30 статья фз об исполнительном производстве: Ст. 30 ФЗ об Исполнительном Производстве Возбуждение исполнительного производства ФЗ 229 от 02.10.2007 Федеральный Закон об Исполнительном Производстве Статья 30 (фз рф об исполнительном производстве)

Ст. 30 ФЗ об Исполнительном Производстве Возбуждение исполнительного производства ФЗ 229 от 02.10.2007 Федеральный Закон об Исполнительном Производстве Статья 30 (фз рф об исполнительном производстве)

 1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

 

2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

 

4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.

 

5. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю (в ред.

Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067).

 

6. Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4573).

 

7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

 

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

 

9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

 

10. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

 

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

 

12. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

 

13. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

 

14. Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:

 

1) в соответствии с частью 16 настоящей статьи;

 

2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;

 

3) о восстановлении на работе;

 

4) об административном приостановлении деятельности;

 

5) о конфискации имущества;

 

6) по исполнительному документу об обеспечительных мерах;

 

7) об административном выдворении за пределы Российской Федерации в формах принудительного и контролируемого перемещения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации (далее — принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) (пункт 7 введен Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7352).

 

15. Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, исполняются без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены указанные постановления (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4573).

 

16. После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (в ред.

Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4573).

 

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

 

18. В случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

Добавить комментарий к ст.30 ФЗ об Исполнительном Производстве ФЗ 229 от 02. 10.2007

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области

Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2020, 11:42

Что такое имущественная ответственность должника перед судебным приставом?

  Текст

  Поделиться

Одним из видов ответственности, которую судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику, является имущественная ответственность.

В соответствии с требованиями ч.11 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Закона.

Частью 12 ст.30 Закона определено, что срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Таким образом, для должника неблагоприятным последствием неисполнения требований исполнительного документа в добровольном порядке является взыскание суммы исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий (если они имеются) и возможность последующего принудительного исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.

Исполнительский сбор представляет собой дополнительное денежное взыскание, применяемое к должнику в качестве санкции за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа.

В качестве меры ответственности, применяемой за неисполнение должником в установленный срок без уважительных причин требований исполнительного документа является временное ограничение должника за пределы Российской Федерации, предусмотренной ст.67 Закона.

Кроме того, ответственность за неисполнение требований исполнительного документа предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Жилищное законодательство

Что такое имущественная ответственность должника перед судебным приставом?

Одним из видов ответственности, которую судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику, является имущественная ответственность.

В соответствии с требованиями ч.11 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Закона.

Частью 12 ст.30 Закона определено, что срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Таким образом, для должника неблагоприятным последствием неисполнения требований исполнительного документа в добровольном порядке является взыскание суммы исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий (если они имеются) и возможность последующего принудительного исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.

Исполнительский сбор представляет собой дополнительное денежное взыскание, применяемое к должнику в качестве санкции за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа.

В качестве меры ответственности, применяемой за неисполнение должником в установленный срок без уважительных причин требований исполнительного документа является временное ограничение должника за пределы Российской Федерации, предусмотренной ст.67 Закона.

Кроме того, ответственность за неисполнение требований исполнительного документа предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Жилищное законодательство

Нормотворческий процесс

%PDF-1. 6 % 51 0 объект > эндообъект 216 0 объект >поток 2010-07-09T14:30:59ZMicrosoft Word2010-07-23T19:27:43-07:002010-07-23T19:27:43-07:00приложение/pdf

  • Управление Федерального регистра
  • Процесс нормотворчества
  • Mac OS X 10.5.8 Quartz конечный поток эндообъект 45 0 объект > эндообъект 46 0 объект > эндообъект 47 0 объект > эндообъект 22 0 объект > эндообъект 25 0 объект > эндообъект 28 0 объект > эндообъект 214 0 объект [213 0 Р] эндообъект 30 0 объект >поток х \ xtreme} OK_q:}@ht»p랎8 ̐J1j_D. =50aK骲(PƯʆA3>yztW 9C?i9u%duRQ%Qn&/;a!ha9\CUXƒ0I|xZ(iʑJMK]+kI++THΨ_6Яch2Ya{hƚ٩ΠMXsN$:Vh87_:.OE#VT +\qmy’y9sI0F)uB2o3[w)6; ,$?6;+0 2Q−;6wn73WUDQA@d(͘yF-i>Lc;U2I8c7#CM»S;jp*8 V?lC9’s}K/+xo0ĠU7Jhmfqa;y:lq W=Jw}d:[B0RA3Wm8Q: m*u3,GQ@+JlQ,cϚÔpAd=c82X>g)mrei{+L`]b=|3’EoSηudհreZ7#ʕjP$ ieeѶ>|W_2_%TVA&sma {й а(( rVkK+ՐCji}ut#@!3?J;glaĠQ(:O ‘NA$q4Kj дх p55Գ(KIҁJ@p2K4_uV >#ڧZ{cd9gJ@B]ZD5\Ұ2y)lט+S.9C

    Содержание | Федеральные гражданские процессуальные нормы 2023 г.

    В редакции до 1 декабря 2022 г.

