Защита персональных данных фз 152: Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Содержание

Защита персональных данных (152-ФЗ) — Облакотека

Клиентам, хранящим и обрабатывающим до 100 000 субъектов, Облакотека предлагает организовать защиту персональных данных, хранящихся в информационных системах клиентов.

 

Сервис может быть предоставлен в рамках базовой услуги «Виртуальная инфраструктура».

 

 

 

 

Стоимость

Работы по установке и настройке средств защиты, 
подготовке распорядительной документации
55000 р. (разово)
Ежемесячные платежи 10000 р. + 1500 р./ за 1 виртуальную машину

 

Сервис «Защита персональных данных (152-ФЗ). Базовый уровень (2-4)» отлично подходит для систем и решений:

  • облачный офис — организация работы сотрудников с терминальными рабочими столами в облаке,
    в том числе с удаленным использованием 1С-конфигураций;
  • систем и программного обеспечения с Web-интерфейсом (для информационных систем корпоративных порталов, интернет-магазинов и так далее).

 

 

Внедрение услуги «Защита персональных данных (152-ФЗ). Базовый уровень» проходит обязательный этап экспресс-анализа и адаптации на конкретном объекте.

Заказывая услугу защиты персональных данных, заказчик получает:

  • пакет утверждённой законодательством РФ документации для предоставления в регулирующие органы;
  • средство защиты информации на базе 5NINE, антивирусную защиту и защиту от несанкционированного доступа;
  • возможность внедрения прочих лицензионных средств защиты данных;
  • программный FireWall;
  • прочие программы для защиты информации;
  • ведение журналов записи событий, относящихся к обеспечению безопасности и доступа.

 

 

Облакотека имеет ЦОДы только на территории России, обеспечивая выполнение норм в рамках закона 242-ФЗ.

Услуга позволяет заказчику снизить постоянные затраты на организацию работы с программными и техническими средствами защиты важной информации, выполняя при этом требования закона 152-ФЗ, касающиеся защиты персональных данных.

 

 

 

 

Обратиться

 

 

 

Защита персональных данных «ИСПДн в облаке» 152-ФЗ / Inoventica Services

152-ФЗ обязывает предприятие соблюдать стандарты организации информационных систем, которые связаны с обработкой персональных данных. Организация обязана обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Это означает, что организации обязаны:

  1. обеспечить законность сбора персональных данных;
  2. построить систему защиты по требованиям ФСТЭК и ФСБ;
  3. разработать внутреннюю документацию;
  4. постоянно актуализировать систему защиты персональных данных.

Это дорого и трудозатратно.  Поэтому можно воспользоваться нашими услугами по внедрению ИСПДн.

 

 

В качестве услуги вы получаете систему защиты информации с использованием сертифицированных средств защиты, которая по-настоящему обеспечивают защиту персональных данных.

В данной системе будут находиться ваша информационная система и все персональные данные клиентов.

Также вы получаете пакет документов, который подтверждает надежность хранения персональных данных для регулирующих органов.

Стоимость услуги складывается из 3 компонентов, которые индивидуальны для каждого заказчика, мы озвучиваем минимальные ориентировочные цены:

ИСПДн от 7000₽/месяц;

Дополнительно:

  • единоразовый платеж от 25.000₽ 0₽ — АКЦИЯ до 01.03.2021 года;
  • инфраструктура — от 1000₽/месяц.

Все цены включают НДС.

 

На основании аудита, мы подготовим Защищенный контур ИСПДн, с использованием сертифицированных средств защиты информации, который удовлетворяет требованиям актуальных нормативных документов с предоставлением Заказчику МУ ИСПДн для ЦОД (Модель угроз для УЗ-1,УЗ-2 и УЗ-3).

Защита персональных данных в соответствии с 152-ФЗ

Аттестованная платформа DF Cloud

В состав решения входят сертифицированные средства защиты информации (СЗИ):

Администрированием СЗИ занимается выделенное подразделение, в состав которого входят опытные специалисты по информационной безопасности.


Проведение аттестации информационной системы по требованиям ФСТЭК (ФЗ-152, ГИС, АС)

DataFort оказывает профессиональную помощь в подготовке и прохождении аттестации:

ИСПДн на соответствие требованиям Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации и подзаконными актами государственных информационных систем (ГИС) по требованиям ФСТЭК и ФСБ России автоматизированных систем (АС) по требованиям ФСТЭК и ФСБ России

Состав работ:

Аудит ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности, оценка текущего уровня защищенности

Разработка мер по приведению инфраструктуры заказчика в соответствие требованиям нормативно-правовых актов


Проектирование и внедрение систем защиты

Разработка организационно-распорядительной документации (ОРД), программы и методики испытаний (ПМИ)

Аттестационные испытания

Отчетные материалы

Аттестация проводится независимыми аудиторами, обладающими лицензиями ФСТЭК и ФСБ России.

ЗАКАЗАТЬ

Защита персональных данных по ФЗ-152

Федеральный закон «О персональных данных» (152-ФЗ) обязал операторов персональных данных «принимать необходимые организационные и технические меры для защиты от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий».

Оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющие обработку персональных данных (ПДн), а также определяющие цели и содержание такой обработки.

Информационная система персональных данных (ИСПДн)

– информационная система, предоставляющая собой совокупность ПДн, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких ПДн с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Защита персональных данных – комплекс мер технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, состояние здоровья, образование, профессия, доходы, другая информация.

Мы знаем, как правильно защитить Ваши персональные данные!

Поставляемая продукция

Мы поставляем широкий спектр программных продуктов, сертифицированных ФСТЭК и ФСБ России, таких как операционные системы, системы управления базами данных, офисные программы, межсетевые экраны, средства аутентификации и авторизации доступа, блокираторы портов и внешних устройств, средства криптографической защиты информации (СКЗИ). А также осуществляем верификацию (сертификацию) уже установленного программного обеспечения Microsoft на объектах его эксплуатации.

Оказываемые услуги

Средства защиты информации в силу своего комплексного характера могут применяться во множестве разнообразных сценариев решения задач информационной безопасности. В настоящем разделе собраны наиболее распространенные, типовые услуги, оказываемые нашими сертифицированными специалистами:

  • информационное и техническое обследование информационных систем персональных данных, определение состава и структуры ИСПДн
  • подготовка предложений по модернизации состава и структуры информационных и технологических процессов по критерию минимизации затрат на внедрение системы защиты ПДн
  • разработка модели угроз и нарушителей безопасности ПДн
  • классификация ИСПДн
  • разработка комплекта корпоративных документов, регламентирующих защиту ПДн (перечня ПДн, приказов, актов, инструкций, политик и т.п.)
  • поставка сертифицированных средств защиты информации, монтажные и пуско-наладочные работы
  • построение защищенных виртуальных частных сетей (VPN)
  • защита аудио- и видеоконференцсвязи, IP-телефонии
  • обеспечение контроля и распределения доступа к информации
  • обеспечение контроля целостности обрабатываемой информации
  • подтверждение авторства с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП)
  • криптографическая защита информации и баз данных
  • защита электронной почты
  • защита от угроз из сети Интернет

Воспользуйтесь нашими услугами и Вы защищены

  • от претензий со стороны регуляторов, работников и клиентов по вопросам работы с ПДн
  • от привлечения организации и (или) ее руководителя к административной, уголовной, гражданской и иным видам ответственности за нарушение прав субъектов ПДн и правил обработки Пдн в ИСПДн
  • от принудительного приостановления или прекращения обработки персональных данных в ИСПДн
  • от приостановления действия или аннулирования лицензии на основной вид деятельности организации

Проконсультируйтесь у менеджеров по телефону (495) 258-76-39

Шифрование персональных данных согласно 152-ФЗ, алгоритм защиты персональных данных в организации

Информационная система любой организации содержит персональные данные (ПНд) о сотрудниках и клиентах, которые в соответствии с ФЗ № 152-ФЗ должны быть защищены.

Законодательно подлежат шифрованию ПДн от обезличенно-общих до личных, имеющих прямое воздействие на человека (здоровье, религиозные взгляды, особенности личной жизни). Самая высокая категорийность защиты требуется данным, которые передаются в Пенсионный фонд (ФИО, зарплата, социальное положение, инвалидность, семейное положение, число детей и т.п.).

Уровень защиты для каждой категории должен различаться. Защита от утечек может строиться внутри компании по визуальным или звуковым каналам, за счет использования сертифицированного ФСБ / ФСТЭК оборудования с применением криптографии. Различные подходы к уровням защиты ведут к необходимости работы с разными IT-архитектурами, вплоть до вынесения персональной информации в специальные высокозащищённые базы данных.

Разделяются базы данных на малые, средние и распределенные. В крупных системах важна отладка системы корреляции событий, устанавливающих взаимосвязь сообщений о потенциальных угрозах, проводящих комплексную оценку опасности.

Защита персональных данных выполняется с целью:

  • охраны прав сотрудников, клиентов и руководства предприятия;
  • соответствия законодательству РФ;
  • защиты клиентской базы, утечка информации из которой может нанести серьезные убытки компании и ее репутации.

Законом о шифровании персональных данных 152-ФЗ Правительство РФ установило алгоритм, позволяющий безопасно работать с информацией, а также меры взыскания в случае несоблюдения требований вплоть до уголовной ответственности и аннулирования лицензий. К шифрованию персональных данных предъявляются требования следующего порядка:

  1. Использование криптографических средств, соответствующих уровням защиты при помощи модели угроз.
  2. Защита корпоративной информации путем шифрования данных на удаленных серверах, прозрачное или ассиметричное шифрование, в т.ч. сетевых папок, разграничение права доступа между различными сотрудниками, использование токенов (закрытых ключей внешних информационных носителей).
  3. Использование межсетевых экранов, систем предотвращения вторжений, файерволлов и антивирусов, разработка и обновление моделей угроз, использование сканеров уязвимостей, выработка защитных политик, контроль за электронным документооборотом, мониторинг сотрудников.
  4. Использование электронной подписи для безопасности документов и скорости их оформления.
  5. Защита электронной корпоративной почты (сертификаты открытого и закрытого ключей).

Информационная защита использует механизмы шифрования, сертификация которых проверяется ФСБ. Шифруется все: и базы данных, и их передача по сети, все копии резервных баз. Для безопасной работы необходима интеграция российских алгоритмов шифрования, вплоть до разработки собственных продуктов.

Необходимость регулярного обновления технологий защиты позволила выработать ГОСТы шифрования персональных данных (Р 34.11-2012 «Стрибог», блочные Р 34.12-2015 «Магма»/«Кузнечик», Р 34.13-2015). ГОСТовские алгоритмы устойчивы к взлому, отличаются высокой производительностью и хорошими данными распараллеливания), позволяя подбирать оптимальную защиту к различным (ограниченным или полноценным) ресурсам вычислительного оборудования.

Алгоритмы шифрования данных

Алгоритм защиты персональных данных в организации включает типовой перечень действий, которые необходимо выполнить для защиты:

  1. Создание методики обработки ПДн.
  2. Возможность согласия/отказа на обработку для сотрудников и клиентов.
  3. Уведомительные сообщения о работе с ПДн в общем потоке материалов.
  4. Создание структуры хранения информации.
  5. Создание базы данных.
  6. Определение порядка и способов обработки, наказаний за нарушения.
  7. Работа по дополнению инструкций для работников, ответственных за обработку и хранение ПДн.

Алгоритм построения системы защиты персональных данных состоит из пяти этапов:

  1. Предпроектная оценка остановки. Важно грамотно построить частную модель угроз для конкретной компании
  2. Разрабатывается документация, формируется техническое задание.
  3. Проектирование защиты. Работы ведутся в соответствии с выработанным ТЗ, приобретаются техсредства защиты, проводится их сертификация, определяется круг должностных лиц, ответственных за функционирование средств защиты.
  4. Введение в действие разработанного средства защиты ПДн.
  5. Осуществление техподдержки и сопровождения.

Для распространенной платформы 1С шифрование выполняется без внешних компонентов, com объектов, чтобы полностью изолировать ее от привязки к операционной системе.

История ФЗ №152 «О защите персональных данных»

История федерального закона номер 152 «О персональных данных» началась в далёком 1981 году, когда Совет Европы опубликовал конвенцию о защите персональных данных граждан при их обработке с помощью электронных средств.

Чтобы присоединиться к ней достаточно было подписать меморандум и отослать его в Совет Европы, где он и храниться. Конвенция предполагает защиту граждан от коммерческого использования электронных баз данных, причём заниматься этим должно государство. Уже в этом принципе есть определённое противоречие, поскольку именно государство склонно собирать наиболее полные и опасные базы персональных данных, в сравнение с которыми не идут ни какие коммерческие. Как же гражданам защититься от государства в Конвенции не сказано. Конвенция редактировалась в 1999 году для включения в неё новых реалий.

Именно в этой редакции Россия и подписала Конвенцию 7 ноября 2001 года. Сделано это было по требованию ВТО как необходимый шаг для вступления в эту организацию. Таким образом, на территории России конвенция вступила в силу с 1 марта 2002.

Конвенция предполагает, что страна, которая подписала документ, предъявляет собственные технические требования к защите персональных баз данных своих контролёров — компании, которые обрабатывают персональные данные. Для реализации этого страна должна принять закон о персональных данных, который эти требования закреплял. До выпуска этого закона можно было признать обработку персональных данных незаконной по конвенции, однако прецедентов таких не известно. Таким образом, конвенция была принята формально, но по факту не действовала из-за отсутствия российских нормативных актов.

Российский закон «О персональных данных» был принят 27 июля 2006 года и получил порядковый номер 152. Он закрепил, что ответственными ведомствами за соблюдение закона является Роскомнадзор в части организационных мер и ФСТЭК и ФСБ в части технических мер защиты. В нем также были перечислены организационные меры, такие как назначение ответственных, разработка набора корпоративных документов, регистрация в реестре операторов персональных данных, вести который доверено Роскомнадзору.

Наиболее одиозными особенностями первого ФЗ-152 были требования получения разрешения субъекта на обработку персональных данных, причём обязательно заверенной собственноручной подписью; уничтожению данных в базе оператора по заявлению субъекта в течении трёх дней; уничтожение данных при достижении цели их обработки с обоснованием именно этого набора персональных данных. Таким образом, закон изначально давал больше прав субъекту персональных данных, в то время как практически все граждане являются также и операторами.

Впрочем серьёзные проблемы возникли у операторов с выпуском подзаконных актов, которые подготовили ФСТЭК, Роскомнадзор и ФСБ. Наиболее сложными из этих требований оказались обязательная сертификация средств защиты для базы персональных данных и аттестация объектов. При этом сложно реализуемыми оказались требования по защите так называемых специальных типов персональных данных. Повышенная степень защиты для сведений о здоровье, политических и религиозных взглядах, а также сексуальной ориентации была прописана ещё в конвенции. Поэтому ФСБ предложила использовать для защиты таких данных методы, разработанные ей для сохранения государственной тайны. Даже сам документ, описывающий требования к защите, был с грифом ДСП, якобы потому, что он давал представление и методах защиты гостайны. В частности, в этих требованиях указывалось, что нужно предусмотреть защиту от утечек по нетехническим каналам, таким как звуковая и визуальная информация, а также с помощью побочного электромагнитного излучения. В результате, все медицинские учреждения и пенсионные фонды потребовалось защищать по этим завышенным требованиям с аттестацией помещения и проверкой на правильное расположение мониторов и телефонов, а также на наличие ПЭМИН.

Требования были завышены, но они могли предъявляться только для новых систем, поскольку закон обратной силы не имеет. Требование о приведении в соответствие всех остальных систем было связано с датой 1 января 2010 года, после которой уже все компании без исключения должны выполнить предписания регуляторов. Только после этого можно было проводить проверки на соответствие техническим требованиям. Поэтому соблюдение технических требований ни кто не проверял до 1 января 2010 года. Однако потом эту дату перенесли ещё на год, а потом на полгода — окончательно закон вступил в силу почти через пять лет после подписания 1 июля 2011 года.

Однако перед самым вступлением закона в силу президент России Дмитрий Медведев потребовал снять излишние обременения с операторов персональных данных, поэтому в конце весенней сессии Государственной Думы наблюдалась лихорадочная активность законодателей по изменению закона «О персональных данных». На тот момент уже некоторое время обсуждался законопроект Резника, который и предполагал внести изменения в ФЗ-152 для снижения бремени. Этот законопроект долго согласовывали, но в момент принятия поправок о нём даже и нем вспомнили. В новой редакции закона «О персональных данных» появились совсем другие нормы, которые фактически закрепляли на законодательном уровня часть технических требований из подзаконных актов. Возможно, именно поэтому данные поправки и связывают с ФСБ. Новый закон очень быстро прошёл все три чтения в госдуме, слушания в Совете Федерации и был передан на подпись Президенту. Там он и был подписан 27 июля 2011 года — ровно через пять лет после выпуска первого закона и получил номер 261. Дата, кстати, говорит о спешке, в которой оба закона принимали — это срок конца весенней сессии Госдумы плюс время на подписание Президентом.

Следует отметить, что новая редакция закона всё-таки снимает часть наиболее сложных в реализации требований старого закона, например по получению согласия и обоснование обработки персональных данных. Однако в самом законе появилось требование «оценки соответствия» защиты угрозам безопасности. Сейчас не понятно что это такое, но практически все сходятся во мнении, что это старая добрая сертификация и аттестация. При этом в законе введены «уровни защищённости», которых нет ни в одном подзаконном акте, поэтому опять требования невозможно выполнить, поскольку они не сформулированы государством — закон опять не работает, но действует.

Сравнение законов о конфиденциальности: GDPR V. Российский закон о персональных данных — Конфиденциальность

Чтобы напечатать эту статью, все, что вам нужно, это зарегистрироваться или войти на Mondaq.com.

Введение

Общий регламент по защите данных (Регламент (ЕС) 2016/679) («GDPR») и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных» («Закон о персональных данных») оба направлена ​​на обеспечение защиты личных данных физических лиц и применяются к организациям, которые собирают, используют или обмениваются такими данными.

В частности, оба закона имеют схожие положения, например, в отношении правового основания для обработки. Как в соответствии с GDPR, так и Закон о персональных данных, обработка данных является законной только в том случае, если субъект данных дал согласие на обработку, если обработка необходимо для исполнения контракта, а также для соблюдение юридического обязательства, среди прочего. В Кроме того, GDPR и Закон о персональных данных справедливо определяют согласованные обязательства по трансграничной передаче данных при условии, что такие переводы осуществляются только в страны, обеспечивающие адекватное уровень защиты.Более того, оба закона достаточно непротиворечивы в в связи с назначением сотрудника по защите данных («ДПО»).

Однако Закон о персональных данных отличается от GDPR в некоторых важные способы, особенно в отношении определений, обязанности контролера и процессора, а также территориальный охват. Где GDPR предусматривает определение как контроллера данных, так и процессор, Закон о персональных данных относится только к операторам. То GDPR также обеспечивает особую защиту персональных данных детей. и устанавливает минимальный возраст согласия в отношении информации общественных услуг, а также соответствующие меры по обеспечению информация детям.Закон о персональных данных не дает особая защита личных данных детей или контура аналогичные конкретные требования к одному и тому же.

В отличие от GDPR Закон о персональных данных не предусматривает особые положения о территориальном охвате. Общие сведения о GDPR специальные положения об экстерриториальном охвате и применяется к обработка персональных данных субъектов данных, находящихся в ЕС, контроллер или процессор, не установленный в ЕС, где деятельность по обработке связана с предложением товаров или услуги или мониторинг поведения.

GDPR и Закон о персональных данных также сильно различаются меры наказания, как финансовые, так и иные. GDPR обеспечивает значительно большие финансовые штрафы, до 20 миллионов евро или 4% мирового оборота по сравнению с предусмотренными Кодексом Административные правонарушения Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ («Кодекс об административных правонарушениях»), в установлен максимальный размер единовременного административного штрафа за нарушение Закон о персональных данных составляет 18 миллионов рублей (ок.260 000 евро). В Кроме того, в отличие от GDPR, Закон о персональных данных устанавливает что лица, ответственные за защиту данных, могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение с Законом о персональных данных.

В частности, в декабре 2020 г. Парламент России принял Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о персональных данных, которым вносятся изменения в Закон о персональных данных ввести понятие общедоступных данных. Эти поправки вступят в силу частично с 1 марта 2021 года и частично на 1 июня 2021 года.

Это руководство призвано помочь организациям понять и сравнивая соответствующие положения GDPR и Закона о Персональные данные, чтобы обеспечить соответствие обеим частям законодательство.

Структура и обзор руководства

В этом руководстве представлено сравнение двух частей законодательства по следующим ключевым положениям:

  1. Объем
  2. Ключевые определения
  3. Правовая основа
  4. Обязанности контролера и обработчика
  5. Права физических лиц
  6. Правоприменение

Каждая тема включает соответствующие статьи и разделы из двух законы, краткое сравнение и подробный анализ сходства и различия между GDPR и Законом о Персональные данные.

Ключ для задания степени согласованности

Соответствует: GDPR и Закон о персональных данных имеют высокую степень сходства в обосновании, ядре, объеме и применение положения рассмотрено.

Достаточно соответствует: Общему регламенту по защите данных и Закону о личных Данные имеют высокую степень сходства в обосновании, ядре и объем рассматриваемого положения; впрочем, подробности регулирующие его применение различаются.

Довольно противоречиво: GDPR и Закон о Персональные данные имеют несколько различий в отношении объема и применение рассматриваемого положения, однако его обоснование и core имеет некоторое сходство.

Несовместимо: GDPR и Закон о персональных данных имеют высокую степень различия в отношении обоснования, суть, объем и применение рассматриваемого положения.

Использование руководства

Это руководство носит общий и образовательный характер и не предназначены для обеспечения, и на них не следует полагаться как на источник консультация юриста.

Информация и материалы, представленные в Справочнике, не могут быть применимы во всех (или любых) ситуациях и не должны действовать в соответствии с без конкретной юридической консультации на основании конкретных обстоятельства.

Полный текст руководства (PDF)

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководство по теме. Следует обратиться за консультацией к специалисту о ваших конкретных обстоятельствах.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ: Конфиденциальность из Российской Федерации

Блокчейн и GDPR: ходьба по тонкому льду

ТОО «ОНТИЭР»

Одной из самых больших головных болей при использовании блокчейна для защиты данных является конфликт с GDPR, который дает право на то, чтобы ваши данные были «забыты».Одним из столпов блокчейна является его неизменность и …

Закон РФ о персональных данных: обзор

Одной из самых популярных услуг, предлагаемых облачными провайдерами, является облако в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ. Услуга особенно полезна для иностранных компаний, ведущих бизнес в России. Облако ФЗ-152 — защищенное частное облако, в котором можно надежно хранить личные данные клиентов или сотрудников.

В этой статье мы освещаем основные пункты закона о защите персональных данных, почему важно его соблюдать и что такое облако ФЗ-152.

 

Что такое закон ФЗ-152?

Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» эквивалентен Европейскому общему регламенту о защите персональных данных (GDPR) с некоторыми отличиями. Он охватывает все виды деятельности, связанные с обработкой и использованием информации, относящейся к конкретному лицу. Это включает в себя полное имя, адрес, номер телефона, фотографию и аналогичные данные. Действие закона распространяется как на органы государственной власти, так и на юридических и физических лиц (за исключением личных и семейных нужд).

Таким образом, действие закона распространяется на любые организации, хранящие информацию о клиентах, а также на сайты, собирающие данные о посетителях. Согласно законодательству сбор и обработка персональных данных могут осуществляться только с согласия человека.

К хранению персональных данных предъявляются самые высокие требования, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее:

  • Необходимо хранить тот объем данных, которого достаточно для обработки.

  • Количество информации должно быть достаточным для идентификации субъекта.

  • Если данных недостаточно или они содержат ошибки, данные необходимо уточнить или удалить.

  • Личная информация, собранная для разных целей, не должна объединяться.

  • После обработки персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию.

  • При передаче данных в другую страну вы должны обеспечить наличие необходимой системы защиты и согласие субъекта данных на это.

По закону ФЗ-152 оператор несет полную ответственность за все, что происходит с персональными данными. Он применяется, даже если информация попадает к другим сторонам для обработки данных или из-за утечки. Поэтому личные данные должны храниться только на защищенных серверах.В зависимости от уровня безопасности выделяют четыре категории серверов:

УЗ -1 – это высший уровень защиты специальных данных, использование которых во вредоносных целях может нанести серьезный ущерб. Это может включать информацию о расе и национальном происхождении, политических и религиозных взглядах, состоянии здоровья и т. д.

УЗ -2 — данный уровень предназначен для хранения биометрических данных. Для обеспечения этого уровня необходимы регулярные резервные копии и системы защиты от взлома.

УЗ -3 предназначен для хранения всех остальных данных. В этом случае достаточно ограниченного доступа к хранилищу.

УЗ -4 самый низкий уровень. Публичные данные могут храниться на таких серверах. Для обеспечения безопасности может быть достаточно антивирусного решения.

Требований безопасности к серверам более сотни, но стоит упомянуть самые распространенные из них:

  • Серверы должны находиться в безопасном месте.

  • Должно быть невозможно подключиться к ним напрямую.

  • Только те, у кого есть соответствующие права, должны иметь доступ к данным.

  • Использование сертифицированных средств защиты от угроз.

Риски несоблюдения

Поскольку какие-то данные собирает практически любая компания, вопрос соблюдения ФЗ-152 касается любого бизнеса.Несоблюдение норм хранения и переработки влечет за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

27 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон, значительно ужесточивший штрафы за утечку персональных данных.

Обратите внимание на следующие новшества:

  1. Любые правонарушения при обработке персональных данных теперь будут немедленно штрафоваться. Раньше было только предупреждение.
  2. Теперь повторное нарушение будет квалифицироваться как самостоятельное правонарушение и штрафы за него будут в несколько раз выше, чем за первичное нарушение.

Например, если выяснится, что юридическое лицо запрашивает персональные данные, не соответствующие цели сбора, оно должно выплатить штраф в размере от 60 000 до 100 000 рублей за первое нарушение и штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей за повторное нарушение.

Облако ФЗ-152

Если обеспечить соответствие требованиям УЗ-4 и даже УЗ-3 несложно, то добиться более высоких уровней защиты довольно сложно. Это потребует много времени и финансовых вложений, так как нужно специальное оборудование, лицензионное ПО и квалифицированные сотрудники, которые смогут все правильно настроить.Чтобы сэкономить деньги и обеспечить соблюдение закона, вы можете использовать облако.

Облачные провайдеры, в частности Cloud4Y, предлагают услугу Cloud FZ-152. Это готовое решение, позволяющее легко соблюсти требования 152-го ФЗ. Cloud4Y принимает все организационные и технические меры для обеспечения защиты персональных данных от несанкционированного доступа. Оператор имеет сертификаты УЗ1-4, 1К, 1Г, средства защиты информации, лицензированные ФСБ и ФСТЭК, все необходимые сертификаты и лицензии.

Персональные данные и вопросы GDPR

Почему Deloitte Legal?

  • Глобальная сеть профессионалов. Наша команда является частью глобальной сети компаний Deloitte, что позволяет нам реализовывать сложные международные проекты и привлекать международных и местных специалистов по защите персональных данных в Европе, Азии и других регионах.
  • Комплексные решения. Мы объединяем опыт наших специалистов в различных областях (таких как налоги, информационные технологии, управление рисками, финансы) для удовлетворения конкретных требований каждого проекта.
  • Большой опыт. Deloitte Legal была одним из пионеров соблюдения требований по защите персональных данных. Среди наших клиентов крупные банковские конгломераты и промышленные компании.
  • Квалификация. Большинство специалистов в нашей команде являются членами Международной ассоциации профессионалов в области конфиденциальности (IAPP).У нас работают юристы с сертификатом CIPP/E, признанные ведущими международными рейтингами (например, Best Lawyers).

 

Кому могут быть полезны наши идеи

Защита персональных данных важна для всех компаний, обрабатывающих персональные данные своих клиентов, сотрудников и членов их семей, а также третьих лиц (например, пользователей веб-сайтов компании, веб-платформ, приложений и т. д.).

Законы о защите персональных данных устанавливают повышенные требования к соответствию:

  • владельцы веб-сайтов или онлайн-интерфейсов, где пользователи вводят свои личные данные
  • интернет-магазинов
  • владельцы call-центров и консьерж-служб
  • компаний-членов международных холдинговых групп, занимающихся внутригрупповой передачей данных, на которую распространяются требования GDPR
  • организаций, обрабатывающих биометрические и специальные категории персональных данных.

 

Как мы можем помочь

Deloitte Legal предлагает широкий спектр услуг по защите данных, позволяя своим клиентам внедрять системы соответствия высокого уровня для защиты персональных данных, что укрепляет их репутацию и доверие клиентов.

Мы оказываем следующие услуги по обеспечению соблюдения Федерального закона № 152-ФЗ и GDPR:

  • комплексный обзор обработки персональных данных, в том числе:

— идентификация обрабатываемых персональных данных (ПДн), субъектов ПДн, места, средств и способов обработки данных, лиц, имеющих доступ к ПДн

— интервью с сотрудниками для понимания того, как обрабатываются ПДн

— проверка веб-сайтов, онлайн-сервисов и приложений на соответствие законодательству о ПД

— обзор корпоративных руководств и политик по защите от ПД

— рассмотрение договорных условий обработки или передачи ПДн.

  • проверка применимости GDPR
  • проверка на соответствие 152-ФЗ и GDPR; картирование рисков и рекомендации по снижению выявленных рисков
  • разработка плана действий и дорожной карты по приведению существующих процессов в соответствие с 152-ФЗ и требованиями GDPR
  • разработка внутригрупповых или внутрикорпоративных блок-схем ПД
  • составление уведомлений об обработке ПДн, сопровождение ГП
  • составление внутренней документации в соответствии с 152-ФЗ и GDPR
  • мастер-классов для сотрудников, занимающихся ПД; повышение осведомленности сотрудников об основных принципах обработки ПДн и конфиденциальности ПДн, подготовка внутренних информационных материалов.

Учимся жить с российским законом о персональных данных

Москва, Россия : Linxdatacenter, международный поставщик решений для хранения данных, облачных и телекоммуникационных решений, выпустил руководство для иностранных компаний, работающих в России, по законодательству в отношении хранения персональных данных.

Российский рынок обладает большим потенциалом для иностранных компаний. Но из-за мифов о рынке и неточных представлений о сопутствующих рисках они часто считают соблюдение местного законодательства о персональных данных — вызов для любого бизнеса, связанного с репутацией и будущим ростом, — сложным и дорогостоящим.

Статья, подготовленная Ольгой Ермаковой, старшим специалистом по правовым вопросам и комплаенсу Linxdatacenter, предлагает краткое руководство по соблюдению российского законодательства о защите персональных данных для иностранных компаний, работающих или планирующих работать в России. Цель состоит в том, чтобы снять некоторые опасения по поводу обработки данных в России и помочь предприятиям ознакомиться с ФЗ 152, основой закона о защите данных в России.

В статье подробно рассматриваются ключевые отличия российского закона о персональных данных от GDPR, последние изменения в местном законодательстве, затрагивающие бизнес, и основные шаги, которые необходимо предпринять компании для выполнения требований властей.

Статья размещена по адресу http://lxdc.me/152art.

***

О Linxdatacenter
Linxdatacenter со штаб-квартирой в Амстердаме, Нидерланды, является глобальным поставщиком высококачественных решений для совместного размещения, облачных вычислений и подключения для бизнеса. Действующий с 2001 года, Linxdatacenter работает в Центральной и Восточной Европе, России и странах Северной Европы.

Linxdatacenter предоставляет облачные решения и решения для колокации в собственных дата-центрах в Москве и Санкт-Петербурге, построенных по стандарту TIER III, а также в партнерских дата-центрах в Варшаве и Франкфурте.Он также предлагает быстрое подключение к глобальным облачным службам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. Компания сертифицирована на предоставление инфраструктурных и юридических решений в соответствии с законодательством о персональных данных (ФЗ-152).

Дата-центры компании сертифицированы по стандартам ISO 27001, ISO 9001 и PCI DSS. Высокие стандарты работы Linxdatacenter подтверждены знаком одобрения Uptime Institute Management & Operations Stamp of Approval.

Чтобы узнать больше о Linxdatacenter, посетите: www.linxdatacenter.com.

Для получения дополнительной информации, а также для организации интервью и получения экспертных комментариев специалистов и фотоматериалов обращайтесь к Марии Петровой, менеджеру по связям с общественностью и работе с клиентами, Linxdatacenter.

Тел.: +7 (812) 244 05 94 | Мобильный: +7 (911) 111 95 47 | [email protected]

Услуга «Облако ФЛ-152». Соблюдение требований защиты персональных данных.

В рамках услуги IaaS мы предлагаем дополнительное расширение для размещения информационных систем, обрабатывающих персональные данные, в облаке.

При согласии на этот вариант вы получаете арендованную инфраструктуру с полным комплектом необходимых сертифицированных средств защиты информации, а также комплектом организационно-распорядительных документов, наличие которых требуется в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» и иными требованиями в части защита персональных данных.

Позволяет заказчику выполнить комплекс мероприятий в короткие сроки, без значительных организационных усилий и капитальных затрат, а также пройти аттестацию и подготовить процессы и информационные системы обработки персональных данных к любой проверке.

Схема организации услуги «Облако ФЛ-152»


«ИТ-ГРАД» предлагает услугу «Облако ФЛ-152», позволяющую оператору персональных данных не тратить средства на создание и поддержание защищенной ИТ-инфраструктуры, в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» и другими требованиями в части защиты персональных данных. Информационная система персональных данных «ИТ-ГРАД Облако ФЛ-152» соответствует всем необходимым требованиям безопасности, имеет II уровень защищенности персональных данных, что подтверждается сертификатом соответствия.

«Облако ФЛ-152» предоставляется по модели IaaS, что позволяет арендовать инфраструктуру с полным набором необходимых и сертифицированных средств защиты информации и получить требуемый Федеральным законом комплект организационно-распорядительных документов. Данная услуга позволяет заказчику выполнить комплекс мероприятий в короткие сроки, без значительных организационных усилий и капитальных затрат, а также пройти аттестацию и подготовить процессы и информационные системы обработки персональных данных к любой проверке

Поддерживая собственную инфраструктуру в защищенном сертифицированном каркасе облака «ИТ-ГРАД», вы получаете:

  • Устойчивая облачная инфраструктура на базе платформы виртуализации VMware.
  • Гарантированная безопасность персональных данных от IV до II уровня защищенности*.
  • Квалифицированное круглосуточное сопровождение ИТ-инфраструктуры высококвалифицированными специалистами.
  • Возможность бесшовной миграции информационных систем в «Облако ФЛ-152».
  • Возможность создания гибридных решений и оптимальной интеграции «Облака ФЛ-152» в ИТ-среду заказчика.
  • Консультации и сопровождение на всех этапах внедрения и работы с продуктом.
  • Снижение капитальных затрат.

* I уровень безопасности требует, как правило, индивидуального проекта. Поэтому он может не входить в базовую услугу.

Услуга подходит для таких систем, как интернет-магазины, системы отдела кадров, управления услугами, биллинга, систем маркетинговых коммуникаций, бухгалтерского учета и т.д. Используя «Облако ФЛ-152», «ИТ-ГРАД» выступает ответственным обработчиком обработки персональных данных.

Политика ООО «Даталайн» в отношении обработки персональных данных

(оформлена в соответствии со ст.18.1 § 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в целях защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную жизнь. Конфиденциальность.

1.2. Политика обработки персональных данных составлена ​​в соответствии с Федеральным законом отот 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

─ закон и справедливость;

─ ограничения обработки персональных данных для достижения конкретных, заранее определенных и правомерных целей;

─ обработка только тех персональных данных, которые соответствуют целям их обработки;

─ уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении целей их обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом .

2.2. Компания обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе.

3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Субъект персональных данных вправе потребовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Безопасность персональных данных обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Лица, виновные в нарушении правил обработки и защиты персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.

Как Индия планирует защитить данные потребителей

Похоже, что правительство Индии готово принять закон о защите персональных данных (DPB), который будет контролировать сбор, обработку, хранение, использование, передачу, защиту и раскрытие персональных данных жителей Индии. Несмотря на свой региональный характер, DPB является важным событием для глобальных менеджеров. Ожидается, что к 2022 году цифровая экономика в Индии достигнет оценки в 1 триллион долларов, и она привлечет множество глобальных игроков, которые должны соблюдать DPB.

Индия следует Общему регламенту ЕС по защите данных (GDPR), разрешая глобальным цифровым компаниям вести бизнес при определенных условиях, вместо того, чтобы следовать изоляционистской структуре китайского регулирования, которое не позволяет глобальным игрокам, таким как Facebook и Google, работать в своих границах. Тем не менее, индийский DPB содержит дополнительные положения, выходящие за рамки правил ЕС. Поскольку Индия является национальным государством, она будет относиться к данным, генерируемым ее гражданами, как к национальному активу , хранить и охранять их в пределах национальных границ и оставлять за собой право использовать эти данные для защиты своих оборонных и стратегических интересов.

Существует ряд особенностей DPB, которые потребуют от компаний изменения своих бизнес-моделей, практики и принципов. Многие другие добавят эксплуатационные расходы и сложность. Вопросы, которые мы поднимаем здесь, служат основой для того, что предприятиям следует помнить о новых правилах Индии и ужесточении правил защиты данных во всем мире. Понимание этих вопросов поможет цифровым компаниям планировать заранее, учитывать будущие правила и решать, выходить на определенные рынки или выходить из них.

Неприкосновенность частной жизни как основное право: В 2017 году Верховный суд Индии постановил, что неприкосновенность частной жизни является конституционным правом граждан Индии. Однако каждый гражданин оставляет видимый след личных данных, ориентируясь в цифровом мире. DPB намеревается защищать права граждан на неприкосновенность частной жизни, контролируя сбор, безопасность, хранение, продажу и использование этих данных. Новое регулирование повлияет на анализ затрат и выгод для многих цифровых компаний, которые часто теряют деньги, предлагая бесплатные услуги, но стремятся получать прибыль от продажи и использования личных данных клиентов. Многим из этих цифровых компаний придется переосмыслить свои бизнес-модели, если они больше не смогут собирать, использовать, сохранять и продавать пользовательские данные так же прибыльно, как раньше.

Согласие пользователя: DPB требует, чтобы цифровая компания получила явное разрешение от пользователя перед сбором его личных данных. При этом он должен объяснить объем и цель сбора данных. Явное разрешение также должно быть получено на каждом этапе последующей обработки данных. Соблюдение этого положения может быть сложным, поскольку цифровые компании не только собирают личные данные, но и обрабатывают эти данные для создания новой информации, которая не принадлежит первоначальному пользователю.Например, Uber определяет модели трафика, а Amazon анализирует отзывы об отдельных транзакциях. Кроме того, необработанные данные могут быть переданы стороннему обработчику данных для анализа, создавая новую информацию в сочетании с данными, полученными от других сборщиков данных. Компаниям придется пересмотреть свои операционные процедуры для отслеживания и безопасности данных, а также выяснить, нужно ли, когда и как получать разрешения пользователей. Цифровые компании теперь становятся «фидуциариями данных», как это определено в DPB, вместо того, чтобы быть простыми сборщиками данных, когда они берут на себя ответственность за получение разрешения пользователя как на первоначальный сбор, так и на последующую обработку пользовательских данных.

