Часть 1 ст 71 тк рф: ст. 71 ТК РФ с комментариями 2018

Содержание

Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу

Прохождение испытательного периода

В ТК РФ закреплены обязанности и права сторон трудовых отношений. Законодательство пытается отстоять интересы обеих сторон, поэтому в кодексе есть статьи об испытательном сроке при приёме на работу. Он помогает начальнику оценить профессионализм работника, а сотруднику понять, подходит ли ему должность.
Испытательный срок устанавливается по обоюдному согласию при подписании трудового договора. Если этот пункт отсутствует, то сотрудник принимается на работу без испытания. Работодателю необходимо помнить, что есть категории лиц, которым запрещено устраивать проверку:

  1. Женщины в положении или те, кто воспитывает маленьких детей до полутора лет.
  2. Несовершеннолетние граждане.
  3. Молодые специалисты, у которых есть диплом о высшем или среднем образовании, устраивающиеся на работу впервые за текущий год после окончания учёбы.
  4. Работники, которые были приглашены на должность по переводу.
  5. Лица, которые были избраны на оплачиваемую работу.
  6. Граждане, с которыми заключён договор на 2 месяца.

Для остальных можно устанавливать испытание, но оно ограничено по срокам. Для работников среднего звена этот срок составляет 3 месяца. Если принимается лицо на руководящую должность, то его можно проверять 6 месяцев. При заключении срочного
трудового договора на 2—6 месяцев срок испытания составляет максимум 2 недели. Если работник заболел, то этот период ему не засчитывается.
До истечения срока стороны могут расторгнуть трудовые отношения. Но для начала им необходимо изучить ст. 71 ТК РФ с комментариями 2017. Увольнение сотрудников происходит без учёта мнения профсоюза, также им не выплачивается выходное пособие. Работодатель обязан указать причину непрохождения работником испытания.

Если сотрудник продолжает работу по истечении испытательного срока, то он считается зачисленным в основной штат. В этом случае его увольнение будет происходить по общим правилам.



Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2008 по делу N 20-В07-25 По приказу начальника Каспийского пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации N … от 08 августа 2006 года трудовой договор с ним расторгнут, он уволен на основании статей , 192 Трудового кодекса РФ, как не прошедший испытательный срок. Данный приказ считает незаконным, так как вменяемый ему в вину проступок, ставший предметом служебного расследования, он не мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11.04.2007 по делу N 4-ПВ07

Приказом от 4 августа 2003 г. N 489к он был уволен с 8 августа 2003 г. в связи с неудовлетворительными результатами испытания по статье ТК РФ. Приказами от 7 августа 2003 г. N 498к и N 499к ему объявлены замечания соответственно за отсутствие на работе 4 августа 2003 г. с 14-30 до 18 часов и за отсутствие на работе 7 августа 2003 г. с 9-00 до 11-45 часов. Приказом по … России от 7 августа 2003 г. N 500к приказ от 4 августа 2003 г. N 489к об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания был отменен и он уволен по подпункту «а» пункта 6 статьи ТК РФ за прогул, совершенный 5 и 6 августа 2003 г.

Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2006 по делу N 5-В06-76

Приказом от 4 августа 2003 года N 489к он был уволен с 8 августа 2003 года в связи с неудовлетворительными результатами испытания по статье ТК РФ. Приказами от 7 августа 2003 года N 498к и N 499к ему объявлены замечания соответственно за отсутствие на работе 4 августа 2003 года с 14-30 до 18 часов и за отсутствие на работе 7 августа 2003 года с 9-00 до 11-45 часов. Приказом по … от 7 августа 2003 года N 500к приказ от 4 августа 2003 года N 489к об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания был отменен и он уволен по подпункту «а» пункта 6 статьи ТК РФ за прогул, совершенный 5 и 6 августа 2003 года. Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 ноября 2003 года увольнение за прогул признано незаконным, в связи с чем восстановлен в занимаемой должности.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 433-О

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.Т. Гузаиров оспаривает конституционность части первой статьи Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание; решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 N 5-О

СТАТЬИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2019 N 74-КГ19-1

Приказом от 8 июня 2021 г. N 178 Добротчеев С.А. был уволен с работы 8 июня 2021 г. на основании части 1 статьи Трудового кодекса Российской Федерации в связи с неудовлетворительным результатом испытания. В уведомлении о расторжении трудового договора от 6 июня 2016 г. в качестве причин неудовлетворительного результата испытания работодателем указано на использование рабочего времени подчиненным Добротчееву С.А. персоналом в личных целях (ведение настольной игры в домино в рабочее время), мойку автобусов в неустановленном и не оборудованном для этого месте, что привело к несчастному случаю на производстве, применение картона вместо специального настила для производства работ под техникой.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 743-О

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.А. Калинин оспаривает конституционность части первой статьи Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание; решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.04.2017 N 69-КГ17-1

При этом суд первой инстанции исходил из того, что Подпрятов В.В. был уволен с работы по пункту 2 части 1 статьи Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением численности (штата) работников организации), в течение установленного срока со дня увольнения обратился в орган службы занятости и не был трудоустроен по причине отсутствия подходящей для него работы. По мнению суда первой инстанции, исключительным случаем сохранения за уволенными работниками среднего месячного заработка является то обстоятельство, что работник в месячный срок обратился в службу занятости населения и не был последней трудоустроен.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3

В обоснование заявленных требований в иске указано, что 12 января 2015 г. между ООО «Мировая техника» в лице заместителя генерального директора Самойленко И.Б. и Зелениным С.О. заключен трудовой договор N 02/15, по условиям которого Зеленин С.О. был принят на работу в ООО «Мировая Техника» на должность менеджера в отдел продаж сельскохозяйственной техники. В этот же день между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору от 12 января 2015 г. N 02/15, согласно пункту 6 которого при прекращении трудового договора по инициативе работника либо по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьей , частями 5 — 11 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, в течение одного календарного года после завершения обучения работник обязуется не позднее 30 дней после прекращения трудового договора компенсировать работодателю произведенные расходы на организацию и проведение обучения в части, пропорциональной прошедшему после завершения обучения времени из расчета полной суммы за один календарный год.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.08.2017 N 74-КГ17-13

Приказом от 8 июня 2021 г. N 178 Добротчеев С.А. был уволен с работы 8 июня 2021 г. на основании части 1 статьи Трудового кодекса Российской Федерации в связи с неудовлетворительным результатом испытания. В уведомлении о расторжении трудового договора от 6 июня 2016 г. в качестве причин неудовлетворительного результата испытания работодателем указано на использование рабочего времени подчиненным Добротчееву С.А. персоналом в личных целях (ведение настольной игры в домино в рабочее время), мойку автобусов в неустановленном и не оборудованном для этого месте, что привело к несчастному случаю на производстве, применение картона вместо специального настила для производства работ под техникой.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2020 N 707-О

Частью первой статьи Трудового кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок расторжения трудового договора, который предполагает указание при увольнении работника причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание, а также устанавливает срок предупреждения работника о расторжении трудового договора и право обжаловать решение работодателя в суд, что обеспечивает защиту работника от произвольного увольнения.

Гарантии для сотрудника

Если изучить ст. 71 ТК РФ с комментариями 2021 в новой редакции, то можно увидеть несколько пояснений, дающих определённые гарантии работнику. Когда сотрудник не справляется с профессиональными обязанностями, руководитель имеет право его уволить. При этом работодатель обязан предупредить его о своих планах за три дня.
Сотрудник может быть уверен в том, что он прошёл испытание, если срок истёк, а негативных решений со стороны начальства не последовало. Переход от стажера к работнику происходит на автомате, от руководителя не требуется дополнительного приказа о приёме на должность.

По статье 71 Трудового кодекса при увольнении начальник указывает одну из трёх причин своего решения:

  1. У сотрудника отсутствует профессионализм.
  2. Работник не смог выполнить поставленную задачу или не показал положительного результата в работе.

Решение имеет письменную форму. В этом случае у работника появляется возможность отстоять свои интересы перед работодателем, а если понадобится, то и в суде.

Если инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работодателя, то запись в трудовой книжке оформляется со ссылкой на п. 4 часть 2 ст. 77 ТК РФ. Соответственно, работник может претендовать на гарантии, которые установлены законодательством при увольнении по решению начальника. Если сотрудник находится в больнице, то расторгнуть с ним договор не получится.
Работник имеет право прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Принять это решение он может во время испытательного срока. Ему необходимо предупредить о своём решении работодателя за 3 дня.