    РАЗДЕЛ I. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛ; ФОРМА ДЕЙСТВИЯ

    • Правило 1. Объем и цель
    • Правило 2. Одна форма действий

    РАЗДЕЛ II. НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ; ВРУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА, СОПРОВОЖДЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИКАЗЫ

    • Правило 3. Возбуждение иска
    • Правило 4. Вызов
    • Правило 4.1. Обслуживание другого процесса
    • Правило 5. Вручение и подача состязательных бумаг и других документов
    • Правило 5. 1. Конституционный обжалование закона — уведомление, подтверждение и вмешательство
    • Правило 5.2. Защита конфиденциальности для документов, поданных в суд
    • Правило 6. Расчет и увеличение времени; Время для инициативных документов

    РАЗДЕЛ III. ЗАЯВЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    • Правило 7. Заявления разрешены; Форма ходатайств и других документов
    • Правило 7.1. Заявление о раскрытии информации
    • Правило 8. Общие правила состязательных бумаг
    • Правило 9. Заявление по особым вопросам
    • Правило 10. Форма состязательных бумаг
    • Правило 11. Подписание состязательных бумаг, ходатайств и других документов; Представления в Суде; Санкции
    • Правило 12. Возражения и возражения: когда и как предъявлять; Ходатайство о вынесении решения по состязательным бумагам; Объединяющие движения; Отказ от защиты; Предварительное слушание
    • Правило 13. Встречный и перекрестный иск
    • Правило 14. Практика третьих лиц
    • Правило 15. Измененные и дополнительные состязательные бумаги
    • Правило 16. Досудебные совещания; планирование; Управление

    РАЗДЕЛ IV. СТОРОНЫ

    • Правило 17. Истец и Ответчик; Емкость; Государственные служащие
    • Правило 18. Объединение требований
    • Правило 19. Требуемое объединение сторон
    • Правило 20. Разрешительное объединение сторон
    • Правило 21. Неприсоединение и неприсоединение сторон
    • Правило 22. Вкладыш
    • Правило 23. Групповые иски
    • Правило 23.1. Производные действия
    • Правило 23.2. Действия в отношении некорпоративных ассоциаций
    • Правило 24. Вмешательство
    • Правило 25. Замена сторон

    РАЗДЕЛ V. РАСКРЫТИЕ И ОБНАРУЖЕНИЕ

    • Правило 26. Обязанность раскрытия информации; Общие положения, регулирующие открытие
    • Правило 27. Показания для подтверждения свидетельских показаний
    • Правило 28. Лица, перед которыми могут быть взяты показания
    • Правило 29. Положения о процедуре обнаружения
    • Правило 30. Показания путем устного экзамена
    • Правило 31. Показания с письменными вопросами
    • Правило 32. Использование показаний в судебном разбирательстве
    • Правило 33. Опросы сторон
    • Правило 34. Предоставление документов, информации, хранящейся в электронном виде, и материальных вещей или проникновение на территорию для проверки и других целей
    • Правило 35. Физические и психические обследования
    • Правило 36. Заявления о допуске
    • Правило 37. Непредоставление информации или содействие в раскрытии информации; Санкции

    РАЗДЕЛ VI. СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

    • Правило 38. Право на суд присяжных; Спрос
    • Правило 39. Рассмотрение дела присяжными или судом
    • Правило 40. Назначение дел для судебного разбирательства
    • Правило 41. Прекращение действия
    • Правило 42. Консолидация; Отдельные испытания
    • Правило 43. Получение показаний
    • Правило 44. Подтверждение официального рекорда
    • Правило 44.1. Определение иностранного права
    • Правило 45. Повестка в суд
    • Правило 46. Возражение против решения или приказа
    • Правило 47. Отбор присяжных
    • Правило 48. Количество присяжных; Вердикт; Опрос
    • Правило 49. Особый вердикт; Общий вердикт и вопросы
    • Правило 50. Решение как предмет права в суде присяжных; Связанное движение для нового судебного разбирательства; Условное решение
    • Правило 51. Инструкции для Жюри; возражения; Сохранение заявления об ошибке
    • Правило 52. Выводы и выводы Суда; Решение по частичным выводам
    • Правило 53. Мастера

    РАЗДЕЛ VII. РЕШЕНИЕ

    • Правило 54. Решение; Стоимость
    • Правило 55. По умолчанию; Заочное решение
    • Правило 56. Итоговое решение
    • Правило 57. Декларативное решение
    • Правило 58. Вынесение решения
    • Правило 59. Новое судебное разбирательство; Изменение или дополнение судебного решения
    • Правило 60. Освобождение от судебного решения или приказа
    • Правило 61. Безобидная ошибка
    • Правило 62. Приостановление производства по исполнению решения
    • Правило 62.1. Ориентировочное решение по ходатайству о судебной помощи, отклоненное находящейся на рассмотрении апелляцией
    • Правило 63. Неспособность судьи действовать

    РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

    • Правило 64. Арест лица или имущества
    • Правило 65. Судебные запреты и запретительные судебные приказы
    • Правило 65.1. Производство против поручителя
    • Правило 66. Приемники
    • Правило 67. Депонирование в суде
    • Правило 68. Предложение решения
    • Правило 69. Исполнение
    • Правило 70. Исполнение судебного решения по конкретному акту
    • Правило 71. Обеспечение судебной защиты в пользу или против лица, не являющегося стороной

    РАЗДЕЛ IX. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    • Правило 71.1. Осуждение недвижимого или личного имущества
    • Правило 72. Мировые судьи: предварительное постановление
    • Правило 73. Мировые судьи: судебное разбирательство по согласию; Обращение

    РАЗДЕЛ X. ОКРУЖНЫЕ СУДЫ И СЕКРЕТАРЬ: ВЕДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; ИЗДАНИЕ ПРИКАЗОВ

    • Правило 77. Ведение бизнеса; полномочия клерка; Уведомление о приказе или судебном решении
    • Правило 78. Слушание движений; Представление на брифах
    • Правило 79. Записи, которые ведет клерк
    • Правило 80. Стенографическая стенограмма как доказательство

    РАЗДЕЛ XI. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    • Правило 81. Применимость Правил в целом; Удалено Действия
    • Правило 82.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *