конвенция Совета Европы - это фундамент, на котором несколько стран построили свое законодательство о защите данных.

В июле 2007 года Государственная Дума приняла два закона, посвященных защите данных: Федеральный закон № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и загрузите информацию » (Об информации, информационных технологиях и защите данных, Закон о защите данных) и Федеральным законом от 25.07.2012 г.152-ФЗ « О персональных данных ». Положения этих законов были обычными и аналогичными положениям Европейской директивы о защите данных 1995 г. (Garrie and Byhovsky 2017, 239). Закон о персональных данных является основным законом, регулирующим эту сферу в России. Он устанавливает цель защиты персональных данных - обеспечение прав и свобод человека и гражданина при обработке своих данных (статья 2).

До 2014 года российские правила защиты данных не отличались от Конвенции Совета Европы.После террористических актов в Волгограде в 2013 году Государственная Дума приняла антитеррористический пакет законов. Частью этого пакета стал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ (Закон о локализации), который ввел требование о локализации (подробнее об этом в разделе 6.3). Помимо российского законодателя, несколько органов власти уполномочены создавать положения о защите данных. Активную роль в этой сфере играют Президент России, Правительство России и Федеральные службы (подробнее см. Гл.3).

6.2.2 Органы исполнительной власти

Среди органов государственной власти Роскомнадзор играет наиболее активную роль. Дмитрий Медведев учредил Роскомнадзор в 2008 году (Указ Президента № 1715). Роскомнадзор подчиняется Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). У него много важных компетенций, таких как мониторинг средств массовой информации и ведение реестров операторов данных и запрещенных веб-сайтов (Постановление правительства о Роскомнадзоре).Что касается конкретных полномочий Роскомнадзора, то вектор деятельности этой Федеральной службы отклоняется от того направления, в котором нацелена защита персональных данных - обеспечение прав и свобод личности. В соответствии со статьей 23 Закона о защите данных Роскомнадзор может расследовать и инициировать контроль и надзор за операторами данных без учета нарушения личных прав физических лиц. Он действует независимо от того, имеют ли лица, чьи данные обрабатываются, какие-либо претензии к операторам данных.В результате деятельность Роскомнадзора направлена ​​на защиту данных как таковых, а не на защиту индивидуальных прав, затрагиваемых обработкой данных (Терещенко, 2018, 146).

Помимо Роскомнадзора, несколько других органов власти осуществляют свои полномочия по обеспечению соблюдения политики защиты данных в России. Прокуратура отвечает за преследование уголовных дел, связанных с нарушением защиты данных. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю отвечает за надзор за безопасностью персональных данных в информационной инфраструктуре России.

6.2.3 Основные категории законодательства о защите данных

Основными категориями, определяющими законодательство о защите данных в России, являются данные, персональные данные, операторы данных, обработка данных и передача персональных данных. Статья 2 (1) Закона о защите данных определяет информацию как любые данные независимо от формы их представления. Согласно статье 3 (1) Закона о персональных данных, персональные данные - это любая информация, прямо или косвенно связанная с определенным или идентифицируемым физическим лицом (субъектом данных).Закон не защищает данные, не относящиеся к идентифицируемому физическому лицу (анонимные данные). Следуя этому определению, может быть трудно провести различие между техническими данными и личными данными, поскольку почти любая транзакция, совершенная в Интернете, будет представлять собой личные данные (Bauer et al. 2015, 2).

Когда дело доходит до установления критериев того, что считается идентифицируемым лицом, практика Роскомнадзора может создать некоторую двусмысленность. Например, в 2017 году из Пенсионного фонда России произошла утечка информации, содержащей полные имена и фамилии его клиентов, их номера налогоплательщиков и информацию об их пенсионных накоплениях.Согласно ответу Пенсионного фонда, это не является нарушением данных, поскольку такие данные не позволяют идентифицировать личность (Терещенко, 2018, 152). Роскомнадзор никакими действиями не отреагировал на это нарушение. Как бы ни старался Пенсионный фонд обезопасить взлом, информация, содержащая имена, фамилии и идентификационные номера, без сомнения, является личными данными. В комментарии к Закону о персональных данных от 2015 года высокопоставленные должностные лица Роскомнадзора заявили, что индивидуальный номер налогоплательщика позволяет однозначно идентифицировать физическое лицо (Гафурова и др.2015, 16).

Закон о персональных данных различает категории персональных данных. Согласно статье 10 закона, особые правила применяются к данным, касающимся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни. Обработка таких данных может производиться только в случаях, предусмотренных законом, например, если субъект данных дает письменное согласие на обработку данных.

В соответствии со статьей 3 (2) Закона о персональных данных, оператор - это орган, компания или физическое лицо, которое организует и (или) выполняет обработку персональных данных.Оператор также определяет цель обработки персональных данных и состав обрабатываемых персональных данных, а также действия в отношении персональных данных. Законодательство о защите данных применяется ко всем операторам данных и третьим лицам, уполномоченным операторами. Общее правило заключается в том, что операторы данных должны уведомить Роскомнадзор о своем намерении обработать данные до того, как приступить к обработке данных (статья 22). Есть определенные случаи, когда в таком уведомлении нет необходимости, например, когда обработка данных осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, если данные включают только фамилию, имя и отцовское имя субъекта данных или если субъект данных раскрыл данные в открытый доступ.