Право собственности на персональные данные: В принципе, DPB предполагает, что поставщик данных является владельцем своих персональных данных. Несмотря на простоту идеи, это понятие может наложить огромное бремя реализации на цифровые компании. В физическом мире владелец собственности может потребовать возврата своей собственности. Компании в цифровом мире должны были бы выяснить, как выполнить это требование, когда пользователь требует стереть или отозвать свои личные данные от цифровой компании — например, когда человек запрашивает удаление всей своей информации после того, как он перестал быть участник Facebook. Цифровым компаниям также придется думать не только о собственном хранении и использовании данных, поскольку они могут продать данные третьей стороне.

Три класса данных: DPB определил три категории данных, по которым можно идентифицировать принципала: Конфиденциальные данные включают информацию о финансах, здоровье, сексуальной ориентации, генетике, трансгендерном статусе, касте и религиозных убеждениях. Критические данные включают информацию, которую правительство время от времени определяет как чрезвычайно важную, например, военные данные или данные национальной безопасности.Третья — это общая категория , которая не определена, но содержит остальные данные. DPB устанавливает особые требования, которым должны следовать доверенные лица для хранения и обработки данных каждого класса.

Все конфиденциальные и важные данные должны храниться на серверах, расположенных в Индии. Конфиденциальные данные могут обрабатываться за пределами страны, но должны быть возвращены в Индию для хранения. Критические данные вообще нельзя вывозить из страны. Для общих данных ограничений нет.Цифровые компании в настоящее время работают в бесшовном кибермире, где они в основном хранят и обрабатывают свои данные там, где это экономически наиболее эффективно. Это географическое разделение, предложенное DPB, повлечет за собой дополнительные расходы для цифровых компаний, может привести к нерентабельным мощностям хранения и обработки и может привести к тому, что некоторые называют «расщепленным интернетом» или фрагментацией глобальных цифровых цепочек поставок.

Независимость данных: DPB оставляет за собой право доступа к локально хранимым данным для защиты национальных интересов.Это означает, что DPB будет рассматривать данные граждан как национальное достояние , ничем не отличающееся от контроля над физической собственностью граждан. В этом отношении DPB отличается от GDPR, который не налагает требований к локальному хранению или предпочтительному доступу к данным для защиты национальных интересов. В настоящее время цифровые компании практически владеют данными до тех пор, пока они могут решать проблемы конфиденциальности и выполнять требования приемлемости для пользователей. Одним из следствий новой политики является то, что, когда правительство требует данные своих граждан, в случае иностранных атак и слежки, цифровые компании должны будут соблюдать оборонную политику индийского правительства и помогать ему.

Национальные интересы: Уделяя большое внимание неприкосновенности частной жизни граждан, DPB в некоторых случаях игнорирует права на неприкосновенность частной жизни. В нем говорится: «Все или какие-либо положения настоящего Закона не должны применяться к какому-либо правительственному учреждению в отношении обработки таких персональных данных…». То есть различным организациям государственного сектора правительства Индии не требуется согласия отдельных лиц. получать свои персональные данные при реагировании на вопросы безопасности государства, выявлении любой противоправной деятельности или мошенничества, эпидемических и неотложных состояниях. Эти данные могут быть запрошены у цифровых компаний. Кроме того, правительство может поручить цифровой компании предоставлять неличные или анонимные данные для целей исследования или планирования. Критики утверждают, что правительство потенциально может использовать эти данные не по назначению, например, для политической слежки. Другие утверждают, что анонимные данные можно легко деанонимизировать. Цифровым компаниям, возможно, придется изменить свою политику, чтобы соответствовать этим требованиям. Вспомним отказ Apple разблокировать iPhone для расследования ФБР.Спорный вопрос, сможет ли Apple отклонить этот запрос в соответствии с DPB.

Тег проверки : DPB требует, чтобы все цифровые компании идентифицировать своих пользователей и помечали их по трем категориям, чтобы уменьшить троллинг (например, анонимный пользователь или бот, пытающийся подстрекать к насилию, публикуя подстрекательские комментарии): пользователи, которые подтвердили свою регистрацию и отображать настоящие имена; пользователи, которые имеют подтвержденную регистрацию, но сохранили анонимность своих имен; и пользователи, которые не подтвердили регистрацию. Это будет первое подобное регулирование в глобальных социальных сетях. Это означает, что цифровые компании должны внедрить процедуры сбора и проверки подлинности своих пользователей. Обратите внимание, что Facebook имеет более 100 миллионов поддельных учетных записей и сталкивается с дилеммой: продолжать как есть, пытаться проверить их или удалить эти учетные записи.

Соответствие и правоприменение: DPB предлагает серьезные штрафы за несоблюдение. В случае утечки данных или бездействия доверенного лица при утечке данных или незначительном нарушении штрафы могут достигать 700 000 долларов США или 2% от глобального дохода компании, в зависимости от того, что больше.За серьезные нарушения, такие как передача данных без согласия, штрафы увеличатся вдвое. Эти штрафы, которые основаны на доходах транснациональных глобальных , а также потенциальные тюремные сроки для сотрудников цифровых компаний, подразумевают, что правила DPB нельзя воспринимать легкомысленно. Его положения должны соблюдаться для ведения бизнеса в Индии.

Налогообложение цифровых компаний: Как мы отмечали в предыдущей статье, многонациональные цифровые компании могут легко переводить свои доходы в налоговые гавани и не платить налоги местным органам власти, не опасаясь конфискации своего имущества.Физический контроль над данными и страх перед штрафными санкциями могут дать правительству Индии дополнительные рычаги для сбора налогов и сборов с цифровых компаний. Это снизит вероятность того, что цифровые компании смогут уйти от уплаты небольших налогов или вообще не платить их местным органам власти.

Другие вопросы: DPB применяется ко всем предприятиям, которые собирают личные данные, а не только к цифровым предприятиям. Например, John Deere собирает и обрабатывает данные, полученные от своего сельскохозяйственного оборудования.Вопрос о том, применяется ли DPB к тракторам с датчиками, принадлежат ли собранные данные фермерам и как распределяются преимущества данных о фермах, становится спорным вопросом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.