При сборе персональных данных операторы должны информировать субъектов об определенных требуемых аспектах обработки данных. Например, согласно статье 18.1 (1) (2) операторам необходимо опубликовать политику обработки данных. Закон применяет разумный подход, возлагая эту обязанность на операторов, которые являются юридическими лицами. На практике это означает, что физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям не нужно публиковать свою политику обработки.

Операторам данных необходимо установить меры безопасности.Согласно статье 18.1 закона операторы данных вправе выбирать меры, которые им необходимо принять в соответствии с законом. В соответствии с законом рекомендуемые меры включают назначение сотрудника по защите данных, реализацию определенных организационных и технических мер, направленных на защиту данных, а также выполнение внутреннего контроля и аудита.

Интересно, что в перечень таких мер не входит обязательство уведомлять об утечке данных ни Роскомнадзор, ни субъекты данных.Была попытка внести поправки в законодательство и ввести обязанность уведомлять Роскомнадзор, МВД и даже соответствующих субъектов данных об утечках данных, но законопроект не принимается Госдумой с 2017 года (Законопроект № 416052 -6).

Обработка данных - это любое действие или комбинация действий, связанных с персональными данными (со средствами автоматизации или без них), включая сбор, запись, систематизацию, хранение, извлечение и передачу.Обработка должна быть адекватной, актуальной и не чрезмерной по отношению к цели, для которой обрабатываются данные. Согласно статье 5 (7) Закона о персональных данных, один из принципов обработки данных заключается в том, что после достижения цели, для которой была обработана информация, оператору необходимо анонимизировать или уничтожить данные, если не было договоренности об обратном. . На данный момент нет подробных правил уничтожения данных. Однако соответствующие поправки, разрешающие Роскомнадзору устанавливать такие подробные правила, находятся на рассмотрении Госдумы (законопроект «О прекращении действия персональных данных»).

Согласие субъектов данных является неотъемлемой частью обработки персональных данных. Согласно статье 9 Закона о защите данных, физическое лицо должно дать письменное согласие на обработку данных. Согласие должно быть конкретным, информированным и преднамеренным. Его можно получить в любой форме, подтверждающей его получение, включая заполнение онлайн-форм. Субъект данных может позже передумать и отозвать согласие на обработку данных. Операторы данных несут бремя доказательства того, что субъект данных дал свое согласие.

В соответствии со статьей 9 (4) (4) закона, в определенных случаях, в том числе при обработке данных, касающихся политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья и интимной жизни, согласие должно быть дано в письменной форме. Письменная форма согласия должна включать цель обработки данных. Закон конкретно не требует, чтобы обработчик данных запрашивал у субъекта данных отдельное согласие для каждой цели обработки данных. Обработчики данных часто толкуют это положение таким образом, чтобы перечислить различные цели обработки данных в одной форме.Тем не менее, поскольку толкование закона в обратном направлении возможно, существует существенный риск того, что Роскомнадзор потребует письменного согласия от субъекта данных для каждой цели обработки данных. Так было в споре между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Скартел» и Роскомнадзором ( ООО «Скартел» против Управления Роскомнадзора Центрального федерального округа ). Арбитражный суд города Москвы, а затем апелляционный суд подтвердили позицию Роскомнадзора. Клиенты «Скартел» подписали условия, в которых перечислены определенные цели обработки данных.После этого некоторые клиенты заключили дополнительные соглашения онлайн. Такие соглашения включают больше целей обработки данных. Суды согласились с Роскомнадзором в том, что согласие на такие дополнительные цели обработки данных после дословного прочтения закона также должно было быть дано в письменной форме на бумажных носителях. Чтобы исправить эту ситуацию, Минкомсвязи подготовило поправки к закону о защите данных, которые, среди прочего, позволят получить единое согласие человека на несколько целей обработки данных (законопроект «О единой форме согласия»).Это один из примеров, когда целью поправок является облегчение бремени для операторов данных, в отличие от создания множества новых правил, вводящих ограничения и обязательства в сфере защиты данных, как будет показано в следующих разделах этой главы.

Персональные данные могут обрабатываться без согласия субъекта данных в определенных случаях (статья 6). Например, согласие не требуется, если обработка данных необходима для профессиональной журналистской деятельности или когда это необходимо для исполнения решения суда или государственного органа.

6.2.4 Передача за пределы России

Операторы данных могут передавать личные данные за пределы России. Перед осуществлением такой передачи оператор должен убедиться, что права субъекта персональных данных получат адекватную защиту в стране-получателе перевода. Статья 12 (1) Закона о персональных данных предусматривает, что все стороны, подписавшие Конвенцию Совета Европы, обеспечивают надлежащую защиту персональных данных. Кроме того, Роскомнадзор ведет регулярно обновляемый список стран, обеспечивающих такую ​​защиту (Приказ Роскомнадзора о списке стран с адекватной защитой персональных данных).

6.2.5 Территориальная сфера применения

Интернет распространяется за пределы национальных границ. Граждане России могут получить доступ к сайтам операторов, расположенных по всему миру (кроме заблокированных Роскомнадзором). Это не означает, что все эти операторы должны соответствовать требованиям русской локализации. Закон о защите данных конкретно не устанавливает территориальную сферу его применения. При этом при определении операторов персональных данных закон не ограничивает операторов только компаниями, зарегистрированными в России.По мнению Роскомнадзора, Закон о персональных данных является обязательным для иностранных компаний, обрабатывающих персональные данные в России (Роскомнадзор, 2019a). Территориальный охват определяется обработкой данных, которая (1) либо имеет место, либо направлена ​​на Россию, либо (2) касается данных российских граждан. Важно не место нахождения компании / лица, а территория, на которую направлены действия такой компании или лица. Тем не менее, компании, зарегистрированные за пределами России, могут подпадать под действие российского законодательства о защите данных.Аналогичным образом статья 3 GDPR устанавливает, что ее требования к защите данных являются обязательными не только для компаний, учрежденных в государствах-членах ЕС, но и для компаний, расположенных в любой точке мира, если они обрабатывают данные граждан ЕС. Важность территориального аспекта российских правил защиты данных усиливается с принятием требования о локализации для операторов данных.

Рассматривается новый законопроект об увеличении штрафов за нарушение российского законодательства о защите данных | Хоган Ловеллс

13 июня 2019 г. в Государственную Думу был внесен новый законопроект о наложении многомиллионных штрафов за нарушение российского законодательства о локализации данных и информационной безопасности, увеличивающий максимальный размер штрафа, предусмотренный действующим законодательством, на величину 240 ( нижняя палата российского парламента).Это дополнило бы существующие штрафы, которые, как мы сообщали, ранее были увеличены в 2017 году.

Текущая версия законопроекта устанавливает максимальный штраф для юридических лиц в соответствии с законом о локализации данных в размере 6 миллионов рублей (около 93 690 долларов США). Неоднократные нарушения закона о локализации данных могут повлечь увеличение штрафов до 18 миллионов рублей (около 281 070 долларов США) для юридических лиц.

Российский закон о локализации данных, вступивший в силу с 1 сентября 2015 года, устанавливает, что операторы данных, обрабатывающие данные российских граждан, собранные онлайн или офлайн, обязаны обрабатывать эти персональные данные в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации (см. Наше прошлое покрытие здесь).При относительно низком нынешнем уровне штрафов на сегодняшний день основным риском несоблюдения требований является риск блокировки веб-сайта в России. Правоприменительная практика может изменить расчет риска, если законопроект будет принят в соответствии с предложением.

Законопроектом также вводятся повышенные штрафы за повторных нарушений Федерального закона России от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в частности:

  1. Отсутствие регистрации в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации в сети Интернет может повлечь наложение административного штрафа до 1 миллиона рублей (прибл.15 615 долларов США) для юридических лиц;
  2. непредоставление российским государственным органам информации о пользователях и их сообщениях или ключах дешифрования, необходимых для расшифровки сообщений пользователей, может привести к административному штрафу до 6 миллионов рублей (приблизительно 93 690 долларов США) для юридических лиц;
  3. Неустановка оборудования, необходимого для проведения уголовных расследований органами государственной власти РФ, может повлечь административный штраф до 6 миллионов рублей (прибл.93 690 долларов США) для юридических лиц;
  4. невыполнение обязательств по услуге видео по запросу может привести к административному штрафу до 5 миллионов рублей (около 78 075 долларов США) для юридических лиц;
  5. невыполнение обязательств, возложенных на службы обмена мгновенными сообщениями, может повлечь административный штраф до 2 миллионов рублей (около 31 230 динаров) для юридических лиц;
  6. Невыполнение обязательств, возложенных на поисковые системы, может повлечь административный штраф до 5 миллионов рублей (прибл.78 075 долларов США) для юридических лиц.

Во время недавнего Петербургского международного экономического форума Александр Жаров, глава российского агентства по защите данных ( Роскомнадзор) , упомянул, что увеличение штрафов будет направлено на повышение соблюдения компаниями российского законодательства о защите данных.

Тем не менее, это всего лишь законопроект, это, конечно, не имеющий обязательной силы закон. На наш взгляд, окончательные максимальные штрафы, вероятно, будут уменьшены после слушаний по законопроекту, в частности, из-за признания того, что соблюдение правила локализации данных в России осуществляется в основном на основе неофициальных указаний соответствующих регулирующих органов, и все еще это ряд ключевых вопросов, оставшихся без ответа Роскомнадзора о том, как соблюдать требования.Тем не менее, Роскомнадзор , похоже, сильно заинтересован в том, чтобы законопроект стал юридически обязательным, поскольку он повысит его рычаги воздействия на расследования.

Для принятия законопроект должен пройти три слушания в Госдуме, в ходе которых есть большая вероятность, что в законопроект будут внесены поправки. После того, как законопроект будет принят Государственной Думой, он также должен пройти высшую палату российского парламента и подписаться президентом.

Тем временем компании, ведущие бизнес в России, могут захотеть проверить соблюдение ими российского закона о защите данных и локализации, чтобы снизить риски увеличения штрафов, если законопроект будет включен в российское законодательство.

[Просмотр исходного кода.]

Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., свободно, добровольно и от своего имени я выражаю безоговорочное согласие на обработку моих персональных данных ООО «АКВАБРЕАТЕР», зарегистрированным в соответствии с законодательства Российской Федерации по адресу: Большой бульвар, дом 42, строение 1, офис 1/337/02, Инновационный центр «Сколково», Москва, Российская Федерация, 121205 (далее - Оператор).

Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся к определенному физическому или физическому лицу, определенному на основе такой информации.

Настоящее согласие выдается мной на обработку моих персональных данных:

  • Электронная почта;
  • Телефон;
  • Имя;
  • IP-адрес.

Настоящее согласие предоставляется Оператору на выполнение следующих действий с моими персональными данными с использованием компьютерного оборудования и / или без такого оборудования: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также любые другие действия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, как вручную, так и в автоматическом режиме.

Настоящее согласие дается Оператору на обработку моих персональных данных в следующих целях:

  • оказание мне услуг;
  • отправка уведомлений о предоставляемых мне услугах;
  • готовит и отправляет ответы на мои запросы;
  • предоставляет мне информацию, в том числе рекламную, о событиях / товарах / услугах Оператора.

Это согласие действительно до момента его отзыва путем отправки уведомления на адрес электронной почты user_consent @ hydroid.Информация. В случае отзыва моего согласия на обработку моих персональных данных Оператор вправе продолжить обработку моих персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10. и часть 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Страница не найдена - Dancing-Bear-Tours

Китайский дворец, созданный во времена Екатерины Великой. Это уникальная резиденция в стиле рококо со знаменитым рабочим кабинетом из горна.Это единственный дворец в окрестностях СПб, переживший Вторую мировую войну. Это одна из частных резиденций, а это значит, что туда могут приехать только избранные, быть одним из них. Наслаждайтесь этим уникальным архитектурным чудом, которое внутри гораздо более впечатляюще, чем на фасаде. Почувствуйте себя особенным, ведь это только второй сезон, когда вы можете фотографировать внутри.

Этот потрясающий павильон был создан для жены Николая I, где можно было расслабиться после торжественных приемов. Он расположен на искусственном острове и оформлен в стиле Помпеи и итальянских загородных домов XVIII века.Павильон - мечта об Италии, оазис южного рая на севере России. Сюда могли прийти только избранные. Присоединяйся к ним!

Есть шанс зайти в Янтарную мастерскую, чтобы увидеть, как мастера, ответственные за реставрацию Янтарной комнаты, продолжают создавать другие шедевры; будет возможность сфотографироваться в мастерской, так как в самой Янтарной комнате это делать нельзя.

Особая сокровищница с дарами послов и личными вещами русских царей, сделанная из золота и покрытая бриллиантами, рубинами и изумрудами; посетить его можно только с гидом по музею, по предварительному заказу

Одна из самых известных коллекций французских импрессионистов и постимпрессионистов за пределами Франции находится в Главном штабе в Санкт-Петербурге - прямо напротив главного музейного комплекса Эрмитаж (напротив Дворцовой площади) - сообщите нам, если вы заинтересованы, и мы бронируйте билеты заранее.

Мы предлагаем уникальное событие, которое выпадает раз в жизни, которое стало кульминацией посещения Санкт-Петербурга для многих наших гостей: обед с русской семьей в их квартире. Наслаждаясь домашней кухней и разговаривая с хозяином и хозяйкой, вы узнаете много нового о русской культуре, традициях и образе жизни, увидите, как живут местные жители, и обсудите с ними все, что находится под солнцем!

Павловский дворцово-парковый ансамбль - одна из лучших царских резиденций в окрестностях Санкт-Петербурга.В отличие от других известных королевских резиденций Павловск обладает неповторимым шармом частной усадьбы. Дворец выдержан в сдержанном классическом стиле и будет по достоинству оценен истинными ценителями искусства. Во время экскурсии по Павловскому дворцу вы не только сможете увидеть потрясающие парадные залы, используемые для официальных церемоний и торжеств во дворце, но и некоторые частные комнаты, где семья могла бы собраться вместе вечером.

Интерактивный музей советских игровых автоматов, составляющих основу коллекции.Их здесь более пятидесяти. Билет включает в себя несколько жетонов для игры. Музей поможет вам вернуться в прошлое и больше узнать о Советской России. Что касается ваших детей, то им будет интересно узнать, что было интересно их отцам и дедам.

Один из самых уютных и гостеприимных музеев нашего города.

В музее 12 залов художественного пространства. Здесь представлены интерьерные куклы, театральные куклы, сказочные куклы, куклы, изображающие обычаи и традиции.Всего в музее более 40000 экспонатов. Его охраняют мурлыкающие духи - 3 кота появляются, когда музей закрывается и куклы просыпаются ... Единственный минус - с куклами нельзя играть, можно только смотреть на них.

Уникальное и первое в России арт-пространство, где представлены экспонаты теневого искусства. Здесь вы узнаете историю нашего города на языке света и тени, встретите Петра Великого, его основателя, и даже столкнетесь с собственной тенью. Готовы ли вы взглянуть на все и даже на себя под другим углом?

Уникальный памятник XV века в стиле западной готики.Единственная гражданская постройка в этом стиле, сохранившаяся в нашей стране. Здесь принимали послов, заседали новгородский парламент и суд, проходили торжественные обеды. Сейчас здесь выставлена ​​новгородская ювелирная коллекция VI-XVII веков.

Наслаждайтесь 14 залами с более чем 250 новгородскими иконами XI-XIX веков. Новгород - один из центров иконописи нашей страны. Эта выставка является одним из лучших собраний русских икон, так как позволяет проследить историю иконописи в нашей России.

Вытяните ноги и наслаждайтесь прогулкой на общественном катере. Вы увидите вид на реку Волхов и озеро Ильмень, которое называют Славянским морем, потому что территория вокруг настолько плоская. На это уходит 1-1,5 часа.

Кремль - сердце города, крепость в центре. Во время экскурсии вы можете увидеть Софийский собор, древнейшие каменные храмы нашей страны, памятник Тысячелетию Руси и место торговли купцов, которое называется «Ярославово Дворище» - двор князя Ярослава.

Действующий русский православный монастырь. Он был основан в XI веке великим князем Ярославом, которого крестил святой Георгий, отсюда и название. Георгиевский собор, жемчужина русской средневековой архитектуры, украшен уникальными фресками и даже старинными граффити.

В этом музее-заповеднике под открытым небом выставлены деревянные дома. Здесь вы познакомитесь с крестьянским бытом, обычаями и традициями, узнаете, как в России жили простые люди, женились, работали и отмечали разные праздники.Долгожданная перемена после всех дворцов!

Казанский собор - один из величайших храмов Санкт-Петербурга с 96 колоннадами, окружающими Невский проспект, как распростертые крылья гигантского орла; он был построен между 1801 и 1811 годами для размещения чтимой иконы Казанской Богоматери Андрея Воронихина (крепостного графа Строганова).

Диво Остров (название в переводе с русского означает «Чудесный остров», а достопримечательность действительно находится на острове) - лучший парк развлечений в России.Он был основан в мае 2003 года и тогда имел 17 аттракционов. Сейчас их 46. Некоторые аттракционы предназначены для взрослых, некоторые - для семей, а некоторые - для детей. Диво Остров дарит неповторимые впечатления людям любого возраста. Каждый взрослый получает путевку в детство, и каждый ребенок попадает в мир своих мечтаний и фантазий.

Если вы страстный любитель поездов, это место - ваш рай: это самый большой железнодорожный музей в Европе, своего рода «Технический Эрмитаж».Здесь вы можете попрактиковаться в вождении поезда с помощью симулятора: наслаждайтесь 6 сценариями из реальной жизни! Если вы пришли с маленькими, специально для них есть игровые зоны. Если вам наконец наскучили поезда, вы можете сделать селфи с грустным мужиком в холодном вагоне или попрактиковаться в азбуке Морзе с гипсовым телефонистом.

Русский музей - крупнейший музей национального искусства в мире и уникальный архитектурный ансамбль исторического центра Санкт-Петербурга.Он насчитывает 400000 экспонатов, охватывающих историю русского искусства от икон X века до авангардного искусства XX-XXI веков и советской живописи. Здесь можно увидеть Илью Репина, Михаила Врубеля, Марка Шагала, Василия Кандинского, Казимира Малевича и многих других.

Ежегодный фестиваль песчаных скульптур на территории Петропавловской крепости; интернациональная команда скульпторов из разных стран Европы создает скульптуры из специального песка по заданной тематике, которая меняется каждый год; выставка будет интересна вам и вашим малышам

Морские прогулки по Санкт-Петербургу - отличный способ увидеть город под другим углом - проплыть под многочисленными мостами по рекам и каналам и послушать любопытные истории от вашего гида.Морские прогулки по Санкт-Петербургу особенно величественны в сезон Белых ночей в Санкт-Петербурге.

Частный музей представляет собой макет России, выполненный в масштабе 1:87. Модель имеет площадь 800 квадратных метров и символично изображает все регионы нашей страны. Это самая крупная модель в России и вторая по величине в мире (после Minjatur Wunderland в Гамбурге). На его выполнение у 100 человек ушло 5 лет. Модель интерактивная, так что ваши дети будут в восторге нажимать на ней кнопки.

Это музей внутри другого музея. В этом разделе представлено 2400 экспонатов, что делает его одним из самых ярких собраний подобного рода. В конце XIX века в нашей стране проживало самое большое еврейское население в мире. Итак, эта выставка показывает, как евреи жили в Российской империи. Вы узнаете все о традиционных костюмах, книгах, предметах повседневной жизни, праздниках, ремеслах, в которых участвовали евреи, праздниках, которые они отмечали, и т. Д.

Эти великолепные павильоны были созданы в 1830-40 годах для жены и дочери Николая I (дочь звали Ольга).Там царица могла расслабиться после торжественных приемов. Они расположены на искусственных островах и оформлены в стиле Помпеи и итальянских загородных домов XVIII века. Эти павильоны - мечта об Италии, оазисе южного рая на севере России. Сюда могли прийти только избранные. Присоединяйся к ним!

Агатовые комнаты - двухэтажная баня. На первом этаже принимали ванну, а на втором были знаменитые комнаты, где гости могли потом расслабиться. Их стены были украшены агатом - отсюда и название.

Этот уникальный комплекс был построен Чарльзом Камероном для Екатерины II в 18 веке и был восстановлен только после Второй мировой войны. Его удалось сохранить практически в первозданном виде. К счастью, это сокровище не так популярно среди массового туризма, как Екатерининский дворец, поэтому, если вы хотите насладиться чем-то по-настоящему аутентичным и не переполненным, это определенно ваш выбор.

Настоящим я, как Заказчик туристических услуг, включенных в туристический продукт, и уполномоченный представитель лиц (туристов), указанных в Заявке, даю согласие туроператору (сайт https: // dancing-bear-tours .com) Co Ltd «Dancing Bear Tours» (и прямые поставщики услуг - объекты размещения, перевозчики и другие подрядчики, указанные в договоре о продаже туристического продукта) для обработки моих данных и данных указанных лиц (туристов) в Заявлении: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, серия и номер паспорта, другие паспортные данные, указанные в паспорте; адрес проживания и регистрации; домашний и мобильный телефон; Адрес электронной почты; а также любые другие данные, касающиеся моей личности и личности лиц, указанных в Заявлении, в размере, необходимом для реализации и предоставления туристических услуг, в том числе тех, которые включены в туристический продукт, разработанный Туроператором, для любых действий (операция) или набор действий (операций), выполненных с моими персональными данными и данными лиц, указанных в Приложении, включая (без ограничения) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационных и телекоммуникационные сети или без использования таких средств, если обработка персональных данных без их использования соответствует естественным относительно действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматической аутентификации, то есть позволяет осуществлять поиск в соответствии с заданным алгоритмом персональных данных, записанных на физическом носителе и содержащихся в картотеке или других систематизированных коллекциях персональные данные и / или доступ к таким персональным данным, а также передача (в том числе за границу) этих персональных данных Туроператору и соответствующим третьим лицам - партнерам Туроператора.

Обработка персональных данных осуществляется Агентом и его уполномоченными представителями (Туроператором и прямыми поставщиками услуг) с целью выполнения настоящего соглашения (в том числе, в зависимости от условий соглашения, с целью обработки проездных документов, бронирование номеров в объектах размещения и у перевозчиков, передача данных в консульство иностранного государства, урегулирование претензий в случае их возникновения, предоставление информации в уполномоченные государственные органы (в том числе в суды и правоохранительные органы).

Настоящим подтверждаю, что предоставленные мной Агенту персональные данные являются надежными и могут обрабатываться Агентом и его уполномоченными представителями.

Настоящим я даю свое согласие Туроператору на отправку мне электронных писем / информационных сообщений на указанный мной адрес электронной почты и / или номер мобильного телефона.

Подтверждаю, что имею право предоставлять персональные данные лиц, указанных в Заявлении, и обязуюсь возместить Агенту любые расходы, связанные с отсутствием у меня соответствующих полномочий, включая убытки, возникшие в результате санкций проверяющих органов. .

Я согласен с тем, что текст согласия, предоставленного мной по собственному желанию, в моих интересах и в интересах лиц, указанных в Заявлении, хранится в электронном виде в базе данных и / или на бумаге и подтверждает факт согласия об обработке и передаче персональных данных в соответствии с вышеуказанными положениями, и я беру на себя полную ответственность за точность предоставления персональных данных.

Это согласие дается на неопределенный срок и может быть отозвано мной в любое время, и в отношении части, касающейся конкретного лица, субъекта персональных данных, указанного в Приложении, оно может быть отозвано этим лицом путем отправка Агенту письменного уведомления по почте.

Настоящим подтверждаю, что мои права как субъекта персональных данных объяснены мне Агентом и ясны мне.

Я подтверждаю, что последствия отзыва этого согласия объяснены мне Агентом и ясны мне.

Это согласие является приложением к данному заявлению.

В музее Фаберже собраны шедевры Фаберже мирового уровня (в том числе 14 пасхальных яиц), подарочные коробки, русские эмали и др. Коллекция находится в 9 красивых залах Шуваловского дворца.Он был открыт в ноябре 2013 года и основан Культурно-историческим фондом «Связь времен», созданным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом для репатриации утраченных культурных ценностей в Россию.

Четвертое по высоте купольное сооружение в мире. Исаакиевский собор когда-то был главным русским православным собором Российской империи. Грандиозное убранство интерьера собора, созданное в Российской Академии художеств, захватывает дух от позолоченной бронзы, малахита и лазурита вместе с бесчисленными росписями, колоннами, мозаиками.

Один из лучших частных дворцов Европы. Его настоящая жемчужина - домашний кинотеатр. Здесь выступали выдающиеся русские певцы и танцоры. В этом дворце молодой Феликс Юсупов, наследник семьи, и другие заговорщики совершили покушение на Григория Распутина. Во время посещения дворца вы узнаете о сюжете Феликса и о том, как он был воплощен в жизнь.

Петропавловская крепость здесь наш город был основан в 1703 году. Петр Великий основал крепость для защиты земель, отвоеванных у Швеции.Сейчас это одна из важнейших крепостей 18 века в России и Европе. Петропавловский собор - место захоронения почти всех русских царей от Петра Великого до последнего русского царя Николая II и его семьи.

Многие вестибюли и платформы станций метро украшены мрамором, гранитом, барельефами и мозаикой, что делает их похожими на подземные дворцы. Самые первые 10 станций появились после Второй мировой войны и имеют различную военную и советскую символику, напоминающую посетителям о славной победе над нацистской Германией.Из-за болотистой почвы города большинство линий проложено очень глубоко под землей.

Петергоф, безусловно, обязательно нужно посетить каждому, кто впервые приедет в Санкт-Петербург. Его часто называют «русским Версалем»: это настоящее «царство фонтанов» и настоящий рай для маленьких детей (как и взрослых). ) с удивительными каскадами, множеством уникальных и игривых фонтанов, Большим Петергофским дворцом и другими небольшими.

Екатерининский дворец Обязательно посетите.Внутри вы найдете ряд смежных комнат в стиле барокко, а где-то в центре этой анфилады находится знаменитая Янтарная комната, которую современники называли «восьмым чудом света». Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны, а янтарные панели были украдены нацистами. Но реставрацию начали в 1979 году, а закончили в 2003 году.

Мемориал блокадников Санкт-Петербурга увековечивает невзгоды, которые пережили ленинградцы (советское название нашего города) во время блокады, которая длилась 900 дней (1941-1943) и унесла около 1.5 млн жизней. Самая яркая часть мемориала - это картины советских граждан, обращенных на юг в сторону врага. Он был разработан так, чтобы на него смотреть издалека. В подземном мемориальном зале хранятся реликвии осадных времен.

Предлагает свежие продукты со всего бывшего Советского Союза: дыни, помидоры, фермерский мед, соленые огурцы, сметану, ветчину и корнишоны, не говоря уже о таких импортных товарах, как киви. Большинство продавцов предлагают попробовать кусочек ленты перед покупкой. За пределами рынка находятся «бабушки» (пенсионеры), которые продают то, что они вырастили на даче (даче) или собрали в лесу.

Эрмитаж - один из самых важных и старейших музеев мира. В нем одна из самых больших коллекций картин. Если вы потратите одну минуту на просмотр каждого экспоната музея, вам понадобится 11 лет, чтобы увидеть все. Коллекция французских импрессионистов выставлена ​​в Главном штабе напротив Зимнего дворца.

Наиболее известен мозаикой площадью почти 21 000 м², которая покрывает как интерьер, так и фасад здания.Мозаики созданы в России, что делает их еще более ценными. Это единственное здание в нашем городе, построенное в стиле московских церквей. Церковь построена на месте убийства Александра II, отсюда и название.

Морские прогулки по Санкт-Петербургу - отличный способ увидеть город под другим углом - проплыть под многочисленными мостами по рекам и каналам и послушать любопытные истории от вашего гида. Морские прогулки по Санкт-Петербургу особенно величественны в сезон Белых ночей в Санкт-Петербурге.

Александровский дворец был заказан Екатериной II для ее внука, будущего русского царя Александра I, а позже стал летним домом для череды императорских наследников, каждый из которых оставил свой след в здании.

Защита данных в странах БРИКС - CyberBRICS

IV - анонимизация, блокировка или удаление ненужных или избыточных данных или данных, обработанных с нарушением положений настоящего Закона;

V - переносимость данных другому поставщику услуг или продуктов посредством прямого запроса и при совместном регулировании контролирующего органа;

VI - удаление персональных данных, обработанных с согласия субъекта данных, за исключением ситуаций, предусмотренных ст.16 настоящего Закона;

VII - информация о государственных и частных лицах, с которыми контролер поделился данными;

VIII - сведения о возможности отказа в согласии и последствиях такого отказа;

IX - отзыв согласия в соответствии с п. 5 ст. 8 настоящего Закона.

§1 Субъект персональных данных имеет право подать петицию относительно своих данных против контролера в национальный орган.

§2 Субъект данных может возражать против обработки, выполняемой на основании одной из ситуаций отказа от согласия, если есть несоблюдение положений настоящего Закона.

§3 Права, предусмотренные в этой статье, должны быть реализованы посредством прямого запроса субъекта данных или его / его законного представителя к агенту обработки.

§4 Если невозможно немедленно принять меру, упомянутую в § 3 настоящей статьи, контролер должен отправить ответ субъекту данных, в котором он / она может:

Я - сообщить, что он / она не является агент по обработке данных и по возможности указывать, кто этот агент; или

II - указать фактические или юридические причины, препятствующие немедленному принятию меры.

§5 Запрос, упомянутый в § 3 настоящей статьи, должен быть выполнен без затрат для субъекта данных в сроки и на условиях, предусмотренных в регламенте.

§6 Ответственный должен немедленно проинформировать агентов обработки, с которыми он / она выполнили совместное использование данных, об исправлении, удалении, анонимизации или блокировке данных, чтобы они могли повторить идентичную процедуру.

§7 Переносимость личных данных, указанная в пункте V первого предложения этой статьи, не включает данные, которые уже были анонимизированы контролером.

§8 Право, указанное в § 1 настоящей статьи, также может быть реализовано в организациях защиты прав потребителей.

Арт. 19: Подтверждение наличия или доступа к персональным данным должно быть предоставлено посредством запроса субъекта данных:

I - в упрощенном формате, немедленно; или

II - посредством четкой и полной декларации, в которой указывается происхождение данных, отсутствие записи, используемые критерии и цель обработки, при условии соблюдения коммерческой и промышленной тайны, представленной в течение пятнадцати ( 15) дней с даты запроса субъекта данных.

§1 Персональные данные должны храниться в формате, который облегчает осуществление права доступа.

§2 Информация и данные могут быть предоставлены по усмотрению субъекта данных:

I - безопасным и подходящим для этой цели электронным средством; или

II - в печатном виде.

III - Когда обработка происходит с согласия субъекта данных или на основании контракта, субъект данных может запросить полную электронную копию своих личных данных, при условии соблюдения коммерческой и промышленной тайны, в соответствии с постановлениями национального органа. в формате, позволяющем его последующее использование, в том числе для других операций обработки.

IV Национальный орган может по-разному определять сроки, указанные в пунктах I и II основного предложения данной статьи для конкретных секторов.

Арт. 20: Субъект данных имеет право требовать пересмотра физическим лицом решений, принятых исключительно на основе автоматизированной обработки персональных данных, затрагивающих его / его интересы, включая решения, предназначенные для определения его / его личных, профессиональных, потребительский или кредитный профиль или аспекты ее / его личности.

§1 При каждом запросе об этом контролер должен предоставить четкую и адекватную информацию о критериях и процедурах, используемых для автоматизированного решения, при условии соблюдения коммерческой и промышленной тайны.

§2 Если информация, указанная в § 1 настоящей статьи, не предлагается на основании коммерческой и промышленной тайны, национальный орган может провести аудит для проверки дискриминационных аспектов при автоматизированной обработке персональных данных.

Арт. 21: Персональные данные, касающиеся регулярного осуществления прав субъектом данных, не могут быть использованы во вред ему.

Арт. 22: Защита интересов и прав субъектов данных может осуществляться в суде, индивидуально или коллективно, в соответствии с законодательством, касающимся инструментов индивидуальной и коллективной защиты.

Политика конфиденциальности - Crystaleyez_official

Политика обработки персональных данных В ИП Горева
Ирина - сайт в интернет-магазине https://crystaleyez.ru/

1. Общие положения
1.1.Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) направлена ​​на защиту прав и свобод лиц, чьи персональные данные обрабатываются на сайте
в Интернет-магазине https://crystaleyez.ru/ (далее - Оператор).
1.2. Политика разработана в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - ФЗ «О персональных данных»).
1,3. Политика содержит информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» и является публичным документом.

2. Информация для оператора
2.1. Оператор работает по адресу https://crystaleyez.ru/
2.2. Ответственным за организацию обработки персональных данных назначена индивидуальный предприниматель Горева Ирина Михайловна (e-mail: [email protected]).
2.3. База данных информации, содержащая персональные данные граждан Российской Федерации, находится на сервере, расположенном по адресу: Россия, г. Москва, Бульвар Звездный д. 21с1.

3. Информация об обработке персональных данных
3.1. Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения функций, полномочий и обязанностей, предусмотренных законодательством, осуществления прав и законных интересов Оператора, сотрудников Оператора и третьих лиц.
3.2. Оператор получает персональные данные напрямую от субъектов персональных данных.
3.3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и неавтоматизированным способами с использованием компьютерных технологий и без использования таких средств.
3.4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.
3,5. Базы данных информации, содержащие персональные данные граждан Российской Федерации, расположены на территории Российской Федерации.

4. Обработка персональных данных клиентов
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в рамках правоотношений с Оператором, регулируемых частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (далее - клиенты).
4.2. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в целях соблюдения законодательства Российской Федерации, а также для:
- информирования о новых продуктах, специальных акциях и предложениях;
- продавать товары;
- доставить.
4.3. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с их согласия, предоставленного либо в письменной форме, либо при выполнении окончательных действий.
4.4. Оператор обрабатывает персональные данные своих клиентов не дольше, чем это требуется для целей обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов:
- Фамилия, имя, отчество;
- Адрес доставки;
- Контактный телефон;
- Адрес электронной почты.
4.6. Для достижения целей обработки персональных данных и с согласия клиентов Оператор предоставляет персональные данные или поручает обрабатывать их следующим лицам:
- компании, занимающиеся доставкой приобретенных товаров.

5. Информация о безопасности персональных данных
5.1. Оператор назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, для выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
5.2. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и защиты их от противоправных действий:
- предоставляет неограниченный доступ к Политике, копия которой доступна по адресу место нахождения Оператора, а также на сайте Оператора https://crystaleyez.ru/
- во исполнение Политики утверждает и вводит в действие документ «Положение об обработке персональных данных» (далее - Положение) и иные локальные акты ;
- знакомит сотрудников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положениями;
- осуществляет допуск сотрудников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
- устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учет всех действий с ними;
- оценивает вред, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных»;
- выявляет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;
- применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защиты персональных данных;
- выявляет факты несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры реагирования, включая восстановление измененных или измененных персональных данных. уничтожены в результате несанкционированного доступа к ним;
- оценивает эффективность принятых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы оператора;
- осуществляет внутренний контроль соблюдения обработки персональных данных Федерального закона «О персональные данные », принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты, требования к защите персональных данных. персональных данных, Политики, Положений и других локальных актов, в том числе контроля за мерами, принимаемыми для обеспечения безопасности персональных данных и их уровня безопасности при обработке в информационной системе Оператора
.

6. Права субъектов персональных данных
6.1. Субъект персональных данных имеет право:
- получать персональные данные, относящиеся к этому субъекту, и информацию, связанную с их обработкой;
- для уточнения, блокировки или уничтожения его персональных данных, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- отзыв его согласия на обработку персональных данных;
- для защиты своих прав и законных интересов, включая возмещение ущерба и компенсацию морального вреда в суде;
- обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *